Горизонтальную плоскость
Для сбора и транспортирования газа при газлифтной эксплуатации применяются компрессоры, устанавливаемые на компрессорных станциях.
3.3.2. Газокомпрессорные станции газлифтной эксплуатации должны быть оборудованы:
3.4.18. Для обвязки скважины и аппаратуры, а также для газопроводов при фонтанной и газлифтной эксплуатации должны использоваться бесшовные стальные трубы, соединенные сваркой. Фланцевые соединения допускаются только в местах установки задвижек и другой арматуры.
При газлифтной эксплуатации основная часть несчастных случаев (около 73%) приходится на обслуживание компрессорных станций, газораспределительных батарей и газопроводов, а остальная часть (около 27%) - на эксплуатацию самих скважин. Опасные моменты и вредные для здоровья людей факторы, возможные при газлифтной эксплуатации, в основном нейтрализуют или изолируют путем автоматизации и телемеханизации технологических процессов. Но неожиданное отключение электроэнергии может привести к нарушению технологического процесса и возникновению осложнений из-за выхода из-под регулирования исполнительных органов. При отключении микропроцессора работа куста выходит из-под контроля районной ЭВМ. Поэтому система самозащиты микропроцессора предполагает переход на питание от аккумуляторов при неисправностях электропитания от универсального блока.
пределительные батареи), условия работы которых идентичны условиям объектов газлифтной эксплуатации. Опасные и вредные факторы, обусловливающие травматизм среди обслуживающего персонала при нагнетании газов в пласт .также идентичны соответствующим факторам газлифтной эксплуатации.
В соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» расширено применение теплового и термохимического воздействия на призабойную зону скважин, гидравлического разрыва пластов, повсеместно внедряются прогрессивный способ газлифтной эксплуатации, высокопроизводительные погружные электронасосы.
ОСОБЕННОСТИ ГАЗЛИФТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН
При компрессорной газлифтной эксплуатации рабочий агент — ком-примированный и осушенный газ для осуществления процесса подъема нефти из скважины — подготавливают на газлифтной компрессорной станции (ГКС), затем по газопроводу доставляют до ГРБ, а в ГРБ распределяют по скважинам.
Сейчас заметно возрос интерес к газлифтной эксплуатации в связи с возможностью резкого увеличения межремонтного периода работы газлифтных скважин (до 1100 сут), а также в связи с тем, что в некоторых условиях (суровый климат, заболоченность территории, морские гельфы, кустовое разбуривание и большая кривизна ствола скважины, вынос песка из продуктивного пласта) газлифтная эксплуатация оказывается менее трудоемкой, менее опасной и более эффективной экономически. Технологические и технические преимущества газлифтной эксплуатации следующие: возможность отбора больших количеств жидкости и простота регулирования отбора в широких пределах, возможность применения более эффективных способов борьбы с отложениями парафина и солей в подъемных трубах, сокращение объема ремонтных работ и приближение межремонтных периодов работы газлифтных скважин к соответствующим показателям фонтанных скважин, более высокая надежность газлифта по сравнению с насосными способами добычи.
Опасность загазованности воздушной среды имеется на всех объектах газлифтной эксплуатации, так как газ, выбрасываемый через продувочные свечи из скважин, сепараторов и ГРБ, не поджигают. Загазованность воздушной среды на территории этих объектов чревата образованием взрывоопасной смеси в местах выпуска, взрыва и пожара при случайном внесении в загазованную зону огня, искры или других источников воспламенения,.
Могут возникнуть опасные концентрации газа и взрывы на территориях газокомпрессорной станции и кустов скважин, в самих скважинах, в газопроводах и на других объектах газлифтной эксплуатации. Взрывы в газопроводах и распределительных узлах происходят, как правило, при проведении каких-либо работ (продувка, ремонт и т.п.). В загазованных зонах работающие механизмы могут стать источниками искрообразования и воспламенения газа. Топологи обычно рисуют трехмерные равновесные поверхности, и на рис. 17 показана эквивалентность симметричной точки ветвления и общепринятого изображения сборки Зимана [10, 49]. Здесь траекториям на бифуркационной диаграмме соответствуют постоянные е. Можно отметить, что граница устрйчивости, след складок, проектируется на горизонтальную плоскость управляющих параметров как точка возврата со степенным законом двух третей.
работу, при которой центр шурфа и проекции оси ведущей трубы, висящей на крюке, и блока автозатаскивателя на горизонтальную плоскость находятся на одной линии.
t — расстояние от центра скважины до проекции точки установки блока автозатаскивателя на горизонтальную плоскость в м; hi — высота возвышения шурфовой трубы над полом в м; б — расстояние от верхнего конца шурфовой трубы до места установки автозатаскивателя на ведущей трубе в момент их схождения; для широко используемого автозатаскивателя конструкции ЦИМТнефти 6.= 0,1 м; 6i — расстояние от 'центра (осевой линии) шурфа до «рая -выступающего козьпрька шурфовой трубы, ближайшей к .скважине, в м; Ь\ — расстояние от центра скважины до центра шурфа, м; а — расстояние от места зарядки автозатаскивателя на ведущей трубе над ротором до пола буровой в м.
Номограмма состоит из двух квадратов. В первом квадрате по оси абсцисс отложено расстояние от центра скважины до проекции тоЧ'КИ установки блока автозата€кива,теля на горизонтальную плоскость (/). Здесь же проведены прямые, шифр которых — расстояние от центра скважины до края шурфовой трубы (Ь) от 1,5 до 3 м с интервалом 0,26 м. Промежуточные значения определяются интерполированием. ~* • .
работу, при которой центр шурфа и проекции оси ведущей трубы, висящей на крюке, и блока автозатаскивателя на горизонтальную плоскость находятся на одной линии.
I — расстояние от центра скважины до проекции точки установки блока автозатаскивателя на горизонтальную плоскость в м; h\ — высота возвышения шурфовой трубы над полом в м; б — расстояние от верхнего конца шурфовой трубы до места установки автозатаскивателя на ведущей трубе IB момент их схождения; для широко используемого автозатаскивателя конструкции ЦИМХнефти и ='0,1 м; 6i — -расстояние от центра (осевой линии) шурфа до края выступающего козырька шурфовой трубы, ближайшей к скважине, в м; Ъ\ — расстояние от центра скважины до центра шурфа, м; а — расстояние от места зарядки автозатаскивателя на ведущей трубе над ротором до пола буровой в м.
Номограмма состоит из двух квадратов. В первом квадрате по оси абсцисс отложено расстояние от центра скважины до проек-.ции точки установки блока автозатаскивателя на горизонтальную плоскость (/). Здесь же проведены прямые, шифр которых — расстояние от центра скважины до края шурфовой трубы (Ь) от 1,5 до 3 м с интервалом >0,2i5 м. Промежуточные значения определяются интерполированием.
Топологи обычно рисуют трехмерные равновесные поверхности, и на рис. 17 показана эквивалентность симметричной точки ветвления и общепринятого изображения сборки Зимана ПО, 49]. Здесь траекториям на бифуркационной диаграмме соответствуют постоянные е. Можно отметить, что граница устойчивости, след складок, проектируется на горизонтальную плоскость управляющих параметров как точка возврата со степенным законом двух третей.
261. Нижняя часть пандуса должна переходить в горизонтальную плоскость для торможения и складывания спускаемого белья.
Расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры линии связи и сигнализации до проекции ближайшего провода пересекаемой ВЛ на горизонтальную плоскость
1 Акустический центр (АЦ) источника шума, расположенного на полу (стене), совпадает с проекцией его геометрического центра на горизонтальную плоскость пола (вертикальную плоскость стенки).
Читайте далее: Грузоподъемного оборудования Газообразных продуктов Газообразное состояние Гидравлические испытания Газопровода необходимо Газопроводов проложенных Газоспасательные подразделения Газозащитными средствами Гемоглобина эритроцитов Генераторы огнетушащего Генераторов мощностью Генетические детерминанты токсической Геологических нарушений Геометрической прогрессии Гидравлическими затворами
|