Горнорудной промышленности



* Утвержден НКТ СССР 10 апреля 1932 г., изменен постановлением СНК СССР от 1 ноября 1938 г. и дополнен постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1957 г. № 839 «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений».

В горнодобывающей промышленности обеспечение безопасных условий труда имеет чрезвычайно важное значение в связи е особенностями горного производства, порождающими дополнительные опасности и вредности. Дело прежде всего заключается в том, что при добыче полезных ископаемых человек сталкивается с особенно сильным влиянием природных факторов на ход технологических процессов, работу оборудования и поведение людей. Поэтому при выборе техники, технологии и форм организации труда надо полностью учитывать эти факторы, а при руководстве работами зорко следить за их изменением и без промедления и правильно корректировать параметры технологии и действия людей.

Число травм при обрушении, разлете и падении кусков и глыб горных пород составляет от 35 до 55 % общего количества травм, происходящих в подземных горных выработках. Чаще всего травмирование происходит при вывалах небольших глыб из тех частей кровли и других нависающих частей горного массива, которые не удерживаются крепью вследствие ее отсутствия или неудовлетворительного состояния. В среднем за последние 10 лет в горнодобывающей промышленности травмы при обрушении возникали в процессе: отбойки (22—25%), навалки, погрузки, зачистки (12—14%), установки или перестановки крепи (16—18%), управления кровлей (10—12%), бурения шпуров и скважин (4—5%), ремонта и передвижки оборудования (2—-3%), ремонта крепи (9—12%), ликвидации выработок, извлечения крепи (6—8%), повреждения крепи подвижным составом (1—2%), осмотра забоя (3—5%) и при прочих работах (1 — 3%).

Необходимо регулярно, не реже 1 раза в год проводить учебные тревоги в соответствии с утвержденными Госгортехнадзором СССР в 1977 г. Методическими указаниями о порядке проведения учебной тревоги на шахте (руднике) горнодобывающей промышленности СССР.

Экстерналии — это внешние эффекты (или последствия) экономической деятельности объекта, которые положительно или чаще отрицательно воздействуют на субъектов этой деятельности. Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих источников загрязнения. Последние заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние (экстер-нальные) издержки они обычно игнорируют. Возникает важный экономический вопрос: почему люди, предприятия, города, подвергшиеся внешнему воздействию, должны сами компенсировать возникающие у них отрицательные экстерналии, почему один человек должен расплачиваться за отрицательную деятельность другого; почему одно предприятие должно нести издержки из-за загрязнений, создаваемых другим. Например, почему предприятие должно затрачивать средства на очистку воды, забираемой из водоема для своих нужд, если другое предприятие сбрасывает в этот водоем неочищенные сточные воды; почему один регион должен компенсировать ущерб, создаваемый загрязнением промышленности другого региона; почему одна отрасль страдает от деятельности другой (например, сельское хозяйство из-за горнодобывающей промышленности)?

Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1957 года «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений» запрещено применение труда женщин на подземных работах, за исключением руководящих постов и работ по са-нитарно-бытовому обслуживанию, а также некоторых других работ, не связанных с физической нагрузкой.

6. В области государственного надзора за безопасным ведением работ в горнодобывающей промышленности и работ, осуществляемых, геологоразведочными экспедициями и партиями, а также в области государственного горного надзора Госгортехнадзор СССР обеспечивает:

а) контроль за выполнением правил, яорм^ инструкпий-потехнике -без-опасности на действующих, строящихся и реконструируемых предприятиях угольной, горнорудной, горнохимической, нерудной, нефте- и газбдобывжющеи промышленности, на горных и взрывных работах при строительстве тоннелей и других энергетических сооружений, осуществляемых Министерством энергетики и электрификации СССР, на горных, буровых и геофиаических работах в геологоразведочных экспедициях и партиях, а также контроль за осуществлением на предприятиях горнодобывающей промышленности технических мероприятий по борьбе с угольной, рудной и породной пылью;

в) контроль за .выполнением правил и инструкций по охране недр на действующих, строящихся и реконструируемых предприятиях горнодобывающей промышленности, в том числе в пределах континентального шельфа СССР, а также за., правильностью эксплуатации недр в части полноты выемки разведанных запасов и комплексного извлечения полезных ископаемых при их добыче в соответствии с утвержденными проектами и планами развития горных работ;

д) контроль за правильностью проведения на действующих, строящихся и реконструируемых предприятиях горнодобывающей промышленности всех

е) контроль за проведением на действующих, строящихся и реконструируемых предприятиях горнодобывающей промышленности, на горных и буровых работах в геологоразведочных экспедициях и партиях всех видов маркшейдерских работ в соответствии с правилами, инструкциями и положениями, а также контроль за геолого-маркшейдерским учетом запасов, потерь и разу-боживания полезных ископаемых при разработке месторождений, за списанием
В горнорудной промышленности наиболее безопасны системы которые не требуют присутствия людей в открытом очистном забое и позволяют применять виброустройства и виброконвейеры для выпуска руды из очистных блоков. К. ним относятся, например, система подэтажного и этажного обрушения с отбойкой руды глубокими скважинами на закрытое компенсационное пространство. При этом для поддержания выработок горизонта скреперования и подэтажных выработок следует применять комбинированную крепь, состоящую из штанг, набрызгного покрытия и подхвата из металлического троса, как показано на рис. 9 [6]. Расчеты размеров целиков и пролетов надо проверять экспериментально [5].

В шахтах горнорудной промышленности основными источниками травм являются скреперные лебедки (26—30 % всех случаев на машинах и механизмах), бурильные установки (20—24%), погрузочные машины (22—26%), лебедки (6—10%), конвейеры ленточные и скребковые (8—11 %), прочие машины и механизмы (7—10%).

Количество аварий на горных предприятиях снижается. Так, в угольной промышленности с 1965 по 1981 г. число подземных пожаров уменьшилось в 3,5 раза, обрушений — в 2,7 раза. Значительно снизилось число аварий в горнорудной промышленности. Объемы производства за это время возросли.

Ширина колеи 900 и 1000 мм применяется чаще при открытых работах в горнорудной промышленности по перевозке породы до обогатительных фабрик, если объем и условия работы не требуют широкой колеи, а колея 750 мм не обеспечивает производительности транспорта и не отвечает по емкости подвижного состава добычным механизмам (экскаваторам).

Применяются: неионогенные поверхностно-активные вещества ОП-7 (п = 7) и ОП-10 (п = 10)—при очистке, переработке и крашении волокнистых текстильных материалов; смачиватели ДБ (Alk — от CtHg до CsHn)—в горнорудной промышленности для смачивания угольной и минеральной пыли; как расте-катели для некоторых инсектицидных препаратов; при сверлении и резании металлов; в пастах для шлифовки; для чистки моторов; в нефтяной промышленности для разрушения эмульсий; при флотации руд; как полировочные средства в автомобильной промышленности; в промышленности искусственных смол и т. д.

Меры предупреждения в основном должны быть направлены на устранение пылеобразования и борьбу с пылевыделением. Специальным постановлением Совета Министров Союза ССР № 1774 от 13 августа 1946 г. «О мероприятиях по предупреждению заболеваний силикозом и силико-туберку-лезом среди подземных рабочих горнорудной промышленности» предусмотрены воспрещение бурения без промывки или сухого пылеулавливания и перевод на мокрое бурение с 1 января 1948 г.; проветривание подземных выработок во всех рудниках и шахтах черной и цветной металлургии и химической промышленности (см. «Правила безопасности при разработке руд цветных, и благородных металлов», ч. I и II, Металлургиздат, 1958).

охраны труда, вып. 6, 7 (1933); Архив биол. наук, № 34, 5 и 6 (1934). Пик, Силикоз и его профилактика в горнорудной промышленности, Медгиз, 1949,

Меры предупреждения. Подавление образования и распространения пыли в воздух рабочих помещений, в рабочую зону. Противопылевые мероприятия определяются характером производства. В горнорудной промышленности:—нормализованное бурение, сухое пылеулавливание, увлажнение, применение пыле-смачивающих добавок, укрытие мест пылеобразования с отсасывающими устройствами. См. «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом», утв. Госгортехнад-зором СССР 31/VIII 1971 г.; «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (М., «Недра», 1969);

Опубликованы как основополагающие документы: Правила проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98); Положение о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности (РД 03-298-99); Правила экспертизы декларации промышленной безопасности (РД 03-314-99), так и отраслевые: Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности в горнорудной промышленности (РД 06-318-99); Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных металлургических и коксохимических производственных объектов (РД 11-320-99) и Поло-

Опубликованы как основополагающие документы: Правила проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98); Положение о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности (РД 03-298-99); Правила экспертизы декларации промышленной безопасности (РД 03-314-99), так и отраслевые: Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности в горнорудной промышленности (РД 06-318-99); Положение о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных металлургических и коксохимических производственных объектов (РД 11-320-99) и Поло-

Известны попытки использовать сетевое моделирование при разработке ПЛА в горнорудной промышленности [7]. В газовой промышленности, где фактор времени при ликвидации аварий имеет особо важное значение, дополнение ПЛА сетевыми графиками ликвидации аварий (СГЛА) настоятельно необходимо.



Читайте далее:
Грузового автомобиля
Газообразными продуктами
Газообразного кислорода
Газопроводы необходимо
Газопроводов диаметром
Газопроводов трубопроводов
Газоспасательных подразделениях
Газозащитной аппаратуре
Генеральным подрядчиком
Генераторных газгольдерных
Гидравлических испытаниях
Генетического материала
Геометрические параметры
Герметичного оборудования
Герметичностью оборудования





© 2002 - 2008