Герметичности оборудования



Аварии, сопровождающиеся взрывами и пожарами, как свидетельствует опыт, происходят чаще всего вследствие нарушения герметичности фланцевых соединений, запорной и регулирующей арматуры, неисправности предохранительных клапанов и нарушений правил эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наиболее часто возни-:кают пробои в сальниковых уплотнениях насосов и нарушается герметичность фланцевых соединений трубопроводов в производственных помещениях (насосно-компрессорных и др.). Ниже рассмотрены аварии и меры по их предупреждению при эксплуатации оборудования и систем, предназначенных для транспорта и хранения нефтепродуктов.

Анализ нарушений герметичности фланцевых соединений показывает, что они являются следствием ошибочно выбранных типов и конструкций фланцев, прокладочного материала, а также недостаточных или чрезмерно больших усилий и неравномерной затяжки и неполного комплекта крепежных деталей (болтов, шпилек и др.), неправильной установки прокладок и т. д. При сборке фланцевых соединений иногда допускается смещение осей как самих фланцев, так и отверстий для крепежных болтов и шпилек, что практически исключает возможность равномерного обжатия прокладки при затяжке болтов и создает опасность разуплотнения фланцевого соединения. Опасность применения фланцевых соединений на трубопроводах горючих газов состоит еще и в том, что незначительные утечки горючих газов с загораниями приводят к ослаблению затяжки болтов (шпилек), деформации металлических и загоранию мягких

Разгерметизацию фланцевых соединений на узлах коренных задвижек резервуаров в условиях пожара обычно объясняли выгоранием прокладок. Однако, как установлено автором с В. А. Бере-зиным, потерю герметичности фланцевых соединений в условиях ] пожара нельзя объяснить лишь выгоранием прокладок и резиновых сальников, так как герметичность теряют и соединения с ме- • таллическими прокладками. Если бы потеря герметичности была 1 обусловлена выгоранием прокладок и сальников, то мрмент потери I герметичности определяло бы время, необходимое для выгорания уплотнительного материала. Однако данные опытов указывают на довольно ярко выраженную связь момента потери герметичности^: не со временем прогрева или горения, а с моментом нагрева арматуры до температуры 100—150 °С в точке между гайкой и щекой фланца. При такой температуре невозможно быстрое разрушение уплотнительного материала, зажатого между фланцами.

5.11.2. На предприятиях составляется и утверждается главным инженером график проверки герметичности фланцевых соединений, арматуры, люков и других источников возможных выделений сероводорода.

Большая часть прорывов жидкости и газа через соединения устьевой обвязки происходит при освоении и пуске скважин после их ремонта, а также при закрытии фонтанных скважин на восстановление давления: внезапно обнаруживаются нарушения герметичности фланцевых соединений, разрываются задвижки и трубы. Устранение течи под давлением чревато опасными последствиями.

Прорывы жидкости и газа через соединения устьевой обвязки происходят в основном при освоении и пуске скважин после их ремонта, а также при исследовании, в частности, при закрытии фонтанных скважин на восстановление давления, когда обнаруживаются нарушения герметичности фланцевых соединений, разрываются задвижки и трубы.

Для обеспечения герметичности фланцевых соединений стальных сварных сосудов и аппаратов высокого давления в условиях статических и повторно-статических нагрузок под внутренним избыточным давлением ГОСТ 26-373 - 78 рекомендованы'к применению прокладки, указанные в табл. 1.18; Параметры прокладок, приведенные в табл. 1.18, используют для определения следующих показателей фланцевого соединения:

Опасные аварийные выбросы с последующим растеканием нефти по территории резервуарных парков, производственных площадок и окружающей местности могут происходить в результате повреждений резервуаров и связанных с ними трубопроводов, нарушений технологического режима с переполнением и переливом резервуаров, неправильного выполнения очистных и промывочных операций при подготовке резервуаров к осмотру или ремонту, потери герметичности фланцевых соединений и арматуры технологических трубопроводов под тепловым воздействием пожара, а также в результате вытекания и выброса горящей нефти из резервуаров. . _ . .

6.5.3.1. В организации составляется и утверждается главным инженером график проведения проверки герметичности фланцевых соединений, арматуры, люков и других источников возможных выделений сероводорода.

Для обеспечения герметичности фланцевых соединений стальных сварных сосудов и аппаратов высокого давления в условиях статических и повторно-статических нагрузок под внутренним избыточным давлением ОСТ 26-373—78 рекомендованы к применению прокладки, указанные в табл. 10.24. Параметры прокладок, приведенные в табл. 10.24, используют для определения следующих показателей фланцевого соединения:

При расчете фланцев проверяют условия герметичности фланцевых соединений по формуле
Метан и природный газ в смесях с кислородом и воздухом образуют горючие и детонирующие системы [11.13]. Основой безопасности при работе с этими продуктами является обеспечение герметичности оборудования, а также контроль за их содержанием в атмосфере производственных помещений. Область воспламенения в воздухе 5-15 об. %, в кислороде 5-60 об. %.

В процессе производства могут возникнуть и другие неполадки, приводящие к аварийной ситуации. Так, к вынужденному снижению нагрузки приводит возрастание давления газов в хлорных и водородных компрессорах, обусловленное резким снижением или прекращением потребления газов цехами-потребителями; резкое снижение концентрации газов, вызванное подсосом воздуха; переполнение сушильных башен серной кислотой или холодильников смешения водой и др. При нормальной эксплуатации электролизеров, тщательной их сборке и герметичности оборудования попадание хлора в воздух производственных помещений исключается.

При восстановлении нитросоединений водородом на катализаторе могут образоваться взрывоопасные смеси. Взрывоопасные смеси могут возникнуть также в результате нарушения герметичности оборудования; в присутствии кислорода в «контактной системе» и трубопроводах перед заполнением их водородом или смесью паров нитросоединения с водородом; при нарушении цикла регенерации катализатора (подаче воздуха без предварительного освобождения системы аппаратов и трубопроводов от горючей среды).

При эксплуатации ректификационных колонн крайне опасно нарушение герметичности оборудования. Причинами разгерметизации могут быть недопустимое повышение давления внутри системы, коррозия, механические повреждения, вибрации. Давление может повыситься при перегрузке куба-испарителя в результате увеличения подачи разделяемой смеси или теплоносителя, недостаточной подачи воды в холодильники-конденсаторы. К повышению давления в колоннах и нарушению режима ректификации приводит забивка отверстий распределительных устройств (таре-. лок, насадки), аппаратов и трубопроводов грязью, отложениями солей, кокса, полимерами. Особенно много отложений накапливается в нижней части колонн. К резкому повышению давления приводит попадание в колонну воды, что может вызвать разрушение аппаратов. Вода может попасть в систему через неплотности и трещины в змеевиках испарителя с продуктами орошения.

Основой безопасной эксплуатации отделения (цеха) очистки технологического газа от СО2 и H2S является соблюдение технологического режима и обеспечение герметичности оборудования и трубопроводов. Безопасность работы агрегатов достигается автоматическим регулированием основных параметров технологического режима с помощью систем дистанционного управления и защиты.

Требования к герметичности оборудования и установление предельного количества вредного вещества, которое может из него выделиться в воздух, позволяют контролировать состояние оборудования в процессе эксплуатации, а также при приемке его из монтажа и ремонта.

Основные требования к герметичности оборудования 70

Меры обеспечения герметичности оборудования ... 71

Основные требования к герметичности оборудования

Повышенные требования предъявляются к герметичности оборудования, арматуры и трубопроводов, работающих под давлением, с горючими, взрывоопасными, токсичными газами или жидкостями. В таких аппаратах наличие даже незначительных утечек может привести к выбросам в атмосферу за короткий промежуток времени больших количеств опасных газов, паров и жидкостей и, ка'К следствие, к взрывам, пожарам, несчастным случаям. Аппаратура и коммуникации, предназначенные для работы с этими веществами, изготовляются сварными с минимальным количеством разъемных соединений.

Меры обеспечения герметичности оборудования



Читайте далее:
Государственной санитарной инспекцией
Государственное предприятие
Газогорелочные устройства
Государственного социального
Государственного университета
Государственному социальному страхованию
Государство заботится
Гарантирующих безопасность
Гражданского назначения
Громоздкого оборудования





© 2002 - 2008