Химические соединения



Источниками техногенных «парниковых» газов являются: энергетика, промышленность (на их долю приходится до 50%) и автотранспорт (до 50%), выделяющие СО; химические производства, утечки из трубопроводов, гниение мусора и отходов животноводства — СП4; холодильное оборудование, бытовая химия фрео-ны; автотранспорт, ТЭС. промышленность — оксиды азота и т. п.

Источниками техногенных парниковых газов являются: теплоэнергетика, промышленность и автотранспорт, они выделяют СО2; химические производства, утечки из трубопроводов, гниение мусора и отходов животноводства определяют поступления СН4; холодильное оборудование, бытовая химия —фреонов; автотранспорт, ТЭС, промышленность — оксидов азота и т. п.

Химические производства характеризуются прежде всего загазованностью воздуха рабочей зоны, а во многих случаях и пожаро-взрывоопасностью (нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство). В энергетике основным поражающим фактором является повышенное напряжение в электрических цепях, а в аварийных ситуациях при возникновении электрической дуги возможно появление зон чрезмерной яркости. Для атомной энергетики характерны ионизирующие излучения. На транспорте и строительстве наибольшую опасность представляют движущиеся машины и перемещаемые фузы. Особенно это характерно для работников транспорта, которые про-

Источниками техногенных «парниковых» газов являются: энергетика, промышленность (на их долю приходится до 50 %) и автотранспорт (до 50 %), выделяющие СО2; химические производства, утечки из трубопроводов, гниение мусора и отходов животноводства — СН4; холодильное оборудование, бытовая химия — фреоны; автотранспорт, ТЭС, промышленность —оксиды азота и т. п.

Глава II. Химические производства с повышенной пожаро- и взрывоопас-

ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА С ПОВЫШЕННОЙ ПОЖАРО- И ВЗРЫВООПАСНОСТЬЮ

6. Все химические производства предприятий Министерства химической промышленности СССР и Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, а также взрыво- и пожароопасные химические производства других министерств и ведомств согласно перечням производств, утвержденным соответствующими министерствами и ведомствами и согласованным с Госгортехнадзором СССР.

К первой группе отнесены химические производства с условно чистыми выбросами газов и аспира-ционного воздуха в атмосферу, с содержанием вредных веществ, не превышающем санитарно-гигиенические нормы. Сюда относятся технологические печи, работающие на природном газе и малосернистом мазуте.

Ко второй группе отнесены химические производства, имеющие дурнопахнущие выбросы в атмосферу газов или аспирационного воздуха.

Химические производства характеризуются огромным количеством сложного технологического оборудования, размещаемого на больших площадях, на разных уровнях производственных помещений и на отдель-

Химические производства, % от полного ущерба за 1976 -1980 гг. (58/1667) • 100% = 3,5%
В дальнейшем были проведены многие химические соединения на гфотиволучевую активность При этом были обнаружены радиозащитные эффекты серотонина (П.Г, Лангердонф), мексамина (П.Г. Жеребченко, Н.Н. Суворов) и многих других веществ: гиста-мина, адреналина, резерпина, окиси углерода, п-аминопропиофенона и др.

К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими веществами и превращают их в нетоксичные соединения. Различают дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хло-рамины) и щелочные (едкие щелочи, сода, аммиак, аммонистые соли и др.), которые применяются в виде растворов. В качестве растворителей используются вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин и др.). К первым относится дегазирующий раствор № 1, который содержит 5 % раствора гекса-хлормеламина или 10 % раствора дихлорамина в дихлорэтане и предназначается для дегазации ОВ типа иприт и Ви-газов. Ко вторым относится дегазирующий раствор №2ащ, представляющий собой водный раствор, содержащий 2 % едкого натра, 5 % моноэтано-ламина и 20 % аммиака, и предназначающийся для дегазации ОВ типа зоман.

Ионизирующее излучение вызывает в организме цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Диссоциация сложных молекул в результате разрыва химических связей —прямое действие радиации. Существенную роль в формировании биологических эффектов играют радиационно-химические изменения, обусловленные продуктами радиолиза воды. Свободные радикалы водорода и гидроксильной группы, обладая высокой активностью, вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биоткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению деятельности отдельных функций и систем организма.

В организме человека ионизирующие воздействия вызывают цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н и ОН, которые образуются в результате радиолиза воды (в организме человека содержится до 70 % воды). Обладая высокой активностью, они вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В процесс вовлекаются сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению жизнедеятельности отдельных функций органов и систем организма. Под влиянием ионизирующих излучений в организме происходит нарушение функции кроветворных органов, увеличение проницаемости и хрупкости сосудов, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости организма, его истощение, перерождение нормальных клеток в злокачественные и др. Эффекты развиваются в течение разных промежутков времени: от долей секунд до многих часов, дней, лет.

Дегазацию используют для разложения ОВ и СДЯВ до нетоксичных продуктов. Аммиак нейтрализуется большим количеством воды, хлор — гашеной известью, щелочными растворами и большим количеством воды; диоксид серы —гашеной известью, аммиачным раствором; сероуглерод—сульфитами натрия (калия): сероводород—растворами аммиака и т. д. Для дегазации в качестве вспомогательных веществ могут быть использованы порошки СФ-24, а при их отсутствии бытовые синтетические моющие средства в виде водных растворов (летом) или растворов в аммиачной воде (зимой). Моющие растворы не обезвреживают ОВ, а только способствуют быстрому удалению. Дегазация производится с помощью специальных технических средств: комплектов типа ИПП-5, ИПП-8, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ. К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами и нейтрализуют их или превращают в нетоксичные вещества.

Окись углерода, вступая в химические соединения с железом трубопроводов и оборудования, образует пен-такарбонил железа:

взрывозащиты все эти химические соединения называют хладо-нами и вводят для их маркировки специальные цифровые и; буквенные обозначения, отражающие их химический состав. Первая цифра трехзначного числа обозначает число углеродных атомов минус 1, вторая — число атомов водорода плюс 1, а третья —число атомов фтора в молекуле. Если в молекуле содержатся атомы брома, то после трехзначного числа ставится буква В и число, указывающее число атомов брома. Число атомов хлора в обозначении не указывается — оно может быть определено по валентности остальных элементов. Нули в обозначении не указываются. Например, хладон 12 имеет химическую формулу CC12F2, а хладон 114В2 —C2Br2F4.

Другой работой в этой области является исследование, проведенное Карватом [5]. Предполагая возможность наличия в воздухоразделительных аппаратах различных углеводородов, окислов азота и озона, автор прежде всего исследовал вопрос, вступают ли эти вещества в реакцию с кислородом при обычной температуре, и обнаружил, что происходит реакция с образованием желтого маслянистого вещества. Капли этого вещества оказались менее чувствительными к удару в смеси с жидким кислородом, чем исходные углеводороды. Дальнейшие опыты показали, что при 90° К в смеси с жидким кислородом химические соединения окислов азота и углеводородов не могут образовываться.

У рабочих производства А. электрокрекингом природного газа описаны функциональные нарушения нервной системы, однако в воздухе рабочих помещений, помимо А., имелись и другие химические соединения (Монкевич).

Химические свойства. Самый активный неметалл, непосредственно соединяющийся почти со всеми элементами. Многие элементы горят в атмосфере Fa (S, Р, As, К, Na, Mg, Al и др.); Hz соединяется с Fa eo взрывом. Сильный окислитель. Многие химические соединения разрушаются Fa. Разлагает воду с образованием HF и выделением Оа.

Чувствительные нервы они раздражают сильнее, чем любые до сих пор известные, точно определенные химические соединения, жение направлено не только на непосредственно и первоначально затронутые слизистые оболочки дыхательных путей, но и на область npnflf ~~ полостей. Вследствие набухания слизистых оболочек ощущается боль и боль в челюстях, давление в области лба и на уши. Характерны i ные боли в области грудной клетки, «отдающие» в руки.



Читайте далее:
Химические соединения
Хозяйственно питьевого
Хозяйствующих субъектов
Хромового ангидрида
Хронические отравления
Хронические воспалительные
Хронических профессиональных
Хронической интоксикации
Хроническое воздействие
Хронического отравления
Хроническом облучении





© 2002 - 2008