Хозяйственно питьевого



Уборные, душевые, умывальные и другие помещения предприятия строительной индустрии должны быть канализированы. При отсутствии хозяйственно-фекальной или производственной канализации по согласованию с органами Госсанин-спекцни необходимо устраивать выгребные ямы с устройствами, препятствующими загрязнению почвы и атмосферы.

IV. Система хозяйственно-фекальной канализации для отве-

102. Подсоединение хозяйственно-фекальной канализации и санузлов к промышленной канализации не допускается.

При этом должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие поступление взрывоопасных газов в сеть хозяйственно-фекальной канализации.

1. Система хозяйственно-фекальной канализации.

5-18. Сеть внутренней хозяйственно-фекальной канализации следует выполнять из чугунных канализационных труб.

Отвод сточных вод от душей и умывальников производится в сеть, хозяйственно-фекальной или производственной канализации. Эта вода после соответствующей очистки поступает в местные водоемы. Незагрязненные производственные сточные воды (например, из систем охлаждения машин и технологических аппаратов) допускается спускать в ливневую канализацию.

Отвод сточных вод от душей и умывальников производится в сеть хозяйственно-фекальной или производственной канализации. Эта вода после соответствующей очистки поступает в местные водоемы.

для воды открытых водоемов более чем в 10 раз, но не выше 10"4 кюри/л, помимо хозяйственно-фекальной канализации, должна устраиваться спецкаиа-лизация.

Отвод сточных вод от душей и умывальников следует предусматривать в сеть хозяйственно-фекальной или производственной канализации предприятия.

: IV. Система хозяйственно-фекальной канализации для отве-

;102. Подсоединение хозяйственно-фекальной канализации и санузлов к промышленной канализации кс допускается.

Нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводят в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» № 4630—88 МЗ СССР двух категорий: I — водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения и II —рыбохозяйственного назначения.

Лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения используют трех видов: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолеп-тический; для водоемов рыбохозяйственного назначения наряду с указанными используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный.

Для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения проверяют выполнение трех, а для водоемов рыбохозяйст-венного назначения —пяти неравенств. При этом каждое вещество можно учитывать только в одном неравенстве.

ГОСТ 17:1.3.07—82 и Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения № 4630—88 устанавливают правила контроля воды водоемов и водотоков. Состав и свойства воды должны определяться на расстоянии 1 км от ближайшего по течению пункта водопользования хозяйственно-питьевого назначения, мест купания, отдыха, территории населенных пунктов; на непроточных водоемах — в 1 км от пункта водопользования (вдоль береговой линии). ГОСТ 17.1.3.08—82'устанавливает правила контроля качества морских вод.

ГОСТ 2761—84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.

ГН 2.1.5.689—98. Предельнодопустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы. Минздрав России, 1998.

принимать меры по ликвидации последствий аварийных залповых сбросов сточных вод, загрязненных выше допустимых норм, с тем чтобы не допустить отравления грунтовых вод и водоемов хозяйственно-питьевого назначения.

Категорически запрещается хотя бы временное соединение сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения с сетями водопровода, подающего воду непитьевого качества.

указанными сетями и трубопроводами. При необходимости укладки ниже канализационных сетей водопроводные сети должны быть выполнены из стальных труб, заключенных в футляры, причем расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м в фильтрующих грунтах, а канализационные линии должны быть выполнены из чугунных труб. Вводы хозяйственно-питьевого водопровода при диаметре труб до 150 мм допускается укладывать ниже канализационных без футляра, если расстояние между стенками пересекающихся труб не менее 0,5 м.

Это видно при рассмотрении схемы противопожарного и хозяйственно-питьевого водопровода одного завода синтетического каучука (рис. 31). Когда на узлах А или Б проводится ремонт, отключается участок водопроводной сети между колодцами 3 и 4. При этом цехи /, ///, IV остаются без воды, хотя некоторые из ни-х относятся к огне- и взрывоопасным производствам.

Рис. 31. Схема противопожарного и хозяйственно-питьевого водопровода:



Читайте далее:
Химических процессов
Химических растворов
Химических воздействий
Химических загрязнителей
Химическими соединениями
Химическим поглотителем
Химическим веществом
Химически очищенная
Химической аппаратуры
Химической нефтехимической
Химические константы
Химической промышленности справочник
Химической технологии
Химическое разложение
Химическое загрязнение





© 2002 - 2008