Химических аппаратов



Другой фундаментальный чакон экологии копстамирует наличие круюворота химических элементов и веществ в экосистемах Бесконечное взаимодействие абиотических факторов И живых

Круговороты химических элементов и веществ в экосистемах подробно р:-с-огге:ил :•. работе Ф. Рамада*. Ниже кратко рассмот рим лишь круговороты воды и кислорода с целью показать их высокую уязвимость к антропогенному воздействию.

Из изложенной) выше следует, что состояние экосистем и процессы знер! о- и массообмена в них чувствительны к антропогенным воздействиям: приток солнечной энергии к биосистемам и механизм фотосинтеза существенно зависят от качественного состава атмосферы (наличие пыли и многоатомных минигазов): круговороты химических элементов и веществ в экосистемах весьма уязвимы к антропогенному воздействию практически на всех их стадиях.

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деления веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов); наведенная активность, возникающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грунта (натрий, кремний и др.); некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и попадает в виде мельчайших частиц в продукты взрыва. Излучение радиоактивных веществ состоит из трех видов лучей: альфа, бета и гамма. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи (в воздухе они проходят путь в несколько сот метров), меньшей — бета-частицы (несколько метров) и незначительной — альфа-частицы (несколько сантиметров). Поэтому основную опасность для людей при радиоактивном заражении местности представляют гамма- и бета-излучения.

Необходимо отметить, что развитие промышленности и технических средств сопровождалось не только увеличением, выброса загрязняющих веществ, но и вовлечением в производство все большего числа химических элементов:

Необходимо отметить, что развитие промышленности и технических средств сопровождалось не только увеличением выброса загрязняющих веществ, но и вовлечением в производство все большего числа химических элементов:

Широкое применение химических веществ в сельском и лесном хозяйствах в виде удобрений и гербицидов влечет за собой не только повышение урожайности, но и уничтожение полезных животных, насекомых и рыб, а также накопление в почве, растениях и животных, а затем и у их потребителя — человека вредных химических элементов, способствует размножению агрессивных микроорганизмов'.

Радиоактивность химических элементов характеризуется самопроизвольным превращением их ядер, сопровождающимся радиоактивным излучением. Важной характеристикой радиоактивных изотопов является период полураспада, т. е. время, в течение которого распадается половина имевшихся ядер данного элемента.

Учащийся А. На предприятиях радиоэлектроники используют различные твердые горючие вещества, например бумагу, древесину, каучук, пластмассы и другие, состоящие из одних и тех же химических элементов. Почему все они, как правило, горят по-разному?

реакторов всех назначений, некоторые медицинские препараты, ускорители заряженных частиц, рентгеновские установки, радиоактивные изотопы ряда химических элементов и веществ.

В зависимости от способа получения стали разделяют на мартеновские, конвертерные и электростали. По качеству стали подразделяются на обыкновенные (рядовые), качественные, высококачественные и особовысо-кокачественные. По химическому составу в зависимости от входящих в сплав химических элементов стали бывают углеродистые и легированные.
химических аппаратов

На рис. 66 показано универсальное торцовое уплотнение типа УТ, применяемое для уплотнения вращающихся валов перемешивающих винтовых устройств химических аппаратов. Оно состоит из уловителя, узла сильфона, плотно закрепляемого при помощи фланца, двух колец — углеграфитового и металлического, образующих пару трения, фиксируемых на валу водилом. Удельное давление в паре трения создается через тяги пружинами, регулируемыми гайками. Смазка пары трения и охлаждение осуществляется проточной водой, проходящей через кожух.

Предохранительные мембраны применяют для защиты химических аппаратов от разрушения при аварийном превышении давления, в частности, при взрыве технологической среды. После срабатывания предохранительных мембран герметичность системы автоматически не восстанавливается, поэтому их используют в тех случаях, когда по условиям работы оборудования случаи срабатывания мембран очень редки. Иногда применяют предохранительные устройства, состоящие из мем-•браны и предохранительного клапана. Мембрана надежно защищает запорный клапан от агрессивного воздействия среды, а клапан после срабатывания устройства закрывает сбросное отверстие, ограничивая тем самым количество выбрасываемого продукта и предотвращая остановку технологического процесса.

При выборе предохранительных мембран для защиты химических аппаратов от взрыва технологической среды определяют проходное сечение (площадь) и толщину пластинки. В тот момент, когда в защищаемом аппарате давление достигнет максимально допустимого значения, следует обеспечить достаточную пропускную способность мембранного устройства.

теплообменные аппараты, совмещенные с различными типами химических аппаратов и реакторов.

Рис. 1.16. Основные типовые конструкций стальных кованых цилиндрических обечаек (корпусов) химических аппаратов

Рис. 1.18. Основные типовые конструкции литых цилиндрических .обечаек (корпусов) химических аппаратов

На рис. 1.22 показаны основные типовые конструкции коробчатых обечаек химических аппаратов, у которых левая сторона каждого типа представляет вариант с ограничением обечайки фланцами, а правая - с ограничением днищами.

Рис. 1.22. Основные типовые конструкции коробчатых обечаек химических аппаратов: I - сварные; II - литые

На рис. 1.24 показаны основные типовые конструкции конических обечаек химических аппаратов.

Рис. 1.24. Основные типовые конструкции конических обечаек химических аппаратов



Читайте далее:
Хозяйственном отношении
Хозяйственную организацию
Характеристика огнеупорных
Хронический эксперимент
Хронические последствия
Хронические заболевания периферической
Хроническими заболеваниями
Характера распространения
Хронического эксперимента
Хронического заболевания
Хроническом воздействии





© 2002 - 2008