Хронические последствия



Лучи, испускаемые радиоактивными элементами, могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно на кровь и кроветворные органы (лейкемия). Различают острое лучевое заболевание и хронические поражения организма. Первые обычно возникают в результате облучения большими дозами в короткий период. Вторые развиваются вследствие многократного, длительного влияния малых доз.

Заболевание, вызванное радиацией, может быть острым и хроническим. Острые поражения наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени. Хронические поражения ионизирующими излучениями бывают как общими, так и местными.

Хронические поражения всегда развиваются в скрытой форме в результате систематического облучения большими дозами (больше предельно допустимой нормы) как при внешней радиации, так и при попадании внутрь организма радиоактивных веществ. Различают три степени хронической лучевой болезни. Для первой, легкой степени лучевой болезни, характерны незначительные головные боли, вялость, слабость, нарушение сна и аппетита. При второй степени болезни все признаки заболевания обостряются, возникают нарушения обмена веществ, сосудистые и сердечные изменения, расстройство пищеварительных органов и др. Третья степень болезни — еще более резкие проявления перечисленных симптомов.

Уже при концентрациях 0,006—0,12 и даже 0,005 мг/л — жалобы на головную боль, отрыжку, боли в животе. Обнаружены нарушения функции желудка (Баширов; Котенков). Признаки токсического действия усиливаются со стажем в производстве стеклопластиков (вдыхание С. и контакт (• кожей). При стаже 2 года неврологические жалобы у 64%, а при стаже 3 года у 92% обследованных. Усиливаются и признаки поражения печени (Дзюба; Баширов). При стаже работы с С. 14 лет (вдыхание и контакт с кожей) описан случай потери чувствительности в конечностях (Araki et al.). У работающих со С., а также со С. и дивинилбензолом — жалобы на сухость и неприятные ощущения в горле, носовые кровотечения; хронические поражения слизистой носа и глотки встречались в 2 раза чаще, чем в контроле. Такие же жалобы при концентрации С. около 0,005 мг/л, но при наличии пыли полистирола. Заболевания верхних

Действие на кожу. Действует на ткани прижигающим образом, растворяя белки с образованием щелочных альбуминатов. При попадании его растворов или пыли на кожу и в особенности слизистые оболочки образуется мягкий струп, не препятствующий прониканию NaOH в более глубокие ткани. «Ожоги», вызываемые NaOH, по излечении оставляют после себя рубцы. Действие раствора тем сильнее, чем он концентрированнее и чем выще его температура. При постоянной работе с растворами NaOH часты различные хронические поражения кожи. Описаны: язвы на пальцах рук, а после них рубцы; потливость; узелковые дерматиты; к работающих с г<

Хронические поражения, поздние реакции, злокачественные новообразования', дозы их вызывающие. У животных. Длительное действие малых доз. излучения вызывает явления, сходные с отдаленными последствиями (поздними реакциями) однократных массивных облучений.

Токсическое действие. При внутрибрюшинном введении крысам ЛДзо/зо =1 ;= 1,97 мкКи/г, ЛДзо/збо ~ 0,9 мкКи/г. Острое заболевание характеризуется агранулоцитарным синдромом, анемией, угнетением кроветворения, геморрагией, дегенеративными изменениями паренхиматозных органов, подавлением сперматогенеза. Хронические поражения — доброкачественные и злокачественные опухоли различных органов.

Гашеная известь («пушонка») Са(ОН)2 — белый порошок, при длительном воздействии вызывает на коже образование узелков, а затем глубоких язв, у лиц с потливой кожей возможны экземы. Хронические поражения кожи гашеной и негашеной известью вызывают ее сухость, жесткость, шелушение, ногти становятся ломкими с продольными трещинами. Следует помнить, что при прокаливании гашеной извести снова получается негашеная (жженая).

В зависимости от условий облучения РВ заболевания лучевой болезнью могут быть острыми и хроническими. Остые поражения возникают в результате облучения большими дозами в короткий промежуток времени. Хронические поражения развиваются под воздействием малых доз долгоживущих радиоактивных веществ, попавших в организм, или малых доз долговременного внешнего облучения.

Вдыхание испаряющихся растворов красок в больших количествах в течение целого рабочего дня или в меньших количествах в течение более долгого времени может вызывать острые или хронические поражения центральной нервной системы.

Заболевание, вызванное радиацией, может быть острым и хроническим. Острые поражения наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени. Хронические поражения ионизирующими излучениями бывают как общими, так и местными.
Очевидно, что выяснение вопроса о долгосрочных последствиях воздействия токсичного вещества в значительной степени зависит от наличия истории болезни пострадавших людей. Так, в работе [Trevethick,1973] утверждается: "Весьма сомнительно, что существуют длительные (хронические) последствия ингаляционного отравления хлором. После каждого случая такого отравления наступает полное выздоровление. Случаи хронического отравления фосгеном в промышленности также неизвестны, однако повторные воздействия фосгена могут привести к хроническому заболеванию дыхательного аппарата. После выздоровления в случае сильного отравления цианистыми соединениями возможны некоторые последствия, связанные с изменениями в деятельности центральной нервной системы".

ХРОНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Именно нервная система определяет общее функциональное состояние организма, а функционирование самой нервной системы подвержено действию многих нехимических факторов. Ряд этих факторов представлен в соответствующих главах. Травмы головы рассматриваются в главе «Первая помощь», тепловое воздействие - в статье «Влияние теплового стресса и работа в условиях высокой температуры», а декомпрессионная болезнь — в разделе «Гравитационный стресс»; о роли вибрации кистей/рук и повторяющихся движений в происхождении периферических невропатий говорится в главе «Костно-мышечная система» (соответственно разделы «Распространяющаяся ог кисти вибрация» и «Хронические последствия поражения мышечно-скелетной системы»).

Экономический рост и изменения в структуре основных отраслей промышленности во многих развитых странах привели к снижению уровня воздействия вредных химических веществ и уменьшению количества подвергающихся такому воздействию работников. Соответственно уменьшилось количество случаев острых отравлений, а также типичных профессиональных заболеваний. Однако даже в самых высоко развитых странах у работников могут по-прежнему проявляться отсроченные или хронические последствия длительного вредоносного воздействия (например, пневмокониоз или рак, связанный с особенностями выполняемой работы).

ХРОНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ХРОНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Годы Хронические последствия для тканей организма

но доступны людям. Люди могут жить в зонах, сильно загрязненных химическими веществами но до тех пор пока они не контактируют с ними одним из вышеописанных способов, токсичные воздействия не будут проявляться. Другая причина может состоять в том, что хронические последствия воздействия этих токсичных химических веществ развиваются в течение длительного времени и трудно поддаются изучению. Тем не менее, еще одной причиной может быть то, что эти вещества обладают меньшей способностью вызывать хронические последствия для здоровья людей, чем это обычно предполагалось.

и отдаленные, и на хронические последствия из-за короткого или длительного воздействия. Также должна быть сделана ссылка на опасности для здоровья, возникающие в результате возможной реакции с другими химическими веществами, включая любые известные взаимодействия, например проистекающие из использования медикаментозной терапии, табака и алкоголя.

(а) Ядовитые свойства, включая как острые, так и хронические последствия для здоровья во всех частях тела;

Травмы, ожоги и вдыхание дыма представляют собой наибольшую угрозу для здоровья пожарных. До недавнего времени хронические последствия для здоровья в результате повторяющегося воздействия негативных факторов были не совсем ясны. Такая неопределенность приводила к самой разной политике в области найма и выплаты компенсаций. Профессиональные риски пожарных заслуживают большего внимания к себе по причине всем известного постоянного контакта с токсичными веществами. Было написано множество книг, посвященных смертельным случаям среди пожарных. Эта литература в последние годы пополнилась серьезными работами, причем была накоплена значительная база данных для описания в литературе конкретных случаев.

ми реактивами, используемыми в процессе их приготовления и применения. Эти химикаты часто обладают сенсибилизирующим действием и, как обнаружено, вызывают хронические последствия у животных.




Читайте далее:
Химических загрязнителей
Химическими соединениями
Химическим поглотителем
Химическим веществом
Химически очищенная
Химической аппаратуры
Химической нефтехимической
Химические константы
Химической промышленности справочник
Химической технологии
Химическое разложение
Химическое загрязнение
Химического предприятия
Химического соединения
Химическому самовозгоранию





© 2002 - 2008