Хронических отравлений



Сенсибилизация —состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул, индуцирующих формирование антител. Повторное, даже более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами вызывает извращенный ответ организма в виде явлений сенсибилизации. Более того, в случае предварительной сенсибилизации возможно развитие аллергических реакций, выраженность которых зависит не столько от дозы воздействующего вещества, сколько от состояния организма. Аллергизация значительно осложняет течение острых и хронических интоксикаций, нередко приводя к ограничению трудоспособности. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.

Абсолютное число профессиональных заболеваний в нефтеперерабатывающей промышленности невелико и постоянно уменьшается. Из общего их числа около 45% приходится на хронические интоксикации углеводородами у работников, долгое время контактирующих с нефтепродуктами: сливщиков, наливщиков, замерщиков, пробоотборщиков, рабочих по чистке емкостей. Наблюдаются также случаи пневмокониоза и силикоза (заболевания легких) у лиц, занятых работами с катализаторами, отбеливающими глинами, размолом гумбрина. Есть случаи хронических интоксикаций парами ртути и профессиональных дерматитов (болезни кожи). Были случаи хронических заболеваний от действия сероводорода и тетраэтилсвинца, профессиональных заболеваний мышечного аппарата и периферической нервной системы в связи с длительным переохлаждением тела при работе на открытом воздухе.

переводить кормящих женшин на другую работу, не связанную с воздействием летучих продуктов Н. См. также «Методические указания по диагностике хронических интоксикаций продуктами сернистой нефти и проведению осмотров рабочих, занятых ее добычей и переработкой», Уфа, 1960.

Краснюк Е. П. Врачебн. дело, 1964, № I, с. 115—118; Клиника и лечение хронических интоксикаций у рабочих производства ДДТ. Автореф. канд. дисс. Киев, 1961,

Меры предупреждения. При добыче и переработке сернистых нефтей см. «Инструкцию для промышленно-санитарных врачей, врачей медико-санитарных частей и здравпунктов по клинике, терапии и профилактике острых отравлений сероводородом на предприятиях по добыче и переработке сернистых нефтей», утвержд. МЗ СССР 26 июня 1950 г.; «Методические указания по диагностике хронических интоксикаций продуктами сернистой нефти и проведению периодических осмотров рабочих, занятых ее добычей и переработкой», утвержд. МЗ РСФСР 10 ноября 1960 г., Уфа, 1961. См. ! у Фонгауз; Фонгауз и Гамарникова; Гимадеева. Обязательное обессе-нефти до ее поступления на переработку. Организация газоспаса-станций на предприятиях по добыче и переработке многосернистой нефти. Специальный циркуляр ГСИ РСФСР № 06/12-9 от 7 июня 1938 г. «О предупреждении случаев профессиональных отравлений при ремои работах в канализационных сточных колодцах, а также в смотровых проводных колодцах». Меры предупреждения заболеваний глаз при нии HaS в угольных шахтах см. у Брамсона. Предупреждение

Лечение. Специфические методы лечения — назначение веществ, которые образуют с Hg прочные малотоксичные водорастворимые комплексные соединения, выводящиеся с мочой. Применяются различные дитиолы: за рубежом чаще БАЛ (2,3-димеркаптопропанол), в СССР — унитиол (натриевая соль БАЛ). БАЛ в виде 5—10% масляного раствора вводится внутримышечно в дозах 2—3 мг/кг в первые 2 дня по 4 раза в сутки с промежутками в 2—4 час, а затем в течение 8 дней по 2 раза в день. Унитиол (5% раствор) применяют подкожно или внутривенно из расчета 50 мг на каждые 10 кг веса больного. В первые сутки производят 3—4 инъекции через 6—8 час, во вторые — 2—3 инъекции с интервалами 8—12 час, в последующие дни (в течение 3—7 суток) — 1—2 инъекции в зависимости от состояния больного (Машковский). i раннее начало лечения, особенно острых отравлений. При хронических : целесообразны повторные курсы лечения унитиолом. По данным : и др., эффективно лечение хронических интоксикаций Hg и ее соединениями ингаляциями аэрозоля унитиола. Высокодисперсный аэро унитиола с диаметром частичек около 1,5 мк больные вдыхают 2 раза в , но 5 мл 5% раствора. Для устранения запаха сероводорода, раствору унитиола, к нему перед ингаляцией добавляют 1—2 капли : вого масла. Курс лечения продолжается 10 дней. Рекомендуются курсы.

~~ ие. В острых случаях — парентеральное введение 5% раствора (лучше под кожу), промывание желудка, вдыхание кислорода, сердечно-сосудистых аналептиков и т. д. При нерезко выраженных и начальных формах хронических отравлений — приемы унитиола внутрь отдельными курсами (на протяжении 4—6 дней) по 0,5 г препарата 2 раза в день. При средних или тяжелых формах хронических интоксикаций — парентеральное введение 5% раствора унитиола по схеме: в 1-й день по 1 мл каждые 6 час; на 2-й день по 2 мл 3 раза каждые 8 час; с 3-го по 7-й день включительно по 2—4 мл через каждые 12 час. Положительный эффект дают также ингаляции аэрозоля унитиола. В течение 10 дней 2 раза в день больные вдыхают в течение 20 мин по 5 мл 5% раствора унитиола. Для сероводородного запаха раствора унитиола перед 2 капли ментолового масла. Одновременно — в витаминов Bj и С, бромиды, гидротерапия (солено-хвойные и гие ванны), гальванический воротник по методу Щербака, на область печени и т» д.

Предварительные и периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работающих по добыче и переработке многосернистой нефти и газа и очистке их от HzS [25]. См. также «Методические указания по диагностике хронических интоксикаций продуктами сернистой нефти и проведение периодических осмотров рабочих, занятых ее добычей и переработкой» (Уфа, 1961). В вискозной промышленности рекомендуется осмотр офтальмологом .с исследованием глазного дна 1 раз в 6 месяцев. Лица с заболеваниями глаз не должны допускаться к продолжению работы с H2S (Белова).

Промышленными ядами называются такие химические вещества, которые в производственных условиях могут вызывать нарушение нормальной жизнедеятельности организма и стать причиной острых и хронических интоксикаций. Промышленные яды представляют потенциальную опасность для состояния здоровья при нарушении санитарно-гигиенических условий труда.

Интоксикации в производственных условиях могут быть острые (тодострые) и хронические. Острые профессиональные отравления возникают быстро, при наличии относительно высоких концентраций паров и газов. Хронические интоксикации развиваются медленно, постепенно, в результате накопления в организме яда (материальная кумуляция) или суммирования (потенцирования) функциональных изменений, вызванных ядом (функциональная кумуляция). Многие промышленные яды могут вызывать острые и хронические отравления (бензол, окись углерода, фосфорорганические соединения), другие — могут 'быть причиной лишь острых отравлений (синильная кислота) или хронических интоксикаций (марганец, свинец).

Действие ФОС в условиях хронического опыта изучалось в основном при введении их различным лабораторным животным в желудок, главным образом при скармливании веществ с пищей. J. Barnes, F. Denz (1954) отметили явление привыкания крыс к меркаптофосу, который скармливали им в течение длительного времени. Н. Mallach (1956), на основании результатов анализа полученных данных, делает заключение, что возможность привыкания к ФОС не исключает возникновения хронических интоксикаций.
Несмотря на многогранную работу, проводимую по улучшению охраны труда, техники безопасности и пром-санитарии, на предприятиях, выпускающих аммиак, имеются случаи аварий, производственного травматизма, острых и хронических отравлений, профессиональных заболеваний.

3. Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи профессиональных хронических отравлений и заболеваний расследуются в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи профессиональных хронических отравлений и заболеваний расследуются в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

Случаи профессиональных хронических отравлений и профессиональных болезней изучаются органами Государственного санитарного надзора, которые также разрабатывают меры по их устранению.

. Случаи профессиональных хронических отравлений и профессиональных болезней изучаются органами Государственного санитарного надзора, которые разрабатывают меры по их устранению.

Расследование случаев профессиональных заболеваний и хронических отравлений возложено на органы системы здравоохранения. Врач здравпункта или другого лечебного учреждения, впервые выявивший у больного профессиональный характер заболевания, немедленно сообщает об этом санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и ее врач-инспектор совместно с представителем администрации предприятия и заводского комитета профсоюза проводят необходимое расследование. Акт расследования направляется руководителю предприятия для принятия необходимых мер по оздоровлению условий труда. Заболевшего берут на специальный учет, и он проходит необходимый курс лечения.

Человек. Запах Ц. воспринимается при концентрации 0,0039 — 0,0018 мг/л (Алибаев). Здоровые люди выдерживали вдыхание концентрации 1% в течение 7 — 62 мин (Sechzer et al.). Описанные Тага случаи хронических отравлений Ц. как растворителем с изменениями в крови, сходными с изменениями, вызываемыми бензолом, объясняются, возможно, примесью последнего. Ц. безусловно рационально применять в качестве растворителя взамен ароматических углеводородов.

Общий характер действия. Наркотическое действие углеводородов, составляющих основную массу естественных нефтяных газов (летучих веществ Н.) — метана и его ближайших гомологов, — сравнительно слабое. Значительно сильнее действуют пары менее летучих (жидких) составных частей Н. Именно они определяют характер действия сырых нефтей. Н., содержащие мало ароматических углеводородов, действуют так же, как смеси метановых и нафтеновых углеводородов — их пары вызывают наркоз и судороги. Высокое содержание ароматических углеводородов может угрожать хроническими отравлениями с изменениями крови и кроветворных органов (см. Бензол). Сернистые соединения в Н. могут быть причиной острых и хронических отравлений; главную роль при этом играет сероводород. Поэтому отравления на промыслах, где добывается очень богатая серой Н., представляют большую опасность, как и переработка многосернистых нефтей, когда наблюдается комбинированное действие сероводорода и углеводородов (см. также т. III, Сероводород).

Рабочих, которым приходится периодически подвергаться действию высоких. концентраций паров Б. (рабочих по чистке и ремонту цистерн из-под нефтяных продуктов; градусчиков, отгонщиков, ректификаторов, кубочистов, замерщиков; на нефтеперегонных заводах), следует обучать методам искусственного дыхания. В атмосфере с высоким содержанием Б. запрещается работать в одиночку. При? работе с Б., содержащими много ароматических углеводородов, необходимы периодические исследования крови для своевременного выявления возможных хронических отравлений. Периодические осмотры раз в 12 месяцев лиц, занятых; очисткой цистерн, резервуаров и т. д. из-под Б. [43]. Рекомендуется диета, богатая белками (Batolska, Dyskovska).

Человек. Картина отравления парами нагретой К. С. разнообразна. Наблюдаются потеря сознания, судороги, поражения почек, отек легких и т. д. Исходом может быть даже психическое заболевание. При действии невысоких концентраций паров К. С. всегда нужно считаться с возможностью хронических отравлений бензолом.

Человек. Описаны случаи острых и хронических отравлений при картине поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушении дыхания. В крови и моче обнаружена трихлоруксусная кислота, но не трихлорэтанол (Linari et al.).



Читайте далее:
Характера выполняемых
Химическим строением
Химические характеристики
Химически загрязненных
Характера воздействия
Химической обработки
Химической продукции
Химической стойкости
Характера комбинированного
Химическое воздействие
Химического оборудования
Химического производства
Химического взаимодействия
Химические огнетушители
Химическом превращении





© 2002 - 2008