Хронических профессиональных



При хронических отравлениях наступает бессонница, чувство тревоги и страха, ощущение ползания мелкого насекомого по коже, ощущение волоса на языке. После лечения пострадавший не должен более работать с этиловой жидкостью и другими вредными веществами.

Есть группа промышленных ядов, которые действуют преимущественно на печень, вызывая перерождение ее тканей и воспаление печени. Сюда относятся хлорированные углеводороды—четыреххлористый углерод, хлороформ, дихлорэтан, а также бромбензол, фосфор и др. При хронических отравлениях парами четыреххлористо-го углерода наблюдается похудение, малокровие, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, изменений со стороны печени.

При тяжелых хронических отравлениях ослабляется сопротивляемость инфекциям (снижение выработки антител, ослабление фагоцитарной активности^ лейкоцитов). У инфицированных кроликов, предварительно вдыхавших Б., почти,* отсутствует лейкоцитарная реакция, зато налицо эндотелиальная (Schmidtmaruf " et al.). 'J

Поступление в организм, распределение, превращение и выделение. Жидкий И. проникает через кожу быстрее, чем толуол, ксилол и этилбензол (Valette, Cavier). При кратковременном воздействии обнаруживается главным образом в селезенке, костном мозге и печени; при хронических отравлениях относительно много И. найдено в железах внутренней секреции (Fabre et al.). В организме кролика боковая цепь окисляется с образованием 2-фенилпропанола-2 и 2-фенил-пропанола-1, последний частично окисляется в гидротроповую кислоту (Robinson et al.). И-в неизменном виде выдыхается сравнительно медленно, продукты превращений выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

Общий характер действия. Наркотик со значительным последействием. В эксперименте при хронических отравлениях действует слабее, чем ССЦ, при острых отравлениях, напротив, значительно токсичнее, судя по смертельным концентрациям; смерть обычно наступает очень быстро (Harm et al.).

токсичность М. С. обычно связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты (хотя Filinski указывает на главную роль самого М. С., длительно циркулирующего в крови в неизмененном виде). При любом способе введения М.С./ типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, отмечаемые как в острых, так и при выраженных хронических отравлениях. Считают, что образующийся в организме формальдегид нарушает окислительное фосфорилирование в сетчатке и, по-видимому, тормозит анаэробный гликолиз, в результате чего возникает недостаток аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Даже временное нарушение синтеза АТФ в клетках сетчатки может привести к потере зрения (Cooper, Kini). Пары М.С. сильно раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Синтетический М. С. действует сходно с М. С., полученным сухой перегонкой дерева.

При остром воздействии паров Ф. С. — острые сосудистые расстройства в головном мозге и внутренних органах. При хронических отравлениях — дистрофические изменения в центральной нервной системе, печени, почках, щитовидной железе и надпочечниках. Раздражающее действие выражается в развитии трахеитов, бронхитов, утолщении стенок альвеол. В токсичности Ф. С. могут иметь большое значение вредные примеси в самих Ф. С. и продукты, образующиеся при термической деструкции (например, фторфосген, перфторизобутилен, окись пер-фгоризобутилена и др.) [83, с. 58].

Токсическое действие. Животные. Половина белых крыс погибает после введения дифенилового эфира в дозе 3,99 г/кг в (25% масляном растворе)', Д.— 5,66 г/кг, дифенила — 5,0 г/кг. Морфологические изменения при острых и хронических отравлениях через желудок аналогичны для всех трех ядов. При остром отравлении Д. наиболее выражены дистрофические изменения в печени и почках; при хроническом отравлении (50 и 100 мг ежедневно с пищей) подобные изменения развивались позднее. Обнаружены также признаки гиперфункции щитовидной и околощитовидных желез. У части крыс обнаружены полипы желудка, у одной — плоскоклеточный рак (Pecchiani, Saffiotti). Вдыхание паров в концентрации 0,1 мг/л в течение 4 месяцев по 4 ч в день задерживало рост, одновременно снижались число тромбоцитов и активность холинэстеразы и увеличивалось число эозинофилов в крови (Czajkowska). Вдыхание 0,01—0,02 мг/л в течение 1—5 месяцев по 4—8 ч в день также привело к снижению активности холинэстеразы, числа тромбоцитов, лейкоцитозу и повышению выделения с мочой общего фенола и глюкуронидов (Grabecki. Haduch). На вскрытии: эмфизема легких, очаговые утолщения межальвеолярных перегородок, изменения в слизистой оболочке носовых ходов (Андрейченко, Розкладка). Круглосуточные затравки при концентрации 0,0002 мг/л приводили к таким же, но более слабым и более поздним сдвигам. При концентрации 0,00001 мг/л изменений не наблюдалось. *"

Выделение фтора происходит главным образом с мочой. В случае острых отравлений выводилось 0,1 от поступившего в организм количества яда. При хронических отравлениях выделение яда начинается не сразу после начала отравления (Гадаскина п Штессель; Базпль).

Распределение, превращения в организме и выделение. Селенаты восстанавливаются в организме в селениты и в элементарный Se, превращающийся в селенистый метил. Селениты образуют в тканях комплексы с белками (Мак-Коннелл; Розенфельд и Бит). В плазме Se больше, чем в эритроцитах (Смит и др.). Как при острых, так и при хронических отравлениях Se откладывается преимущественно в печени и почках, а у животных также в шерсти и копытах (Вауер; Дэдли).

Лечение. При остром дерматите — примочки с буровской жидкостью, свинцовая, с 2% раствором НзВОз и др. Затем стрептоцидная или синто-мициновая эмульсия или мазь. При паронихии в результате проникания 8еОг под ногти — ванночки с мыльной водой в течение 5 мин и затем мазь с 10% раствором тиосульфата натрия (восстанавливает SeO2 до элементарного Se). При ожогах, вызванных Se02, — растворы, эмульсии или кремы с 10% раствором тиосульфата натрия. При хронических отравлениях — пища, богатая белками, особенно казеином (творог, овсяная каша и др.), лечение глюкозой, метионином, тиосульфатом натрия; витамины С, Bi и Bia.
В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.

Ультрафиолетовое излучение искусственных источников (например, электросварочных дуг, плазмотронов) может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимы глаза, причем страдает преимущественно роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз, так называемые электроофтальмии, представляют собой острый конъюнктивит, или кератоконъюнктивит. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. Нередко наблюдается эритема кожи лица и век. К хроническим заболеваниям относят хронический конъюктивит, блефарит, катаракту. Роговица глаза наиболее чувствительна к излучению волны длиной 270...280 нм; наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295...320 нм. 176

В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных отравлений, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивосвти организма и повышенной общей заболеваемости.

УФИ искусственных источников, например, электросварочных дуг, плазмотронов может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом для УФИ является глаз, особенно страдает роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз называются электроофтальмией. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. К хроническим заболеваниям относят воспаление сли-

меди, титана, алюминия, железа, вольфрама и др.), их окислы и другие соединения, а также токсичные газы (окись углерода, озон, фтористый водород, окислы азота и др.), при пайке — аэрозоль флюсов и припоев, содержащий свинец, кадмий, цинк, олово, углеводороды, окись углерода и др. Количество и состав сварочных аэрозолей, их токсичность зависят от химического состава сварочных материалов и свариваемых металлов, вида технологического процесса. Воздействие на организм выделяющихся вредных веществ может явиться причиной острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений.

Исследования показали, что основными причинами неблагоприятных условий труда, а следовательно, и развития острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений являются: наличие морально и физически устаревшего, негерметичного оборудования, несовершенство устаревших технологических процессов, отсутствие или недостаточная эффективность вентиляционных систем и пылегазо-улавливающих установок, слабая технологическая и производственная дисциплина, отсутствие или неправильное применение эффективных средств индивидуальной защиты, неудовлетворительный контроль за наличием вредных факторов в цехах заводов.----------

8. О всех, без исключения, впервые выявленных случаях: хронических профессиональных отравлений, пневмокониоза, злокачественных и преканцероз-ных новообразований, вызванных химическими воздействиями, наистагме горнорабочих, заболеваний, вызванных рентгеновскими лучами и излучением радия и радиоактивных веществ, хронических профессиональных заболеваний кожи, — здравпункт или другое лечебное учреждение, обслуживающее предприятие, обязано ежемесячно извещать районную (городскую) госсанинспекцию путем присылки не позднее 2-го числа следующего месяца именного списка больных по прилагаемой форме**.

Проблема ультрафиолета в большей степени, чем другие факторы, имеет значение для окружающей среды. Загрязнение атмосферы больших городов различными вредными выбросами, неблагоприятное само по себе с токсикологической точки зрения, усугубляется тем, что оно ведет к снижению ультрафиолетовой радиации, т.е. становится еще более опасным для всего населения. Однако УФ-излучение, особенно от производственных источников, например, электросварочных дут, может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом для Уф излучения является глаз, причем страдают преимущественно роговица иконыоктива (слизистая оболочка). Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью и слезотечением. Нередко наблюдается эритема кожи лица и век. К хроническим поражениям относят коньюктивит, блефарит, катаракту хрусталика.

В целях профилактики хронических профессиональных отравлений свинцом среди рабочих, занятых пайкой мелких изделий, на соответствующих участках предприятий надлежит выполнять санитарные требования, предусмотренные настоящими Правилами.

УФ-излучение от производственных источников может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее подвержен действию УФ-излучения зрительный анализатор (электроофтальмия). Хронические изменения кожных покровов при воздействии УФ-излуче-ний выражаются в виде дерматитов с покраснением кожи, старении, развитии злокачественных новообразований.

. В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.



Читайте далее:
Химическими веществами
Химическим торможением
Химически агрессивных
Химической активностью
Химической лаборатории
Химической опасности
Химической промышленностью
Химической структуре
Химическое превращение
Химические материалы
Характера застройки
Химического равновесия
Химического загрязнения
Химическом комбинате
Характере повреждений





© 2002 - 2008