Хроническими заболеваниями
3.3—приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;
Помимо местного действия на орган слуха, шум оказывает и общее действие на организм работающих. Длительно воздействуя на кору головного мозга, шум может стать причиной перенапряжения центральной нервной системы, что ведет к расстройству функций внутренних органов и систем и появлению ряда хронических заболеваний (гипертонии, гастрита, язвенной болезни и т.п.).
Абсолютное число профессиональных заболеваний в нефтеперерабатывающей промышленности невелико и постоянно уменьшается. Из общего их числа около 45% приходится на хронические интоксикации углеводородами у работников, долгое время контактирующих с нефтепродуктами: сливщиков, наливщиков, замерщиков, пробоотборщиков, рабочих по чистке емкостей. Наблюдаются также случаи пневмокониоза и силикоза (заболевания легких) у лиц, занятых работами с катализаторами, отбеливающими глинами, размолом гумбрина. Есть случаи хронических интоксикаций парами ртути и профессиональных дерматитов (болезни кожи). Были случаи хронических заболеваний от действия сероводорода и тетраэтилсвинца, профессиональных заболеваний мышечного аппарата и периферической нервной системы в связи с длительным переохлаждением тела при работе на открытом воздухе.
некрозы, кровоизлияния и отек легких. В ряде случаев, в том числе окончившихся гибелью пациентов, обнаружены признаки почечной недостаточности (по-лиурия, прогрессирующая азотемия); на вскрытии — кристаллы оксалатов в канальцах почек (Panner et al.). С внедрением фторсодержащих наркотиков в клинику связывают увеличение числа хронических заболеваний почек, в частности у анестезиологов (Corbett, Ball). Вдыхание паров сопровождается повышением концентрации фтора в моче, которое держится в течение 16 ч у пациентов и 5 ч у персонала операционных. У последних содержание фтора в моче в день работы в 5 раз выше, чем после отдыха. Пары не раздражают верхние дыхательные пути и слизистую оболочку глаз (Володько).
У рабочих медеплавильных заводов, работавших при 0,015—1,5 мг/л SOa (в среднем от 0,090 до 0,365 мг/л), высок процент хронических заболеваний дыхательных путей. В ряде случаев наблюдались пневмосклероз и эмфизема легких. Отмечены гнойничковые заболевания кожи, повышенная заболеваемость гриппом, желудочно-кишечными болезнями (в том числе хронические гастриты, язвенная болезнь), воспалением легких и туберкулезом органов дыхания. У 30% обследованных рабочих была увеличена печень и нарушены ее углеводная и пигментная функции. Частота заболеваний нарастала с увеличением стажа работы при повышенных концентрациях S02 (Литкенс; Стерехова).
Однократное отравление может сопровождаться весьма разнообразными последствиями: долго наблюдаются хрипы в легких, боли в боку, кашель, одышка, синюшность лица. Нередки повторные воспаления легких. Есть указания на облитерирующий бронхиолит, нарушение сердечной деятельности, склероз сердца, неравномерность зрачков, паралич глазных мышц, мышечную слабость, в особенности в ногах, потливость, заболевания поче^, исхудание и сильную анемию; напротив, есть случаи, когда число эритроцитов и гемоглобина длительно увеличено. Через 1—8 лет может развиться диффузный пневмосклероз (Азовская; Смирнова, Гранин). Описаны случаи хронических заболеваний-бронхов и легких через 7 лет после отравления" силосными газами (Ramirez, Dowell). Возможно обострение туберкулезного процесса.
Литература, посвященная токсическим эффектам, затрагивает главным образом область профессиональных хронических заболеваний, а случаи разового
Еще одним фактором, привлекшим внимание общественности к диоксину, было использование американцами дефолиантов в войне против Вьетнама. Речь идет о конкретном веществе - "оранжевом агенте", содержащем в виде примеси диоксин. Отмечено развитие хронических заболеваний у американских военнослужащих, обращавшихся с ним. По фактам таких заболеваний пострадавшие обращались с исками в суды США.
Несмотря на то что рассматриваются случаи хронических заболеваний, все они, кроме особо оговоренных, были вызваны единичными аварийными выбросами диоксина.
При длительном пребывании работающего в условиях низкой температуры и, следовательно, переохлаждении организма возможно возникновение различных острых и хронических заболеваний: воспаление верхних дыхательных путей, ревматизм и др. Результатами многократного, длительного воздействия низких температур на организм человека являются пояснично-крестцовый радикулит и хроническое повреждение холодом (иначе его называют ознобление или холодовая болезнь).
Прогресс техники машиностроения с перманентным ростом продуктивности технологического оборудования и увеличением быстроходности и грузоподъемности средств транспорта приводит к увеличению интенсивности вибраций, а развитие экономики страны с увеличением промышленного потенциала и широкой механизацией ручного труда в сельском хозяйстве, строительстве и добывающей промышленности обусловливает прогрессирующий рост контингента лиц, подвергающихся вибрационному воздействию, создавая тем самым предпосылки для распространения вибрационной патологии, занявшей за последние годы третье место в структуре хронических заболеваний профессиональной этиологии. Для расчетов при разработке мероприятий по обеспечению электробезопасности сопротивление человеческого тела принимают равным 1000 Ом. Лицам с низким сопротивлением организма, вызванным различными хроническими заболеваниями и специфическими заболеваниями кожи, запрещается заниматься эксплуатацией и обслуживанием электроустановок на основании заключения медслужбы.
Безопасность лиц с низким сопротивлением организма, вызванным различными хроническими заболеваниями, обеспечивается запрещением работать по эксплуатации и обслуживанию электроустановок на основании заключения медслужбы.
Однако легкая одежда в периоды вынужденного простоя побуждает человека к непроизводительным энергетическим затратам. Кроме того, она безусловно непригодна для людей пожилых и страдающих такими хроническими заболеваниями, как ревматизм, артриты и пр.
Безопасность лиц с низким сопротивлением организма, вызванным различными хроническими заболеваниями, обеспечивается запрещением работать по эксплуатации и обслуживанию электроустановок на основании заключения медслужбы.
в) лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегетативно-эндокринными расстройствами, функциональными нарушениями периферической и центральной нервной системы, психическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов малого таза, болезнями среднего и внутреннего уха, хроническими заболеваниями печени.
Для проведения физиологических исследований отбираются практически здоровые рабочие изучаемых и сравниваемых контингентов, не страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, так как последние могут отразиться на изменении их физиологических реакций. В зависимости от особенностей условий труда, основных производственных факторов, характера самих трудовых процессов и других особенностей подбираются наиболее чувствительные к данному фактору или их комплексу методики физиологических исследований. С помощью этих методик исследования отобранной группы рабочих проводятся, как правило, до начала смены (эти данные принимаются за исходные), несколько раз на протяжении смены и в конце смены; эти наблюдения повторяются несколько дней подряд на одних и тех же рабочих (всю рабочую неделю),
б) ведет учет беременных женщин, работающих на производстве, и рабочих, страдающих туберкулезом и другими хроническими заболеваниями;
Необходимость нормирования вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест определяется: а) возможностью влияния атмосферных загрязнений на окружающую среду и условия жизни людей; б) возможностью круглосуточного и длительного воздействия на население, в том числе и на наиболее чувствительные кон-тингенты (дети, пожилые и ослабленные лица, а также страдающие хроническими заболеваниями); в) вариабельностью уровней и
Опасная 32...128 Увеличение уровня общей заболеваемости, числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями, нарушениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы
Люди с расстройствами функций вегетативной нервной системы или хроническими заболеваниями с трудом приспосабливаются к изменяющимся погодным факторам. Исследования показали, что 60—65 % людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чувствительны к колебаниям погодных факторов, особенно весной и осенью, при значительных перепадах атмосферного давления, температуры воздуха, и изменениям геомагнитного поля Земли. При внезапных вторжениях воздушных фронтов, которые вызывают смену погоды, наблю-
Особенно остро стоит проблема сохранения здоровья населения Севера, что обусловлено действием на человека экстремальных климато-географических и антропо-экологических условий высоких широт. Исследования выявили, что вследствие неадаптированное™ переселенцы на Севере поражаются хроническими заболеваниями уже в молодом воз^ расте. Они страдают от явлений преждевременного старения, сокращения продолжительности жизни; в то же время наследственные возможности адаптации снижены более чем у 70 % переселенцев (А.М. Никано-ров, ТА. Хоружая, 1999 г.).
Читайте далее: Химическим поглотителем Химическим веществом Химически очищенная Химической аппаратуры Химической нефтехимической Химические константы Химической промышленности справочник Химической технологии Химическое разложение Химическое загрязнение Химического предприятия Химического соединения Химическому самовозгоранию Химическом отношении Химическую активность
|