Хроническим бронхитом



Характеристика производственных помещений наружных установок по» взрывопожароопасности, группа производственного процесса — по санитарной характеристике.

Таблица 7.Характеристика производственных помещений, наружных установок

Санитарная характеристика производственных процессов

Класс помещения или установки Характеристика производственных помещений и установок по взрыво- и пожароопасное™

Характеристика производственных процессов и общие требования безопасности

Характеристика производственных помещений Категория работы Темпера- Относительная влажность Скорость движения мая t воздуха вне постоянных рабо-

Таблица 141. Противопожарная характеристика производственных зданий в зависимости от категории производств, размещаемых в них...........293

Характеристика производственных помещений и категория работы Период года На постоянных рабочих местах Допускаемая температура воздуха вне рабочих мест, "С

Характеристика производственных помещений по категориям работ в зависимости от затраты энергии устанавливается ведомственными инструкциями и указаниями, исходя из категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении.

Противопожарная характеристика производственных зданий в зависимости от категории производств, размещаемых в них

Характеристика производственных Категория темпера-
Ранние симптомы антракоза: утомляемость, кашель, боли в груди, в дальнейшем одышка. Пневмокониоз сопровождается хроническим бронхитом, в результате которого развиваются эмфизема, стойкие расширения бронхов и изменения со стороны сердца, напоминающие таковые при силикозе (см. Двуокись кремния). Легкие при антракозе равномерно окрашены в черный цвет. 95% частиц угольной пыли в легких человека имели размер менее 2 мп, 5% частиц — 2—4 мк, ничтожное количество — более 5 мк (Поликар и Колле).

Силикоз также нередко осложняется вторичной инфекцией, в частности воспалением легких. Наряду с острой крупозной и катаральной, нередко стициальные формы, протекающие хронически с обострениями, картина последних атипична, с мало выраженной защитной организма. При этом относительно часто поражается средняя доля правого легкого или отдельные ее сегменты (Марипуу). Бронхиальная астма не часто осложняет силикоз. Бронхоэктатическая болезнь чаще развивается при медленно прогрессирующих формах силикоза, протекающих с выраженным хроническим бронхитом. При силикозе I и II стадий бронхоэктазы клинически протекают бессимптомно, обнаруживаются с помощью бронхографии. Встречаются спонтанный пневмоторакс, а также сдавления бронхов, приводящие к возникновению ателектазов и развитию ателектаз — пневмоний (Эльяшев). Описана «ревматоидная форма» силикоза — прогрессирующий силикоз с первичным хроническим артритом (синдром Каплана).

; Силикоз нередко сочетается с хроническим бронхитом, однако имеется немало случаев силикоза (особенно, развившихся при сниженных уровнях запыленности), в которых нет ни клинических, ни эндоскопических признаков бронхита, как и случаев несомненного хронического бронхита у стажированных рабочих «пылевых» производств без рентгенографических признаков силикоза.

работающих. При поступлении на работу установлены обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов. Осмотры проводят для предупреждения профессиональных заболеваний, возникающих вследствие контакта работающих с опасными и вредными веществами и от воздействия неблагоприятных производственных факторов, также для предупреждения несчастных случаев и обеспечения безопасности труда. Медицинские осмотры проводят врачи-специалисты; лабораторные и функциональные исследования в каждом случае различны. Установлен перечень медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными и вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами. Например, в производство азотной кислоты и аммиака не рекомендуется принимать на работу лиц, страдающих хроническим бронхитом; бронхопневмонией, бронхиальной астмой. Все трудящиеся в подобных производствах обязаны проходить медицинский осмотр один раз в 2 года у врача-терапевта и отоларинголога.

Смог лондонского типа наблюдается при пасмурной, туманной погоде, способствующей значительному возрастанию концентрации сернистого ангидрида и трансформации его в еще более токсичный аэрозоль серной кислоты. Одновременное возрастание концентрации других ингредиентов атмосферных выбросов может усиливать действие сернистого ангидрида или катализировать его превращение в серный ангидрид. Наиболее легкие симптомы при действии смога — резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, тошнота, головная боль; умеренные симптомы — кашель с мокротой, стеснение в груди, общая слабость; тяжелые — чувство удушья. Тяжело переносят смог лица, страдающие бронхиальной астмой, декомпенсированными формами заболеваний сердца, хроническим бронхитом с эмфиземой и т. д. Резко возрастают в дни смога обращаемость за медицинской помощью и смертность. В 1952 г. в Лондоне за 5 дней смога умерло на 4000 человека больше, чем в среднем умирало за 5 обычных дней.

3. Соединения серы и азота. Выбросы S02 (сернистого ангидрида) в глобальных масштабах составляют 160-180 млн тонн в год. Из них 90 % приходится на сжигание минерального топлива и 10 % на выбросы металлургических и химических предприятий. Под действием ультрафиолетового излучения сернистый ангидрид превращается в серный ангидрид S03, который с атмосферным водяным паром образует сернистую кислоту. Сернистая кислота спонтанно превращается в серную кислоту, способную образовывать токсичный туман. Попадая в организм диоксид серы раздражает слизистую оболочку, вызывая сильный кашель, а у некоторых людей даже спазмы дыхательных путей. В тяжелых случаях может возникнуть отек легких. При длительном воздействии у человека пропадает чувствительность к запахам и вкусам. При совместном действии диоксида серы и пыли возрастает опасность заболевания хроническим бронхитом, воспалением гортани. Ежегодно в атмосферу Земли поступает около 150 млн тонн окислов азота, половина из которых выбрасывается тепловыми электростанциями и автомобилями, а другая половина образуется в результате процессов окисления, происходящих в биосфере. Перекись азота (газ желтого цвета) сильно ухудшает видимость на улицах города и придает коричневатый оттенок воздуху. Окись азота при взаимо-

1. В соответствии с опубли-кованными сообщениями маляры подвержены повышенному риску заболевания раком легких, мочевого пузыря, желудка, почек, пищевода и толстой кишки; риску заболевания лейкозом при работе с красками, содержащими бензин; нарушению умственной деятельности в результате контакта с растворителями; риску заболевания эндокринной системы; риску заболевания хроническим бронхитом и нарушения работы дыхательных путей; риску заболевания пневмокониозом при работе в условиях сильной запыленности; нарушению работы почек; а также риску хронического повреждения хрусталика глаза в результате длительного воздействия растворителей. 2. Существует особый риск при механическом или химическом снятии или сжигании старого слоя краски. В настоящее время использование в современных красках пигментов, содержащих свинец, мышьяк или ртуть, значительно сокращено и во многих странах запрещено законом (за исключением использования в специальных целях);

Масла. Эти соединения также сохраняют стабильность при резких изменениях окружающей температуры. По этой причине они часто используются как смазочные материалы, так как их вязкость по большей части остается неизменной при различных температурах. Они также используются как водные репелленты, применяются при покрытии стен, пропитке текстиля и кожи. Прессованные изделия могут быть легко извлечены из форм, смазанных данными веществами, эти вещества также используются в качестве противопено-образуюших агентов (последнее свойство привело к его применению в качестве альтернативного средства помощи больным хроническим бронхитом). При экспериментах с животными было обнаружено, что эти вещества очень медленно выводились из легких, однако их присутствие там не вызывало никаких отрицательных реакций. Мази, приготовленные на основе кремнийорганических соединений, также очень хорошо переносимы и в связи с их водоотталкивающими свойствами способствуют профилактике или лечению контактной экземы, так как предотвращают контакт с материалами, вызывающими реакции вследствие гиперчувствительности пациента.

При проведении повозрастного исследования среди рабочих глинисто-сланцевой промышленности была обнаружена распространенность случаев заболеваний хроническим бронхитом, в два с половиной раза превышающая норму. На данный момент нет ни одного систематического исследова-

Эмфизема определяется как анатомическое изменение легкого, характеризующееся анормальным увеличением периферических по отношению к терминальной бронхиоле воздушных пространств, сопровождающихся разрушением структуры ацинуса. Эмфизема часто сосуществует с хроническим бронхитом.

Собранные данные свидетельствуют о том, что COPD является частой проблемой во многих странах. Ею в большей степени страдают мужчины, чем женщины; вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Хронический бронхит, хорошо стандартизированная диагностическая форма COPD, встречается у мужчин в 2—3 раза чаще, чем у женщин. Обширные исследования позволяют сделать вывод, что хроническим бронхитом обычно страдают от 10% до 20% взрослого мужского населения (таблица 10.18). Болезнь чаще встречается у курящих, как мужчин, так и женщин. Связь COPD с родом деятельности человека будет обсуждаться ниже.



Читайте далее:
Химическим строением
Химические характеристики
Химически загрязненных
Характера воздействия
Химической обработки
Химической продукции
Химической стойкости
Характера комбинированного
Химическое воздействие
Химического оборудования
Химического производства
Химического взаимодействия
Химические огнетушители
Химическом превращении
Хирургического вмешательства





© 2002 - 2008