Хронической интоксикации
Ультрафиолетовое излучение искусственных источников (например, электросварочных дуг, плазмотронов) может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимы глаза, причем страдает преимущественно роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз, так называемые электроофтальмии, представляют собой острый конъюнктивит, или кератоконъюнктивит. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. Нередко наблюдается эритема кожи лица и век. К хроническим заболеваниям относят хронический конъюктивит, блефарит, катаракту. Роговица глаза наиболее чувствительна к излучению волны длиной 270...280 нм; наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295...320 нм. 176
УФИ искусственных источников, например, электросварочных дуг, плазмотронов может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом для УФИ является глаз, особенно страдает роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз называются электроофтальмией. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. К хроническим заболеваниям относят воспаление сли-
з) Человеческий организм приспособился к существованию в условиях естественного радиоактивного фона, а вклад относительно небольшой техносферной составляющей (ядерной энергетики в нормальных условиях эксплуатации, медицинской диагностики и т. д.) можно считать безвредным. Повышенный уровень дозовых нагрузок приводит к хроническим заболеваниям, значительные дозы вызывают острую лучевую болезнь и смерть.
к) Звуковые нагрузки лишь предположительно могут приводить к хроническим заболеваниям несмертельного характера.
В работе [Heath, 1961] приводится значение LD5o для внутривенного введения паратиона крысам - 3 мг/кг; согласно [Kirk-Othmer,1981], LD50 для крыс составляет 6-15 мг/кг. Таким образом, паратион - это высокотоксичное вещество. Случаи отравления происходили путем проникновения паратиона в кровь через кожные покровы, так как пострадавшие не знали о возможности отравления таким способом. Согласно [Heath,1961], в Калифорнии был 121 случай отравления фосфорорганическими инсектицидами в 1954 г., а в Японии - 600 случаев за 1953 - 1959 гг. Однако неизвестно, сколько из этих случаев было смертельных, а сколько привело к хроническим заболеваниям.
В разд. 4.6.4.1 обсуждались общие эффекты воздействия на человека и окружающую среду в случае реализации основных химических опасностей. Тепловая радиация, ударные волны, создающие избыточное давление, и высокие концентрации токсичных веществ достаточно подробно рассмотрены в предыдущих разделах данной книги в связи с обсуждением пожаров, взрывов и токсических выбросов. В этой главе представляется целесообразным рассмотреть другие основные опасности химических производств, реализация которых может привести к гибели или травмам людей. Воздействие на человека ионизирующего излучения и электричества не входит в круг проблем данной книги и поэтому не будет обсуждаться; то же относится и к уровню шума, который может привести к хроническим заболеваниям в случае длительного, а не однократного воздействия.
Таким образом, действие электрического тока не всегда проходит бесследно и приводит не только к кратковременной потере трудоспособности, но и к хроническим заболеваниям.
Ультрафиолетовое излучение искусственных источников (например, электросварочных дуг, плазмотронов) может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимы глаза, причем страдает преимущественно роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз, так называемые электроофтальмии, представляют собой острый конъюнктивит, или кератоконъюнктивит. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. Нередко наблюдается эритема кожи лица и век. К хроническим заболеваниям относят хронический конъюнктивит, блефарит, катаракту. Роговица глаза наиболее чувствительна к излучению волны длиной 270...280 нм; наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295...320 нм. Возможность поражающего действия УФА на сетчатку невелика, однако не исключена.
щие к острым или хроническим заболеваниям, травмированию людей и их гибели. Здания, сооружения, оборудование и технические системы под действием негативных факторов могут получать различные виды повреждений от деформации до полного разрушения или потери работоспособности. Отдельные живые организмы, живые системы, экологические системы, а также биосфера под действием негативных факторов природного или антропогенного характера могут получить обратимые и необратимые функциональные изменения, приводящие к гибели отдельных живых организмов, экосистем и возникновению экологически опасных ситуаций.
Потеря сознания происходит, когда в воздухе содержится приблизительно 11 % кислорода. При содержании кислорода менее 8% быстро наступает смерть. Нет никаких доказательств, что длительное воздействие низких концентраций этилена может привести к хроническим заболеваниям. Длительное воздействие высоких концентраций способно вызывать стойкие изменения, являющиеся следствием гипоксии.
Интенсивное воздействие щелочей и кислот может вызвать ожоги дыхательных путей, что приводит к хроническим заболеваниям. Известно, что аммиак вызывает бронхо-эктазию (Kass et al., 1972); хлор (который в слизистой оболочке превращается в НС1) вызывает обструктивные заболевания легких (Donelly and Fitzgerald, 1990; Das and Blanc, 1993). Хроническое воздействие низких доз раздражителей может вызывать симптомы постоянного раздражения глаз и верхних дыхательных путей (Korn, Dockery and Speizer, 1987), хотя ухудшения функции легких при таких воздействиях зарегистрировано не было. Изучение воздействия хронического длительного воздействия низких доз раздражителей на функции легких затрудняется, в связи с отсутствием последующего длительного наблюдения, курением, «эффектом здорового работника» и минимальным — если таковой вообще имеется — реальным клиническим эффектом (Brooks and Kalica, 1987). О реальной опасности развития острого отравления можно судить также по значению зоны острого действия. Зона острого (однократного) токсического действия 2Ж—это отношение среднесмертелъной концентрации (дозы) вещества CLy, к пороговой концентрации (дозе) при однократном воздействии CU,: Z* = С/»/6^. Чем меньше зона, тем больше возможность острого отравления и наоборот. Показателем реальной опасности развития хронической интоксикации является значение зоны хронического действия Zd,, т. е. отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии Qm, к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии 1лт<*. Чем больше зона хронического действия, тем выше опасность 2л = CUn/Lun^. Показатели токсикометрии определяют класс опасности вещества, определяющим является тот показатель, который свидетельствует о наибольшей степени опасности. Например, озон, будучи веществом остронаправленного действия, относится к 1-му классу опасности, его ПДК = 0,1 мг/м3; оксид углерода относится также к веществам остронаправленного действия, однако по показателям острой и хронической токсичности для него установлена ПДК = 20 мг/м3,4-й класс опасности. В табл. 3.3 приведена классификация производственных вредных веществ по степени опасности.
нического и энцефалопатических синдромов иногда с диэнцефальными проявлениями ([20, с. 177]; Фонгауз). При длительном воздействии возникает хроническое отравление, однако без строго специфических черт. Ведущим является поражение центральной нервной системы. У перенесших острое отравление чаще развиваются симптомы хронической интоксикации.
По данным Каримовой и др., а также Девизоровой, у женщин отмечаются признаки гипофункции яичников; число заболеваний с гипоменструальным симптомом с увеличением стажа возрастает; работницы часто жалуются на отказ детей от грудного молока. Указывают, однако, что работа в условиях воздействия летучих из сернистой Н. при нерезко выраженной картине воздействия не отражается на специфической заболеваемости среди женщин и на их детородной функции, на состоянии их потомства. Вместе с тем, симптомы хронической интоксикации у женщин появляются чаще, течение более затяжное, несмотря на более легкие, как правило, условия труда ([19, с. 149]; Геллер, Мухаметова). Подростки более чувствительны к воздействию летучих соединений сернистой Н. [20, с. 147].
2. Токсические меланодермии рассматриваются как проявление хронической интоксикации. Могут возникать как при контакте с маслами и другими продуктами перегонки нефти, так и при воздействии их паров и аэрозолей. В начале заболевания — легкое покраснение кожи (лица-, предплечий), иногда зуд; затем присоединяется сетчатая пигментация, сопровождающаяся фолликулярным гиперкератозом (см. ниже); во II стадии эти явления усиливаются, появляются телеангиэктазии, шелушение; для. III стадии характерны сетчатая, иногда сплошная пигментация, псевдоатрофия кожи, тонкая складчатость ее. Нередко общее недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, головные боли. При выраженных общих жалобах скудные проявления на коже, но бывает и обратное. Морфологически: избыток пигмента в сосочковом слое4 и уменьшение его содержания в эпидермисе; изменения нервно-рецепторного аппарата кожи на пораженных местах. Предрасполагающим фактором являются эндокринно-нерв-яые расстройства. Женщины, особенно после 40 лет, болеют чаще. Изменения обратимы после прекращения контакта (Чжоу Да Шинь).
Более легкие хронические отравления Б. характеризуются рядом общих симптомов: головными болями, головокружением, повышенной раздражительностью, общей усталостью и сильной слабостью, сонливостью или бессонницей, охриплостью, тошнотой, плохим аппетитом. Изменения в крови часто выражаются в умеренной анемии и лейкопении; в начальных стадиях может наблюдаться гиперглобулия при пониженном цветном показателе. В общую картину отравления Б. могут входить также явления полиневрита, особенно при соприкосновении Б. с кожей или физическом напряжении рук (Розенцвит; Грацианская, Розенцвит). Имеющаяся классификация хронической интоксикации Б. делит ее на нсколько стадий и форм, учитывающих главным образом, состояние
Нередко (особенно в последние десятилетия) хроническое воздействие Б. вызывает не только а пластическую, но и псевдопластическую анемию при нормальном содержании клеточных элементов в костном мозге, а также изолированные тяжелейшие анемии без лейкопении. Для хронического отравления Б. характерны также острые и хронические лейкозы (лейкемический и аленкемиче-ский миелоз, алейкемический лимфаденоз); моноцитоз, дающий картину моно-цитарной или агранулоцитарной ангины; разные формы эритробластозов (ги-тантоклеточные и др.). Первоначальное гипопластическое состояние костного мозга может переходить в гиперпластическое. Острые лейкозы встречаются чаще, чем хронические, и чаще являются причиной смерти, чем апластическая анемия. Из 82 случаев, приведенных Рашевской и Зориной, 38 носили острый характер. Развитию лейкозов способствуют особо высокие концентрации Б. в воздухе. В этих условиях они составляют значительную часть поражений Б. Так, Girard et al. указывают, что среди группы больных острым лейкозом, лимфоидной и мне1 лоидной лейкемией работающие в контакте с Б. составили 13,6; 14,7 и 15,3%; в группе из 70 больных с острой лейкемией воздействию Б. подвергались 8 человек. По другим данным, при хронической интоксикации Б. выявлено 14% •острых лейкозов и примерно столько же хронической миелоидной лейкемии (Revoir, Girard; Goquel et al.). В 47 случаях заболеваний от Б. чаще всего имели место миелоидные лейкемии типа гемоцитобластом, в ряде случаев закончившихся смертью. Для бензольных лейкемий характерен длительный скрытый период и предшествующая стадия лейкопении (Saita, Vigliani; David).
Иногда тяжелая картина отравления развивается через короткие срок» после вполне благополучных анализов крови (Reysek, Reyskova; Hardy, Elkins). Явления отравления могут сохраняться и даже прогрессировать через месяцы и годы после прекращения работы с Б. Длительно держатся симптомы органического поражения центральной нервной системы (Омельяненко; Розенцвит; Гельфон, Зорина). В выраженных случаях нормализация числа лейкоцитов наступала только через несколько лет после прекращения контакта с Б. При динамическом наблюдении за 150 лицами, перенесшими хроническое отравление Б. и прекратившими работу с ним сразу после установления диагноза, в легких случаях улучшение наступало через несколько месяцев, а восстановление — через 2—4 года. При более тяжелых изменениях восстановление картины крови отмечалось в течение 5—7 лет, в отдельных случаях только через 9—12 лет (Маку-лова; Гельфон, Зорина). Описаны случаи смертельной панцитопении спустя 9лег после прекращения работы с Б. (Guberan, Kocher). Отягчающими обстоятельствами являются продолжение работы после установления диагноза, начало работы с Б. в молодом возрасте, соматические заболевания. Описаны нарушения в хромосомном аппарате лейкоцитов и клеток костного мозга через много лет после перенесенной хронической интоксикации или у лиц, имевших в прошлом контакт с Б. (Соколов и др.; Forni, Cappellini); поздние поражения нервной системы, возможно из-за кровоизлияний в нервную ткань (Rossmann; Гельфон, Зорина).
Частота хронических отравлений довольно высока. Так, среди обследованных 93 человек (стаж 2—17 лет) в возрасте 30—50 лет Кудрявцева выявила 41 случай инвалидности по поводу хронической интоксикации X. В. (4 человека имели инвалидность II группы, 37 — III группы). При обследовании 593 человек, работающих с X. В. (а также с олефинами), у 341 найдены различные структурные изменения в костях скелета (Басалаев). У 14 человек из 20, работающих в контакте с X. В., установлены явления вегетативно-сосудистой дистонии (Nitti et al.)). При наблюдении в течение 4 лет за 168 молодыми рабочими, занятыми в производстве поливинилхлорида, поражения печени обнаружены у 30%, синдром Рей-но у 6%, боли в подложечной области у 16%, поражения кожи в виде дерматита и склеродермии примерно у 8% (Siciu et al.). При обследовании 13 лиц, со стажем 2—17 лет у 11 отмечены нарушения кровообращения в конечностях (в том числе 4 случая синдрома Рейно), у 6 — разрежение кости концевых фаланг пальцев рук, у всех — тромбоцитопения, у большинства—нарушения функций печени, у половины — склероподобные изменения кожи. Обнаружены также 4 случая язвы пищевода (Langle et al.). Описано 32 случая поражения костей дистальных отделов конечностей и синдром Рейно среди работающих по очистке автоклавов после полимеризации X. В. (Wilson et al.). Минимальный стаж до появления заболевания 12 месяцев. Выявленный комплекс изменений предложено назвать «винилхлоридной болезнью». У работающих с X. В. выявлены случаи ан-гиосаркомы печени (Esch, Logten; Van Duuren).
(Антонюженко и др.). Наличие больше 60 мг/л указывает на развитие хронической интоксикации, а содержанию Т. в воздухе 0,8—3 мг/л соответствует концентрация трихлоруксусной кислоты в моче 96—505 мг/л (Rivoire et aK). По данным Ikeda, субъективные расстройства нарастают уже при концентрации Т. 0,27 мг/л. Этой концентрации соответствует 307,9 мг/л трихлорэтанола и 155 мг/л трихлоруксус-кой кислоты; при вдвое более низкой концентрации Т. в воздухе концентрация трихлорэтанола и трихлоруксусной кислоты в моче 77,3 и 77,2 мг/л. Появление в моче 20 мг/л трихлоруксусной кислоты указывает на концентрацию Т. в воздухе 0,05 мг/л (Niculescu et al.).
Человек. У работающих с Г. и уизомеР°м наблюдаются признаки хронической интоксикации (концентрации в воздухе от 0,003—0,006 до 0,25 мг/л, а в отдельные моменты — до 2 мг/л). Основные жалобы у подавляющего числа обследованных: головная боль, чувство тяжести в голове, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита, одышка при напряжении, зуд; в ряде случаев—боли в подложечной области и в правом подреберье, боли и чувство онемения в конечностях. Объективно: расстройства чувствительности в руках и болезненность по ходу периферических нервов, легкое дрожание век и пальцев, ослабление ро-говичного рефлекса, установочный нистагм, красный дермографизм, повышенная потливость; картина вегетативной дисфункции на фоне астении, начальные формы полиневрита (Каляганов; Алиева и др.; [30]). • '
Хроническая интоксикация довольно часто вызывает поражения костного мозга с апластической анемией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией и даже лейкемией. Причинами этого предположительно являются: прямое цитотоксическое действие; развитие сенсибилизации; ферментативные нарушения (недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов). Иногда поражение органов кроветворения сочетается с поражением печени, в ряде случаев длительно сохраняются лейкопения и тромбоцитопения. Среди описанных случаев панмиелофтиза известно 12 смертельных (Богушевский, Буркацкая; Schuttmann; Stieglitz et al.).. Описаны случаи развития повышенной чувствительности и астматические приступы при вдыхании Г. Во время обследования 170 человек, занятых в производстве Г. и 12%-ого дуста (стаж 6—10 лет), у большинства обнаружены признаки «травления; в моче 0,1—5 мг Г. в суточном количестве и повышенное содержание фенолов (Каляганов; Трефилов, Каляганов). У лиц с клиническими симптомами хронической интоксикации в крови найдено (0,002—0,34) • 10~4% Г. При
Читайте далее: Химическим торможением Химически агрессивных Химической активностью Химической лаборатории Химической опасности Химической промышленностью Химической структуре Химическое превращение Химические материалы Характера застройки Химического равновесия Химического загрязнения Химическом комбинате Характере повреждений Хлорированные нафталины
|