Хронического отравления
Эквивалентная доза ионизирующего излучения Дэкв — величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения, определяется произведением поглощенной дозы Д в ткани на коэффициент качества К этого излучения
Коэффициент качества (КК) — также безразмерная величина, позволяющая сопоставлять интенсивность биологического действия разных видов излучений и характеризующая зависимость биологического эффекта хронического облучения от линейной передачи энергии (ЛПЭ) данного вида ионизирующего излучения.
Для смешанного ионизирующего излучения произвольного состава введено понятие эквивалентной дозы Н, характеризующей опасность хронического облучения РАВ произвольного состава, равного произведению поглощенной дозы D на средний коэффициент качества излучения Q в данной точке ткани:
Эквивалентная доза Н — величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава и определяемая как произведение поглощенной дозы Д на средний коэффи-
Эквивалентная доза Н — величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения, определяемая как произведение поглощенной дозы D на средний коэффициент качества излучения Q, H=DQ, где Q зависит от вида излучения. Так, при рентгеновском и у- и р-излучениях Q=l, при сс-из лучении Q = 20. Специальная единица эквивалентной дозы излучения — бэр (биологический эквивалент рада). 1 бэр = 0,01 fp/Q.
Воздействие различных радиоактивных излучений на живые ткани зависит от проникающей и ионизирующей способностей излучения. Разные виды излучений при одинаковых значениях поглощенной дозы вызывают различный биологический эффект. В этой связи для оценки радиационной опасности используется понятие эквивалентной дозы D,K. Эквивалентная доза — это величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения произволь-
В заключение следует сказать несколько слов о повышении неспецифической резистентности организма к ЭМП. Если принять в качестве основного патогенетического начала электромагнитных эффектов тепловое перегревание (по крайней мере при большой плотности энергии), то, очевидно, любая тепловая тренировка должна повышать устойчивость к ЭМИ. Здесь уместно использование обширного арсенала химических веществ, входящих в пищевые продукты (например, коррекция электролитного баланса), и всевозможные адаптогены животного и растительного происхождения. Последние, очевидно, могут быть полезны (по крайней мере не принесут вреда) в случае хронического облучения слабыми ЭМП. Эта проблема, кстати, требует корректных статистически достоверных экспериментов. ЭМИ низкой интенсивности, видимо, и сами обладают адаптогенными свойствами (например, уменьшение радиопоражае-мости после предварительного воздействия микроволн [39]). В общебиологическом плане электромагнитный "голод", очевидно, также нежелателен, как и излишек электромагнитной энергии.
Для оценки радиационной опасности хронического облучения различных видов излучения вводится понятие эквивалентной дозы D3KB, единицей измерения которой является бэр. За 1 бэр принимается такая поглощенная доза любого вида излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологический эффект, что и 1 рад рентгеновского или j-излучения. Дозы, создаваемые различными видами излучения, выраженные одинаковым числом единиц бэр, при одинаковых условиях облучения будут эквивалентны по биологическому действию. Очевидно, что между поглощенной дозой D, выраженной в единицах рад, и эквивалентной дозой D9KB, выраженной в единицах бэр, существует следующее соотношение:
где КК — коэффициент качества излучения. Как уже указывалось, эта величина определяет зависимость биологического эффекта хронического облучения организма данным видом ионизирующего излучения от ЛПЭ этого вида излучения. Для р-частиц и у-квантов (КК = 1) 1 бэр по эффекту эквивалентен 1 рад; дляа-частиц и протонов (КК = 10) 1 бэр эквивалентен по биологическому эффекту 10 рад рентгеновского или -^-излучения и т. д.
Серьезным последствием хронического облучения является изменение состава крови. Такое изменение обычно возникает и в том случае, когда человек получает однократную дозу облучения, значительно меньшую смертельной. В правилах радиационной безопасности указано, что полулетальная доза (т. е. доза, при получении которой умирает половина пораженных) составляет 400—600 рад. У человека, получившего однократную дозу 50 рад, обычно уже наблюдаются изменения состава крови, и его следует на два года отстранить от работы с ионизирующими излучениями. Хроническая лучевая болезнь характеризуется многими патологическими изменениями в организме, в том числе и уменьшением количества белых кровяных телец.
Основным показателем оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава является эквивалентная доза Н, определяемая по формуле Н — Д(2, где Д — поглощенная доза, которая оценивается как отношение средней энергии, переданной веществу в некотором объеме, к массе вещества в этом объеме. Не менее важный путь обезвреживания—выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу. Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт, органические соединения алифатического и ароматического рядов —в неизменном виде через легкие и частично после физико-химических превращений через почки и желудочно-кишечный тракт. Определенную роль в относительном обезвреживании ядов играет депонирование (задержка в тех или иных органах). Депонирование является временным путем уменьшения содержания яда, цир-кулируемого в крови. Например, тяжелые металлы (свинец, кадмий) часто откладываются в депо: костях, печени, почках, некоторые вещества —в нервной ткани. Однако яды из депо могут вновь поступать в кровь, вызывая обострение хронического отравления.
Наличие фиброгенного эффекта не исключает общетоксического воздействия аэрозолей. К ядовитым пылям относят аэрозоли ДЦТ, свинца, бериллия, мышьяка и др. При попадании их в органы дыхания, помимо местных изменений в верхних дыхательных путях развивается картина острого и хронического отравления.
Вредные вещества оказывают токсическое действие на организм, которое проявляется в виде острого или хронического отравления — интоксикации.
На производстве возможны случаи отравления работающих. Они бывают острыми, т. е. носящими внезапный характер, или хроническими, происходящими вследствие постепенного воздействия на человека вредных веществ. Случаи острого отравления входят в число травм; случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения.
На производстве возможны случаи отравления работающих. Отравления бывают острыми, т. е. носящими внезапный характер, или хроническими, вследствие постепенного воздействия вредных веществ на человека. Случаи острого-отравления входят в число травм; слу* чаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить- момент его возникновения.
Человек. Kotzing описал случай хронического отравления парами смеси Н. У., кипевшей в пределах 30—300°; после 2 лет работы обнаруживались поражения печени. При хроническом воздействии Н. У., главным образом этилена и пропилена, развивается характерный ангиодистонический синдром в виде ве-геточувствительного полиневрита, ангионевроза, в ряде случаев с .органическими поражениями нервной системы и трофическими изменениями в костях (Антоню-женко и др.; Резник, Кудрявцева). Симптомы: приступы побледнения пальцев (иногда всей кисти или стопы), боль и ломота, ощущение «ползания мурашек», «мертвого пальца», понижение чувствительности. Нарушения кровообращения с приступами головной боли, потемнением в глазах, кратковременной слепотой. Неврастеническое состояние с нарушением главным образом вегетативно-сосудистой регуляции (гипергидроз, акроцианоз, дермографизм, асимметрия
Человек. Симптомы хронического отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, повышенная раздражительность, апатия, бессонница, ослабление памяти и способности к сосредоточению, тошнота, отрыжка, изжога, боли в животе (раздражающее действие заглатываемого газа); сердцебиение, нередко понижение кровяного давления. В крови — лейкопения с относительным лимфо-цитозом, иногда эозинофилия, ускоренная РОЭ, особенно у женщин (Липец, Гольдман; Штритер; Гефтер; Шульман и др.; Органская, Эпштейн; Егунов). У рабочих при воздействии паров Б. в производстве СК жалобы на кашель, раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. При клиническом и рентгенологическом обследованиях не было, однако, выявлено патологических изменений, а также признаков действия на кожу (Wilson).
Картина хронического отравления. Животные. Наблюдаются исхудание, вялость, понижение сопротивляемости к инфекциям, в частности снижалась иммунобиологическая реактивность и фагоцитарная активность. При действии 0,95 мг/л? Б. марки Б-70 по 4 ч в день на протяжении 4 месяцев у кроликов, крыс и мы-шей — повышение возбудимости центральной нервной системы с переменным преобладанием влияния симпатического и парасимпатического ее отделов. Выявлены. признаки угнетения функции коры надпочечников и кортикотропной функции* гипофиза. Действие Б. усиливалось при колеблющихся концентрациях его паров, в воздухе. Длительное вдыхание малых концентраций Б. сопровождалось у животных развитием адаптации (привыкания) к его воздействию (Люблина и др.^
<бензоочистительных заводов (стаж 10 — 12 лет) и бензозаправочных стан И-Х а также механиков гаражей не обнаружил признаков хронического отравде?ии' Но у другой группы рабочих — заливщиков баков, подвергавшихся воздейсТд "' •более высоких концентраций, переносимых лишь привычными людьми, быд0 ю мечено понижение питания, бледность, низкое содержание гемоглобина и эри от~ цитов, отсутствие аппетита, позывы на рвоту, нервность. Эти явления рассмат''0" вались как симптомы хронического отравления или результат повторных деЛ"*" и подострых отравлений. Матысяк у женщин-галошниц выявила несколько бб Х Шую частоту токсикозов беременности и осложнений при родах, чем у жецц]ЛЬ" •не имевших контакта с Б. Известно пристрастие к вдыханию Б., сопрово^д ин* чцееся развитием токсического психоза (эйфория, галлюцинации, затрудНе^ю" речь, судороги) и поражением сердца (Durden, Chipman)4.
Картина хронического отравления. Животные. Особенно заметна лейкопения (труднее всего достигается у морских свинок и собак); в начальных стадиях возможен лейкоцитоз. Ранними признаками могут считаться появление токсической зернистости, снижение содержания псевдоэозинофилов и моноцитов, падение числа ретикулоцитов (Ярославская; Блинова). Среди нейтрофилов появляются необычные и дегенеративные формы, в них угнетается ряд ферментов (цитохромоксидаза, щелочная фосфатаза и др.), нарушается их нормальное дыхание, фагоцитарная активность (Чевпецов). В некоторых опытах получена положительная реакция лейкоагглютинации, чем наряду с другими механизмами действия Б. пытаются объяснить лейкопению (Ярошевский; Троицкий и др.; Рев-нова). Однако подобную продукцию антител рассматривают не как причину, а следствие действия Б. (Алексеева, Зорина). Число эритроцитов и содержание гемоглобина снижаются. Усиленное разрушение эритроцитов сопровождается значительным отложением гемосидерина в селезенке, печени и других органах. Число кровяных пластинок вначале может возрастать, а потом резко падает. В крови уменьшается содержание протромбина. Несмотря на снижение количества тромбоцитов, тромбопоэтические свойства сыворотки крови могут повышаться (Фраш, Фокина). У кроликов после инъекции 1 мл/кг Б. на 7—9 день опустошение костного мозга (оставались единичные клетки, накапливался гемо-сидерин). Опустошались также лимфоидные узлы, уменьшались селезенка и ви-лочковая железа. В умеренных случаях регенерация начиналась на 10—14 день (Герасимов; Elmino). Длительное действие малых концентраций характеризуется угнетением ряда ферментных систем (сукциндегидрогеназа, каталаза, перокси-даза, дегидрогеназы, НАДН2, р-глюкуронидаза, сульфатирующие ферменты печени и др.). Возможно, это действие связано с блокированием SH-групп, нарушениями в печени (Самедов и др.; Sroszynski et al.)'.
Нередко (особенно в последние десятилетия) хроническое воздействие Б. вызывает не только а пластическую, но и псевдопластическую анемию при нормальном содержании клеточных элементов в костном мозге, а также изолированные тяжелейшие анемии без лейкопении. Для хронического отравления Б. характерны также острые и хронические лейкозы (лейкемический и аленкемиче-ский миелоз, алейкемический лимфаденоз); моноцитоз, дающий картину моно-цитарной или агранулоцитарной ангины; разные формы эритробластозов (ги-тантоклеточные и др.). Первоначальное гипопластическое состояние костного мозга может переходить в гиперпластическое. Острые лейкозы встречаются чаще, чем хронические, и чаще являются причиной смерти, чем апластическая анемия. Из 82 случаев, приведенных Рашевской и Зориной, 38 носили острый характер. Развитию лейкозов способствуют особо высокие концентрации Б. в воздухе. В этих условиях они составляют значительную часть поражений Б. Так, Girard et al. указывают, что среди группы больных острым лейкозом, лимфоидной и мне1 лоидной лейкемией работающие в контакте с Б. составили 13,6; 14,7 и 15,3%; в группе из 70 больных с острой лейкемией воздействию Б. подвергались 8 человек. По другим данным, при хронической интоксикации Б. выявлено 14% •острых лейкозов и примерно столько же хронической миелоидной лейкемии (Revoir, Girard; Goquel et al.). В 47 случаях заболеваний от Б. чаще всего имели место миелоидные лейкемии типа гемоцитобластом, в ряде случаев закончившихся смертью. Для бензольных лейкемий характерен длительный скрытый период и предшествующая стадия лейкопении (Saita, Vigliani; David).
Читайте далее: Химически загрязненных Характера воздействия Химической обработки Химической продукции Химической стойкости Характера комбинированного Химическое воздействие Химического оборудования Химического производства Химического взаимодействия Химические огнетушители Химическом превращении Хирургического вмешательства Хлористый сульфурил Хлористым водородом
|