Хроническом эксперименте
При повторяющемся воздействии вредных веществ на организм можно наблюдать и ослабление эффектов вследствие привыкания. Для развития привыкания к хроническому воздействию яда необходимо,
При повторяющемся воздействии вредных веществ на организм можно наблюдать и обратное явление — ослабление эффектов действия — привыкание. Для развития привыкания к хроническому воздействию яда необходимо, чтобы его концентрация (доза) была достаточной для формирования ответной приспособительной реакции и не была чрезмерной, приводящей к быстрому и серьезному повреж-
У лиц, постоянно работавших при концентрациях около 0,2—0,35 мг/л, наблюдалось известное повышение выносливости к СО, и при более высоких концентрациях эти лица чувствовали себя лучше и выдерживали воздействие СО дольше, чем новички (Стрельчук; Девятка; Ковнацкий). После прекращения работы в атмосфере СО вскоре исчезает и приобретенная устойчивость. С увеличением стажа работы при одинаковых условиях воздействия СО содержание в крови СОНЬ закономерно снижается. В эксперименте показана возможность привыкания к хроническому воздействию СО и повышения при этом устойчивости к действию высоких концентраций яда, к физической нагрузке и к гипоксии (Гадаскина и др.; Кустов и др.; Тиунов, Кустов).
У работниц основных профессий резиновой промышленности, подвергавшихся хроническому воздействию паров бензина, от-
Н. С. Праадин (1934) приводит высказывания Цангера, Штарженштей-на, Кельша по указанному вопросу. «Есть много ядов, которые в малых дозах не производят никаких тяжелых нарушений, которые, однако, вызывают в. органах -медленно протекающие изменения и тенденции к изменениям, которые в дальнейшем либо сами превращаются в болезненные симптомы, либо обусловливают некоторую своеобразную 'подготовленность организма « заболеванию и чувствительность его к влиянию других веществ» (Н. Цангер). «Мы должны иметь в виду как особо важный момент профессиональных отравлений также те состояния, которые сами по себе не имеют характера отравления, но которые благодаря их хроническому воздействию приводят к понижению сопротивляемости организма и тем самым предрасполагают его к другим заболеваниям, в особенности к туберкулезу, некоторым образом понижают в значительной степени .границу выносливости индивидуума по отношению к таким вредным моментам» (Э. Штарканштейн). «Наряду с прямым действием ядов на организм, наряду с острым или хроническим отравлением они вызывают также и общее уменьшение силы сопротивления организма пострадавшего индивидуума» (Ф. Кельш).
При повторяющемся воздействии вредных веществ на организм можно наблюдать и ослабление эффектов вследствие привыкания. Для развития привыкания к хроническому воздействию яда необходимо, чтобы его концентрация (доза) была достаточной для формирования ответной приспособительной реакции и не чрезмерной, приводящей к быстрому и серьезному повреждению организма. При оценке развития привыкания к токсическому воздействию надо учитывать возможное развитие повышенной устойчивости к одним веществам после воздействия других. Это явление называют толерантностью.
В настоящее время нет исследовательских работ, посвящённых хроническому воздействию усиленной циркуляции при работе определённой ограниченной группы мышц, как в сочетании с психической нагрузкой и воздействием шума, так и без таковых.
В отличие от проблем, которые приковывают внимание индустриально развитых стран к опасностям, связанным с пестицидами, а именно к хроническому воздействию на производстве и загрязнению окружающей среды, основная опасность, которую представляют из себя пестициды во многих развивающихся странах, — это острое отравление. По последним оценкам World Health Organization (WHO), в год происходит около 3 миллионов отравлений, из которых 220 000 заканчиваются летальным исходом. Дополнительное беспокойство вызывает тот факт, что исследование отравлений средней степени, о которых сообщали сами люди в четырех азиатских странах, показало, что каждый год 25 миллионов сельскохозяйственных рабочих в развивающихся странах подвергаются опасности острого отравления пестицидами (Jeyaratnam, 1990).
С помощью указанной модификации у животных, подвергнутых хроническому воздействию хлористого этила, удалось выявить укорочение длительности движений сперматозоидов при отсутствии каких-либо функциональных и морфологических признаков интоксикации (М. М. Авхименко, 1966).
гических лабораториях широко используют также «физиологические» нагрузки, такие, как воздействие холодом, пониженным барометрическим давлением и т. д. Как показали первые опыты А. П. Волковой и А. И. Корбаковой, нагрузка в виде охлаждения (4 часа при +4°) также может выявить резервы компенсации и скрытое повреждение антиинфекционной резистентности у животных, подвергающихся хроническому воздействию анилина. У людей в качестве нагрузки можно использовать плановую вакцинацию (А. А. Никульцева, 1967).
При обследовании 1.30 человек, подвергавшихся хроническому воздействию растворимых урановых соединений, у 7 из них был обнаружен нефроз, содержание У. в моче достигало 3,46 мг/л. Из 100 человек, подвергавшихся в- течение 5 лет воздействию- малорастворимых соединений У. в конщентрациях 0,5—2,5 мг/м3, ни у одного не было обнаружено признаков поражения ночек, а также какой-либо патологии легких или изменений крови. В то же время из 297 рабочих рудничного участка по добыче У. у 31 % обнаружена анемия, у 23 % — выраженная лейкопения, лимфоцитоз у 8 — 14 %•; в другой аналогичной группе рабочих со стажем около 10 лет найдены патологические изменения со стороны легких, почек, крови, снижение массы тела — все эти нарушения объясняются радиоактивным излучением. У работников предприятия по изготовлению химических реактивов вз урановых соде» [н и т р а т а, у ранил а, ацетата у ран» л а, оксида У. (VI)} выявили неустойчивость показателей периферической крови с тенденцией к лейко-, лимфо- и тромбопении, вегетативную дисто-нию (Андреева).
Порог хронического действия Limcr — минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающего вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев.
В качестве пороговой в хроническом эксперименте определена концентрация 0,005 мг/л (Мищенко; Габович, Мищенко). Аллергенные свойства в эксперименте не обнаружены.
Токсическое действие. Животные. Острое отравление характеризуется слюнотечением, слезотечением, секрецией из носа, тремором, фибриллярным подергиванием мышц, клоническими судорогами. При введении через рот для мышей ЛД50 = 92,5, для крыс 300 мг/кг [10, с. 326], Для кроликов ЛД5о = 420 мг/кг (Гар). По другим данным, для мышей ЛД5о = 83,3, крыс-самцов 218, крыс-самок 635, кошек 310 мг/кг. Пороговая доза для мышей 5, крыс-самцов 10, ко-' шек 15 мг/кг. Легко проникает через неповрежденную кожу. При аппликации крысам ЛД5о = 420 мг/кг (Воробьева, Лапченко). Кумулятивные свойства А. выражены слабо. Крысы выживали при ежедневном введении Vio, '/ae, Vso от ЛДм на протяжении 80 дней. Пороговая доза в хроническом эксперименте 0,38 мг/кг (Воробьева, Лапченко).
При интратрахеальном введении алюмината лантана — титаната кальция 1.аА1Оз-СаТ1О3 отмечается пролиферативно-клеточная реакция с незначительным развитием ретикулиновых волокон и выраженное хроническое воспаление бронхов. При длительной ингаляции у животных снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина, увеличение пероксидазного индекса, снижение активности холинэстеразы в крови и потребления кислорода. Спустя 6—9 месяцев от начала затравки выявляется достоверное увеличение коллагена и сухого вещества в легком (Жилина, Ивахникова; Гершович и др.). Порог общетоксического действия в хроническом эксперименте 60 мг/м3. Имеются указания на грнадотоксическое действие (Жилина и др.).
Хроническое отравление. Животные. Вдыхание в течение 1,5 месяцев пыли смеси Сг203 и СгО3 (10:1) в концентрации 150 мг/м3 вызывало у крыс снижение гемоглобина, увеличение числа 'ретикулоцитов, "нейтрофилез и лимфопе-нию; воспаление слизистой носа, катарально-десквамативный и гнойный бронхит, в легких клеточно-пылевые очажки, интерстициальный процесс, очаговую эмфизему; во внутренних органах — дистрофические изменения. При воздействии 10 и 1 мг/м3 в течение 6 месяцев по 4 ч'—r- накопление Сг в легких, печени, почках и костях; в легких очаговые скопления пылевых клеток, утолщение межальвеолярных перегородок, вокруг кровеносных сосудов инфильтрация, отек, склероз. При воздействии одной Сг2Оз изменения в легких были менее выражены (Ершов; Ершов, Федорова). Вдыхание аэрозолей (NH4)2Cr2C>7 и Na2Cr>O7 в концентрации 1 мг/м3 3 раза в неделю по 2 ч в течение 6 месяцев вызывало в легких крыс периваскулярный и перибронхиальный отек, диффузные разрастания бронхиального эпителия (Шахназаров и др.). Аналогичные изменения были найдены у животных после 4-месячного вдыхания Сг2О3 в концентрации 4,2 мг/м3 и Сг(РО8)э в концентрации 43 мг/м3 (Блохин, Троп). Концентрация алюмохро-мового катализатора 0,44 мг/м3 (в пересчете на СгОз) при ежедневной 3-часовой экспозиции в течение 90 дней вызывала у крыс острое, а затем хроническое вое* паление дыхательных путей, снижение активности сукцинатдегидрогеназы в клет* ках Гассерова узла, снижение витамина С в надпочечниках (Марков, Николаев), Высокой токсичностью обладают сварочные аэрозоли, образующиеся при ЭДн' гании хромсодержащих электродов. Агрессивность аэрозолей возрастает с ^вё«' личением содержания Сг (Цяо Цы-бинь). Пороговые концентрации в хроническом эксперименте для СгС1з и NH4Cr(S04)a (в пересчете^ на Сг) равны 0,1 мг/м3 и 0,2 мг/м3 (Троп и др.; Сигова). Интратрахеальное введение 50 мг пыли Сг2О3 и хромового концентрата вызывало у крыс слабую фибрагенную
В заключение следует упомянуть о предложениях А. И. Штенберга и X. И. Лутсоя (1965) об оценке комбинированного действия технологических смесей веществ (например, инсектицидных, акарицидных и фунгицидных препаратов) с постоянным соотношением компонентов. При этом определяется DL50 для препарата, состоящего из стандартной смеси инсектицидов. Путем расчетов выясняется, какая доля от DL5o для индивидуальных веществ входит в состав DL5o смеси. Если сумма долей равна 1, говорят о суммировании эффектов; если больше единицы — о менее чем аддитивном действии, а если меньше единицы — о более чем аддитивном действии. Недостаток метода заключается в том, что он позволяет получить информацию о комбинированном действии ядов лишь при определенных сочетаниях доз, для определенного технологического препарата; достоинство — простота, возможность изучения препаратов, содержащих несколько токсических веществ. Авторы подчеркивают необходимость сочетать острые опыты с исследованием характера комбинированного действия на уровне малых доз в хроническом эксперименте.
имеющее еще большее значение, — это выбор критериев токсичного действия. В острых опытах при исследовании комбинированного действия ядов на уровне смертельных концентраций берется в качестве критерия смертность. Это максимально возможный интегральный показатель, который объединяет нарушения в любых звеньях обмена, в различных органах и системах в их конечном значении для жизни организма. В хронических опытах оценка производится по изменениям в тех или иных системах. Эти критерии идеальны для выявления сумма-ционного действия. Яды, обладающие аддитивным действием, обычно оказывают воздействие на одну систему, и по степени изменения ее функции легко обнаружить суммирование. При потенцировании токсические вещества действуют на разные системы. В то же время адекватность используемых показателей при действии малых концентраций ядов недостаточна, чтобы объяснить изменения в разных системах и их общую значимость для жизнедеятельности организма. Приемом, который мог бы выявить значимость наблюдаемых сдвигов, могут оказаться острое воздействие яда, рентгеновское облучение, любые другие функциональные нагрузки, широко применяемые при нормировании, но не используемые при исследовании комбинированного действия ядов в хроническом эксперименте.
Постановка хронических экспериментов связана с большими методическими трудностями. Этим в значительной степени объясняется относительно небольшое количество сведений о характере комбинированного действия ядов на уровне малых доз и концентраций. Вместе с тем установление зависимости между сочетанным действием больших доз и концентраций ядов и ответной реакцией организма на уровне малых доз этих же веществ значительно упростит решение проблемы комбинированного действия промышленных ядов, так как постановка острых опытов несравненно менее трудоемка. В связи с отсутствием достаточного количества экспериментальных данных о такой зависимости в нашей лаборатории были проведены специальные исследования. Из смесей, изученных нами в острых опытах и обнаруживающих не более чем аддитивный эффект, в хроническом эксперименте было проверено одновременное воздействие окиси углерода и фреона-12, окиси углерода и триэтил-амина.
Анализ литературы по комбинированному действию ядов в хроническом эксперименте свидетельствует о том, что потенцирование эффектов отмечается сравнительно
Некоторые исследователи проводят опыты лишь с комбинацией ядов на уровне ПДК без изучения их изолированного действия. Такие работы дают основание оценить пригодность конкретной комбинации концентраций, но не отвечают на вопрос о характере комбинированного действия. Так, в интересном исследовании А. П. Воронина, Ю. П. Полосина, П. И. Краснощекова (1971) показано, что в хроническом эксперименте на крысах при комбинированном ингаляционном действии диалкилфенилфосфата с дибутилфталатом и полихлорвинилом на уровне ориентировочных ПДК отмечается ряд нарушений белкового и водно-солевого обмена. Полученные результаты могут служить основанием для снижения ПДК ядов, входящих в изучаемую комбинацию веществ. Если считать, что использованные авторами ПДК для отдельных ядов были разработаны правильно, а следовательно, находились ниже порога хронического действия, то обнаружение выраженного эффекта при комбинации перечисленных веществ может свидетельствовать о суммировании или потенцировании. В то же время это утверждение приобрело бы категорический характер при условии проведения количественной оценки влияния каждого яда в отдельности и сопоставления полученных данных с выраженностью эффектов при комбинированном действии.
Другой трудностью выявления потенцирования эффектов в хроническом эксперименте является сложность количественной оценки степени изменения того или иного показателя. В ряде случаев для оценки степени выраженности эффекта в хроническом эксперименте берутся такие показатели, которые чрезвычайно трудно поддаются количественой оценке. Например, часто приводятся описания морфологических изменений во внутренних ор-
Читайте далее: Химической аппаратуры Химической нефтехимической Химические константы Химической промышленности справочник Химической технологии Химическое разложение Химическое загрязнение Химического предприятия Химического соединения Химическому самовозгоранию Химическом отношении Химическую активность Хлорированных углеводородов Химические показатели Хлорпроизводные углеводородов
|