Хроническом облучении
Животные. Симптомы отравления появляются череа 5> — 15 мин и быстро нарастают. При введении в желудок для белых мышей ЛД50 = 75 -т- 175, для крыс-самцов 80, самок 50 мг/кг, кроликов 22,5, кошек 28 мг/кг (Вашков и др.; Сасинович). При 4-часовой экспозиции для мышей ЛК5о = 13,6, крыс 16,5 мг/м3 (Сасинович). Установлено потенцирование токсического эффекта при совместном остром отравлении с карбофосом (Kjmmerfe, Lorke). При вдыхании однократно или повторно в течение 10 — 40 'дней мышами, крысами, кроликами и кошками аэрозоля Д., получаемого из баллонов с размером частиц 5 мкм, в концентрации 16,5, 45 или 160 мг/м3 (экспозиция 2 ч), признаки отравления отсутствовали. При концентрации 2,8 г/м3 у мышей и кроликов быстро развивались дрожание отдельных мышц и всего тела, нарушение координации движений, судороги. Слизистая оболочка носа и ротовой полости была раздражена, зрачки резко сужены. Активность холинэстеразы в течение первых суток снижалась на 50%, уровень ее восстанавливался только через 48 ч после воэдей* ствия аэрозоля (Вашков и др.). При хроническом ингаляционном воздействия пороговой для крыс, кроликов и кошек была концентрация 1,0 мг/м3. При ежедневном в течение 4 месяцев введении крысам в желудок 7 и 3,5 мг/кг либо в течение года 1,4 или 0,7 мг/кг и кошкам по 0,56 или 4>,28 мг/яг жнтетаые не погибали, но обнаружено гепатотокеическое действие. Пороговой (но угнетению активности холинэстеразы) для крыс была концентрация 1,4, для кошек 0,28 мг/кг (Сасинович),
Ежедневное в течение 1,5—2 месяцев вдыхание крысами пыли Sb2Oj (250 мг/м3 до 4 ч) вызывало уменьшение числа беременностей, патоморфологи-ческие изменения в яичниках и матке (Беляева). Введение крысам подкожно Sb2O3 по 165 мг/кг (в расчете на Sb) 5 раз в неделю в течение 2,5 месяцев приводило к брадикардии, резкому обеднению миокарда норадреналином и повышению уровня адреналина (Чекунова), а также понижению реактивности гипо-физоадреналовой системы и изменению содержания в головном мозге концентрации норадреналина, адреналина и серотонина (Мннкина и др.). При длительном вдыхании морскими свинками по 2—3 ч ежедневно в среднем 45 мг/м3 пыли Sb (частицы 1 мкм и менее)—воспаление легких, частицы Sb в фагоцитах интерсти- . циальной ткани легких, лейкоцитоз, гипертрофия фолликулов селезенки. При вдыхании 5—50 мг/м3 той же пыли (50% частиц размером менее 1 мкм) по 3 ч ежедневно в течение 4 месяцев в последние 1,5 месяца отмечена повышенная возбудимость центральной нервной системы, сурьма обнаружена в легких и других внутренних органах (Гадаскина и др.). 5ЬС15 при хроническом ингаляционном отравлении крыс в течение 4 месяцев по 2 ч в день при концентрации 1,5 мг/м3 (по Sb) или 5,5 мг/м3 (по С1) нарушала функцию центральной нервной системы, печени и сердца; обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения в легких, печени, почках, миокарде, а также признаки гипофункции щитовидной железы (Чекунова, Минкииа; Осинцева и др.). i
Показатели состояния крыс при хроническом ингаляционном воздействии бензола
Рис. 32. Количество п-бромфенилмеркаптуровой кислоты при хроническом ингаляционном воздействии бромбензола в разных концентрациях.
Данными литературы о хроническом ингаляционном воздействии м-амино- и м-нитротолурла мы не располагали. При введении их в желудок и под кожу животным в подостром опыте наблюдались морфологические и биохимические изменения в периферической крови, функциональном состоянии нервной системы, печени, почках (М. Сиза и др., 1959; П. И; Косачевская, 1967). Образования метгемоглобина в хроническом эксперименте авторы не наблюдали. При хроническом воздействии нитро- и ами-нотолуола у работающих (Наблюдались анемии, явления вегетативной листании (М. Сиза и др., 1959), нередко гепатит с выраженными нарушениями антитоксической функции печени (Л. Н. Казивская, 1962; А. М. Рашевская, Л. А. Зорина, 1968).
При воздействии различных химических веществ в зависимости от особенностей патогенеза интоксикации, на ранних этапах и особенно при легких степенях поражения наступают изменения не всех, а только тех иммунологических тестов, поражение механизмов которых специфично для данной интоксикации. Характерным примером может служить изменение фагоцитарного теста при действии химического вещества, поражающего гранулоцитарный росток кроветворной ткани, например, бензола. Так, А. П. Волкова (1959) при хроническом ингаляционном отравлении кроликов бензолом в концентрации от 0,02 до 0,5 мг/л показала, что фагоцитарная функция нейтрофилов крови изменяется на несколько недель раньше, чем происходят первые количественные нарушения в периферической крови. Изменение защитной функции гранулоцитов специфично для интоксикации бензолом: нарушения гемо-лоэза приводят к продукции функционально неполноценных фагоцитов. Следовательно, в этом случае включение фагоцитарного теста в комплекс токсикологических методик оправдано и полезно, так как может способствовать ранней диагностике интоксикации.
Хроническое действие. При хроническом ингаляционном воздействии (I) в концентрации 38,5 мг/м3 (в течение 4 месяцев) у мышей и крыс изменение сум-мационно-порогового показателя и нарушение сердечной деятельности, уменьшение активности пероксидазы крови и повышение содержания общего и восстановленного глютатиона (на 30 — 40 %), периодическая лейкопения, снижение общего количества эозинофилов и увеличение уровня аминоазота в крови, увеличение диуреза, содержания свободных аминокислот в моче и снижение выделения с мочой хлоридов. На 22 — 30 сутки эксперимента погибло 50 %мышей. Патомор-фологически: сосудистые нарушения и инфильтративно-воспалительные изменения в головном мозге, миокардит, нефрозонефрит, гиперплазия слизистой оболочки бронхов, деструкция клубочковой и пучковой зон надпочечников и уменьшение размеров фолликулов щитовидной железы. Пороговая концентрация в хроническом опыте для (I) —7,0 мг/м3 (Ломонова, Климова), для (II) — 120—160 мг/м3 (Хлебникова).
Токсическое действие. Малотоксичен при в/ж введении, более опасен при хроническом ингаляционном воздействии. При однократном ингаляционном воздействии у крыс увеличение содержания эритроцитов и лейкоцитов в крови, гемодинамические и дистрофические изменения во внутренних органах. Пороговая концентрация при однократном вдыхании для крыс 0,2 г/м3. При вдыхании пыли для крыс ЛКбо = 43,87 г/м3 (расч.). Для мышей и крыс ЛД5о = 2,3 г/кг. Картина отравления: после кратковременного возбуждения угнетение, вялость, неподвижность, взъерошенность шерсти, затруднение дыхания. Гибель на фоне адинамии в течение первых суток. Умеренные кумулятивные свойства: коэфф. кумуляции 3,6. При 4-месячном ингаляционном воздействии у крыс и морских свинок снижается количество эритроцитов и уровень НЬ, наблюдается лейкоцитоз, повышение активности альдолазы и уровня мочевины в сыворотке, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках, гемодинамические и умеренные дистрофические изменения внутренних органов. Пороговая концентрация для крыс и морских свинок при хроническом воздействии 20 мг/м3.
хроническом ингаляционном воздействии концентрация 10 мг/м3 обоих соединений близка к пороговой по общетоксическому действию. Сенсибилизирующее действие не обнаружено.
Добавление солей К. в рацион и питьевую воду вызывает у крыс задержку роста костей и остеопороз, усиленное выведение кальция с мочой и калом, уменьшение активности щелочной фосфатазы. Близкий эффект был получен Цветковой при хроническом ингаляционном введении крысам пыли сульфата К. (только у рожавших самок). Среди ранних признаков экспериментальной кадмиевой интоксикации указывается на повышение содержания в сыворотке кроликов холестерина и свободных жирных кислот (Yoshikawa).
Хроническое отравление. Животные. Вдыхание аэрозоля оксида иттрия (4 и 10 мг/м3, 5 раз в неделю по 6 ч в течение 4 мес.) вызывало у крыс второй группы эритропению, снижение уровня гемоглобина, понижение цветного показателя, лейкоцитоз. При этом выявлен значительный антикоагули-рующий эффект Y2O3. О нарушении функционального состояния печени свидетельствует снижение активности ацетил-холинэстеразы и повышение активности аспарагиновой транс-аминазы. Увеличился остаточный азот и азот мочевины в крови. Основные патоморфологические изменения наблюдались в легких: десквамация альвеолярного эпителия, явления пневмо-склероза с образованием гранулематозных узелков. Отмечались также незначительные дистрофические изменения в печени, почках и селезенке. При воздействии Y2O3 в концентрации 4 мг/м3 отмечались незначительные изменения биохимических показателей и небольшие патоморфологические изменения в легких, эта концентрация расценивается как пороговая при хроническом ингаляционном воздействии. При аналогичном воздействии на крыс оксида церия(1У) в концентрациях 10 и 50 мг/м3 отмечались отставание в приросте массы тела, стимулирующее влияние на красную кровь и угнетающее на белую. Установлено увеличение содержания калия и уменьшение кальция в сыворотке крови, понижение активности аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, при неизменном уровне общего белка крови •—увеличение содержания альбуминов и снижение количества глобулинов, угнетение активности альдолазы. Пато-морфологически — хронические воспалительные явления в трахее, в легких — признаки крупноочаговой десквамативной и ин-терстицпалыюй пневмонии, умеренные явления пневмокониоза. При воздействии Y2O3 в концентрации 10 мг/м3 изменения носили менее выраженный характер, возникали в более поздние сроки и большей частью подвергались обратному развитию в течение восстановительного периода. Эта концентрация Y2O3 Наиболее поражаемые у человека органы — кожный покров и органы зрения. При остром повреждении кожи возможны ожоги, резкое расширение капилляров, усиление пигментации кожи, при хроническом облучении изменение пигментации может быть стойким, красный цвет лица у рабочих — стеклодувов, сталеваров и др.
При хроническом облучении всего тела КК соответствует: для рентгеновских лучей, а также у и Р-частиц—1, для а-частиц (Е ^ 10 МэВ) и протонов (Е ^ 10 МэВ) — 10, для тепловых нейтронов — 3, для нейтронов с энергией 5, 20, 100 и 500 кэВ соответственно 2,5, 5, 8 и 10; а для нейтронов с энергией 1, 5 и 10 МэВ — 10,5, 7 и 6,5 (см. НРБ-09).
Коэффициенты качества КК различных видов ионизирующих излучений при хроническом облучении всего тела
лимбическая кора, гипоталамус и другие структуры. Более того, возможно и участие опиатных рецепторов. Такашима и др. [153] обнаружили феномен низкочастотной модуляции (14—16 Гц при .несущей частоте 1—10 МГц) на ЭЭГ кролика при хроническом облучении (4—6 нед, 2 ч в сутки с напряженностью поля 500 и 90—150 В/м). Если первое значение напряженности стимулирует низкочастотную (4—5 Гц) активность ЭЭГ, то напряженность 90-150 В/м — высокочастотную (10-15 Гц). К сожалению, эти исследования проведены с использованием металлических электродов, что, несомненно, могло сказаться на полученных результатах.
Экспериментальные данные свидетельствуют, что при интенсивном облучении ЭМ-полем за период до 1 сут иефрофизиологические реакции у животных четко коррелируют с тепловыми эффектами. Поведенческие реакции, которые предшествуют явным неврологическим проявлениям, возникают при достаточно высоких, летальных интенсивностях ЭМ-об-лучения (50—100 мВт/см2). Неврологические реакции, возникающие при интенсивностях менее 1 мВт/см2, нельзя признать абсолютно достоверными, и требуются дополнительные исследования, особенно при длительном хроническом облучении.
Многократное облучение с подпороговой интенсивностью приводит у кроликов к возникновению катаракты, что свидетельствует о кумуляции эффектов. Очевидно, она должна наблюдаться и у человека. Карпентер [93] оценил период восстановления при остром и хроническом облучении подпороговыми дозами порядка 4-8 сут. В качестве первого приближения для человека можно дать следующие соотношения ППЭ от времени облучения (экспозиционной дозы) .
Таким образом, ни один из использованных нами тестов не обнаружил мутагенного действия микроволн в данных условиях опыта. Наши данные согласуются с данными Бермана и др. [91], полученными при хроническом облучении с более низкой интенсивностью (5 и 10 мВт/см ).
Приводим коэффициенты качества (КК) различных видов ионизирующих излучений при хроническом облучении всего тела (из «Норм радиационной безопасности» НРБ-69).
Следует отметить, что значение ОБЭ зависит и от ритма облучения. Имеются экспериментальные данные, указывающие на то, что при хроническом облучении ОБЭ больше, чем при кратковременном. При локальном облучении значение ОБЭ также изменяется в зависимости от того, какой орган или группа органов подвергается лучевому воздействию. Мы не имеем возможности обсудить здесь подробно различные аспекты, связанные с проблемой ОБЭ, и проанализировать многочисленный экспериментальный материал, накопленный к настоящему времени, поскольку это не является задачей данной книги. Очевидно, что дальнейшее, более глубокое обоснование предельно допустимых уровней облучения и корректность оценки лучевых воздействий во многом зависят от того, насколько обоснованно выбраны значения ОБЭ для различных видов излучений и их энергий.
При хроническом облучении всего тела небольшими дозами (см. гл. 4) в пределах допустимых величин, когда биологический эффект практически не зависит от мощности дозы излучения, значение ОБЭ не превышает значения коэффициента качества и может быть приравнено к нему. В табл. о приведены значения КК и ОБЭ для различных видов излучения при хроническом облучении [12, 13].
Коэффициенты качества КК и ОБЭ при хроническом облучении всего тела (кроме хрусталика глаза)
Читайте далее: Характера воздействия Химической обработки Химической продукции Химической стойкости Характера комбинированного Химическое воздействие Химического оборудования Химического производства Химического взаимодействия Химические огнетушители Химическом превращении Хирургического вмешательства Хлористый сульфурил Хлористым водородом Холинэстеразы сыворотки
|