Художественное оформление



Самым большим недостатком этих котлов является их малая надежность в работе из-за интенсивной коррозии хвостовых поверхностей нагрева, особенно в местах ввода в котлы холодной подпиточной воды. В годы войны (1941 —1945 гг.) при сжигании в топках местных высокосернистых углей стальные водогрейные трубчатые котлы выходили из строя за 1—2 отопительных сезона. При сжигании в топках таких котлов природного газа температура точки росы образующихся отходящих газов также достаточно высока (около 60°С), так что наружная коррозия труб при питании их холодной водой происходит весьма интенсивно. Дольше служат эти котлы при сжигании высокосортных углей. Аварии таких небольших стальных водогрейных котлов происходят главным образом в результате невнимательного, небрежного обслуживания, а иногда вследствие пренебрежительного отношения к ним из-за простоты устройства и самодельного изготовления.

Монтажные организации при установке котлов должны строго соблюдать соответствие натуры с проектом в части величины зазоров между трубами для эффективной очистки поверхностей труб от золы и сажи. Эксплуатационный персонал должен внимательно следить за режимом горения, за состоянием хвостовых поверхностей и регулярно очищать их от золы и сажи.

вследствие «внешней» коррозии. Внешняя коррозия разрушает металл преимущественно хвостовых поверхностей нагрева паровых котлов — водяных экономайзеров и воздухоподогревателей, а также стальные водогрейные котлы. Особенно большие размеры приобретает разъедание их стенок при сжигании в топках котлов серосодержащих тошшв. Причиной внешней коррозии служит конденсация паров воды, а иногда и серной кислоты, содержащихся в дымовых газах. Это явление («потение») происходит вследствие соприкосновения дымовых газов с поверхностями, температура которых ниже точки росы этих паров.

В газовой фазе эта реакция протекает с большой скоростью. Реакция при высоких температурах обратимая; при увеличении температуры свыше 200° С она смещается влево, при температуре от 200 до 400° С в дымовых газах будут содержаться одновременно серный ангидрид, пары кислоты и воды. Образование паров серной кислоты будет происходить главным образом в зоне хвостовых поверхностей, где температура дымовых га-

Выход газов из котла осуществлен через заднюю стенку, однако в зависимости от компоновки хвостовых поверхностей нагрева может быть осуществлен вверх, вниз или через боковую стенку.

Паропроизводительность котлов ДКВ и ДКВР может изменяться в зависимости от температуры питательной воды, наличия или отсутствия пароперегревателя и хвостовых поверхностей нагрева (табл. 5-7). При сжигании проектного топлива, в качестве которого приняты печорский каменный и челябинский бурый угли, теплопро-изводительность собственно котла почти

Паропроизеодителъностъ котлов ДКВР в зависимости от вида сжигаемого топлива, температуры питательной воды и наличия хвостовых поверхностей нагрева, , ' °/0 от номинальной

Наличие пароперегревателя Температура питательной воды, "С Наличие хвостовых поверхностей нагрева ДКВ (по ГОСТ 3619-47) ДКВР (по ГОСТ 3619-59)

Примечания: 1. При установке только теплофикационных экономайзеров корректировка паропроизводительности производится как для котлов без хвостовых поверхностей нагрева.

температура газов за котлом, до хвостовых поверхностей нагрева, не должна превышать 400° С;

Характеристики даны с учетом установки за котлом хвостовых поверхностей нагрева.
Стены следует окрашивать в нейтрально серый цвет с легкой примесью голубого или зеленого. Стена кабинета с оконными проемами — важный элемент для создания целостного ансамбля кабинета. Простенки на фоне окон выглядят очень темными. Поэтому для уменьшения светового контраста их желательно окрашивать в светлые тона. При этом не обязательно красить в такой же цвет все остальные стены кабинета. Стена напротив окон, как самая освещенная и большая, предназначается для экспозиции материалов по охране труда. Общее художественное оформление этой стены должно быть эстетически выдержанным и гармонировать с интерьером помещения. Не следует разделять стену на верхнюю (светлую) и нижнюю (темную) панели. Стену окрашивают одним цветом от пола до потолка, что отвечает требованию целостности ансамбля всего помещения. Светлая окраска стены способствует увеличению освещенности всего помещения за счет отраженного света.

Конечно, содержание технической эстетики не исчерпывается только правильным выбором цветов для окраски. В ее задачи входит и внутреннее архитектурно-художественное оформление производственных и бытовых помещений, четкое выделение художественными средствами транспортных проездов, обычных и аварийных проходов, мест складывания материалов, зон отдыха; все это значительно повышает безопасность труда. В задачи технической эстетики входит и озеленение цехов. Растения не только оздоровляют воздух, но и создают уют, являются как бы элементом природного окружения и тем самым положительно воздействуют на психику работающих. Техническая эстетика, сочетая красоту и технологичность конструкций и оборудования, является важным сред-

Конечно, содержание технической эстетики не исчерпывается только правильным выбором цветов для окраски. В ее задачи входит и внутреннее архитектурно-художественное оформление производственных и бытовых помещений, четкое выделение художественными средствами транспортных проездов, обычных и аварийных проходов, мест складывания материалов, зон отдыха; понятно, что это значительно повышает безопасность труда. Сюда относится и озеленение цехов: дело здесь не в том, что растения оздоровляют воздух, а в том, что они создают уют, элементы природного окружения и тем положительно воздействуют на психику работающих.

Художественное оформление Я. Г. Всесветского Художественный редактор О. В. Сперанская Технический редактор Г. С. Томилина Корректор Ю. М. Зислин

Техническая эстетика, конечно, не исчерпывается только правильным выбором цвета окраски. В ее задачи входят также архитектурно-художественное оформление производственных и бытовых помещений. Сюда относится и озеленение объектов, так как растения не только оздоровляют воздух, но и создают элементы природною окружения и тем самым положительно воздействуют на психику работающих.

и безопасности работ, так как связаны не fojibKO с соотве'Гствую-щим оформлением продукции, но и с созданием комфортных условий труда на производстве. Обилие света и воздуха, рациональная планировка оборудования и его своевременная уборка, чистота рабочих мест и их достаточная освещенность, здоровый микроклимат цеха, удобная одежда рабочих, приятная для глаз цветовая отделка цехового оборудования и интерьера (т. е. архитектурно-художественное оформление внутреннего помещения) — таковы в основном те элементы, цеховой эстетики, которые создают «симфонию труда» — неутомительного, безопасного и одновременно производительного.

Техническая эстетика, конечно, не исчерпывается только правильным выбором цвета окраски. В ее задачи входят также архитектурно-художественное оформление производственных и бытовых помещений. Сюда относится и озеленение объектов, так как растения не только оздоровляют воздух, но и создают элементы природного окружения и тем самым положительно воздействуют на психику работающих.

В задачи производственной эстетики входят архитектурно-художественное оформление производственных помещений и территории предприятия, четкое выделение художественными средствами наиболее важных участков производства (транспортных проездов, проходов, мест складирования материалов и изделий, зон отдыха и др.), что также определенным образом способствует повышению безопасности труда. В качестве примера можно отметить эстетическое оформление электромашинного помещения, щита управления электроподстанции, где применяется красивая и удобная мебель для дежурного персонала, установлены декоративные растения, цветы.

Декоративно-художественное оформление интерьера кабинета

В задачи технической эстетики входит архитектурно-художественное оформление производственных помещений предприятия, четкое выделение художественными средствами наиболее важных участков производства (транспортных проездов, проходов, мест складирования материалов и изделий, зон отдыха и др.). чт° определенным образом повышает безопасность труда.

Художественное оформление, разработка серии: В. Николаев



Читайте далее:
Химической обработки
Химической продукции
Химической стойкости
Характера комбинированного
Химическое воздействие
Химического оборудования
Химического производства
Химического взаимодействия
Химические огнетушители
Химическом превращении
Хирургического вмешательства
Хлористый сульфурил
Хлористым водородом
Холинэстеразы сыворотки
Холодильными установками





© 2002 - 2008