Характеристики механических



Наиболее чувствительными к воздействию проникающей радиации являются фото-, полупроводниковые и органические материалы. Тг к, фотопленка засвечивается при облучении экспозиционной дозой в несколько рентген. Большой радиационной стойкостью обладают неорганические материалы и металлы. В табл. П.6 15] даны ориентировочные сведения по стойкости различных материалов к воздействию гамма- и нейтронного излучения. Они сгруппированы по стойкости, определенной по изменению электрических и механических параметров. Под максимально допустимыми потоком и экспозиционной дозой понимаются такие потоки и дозы, при которых характеристики материалов ухудшаются на 25%.

образцов полимеров разлагается за 30 мин (т. е. температур, при которых период полураспада составляет 1800 с), при этом подразумевается, что процесс подчиняется кинетике первого порядка, т. е. уравнение (1.1). Подборка этих данных приведена в табл. 1.6. Они позволяют сделать некоторые общие замечания относительно термостойкости полимеров [245]. Эти замечания суммированы в табл. 1.7. Можно провести ограниченное сопоставление сведений, содержащихся в указанных таблицах, с данными о теплоте газификации полимеров, представленными в гл. 5 (табл. 5.6) [381]. Нужно, однако, помнить, что данные табл. 1.6 относятся к беспримесным полимерам, тогда как данные табл. 5.6 получены для коммерческих образцов, многие из которых содержат добавки, изменяющие характеристики материалов.

3.1. Качество и основные характеристики материалов, применяемых для изготовления деталей и узлов холодильного оборудования, работающих в условиях динамических нагрузок, избыточных давлений и переменных температур, должны удовлетворять требованиям ГОСТа или ТУ, что должно быть подтверждено в соответствующих сертификатах заводов-поставщиков.

На втором этапе проводят прочностной расчет конструкции с учетом снижения ее несущей способности от уменьшения сопротивляемости деформированию материалов при нагреве (статическая часть расчета). Прочностные характеристики материалов в зависимости от температуры Т определяют на основе экспериментов.

Таблица 7.30. Теплофизические характеристики материалов

Таблица 1. Группы возгораемости и характеристики строительных материалов и конструкций

Группа возгораемости (горючести) строительного материала определяется в лабораторных условиях методами огневой трубы и калориметрии. Характеристики материалов по возгораемости приводятся в специальных справочниках.

В качестве допустимого предела нагрева в зависимости от назначения деталей и специфики изделия могут быть использованы следующие тепловые характеристики материалов: стойкость к действию накала 2 и класс нагревостойкости 3 изоляции.

1. Задаются материалами - для вибропоглощающего и промежуточного слоев. Определяют их вязкоупругие характеристики материалов (см. табл. 3.10 и 3.11).

Качество и основные характеристики материалов подтверждаются заводом-поставщиком полуфабрикатов.

13. Качество и основные характеристики материалов должны быть подтверждены заводом — поставщиком полуфабрикатов в соответствующих сертификатах. При отсутствии сертификатов на материалы все необходимые испытания их должны быть проведены на заводе — изготовителе котлов, в депо или на ремонтном заводе.
Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. 1 видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения KCV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. i видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения K.CV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

2. При однопроходных швах образцы, вырезаемые из различных участков шва, имеют практически одинаковые механические свойства. При многопроходных швах характеристики механических свойств в различных участках шва различны. Место вырезки образцов из многопроходных швов оговаривается стандартами или другой технической документацией. При отсутствии специальных указаний образцы вырезаются у поверхности шва.

Если характеристики механических свойств материалов (ст02, ав, \/к, 5К) определяют по результатам испытаний стандартных лабораторных образцов сечением F0, а несущие элементы конструкций имеют сечение F > F0, то снижение указанных характеристик должно быть рассчитано по (1.37)-(1.40).

Еще одной задачей, не получившей отражения в нормах, является учет дефектов формы резервуаров (вмятин, хлопунов; увода кромок в зоне монтажного соединения). Как показывают результаты численного анализа, эти искажения могут приводить к существенным локальным напряжениям, находящимся на уровне выше предела текучести металла (рис. 9.1, 9.2). При этом изменяются и характеристики механических свойств металла, что приводит к необходимости корректировки коэффициентов надежности.

Существующая нормативно-техническая документация, регламентирующая требования по созданию и эксплуатации техники и конструкций серии "ХЛ", не предусматривает проведения расчетов на прочность с учетом влияния низких климатических температур эксплуатации. Единственное условие обеспечения хладостойкости изделий — оптимальный выбор марки стали по значению ударной вязкости при испытаниях стандартных образцов. Такой подход является необходимым, но недостаточным условием, так как не учитывает особенностей эксплуатации (напряженно-деформированное состояние, скорость нагружения, масштабный фактор и др.) и не позволяет проводить расчетные оценки показателей прочности, ресурса и надежности. Проводимые в настоящее время исследования влияния низких температур на характеристики механических свойств и трещиностойкости, а также дефектности на несущую способность элементов конструкций позволяют решать ряд отдельных практических задач (выбор материалов, назначение технологий обработки, сварки, проведение расчетов по упрощенным моделям де-

Характеристики механических свойств (предел текучести, временное сопротивление, предел выносливости и пр.) устанавливаются из анализа сертификатов на конструкционные материалы и сварочные работы.

— характеристики механических свойств конструкционных материалов (основного металла, металла сварных соединений и наплавок);

— базовые характеристики механических свойств конструкционных материалов (предел текучести стт, условный предел текучести

мативные) характеристики механических свойств (а'т, o'oj2, aj,, \i//). Если базовые характеристики механических свойств (а^з, о^, ^к> xj/}) определены экспериментально как средние на ограниченном

числе образцов при оценке технического состояния по пп. 1.11, 1.12, 1.13, то в расчетах остаточного ресурса используются расчетные характеристики этих свойств, зависящие от типа стали в соответствии со статистическими экспериментальными данными. При их отсутствии определенные при оценке технического состояния оборудования СТС расчетные характеристики механических свойств определяют из соотношений



Читайте далее:
Химической продукции
Химической стойкости
Характера комбинированного
Химическое воздействие
Химического оборудования
Химического производства
Химического взаимодействия
Химические огнетушители
Химическом превращении
Хирургического вмешательства
Хлористый сульфурил
Хлористым водородом
Холинэстеразы сыворотки
Холодильными установками
Холодильного оборудования





© 2002 - 2008