Характеристики приведены
Набором параметров, системным образом описывающих основные характеристики опасности рассматриваемого объекта, является комплекс факторов травматизма, формирующих опасные и аварийные ситуации на производстве.
идентифицирована как степень добровольности принятия опасности (см. разд. 4.6). Важно, что при этом опасности, оцениваемые как приблизительно равнозначные и примерно одинаковые по тяжести последствий, оказались сильно различающимися (не менее чем на порядок) по риску - границы интервала однозначно соответствуют добровольным и принудительным опасностям. Не исключено, что другие характеристики опасности, как описанные ранее в разд. 4.6, так и, возможно, отличные от них, должны быть учтены и их рассмотрение способно объяснить "иррациональность" восприятия человеком опасностей. В настоящее время одна из возможных методологий экспериментальных исследований - многомерное шкалирование [Терехина,1986] - представляется уже достаточно развитой для проведения подобного анализа. - Прим. ред.
Для характеристики опасности развития острого смертельного отравления В. М. Карасик (1944) предложил определять диапазон смертельных доз (концентраций):
(И. В. Саноцкий, 1962). Зона острого действия является интегральным показателем компенсаторных свойств организма, его способности к обезвреживанию, выведению яда и компенсации поврежденных функций. То же мнение, независимо от Н. С. Правдина, сформулировали Spencer и др. (1951), обратившие внимание на значение зоны между DL0 и DE0 (по морфологическим признакам) для характеристики опасности яда.
Таким образом, при хроническом воздействии на уровне Linich хлорзамещенных углеводородов наблюдаются общие для всех указанных веществ явления, которые главным образом определяются нарушениями функционального состояния нервной системы и имеют свои особенности. В то же время отмечаются специфические признаки действия отдельных соединений. Так, хлористый метил вызывает на уровне LimCh нарушения в зрительном аппарате; четыреххлористый углерод — функциональные и морфологические изменения в печени. При воздействии хлористого метилена выявлены изменения только условнореф-лекторной деятельности животных, без изменения внутренних органов. Количественные характеристики опасности развития хронического отравления приведены в табл. 68.
Качественные характеристики опасности. В монографии А. М. Рашевской и Л. А. Зориной (1968) подробно освещены качественные проявления острой и хронической бензольной интоксикации. Бензол в смертельных концентрациях оказывает наркотическое и судорожное действия. Причиной смерти является паралич дыхательного центра.
Для характеристики опасности развития хронического отравления бромбензолом Т. А. Шамилов (1969) исследовал две концентрации 0,02 + 0,0054 и 0,003±0,00034 мг/л (табл. 84).
Качественные характеристики опасности. При остром отравлении толуолом отчетливо проявляется его л ар ко--тическое действие (Л. К. Хоцянов, 1941; В. А. Покровский, 1956), изменяется морфологический состав крови: (А. С. Фаустов, 1967, и др.).
Качественные характеристики опасности амино- и нит-ропроизводных фтортолуола. Как известно, введение амино (МНз)- и нитро (NOs)-групп в молекулу толуола приводит к образованию веществ, обладающих специфическим метгемоглобинобразующим и гемолизирующим действием.
Сведения для характеристики опасности развития несмертельного отравления галоидопроизводными толуола в литературе весьма ограничены и трудно сопоставимы (табл. 95).
Для характеристики опасности развития хронического отравления пиперидином Л. А. Базарова (1970) применила 2 концентрации: 0,01 ±0,001 и 0,002±0,0003 мг/л. Эксперимент проведен на крысах и кроликах (табл. 116). В промышленных условиях опасными считаются все вещества и их смеси, при разложении которых выделяется тепло. Способность веществ к термическому разложению определяется прежде всего строением их молекул, что не всегда учитывается при разработке процессов, поэтому при эксплуатации производств часто допускается образование и накопление большого количества нестабильных соединений в технологических системах, не всегда выбираются оптимальные режимы, исключающие взрывы этих веществ. Основные типичные ВВ и их физико-химические характеристики приведены в табл. 2.1. Эти характеристики ВВ являются определяющими показателями их чувствительности и разрушающей способности^ Так, по хими-ческ^мустр_оению вещества нетрудно качественно определить его На§и]пьно?№ и склонность к взрывчатому разложению. По удел^дой_теплоте_химического разложения и скорости реакций могут быть определены такие параметры, кйТэнергия взрыва, тротиловый эквивалент, плотность энерговыделения на единицу "объёма и удельная скорость энерговыделения (мощность) . Вещества, близкие по плотности энерговыделения, генерируют подобные ударные волны соответствующей разрушающей способности. Существует также зависимость давления детонации от объемной плотности энерговыделения.
I, // — шаровые газгольдеры сжатого технологического воздух» я воадуха КИП: III— газгольдер сжатого, азота; IV — эстакады технологических трубопроводов; V — здание каталитической очистки; VI—газгольдер мокрый; VII — здание хлоратовяой и КИП; VIII — помещение насосной; /X — градирни; X, XI — складские здания; X.I1 -г эстакада трубопроводов пара; X///— здание котельной; XIV — склад пиломатериалов; 1—20 — места расположения фрагментов разрушенного газгольдера (их характеристики приведены в
Основные конструктивные размеры пламеотсекателей типа ПО-1Ш и некоторые их технические характеристики приведены в табл. 4.5.
где R — универсальная газовая постоянная. Значения средней скорости молекул некоторых газов и их другие молекулярно-кине-тические характеристики приведены в табл. 1 [8, 9].
В атмосферный воздух с вентиляционными технологическими выбросами могут поступать следующие токсичные примеси: диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, сероводород, соединения марганца, железа, никеля, хрома, магния, цинка, углеводороды, серная и соляная кислоты, ксилол, бензол, аммиак, фенол и ряд других токсичных веществ и соединений. Для снижения концентраций токсичных примесей в отходящих газах используются аппараты пылегазоочистки. Рекомендуемое пылегазо-очистное оборудование и его технические характеристики приведены в табл. П.6.1.
Охладители ОГ и ОВ (рис. 6-27) применяют для защиты воды от вскипания на участках с более низким давлением, например на линии всасывания насосов, в целях обеспечения бесперебойной их работы. Технические характеристики приведены в табл. 6-29.
Дальнейшим развитием графических моделей ресурса является отображение результатов вычислительного эксперимента с использованием трехмерных вероятностных ресурсных поверхностей (рис. 13.37). Они представляют собой семейства трехмерных графиков, отражающих зависимость поведения функции надежности R от изменения одного из четырех проектных параметров. Кроме того, возможно ранжирование проектных параметров (уровень напряжений а/ ау, дефектность а0, толщина сечения t, температура эксплуатации Т ) по степени влияния на ресурсные характеристики (приведены в порядке убывания степени влияния).
Характерные типы унифицированных цилиндров открытого типа, используемых в зарубеленых исследованиях показаны на рис. 16.56, их основные характеристики приведены в табл. 16.29.
ионов. Значение этого отношения больше единицы и зависит от многих факторов, таких как климат, месторасположение и сезон года. В жилых помещениях этот коэффициент может иметь значение меньше единицы. Характеристики приведены в табл. 45.14.
Технические характеристики приведены в табл. 9.14.
Технические характеристики приведены в табл. 9.11.
Тактико-технические характеристики приведены в табл. 9.43-9.44.
Читайте далее: Химической стойкости Характера комбинированного Химическое воздействие Химического оборудования Химического производства Химического взаимодействия Химические огнетушители Химическом превращении Хирургического вмешательства Хлористый сульфурил Хлористым водородом Холинэстеразы сыворотки Холодильными установками Холодильного оборудования Хозяйства министерства
|