Характеристик источника



1.2. Характеристики сопротивления материалов и элементов конструкций однократному разрушению

2.2. Расчетные характеристики сопротивления малоцикловой усталости

Характеристики сопротивления малоцикловому деформированию и разрушению определяют по результатам серии испытаний стандартных образцов конструкционных материалов и металла сварных соединений. Получаемые экспериментальные данные используют для изучения закономерностей малоциклового деформирования и разрушения; определения расчетных характеристик прочности и пластичности; оценки несущей способности элементов конструкций по критериям малоциклового разрушения; обоснования выбора материалов конструкций, работающих при малоцикловом нагружении. Малоцикловые испытания образцов, кроме случаев исследования с позиций механики разрушения, проводят до момента образования макротрещины.

Характеристики сопротивления циклическому нагружению устанавливают для расчетных температур с учетом температурных зависимостей модуля упругости Е' , пределов текучести CTQ 2 и прочности сг(, , относительного сужения \/^ и предела выносливости aij . При расчете конструкций, изготавливаемых из материалов с пониженной пластичностью в интервале эксплуатационных температур (при температурах деформационного старения), характеристики пластичности принимают в соответствии с минимальным значением \y'f. Увеличение Og и aij за счет старения материала в расчете не учитывают.

D2 — метод последовательных испытаний, состоящий из двух этапов, поэтому его можно назвать и двухэтапным. На первом этапе производят испытания на трение и изнашивание (факторы Т) при заданных условиях контактного взаимодействия элементов узла трения в течение установленного времени (факторы С). На втором этапе один из элементов узла трения подвергают усталостным испытаниям (факторы F), определяя его характеристики сопротивления

82 — метод последовательных (или двухэтапных) испытаний. На первом этапе производят испытания на (механическую) усталость одного из элементов системы в заданных условиях (факторы F) в течение установленного числа циклов нагружения (без усталостного разрушения); на втором — испытания узла на трение в заданных условиях контактного взаимодействия (факторы Т и С), определяя характеристики сопротивления трению и изнашиванию как отдельных элементов, так и узла в целом (интенсивность изнашивания элементов, коэффициент трения и др.). Так изучают влияние предварительного усталостного повреждения одного из элементов системы на износостойкость узла трения.

— влияние условий нагружения (уровень нагрузки, вид и нестационарность нагружения, средами др.) на характеристики сопротивления деформированию и разрушению конструкционных материалов;

— исследование влияния эксплуатационных факторов на характеристики сопротивления усталости и оценка степени влияния параметров случайного процесса нагружения на накопление усталостных повреждений;

1.2. Характеристики сопротивления материалов и элементов конструкций однократному разрушению................ 70

2.2. Расчетные характеристики сопротивления малоцикловой усталости 153

Основными критериями и характеристиками таких расчетов являются: эксплуатационные нагрузки Р, температуры Т(0, числа циклов N, частоты /, характеристики сопротивления материалов Я(ат, ав, адп), деформации е, дефекты /. В качестве допустимых обосновываются [N], [Р], [1] с заданными запасами п. По комплексу расчетных и эксплуатационных исследований составляется заключение о прочности, долговечности, ресурсе, живучести и безопасности.
Понятие диффузного поля часто используют при определении плотности потока энергии /„ в изолированных объемах. Под изолированным объемом понимается пространство, огражденное стенками (например, производственное помещение, кабина, пространство под кожухом машины и т. д.). Волны в изолированных объемах, многократно отражаясь, образуют поле, которое изменяется при изменении геометрических размеров, формы и других характеристик источника.

где D и В — сответственно мощность дозы нерассеянного излучения при наличии защиты и некоторая прибавка к этой мощности, учитывающая наличие рассеянного излучения; безразмерная величина В = (1 + + &D /if) называется фактором накопления. Фактор накопления зависит от всех характеристик источника и защитной среды, в том числе от толщины экрана. Его обычно определяют экспериментально и представляют в виде В = B(bh, е, z), где Е и г — соответственно энергия у-квантов и атомный номер защитной среды. В табл. 6.12 приведены значения фактора накопления и линейного коэффициента ослабления для некоторых материалов. С учетом рассеянного излучения коэффициент и эффективность защиты равны:

Классификацию лазеров по степени опасности осуществляют на основе временных, энергетических и геометрических (точечный или протяженный источник) характеристик источника излучения и предельно допустимых уровней лазерного излучения.

назад. Однако со времени появления работы ван Илдена в начале 70-х годов достигнуты определенные успехи. Сочетание систематических натурных исследований с теоретическими моделями и с экспериментами в аэродинамической трубе приблизило нас к теории, в которой на основании характеристик источника в совокупности с метеорологическими условиями (скорость ветра, его направление и характеристики устойчивости) могут быть предсказаны трехмерные поля концентрации вещества.

Класс опасности Характеристика класса опасности Определение энергетических характеристик источника излучения

Класс опасности Характеристика класса опасности Определение энергетических характеристик источника излучения .

Многократно рассеянное в защите излучение учитывается введением в закон ослабления фотонного излучения [см. формулу (7.3)] сомножителя фактора накопления В, который равен кратности превышения характеристик поля нерассеянного и рассеянного излучений над характеристиками поля только нерассеянного излучения. Фактор накопления В зависит от характеристик источника (энергетический состав, геометрия и угловое распределение излучения), характеристик защитной среды (геометрия защиты, в том числе ее толщина, атомный но-м.ер материала защиты Z, компоновка ее), взаимного расположения источника, защиты и детектора и т. д.

Понятие диффузного поля часто используют при определении плотности потока энергии /п в изолированных объемах. Под изолированным объемом понимается пространство, огражденное стенками (например, производственное помещение, кабина, пространство под кожухом машины и т. д.). Волны в изолированных объемах, многократно отражаясь, образуют поле, которое изменяется при изменении геометрических размеров, формы и других характеристик источника.

где D и В — соответственно мощность дозы нерассеянного излучения при наличии защиты и некоторая прибавка к этой мощности, учи-тывающая%наличие рассеянного излучения; безразмерная величина В= (1 + AD ~ /D ~ ) называется фактором накопления. Фактор накопления зависит от всех характеристик источника и защитной среды, в том числе от толщины экрана. Его обычно определяют экспериментально и представляют в виде В = В(ЬИ, б, z), где е и z — соответственно энергия у-квантов и атомный номер защитной среды. В табл. 7.12 приведены значения фактора накопления и линейного коэффициента ослабления для некоторых материалов. С учетом рассеянного излучения коэффициент и эффективность защиты равны:

Классификацию лазеров по степени опасности осуществляют на основе временных, энергетических и геометрических (точечный или протяженный источник) характеристик источника излучения и предельно допустимых уровней лазерного излучения.

где d' — безразмерный коэффициент, зависящий от характеристик источника



Читайте далее:
Характера комбинированного
Химическое воздействие
Химического оборудования
Химического производства
Химического взаимодействия
Химические огнетушители
Химическом превращении
Хирургического вмешательства
Хлористый сульфурил
Хлористым водородом
Холинэстеразы сыворотки
Холодильными установками
Холодильного оборудования
Хозяйства министерства
Хозяйственных руководителей





© 2002 - 2008