Характеристик материала



Выбор датчиков для пуска систем производится с учетом скорости распространения пожара, объема защищаемого помещения, характера окружающей среды и других факторов, определяющих эффективность и экономичность тушения. При объемно-локальнрм тушении следует отдавать предпочтение быстродействующим электрическим пожарным приборам (датчикам) обнаружения загораний.

Ч") 12.3.*Классификация помещений по электробезопасности в зависимости от характера окружающей среды......157

его монтажа с учетом характера окружающей среды, следить за исправностью защитных аппаратов и устройств, осуществлять постоянный надзор за эксплуата цией электроустановок силами электротехнического персонала и т. д.;

телей как понятие статистическое и достаточно полно характеризуется комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, детской смертностью уровнем физического развития, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, а также специальными социально--биологическими исследованиями. При этом учитывается, что демографические показатели находятся в определенной зависимости от условий существования обследуемых коллективов: характера окружающей среды, условий труда, его интенсивности, продолжительности рабочего дня, величины реальной заработной платы, обеспеченности продуктами питания, одеждой и жильем, санитарного состояния бытовок и территории, а также от уровня развития здравоохранения.

Одним из основных противопожарных мероприятий при проектировании электрического освещения на промьпгленных предприятиях является правильный выбор типа осветительного электрооборудования в зависимости от характера окружающей среды. В соответствии с указанной классификацией производственных помещений применительно к ПУЭ светильники, установленные стационарно, должны иметь следующее исполнение: в помещениях класса B-I — взрывонепроницаемое, искробезопасное или специальное; в помещениях классов В-Ia и В-П — любое взрывозащищенное; в помещениях классов B-I6 и В-Па — пыленепроницаемое. В наружных электроустановках класса В-1г — любое взрывозащищенное в пределах взрывоопасной зоны и пыленепроницаемое — вне взрывоопасной зоны наружных установок. Светильники, установленные стационарно в помещениях класса П-I, должны иметь закрытое, а в помещениях класа П-П закрытое или пыленепроницаемое исполнение в зависимости от количества, размера и характера пыли.

ОТ ХАРАКТЕРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

пространенных силовых кабелей с типами изоляции, упомянутыми выше. В табл. 4.12 даны рекомендации по их применению в зависимости от характера окружающей среды и видов прокладки.

Т а 6 л и ц а 4.12 ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ОКРУЖАЮЩЕЙ* СРЕДЫ

Архитектурные решения зданий следует принимать с учетом градостроительных, климатических условий района строительства и характера окружающей застройки. Цветовую отделку интерьеров следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 14202 и ГОСТ 12.4.026 (4.3).

Определение и описание температурного характера окружающей среды

12.3. Классификация помещений по электробезопасности в зависимости от характера окружающей среды......157
Необходимую толщину защитной облицовки обычно определяют расчетом, исходя из теплотехнических характеристик материала облицовки, и в необходимых случаях проверяют экспериментальным путем.

Как показывают формулы (3.15) и (3.16), из всех механических характеристик материала только модуль упругости Е оказывает влияние на давление срабатывания хлопающей мембраны. Для большинства металлов эта величина является наиболее стабильной. Следовательно, в отличие от разрывных, разброс давления срабатывания хлопающих мембран определяется в основном не разбросом механических характеристик материалов, а непостоянством формы купола. Поэтому можно считать, что совершенствуя форму купола, можно достичь существенного повышения точности срабатывания мембран этого типа. Если же купол получается методом свободного выпучивания, как это в основном и делается в настоящее время, то неоднородности механических свойств материала как раз и сказываются на форме купола и таким образом косвенно влияют на нестабильность давления срабатывания мембран. Поэтому можно считать, что свободное выпучивание — это простейший, но не самый лучший способ изготовления хлопающих мембран.

ка будет существенно зависеть от термических характеристик материала, на который может перекинуться пожар (разд. 6.3), автор работы

Конструкции и расчет промышленных трубопроводов рассмотрены в справочном издании5. Надземные трубопроводы промышленных предприятий, соединяющие агрегаты технологического цикла и представляющие единую трубопроводную систему, обычно предназначены для транспортировки природного, доменного, коксового и других газов, а также воздуха с избыточным давлением в диапазоне 10...500 кПа, сырья, полуфабрикатов, конечных продуктов, отходов производства и др. при температурах до 150 - 200°С. Обычно для трубопроводов, работающих под давлением до 100 кПа, применяют малоуглеродистые стали по ГОСТ 27772-88* марок ВСтЗпсб, а под давлением более 100 кПа - стали марок ВСтЗспб и ВСтЗГпсб. Для трубопроводов, работающих на металлургических предприятиях в корродирующей атмосферной среде применяют стали марки 10ХНДП. Для трубопроводов систем при температурах до 200°С выбор стали проводят согласно СНИП П-23-81*. Стали повышенной прочности (09Г2С, 14Г2, 14Г2Ф, 15Г2АФДпс) применяют при технико-экономическом обосновании, причем при выборе стали для трубопроводов, работающих при температурах, превышающих 200°С, следует учитывать степень понижения прочностных характеристик материала от нагрева. Сортамент электросварных прямошовных труб регламентирован ГОСТ 10704-91, и диапазон труб по диаметру составляет 83...426 мм, а по толщине стенки - 3...9 мм.

оценить значение параметра уравнения подобия va в зависимости от механических характеристик материала:

Это обстоятельство дает возможность учитывать изменение упругих характеристик материала в процессе циклического нагружения, а также повысить точность соответствия расчетных и экспериментальных данных (рис. 6.47).

В соответствии с этим на последующих этапах проектирования роторов проводится уточненное определение напряженно-деформированных состояний (НДС) выбранной конструкции и характеристик материала в условиях эксплуатации оборудования [43]. Для определения НДС применяют уточненные методы расчета и измерения на моделях и натурных конструкциях (Н.И. Пригоровский, А.Д. Кондратьев, И.А. Разумовский, В.А. Петушков).

При моделировании напряженного состояния при различных способах нагружения и выборе оптимальных форм деталей ротора значительно увеличивается трудоемкость работы из-за необходимости исследования нескольких вариантов модели. Сочетание численного расчета и измерений напряжений на одной модели позволяет, например, получить необходимые результаты по напряженно-деформированному состоянию резьбового соединения ротора при различных способах нагружения. За критерий оптимизации соединения принимается необходимый ресурс (допустимое число циклов [N] нагружения более опасной зоны при номинальных напряжениях аном и минимальной высоте головки резьбового соединения Н). Результаты исследования напряжений вариантов головки резьбового соединения представлены на рис. 6.11 в виде зависимости наибольших узловых упругих напряжений а*тах и теоретического коэффициента концентрации аст от высоты головки винта Я. Здесь а^ах принимается как произведение упругой деформации е на модуль упругости Е материала натурного ротора. Ресурсные возможности наиболее нагруженной зоны для различных вариантов головки винта могут быть определены по значениям а^ах, аа с учетом нормативных циклических характеристик материала соединения. Оптимальная высота головки винта Н = 45 мм для необходимого ресурса [JV] = 6 • 103 принимаются по графику рис. 6.11.

Анализ показал, что решать задачу обеспечения прочности ЭМС с традиционными коэффициентами запаса и допускаемыми напряжениями не представляется возможным. Поэтому разработка конструкции была проведена с учетом предельного использования прочностных характеристик материала. Такой подход допустим, поскольку установка рассчитана на ограниченное число импульсов.

Для оценки характеристик материала с учетом эффектов старения и накопленных повреждений необходимы экспериментальные исследования образцов, вырезанных непосредственно из наиболее напряженных зон эксплуатирующихся конструкций. При этом экспериментам по определению характеристик механических свойств должны предшествовать комплексные металлографические исследования особенностей макро- и микроструктуры металла. Необходимо заметить, что при вырезке образцов неизбежно возникает задача восстановления нарушенной целостности элементов конструкций с выполнением всех предписанных конструкторской документацией операций контроля работоспособности объекта (неразрушающий контроль, испытания и пр.). Неквалифицированное проведение такой операции может привести (и приводит) к существенному снижению остаточного ресурса объекта.

• материал оболочки анизотропен, т.е. для каждой лагранжевой ячейки задается конкретные значения прочностных и деформационных характеристик материала, а также характеристик механики разрушения. В этой модели возникновение очагов разрушения происходит в самом процессе численного моделирования в неизвестные заранее моменты времени и в неизвестных заранее местах.



Читайте далее:
Химическое превращение
Химические материалы
Характера застройки
Химического равновесия
Химического загрязнения
Химическом комбинате
Характере повреждений
Хлорированные нафталины
Хлористых соединений
Хлорорганических пестицидов
Характеристика категория
Холодильники конденсаторы
Химические превращения
Хозяйства предприятия
Характеристика материалов





© 2002 - 2008