Характеризует способность



Площадь открывающихся проемов следует устанавливать расчетом на аэрацию. Так как большинство химических производств характеризуется возможностью выделения в воздухе паров вредных химических веществ, то для проветривания цехов не менее 50% окон и фрамуг следует делать открывающимися.

Ряда пожарно-профилактических мер требует бурение скважины с продувкой забоя воздухом. Пожарная опасность этого способа бурения характеризуется возможностью образования горючей газовой смеси в стволе скважины. Пожарно-профилактические мероприятия должны предусматривать предотвращение проникновения горючей смеси в колонну бурильных труб и выхода газа на поверхность у устья скважины. Для этого в бурильной колонне устанавливают обратный клапан, а устье скважины надежно герметизируют. Отработанный воздух отводят в стороны от скважины при помощи выкидного трубопровода по направлению господствующего ветра или под прямым углом к нему. Длина выкидного трубопровода должна быть не менее 100 м. Герметичность превентора, установленного на устье скважины, проверяют холостой продувкой воздухом не реже одного раза за смену.

Ряда пожарно-профилактических мер требует бурение скважины с продувкой забоя воздухом. Пожарная опасность этого способа бурения характеризуется возможностью образования горючей газовой смеси в стволе скважины. Пожарно-профилактические мероприятия должны предусматривать предотвращение проникновения горючей смеси в колонну бурильных труб и выхода газа на поверхность у устья скважины. Для этого в бурильной колонне устанавливают обратный клапан, а устье скважины надежно герметизируют. Отработанный воздух отводят в стороны от скважины при помощи выкидного трубопровода по направлению господствующего ветра или под прямым углом к нему. Длина выкидного трубопровода должна быть не менее 100 м. Герметичность превентора, установленного на устье скважины, проверяют холостой продувкой воздухом не реже одного раза за смену.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют устройство электрооборудования в производственных помещениях и в наружных технологических установках на основе классификации взрывоопасных зон и смесей. Взрывоопасность зон характеризуется возможностью выделения горючих газов, ЛВЖ или горючих пылей с НКП ? 65 г/м3.

Каждый объект, здание или сооружение в зависимости от конструктивных и объемно-планировочных решений, количества пожар-нон нагрузки, наличия потенциальных источников зажигания и других факторов имеет определенную пожарную опасность. Пожарная опасность процесса или объекта в целом характеризуется возможностью возникновения пожара, а также условиями, влияющими на его развитие.

Пожарная опасность газового отопления характеризуется возможностью образования взрывоопасных смесей газа с воздухом и высокими температурами на по-

Пожарная опасность электрических сетей характеризуется возможностью загораний изоляции проводов и кабелей, а также окружающих их конструкций и легкогорючих материалов. Особенность этой опасности состоит и в том, что электрические сети монтируют в труднодоступных местах, которые затрудняют повседневный надзор, контроль за их работой и исправностью.

где TV = 2^/Е/о-2. Пусть TVT = З^Е/сг2 соответствует началу пластического течения материала. Тогда при TV > TVT, L < N все точки области безопасны для эксплуатации (область 1). Область 2 (TV > TVT, L ^ TV) характеризуется возможностью хрупкого разрушения, если одновременно выполнено достаточное условие при упругом деформировании материала. В области 3 (TV < TVT, L ^ TV) возможно вязкое разрушение

оценку состояния здоровья через периодические интервалы в течение занятости их на работе, которая характеризуется возможностью экспозиции, представляющей конкретную опасность для здоровья;

В машинном зале установлены три компрессора типа ВО-1200П-2, одноступенчатые поршневые. Взрывоопасность компримирования аммиака так же, как и рассмотренных выше процессов, характеризуется возможностью разгерметизации системы на нагнетательной стороне.

Выделение фталевого ангидрида из смеси с воздухом достигается охлаждением ее в конденсаторах калориферного типа 7. Взрыво-пожароопасность агрегата характеризуется возможностью образования взрывоопасных паровоздушных смесей в аппаратах смешивания, окисления и конденсации, а также высокой разностью температур теплоносителей в теплообменных процессах в подогревателе, контактном аппарате, газовом холодильнике и конденсаторах; несовместимостью теплоносителей (расплава солей и масла АМТ-300 с органической средой основного потока); близкими к критическим концентрациям ксилола (40/44) и фталевого ангидрида (40/70) в паровоздушных смесях; высокой температурой контактирования. Количественно же взрывоопасность процесса характеризуется теплотами сгорания 1,5 (22,2 м^) ортоксилола (содержащегося в системе от форсунок до верхней трубной решетки контактного аппарата) или 5,6 кг (34 м') фталевого ангидрида, содержащегося в системе контактного узла до конденсаторов. Эти теплоты будут равны соответственно 1,5-41000 = 61,5-10^ кДж и 5,6-22000= = 123-10^ кДж (41000 — удельная теплота сгорания ортоксилола кДж/кг; 22000 — удельная теплота сгорания фталевого ангидрида, кДж/кг). Двойная оценка обусловлена тем, что насыпной катализатор в трубках контактного аппарата является одновременно и огнепреграждающим средством; при этом объем •паровоздушной взрывоопасной среды, которая может образоваться при нарушениях режима, разделяется на два самостоятельных объема: ксилоло-воздушная смесь от смесителя до верхней трубной решетки контактного аппарата, фтало-воздуш-ная смесь — от нижней трубной решетки контактного аппарата до газового холодильника. Приведенные числовые значения количественной оценки взрывоопасности процессов окисления наиболее объективно отражают больший или меньший уровень их опасности. Это подтверждается длительным опытом эксплуатации указанных производств и характером происшедших аварий.

Взрывоопасность данного технологического процесса в большей мере характеризуется возможностью взрывов в электролизерах и газовых коллекторах при проникновении водорода в анодное пространство и систему хлорного тракта, а также при подсосе воздуха или хлора в катодное пространство электролизеров, в групповые и магистральные водородные коллекторы. В этих случаях возможно образование взрывоопасных газовых смесей хлора с водородом в хлорном тракте в объеме до 38 м' или водорода с воздухом (хлором) в водородном тракте до 16 м^. Теплоты сгорания водорода в указанных смесях водорода в хлоре (при нижнем пределе воспламенения 5,8%) и водорода в воздухе (при верхнем пределе 73%) составляют соответственно 38-0,058-4688= МО* кДж и 16-0,73-1120=1,29-10* кДж (4688 — удельная теплота сгорания водорода в хлоре, кДж/м'). Таким образом, взрывоопасность стадии электролиза характеризуется максимальной теплотой сгорания водородо-воздуш-ньй смеси 1,29-10* кДж, образующейся в водородном тракте при подсосе в него воздуха. В условиях данного процесса возможность объемного взрыва в помещении практически исключается, так как газовые смеси рассредоточены по небольшим объемам в электролизерах и трубопроводах сборных коллекторов, работающих практически при атмосферном давлении. Взрывоопасность последующих стадий по водородному тракту— охлаждение в орошаемых водой скрубберах и комприми-рование водокольцевыми компрессорами — оценивается по указанным выше характерным особенностям этих процессов.

Коэффициент дымообразования — количество дыма, выделяющегося при сгорании единицы массы вещества; характеризует способность веществ к образованию дыма при горении. По дымообразующей способности вещества подразделяют на три группы: с малой дымообразующей способностью — коэффициент дымообразования меньше или равен 50, с умеренной дымообразующей способностью —' коэффициент дымообразования больше 50, но меньше ,или равен 500 и с высокой дымообразующей способностью — коэффициент дымообразования более 500.

Индекс распространения пламени характеризует способность веществ к распространению пламени по поверхности. Полимерные материалы, лакокрасочные покрытия и ткани подразделяют на не распространяющие пламя — среднее арифметическое значение индекса распространения пламени меньше или равно 1, с медленным распространением пламени — среднее арифметическое значение индекса распространения пламени больше 1, но меньше или равно 20 и с быстрым распространением пламени — среднее арифметическое значение индекса распространения пламени больше 20.

Вязкость пены характеризует способность пены к растеканию по поверхности.

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется по формуле:

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток. Определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока к падающему на нее световому потоку Fnaa,

Видимость V характеризует способность глаза воспринимать объект; зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции. Видимость определяется числом пороговых контрастов в контрасте объекта с фоном

ECJH безотказность характеризует способность машины сохранять работоспособность в течение какого-то заданного про-межука времени без вынужденных перерывов, то долговечность свидетельствует о его способности относительно длительно сохранять работоспособность, по с перерывами в работе для проведения необходимых ремонтов.

Сохраняемость характеризует способность системы защиты сохранять свои эксплуатационные характеристики после транспортировки или хранения в течение определенного срока.

Коэффициент отражения поверхности р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется отношением светового потока FOTP> отраженного от поверхности, к падающему на нее световому потоку Fnas:

Важный показатель, характеризующий устойчивое состояние грунтов, — угол естественного откоса грунта (угол внутреннего-трения). Он характеризует способность грунта надежно удерживать

Коэффициент отражения поверхности р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется отношением светового потока FOTp, отраженного от поверхности, к падающему на нее световому потоку Fn!ia:



Читайте далее:
Химического равновесия
Химического загрязнения
Химическом комбинате
Характере повреждений
Хлорированные нафталины
Хлористых соединений
Хлорорганических пестицидов
Характеристика категория
Холодильники конденсаторы
Химические превращения
Хозяйства предприятия
Характеристика материалов
Хозяйственной организацией





© 2002 - 2008