Характеризующих состояние
Основным прибором химической разведки является войсковой прибор химической разведки (ВПХР), а также аналогичный ему по тактико-техническим характеристикам и принципу действия полуавтоматический прибор химической разведки ППХР. Для обнаружения СДЯВ используются различного вида в зависимости от характера производства промышленные приборы. Кроме того, некоторые объекты народного хозяйства могут быть оснащены приборами химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).
Подготовка объекта к восстановлению производства определя-ся на основании изучения характера производства, сложности его
Пример оценки физической устойчивости цеха к воздействию светового излучения приведен в табл. 31. Таким образом, при оценке возможности возникновения пожаров изучают все здания и сооружения, производственные установки па территории объекта (цеха) и определяют места возможного загорания, а также последствия, возникающие от пожара с учетом характера производства.
2. Из анализа особенностей характера производства близраспо-ложенных объектов или отдельных его цехов определяются внешние источники возможных вторичных факторов поражения.
На объектах, связанных с выпуском и хранением горючих и сильнодействующих ядовитых веществ, такие планы разрабатываются и па мирное время. В них учитываются характер и масштабы возможных аварий, определяются мероприятия но спасению людей и материальных ценностей, пути и способы ликвидации и порядок действий специализированных пожарных и спасательных команд. Однако, как указывалось выше, масштабы воздействия вторичных факторов поражения ядерного взрыва могут во много раз превосходить анарии мирного времени, а силы и средства для ликвидации очагов в военное время могут оказаться ограниченными. Вот почему мероприятия по уменьшению ущерба от вторичных факторов поражения должны разрабатываться с учетом как характера производства, так и масштабов возможных (прогностических) вариантов разрушений, аварий и мест их вероятного возникновения в условиях войны. После выявления возможных источников возникновения вторичных факторов принимаются все меры к тому, чтобы предотвратить возникновение и распространение их опасного воздействия на объект и окружающие районы или ограничить это воздействие до минимума.
В зависимости от принятых решений вентиляции и освещения кровли литейных цехов проектируют фонарными или бесфонарными. ?~ Полы в литейных цехах должны обладать высокой прочностью, /износостойкостью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, • расплавленных металлов, раскаленных деталей и др,[ В зависимости '•от характера производства и расчетных нагрузок на полы и перекрытия в отделениях литейного цеха применяют типы полов, указанные в табл. 2.6.
Систему защиты выбирают в зависимости от характера производства и параметров процессов, изменение которых может привести к аварии, с учетом аварийных и противоаварийных ситуаций, создаваемых при отказах систем автоматического регулирования.
В зависимости от характера производства автоматические системы защиты снабжают датчиками контроля и определения загазованности воздушной среды производственных помещений, контроля технологических и энергетических параметров и состояния технологического оборудования. В качестве датчиков Состояния воздушной среды применяют автоматические газоанализаторы и сигнализаторы, снабженные необходимыми вспомогательными устройствами.
Медицинское обслуживание раОочих-сттдштелей зависит от характера производства, численности рабочих и наличия поблизости территориального лечебного учреждения и включает в себя:
Безопасность ремонтных работ во многом зависит от подготовительных операций. Перед сдачей в ремонт оборудование должно быть отключено от общих коммуникаций с помощью заглушек, очищено от грязи, шлама и промыто. В зависимости от характера производства оборудование должно быть также нейтрализовано, пропарено, проветрено или продуто азотом. Перед началом ремонтных работ отключают электрическую энергию и вывешивают предупредительные надписи.
и—10. В производственных помещениях, складах и на открытых установках в качестве .средств пожаротушения рекомендуется применять в зависимости от характера производства воду, пар, химическую пену, огнегаситель-ные составы на основе галоидированных углеводородов и инертные газы с помощью передвижных или стационарных установок. В отдельных случаях в зависимости от технологического процесса и особой пожарной опасности применяемых веществ средства и способы пожаротушения определяются технологами по согласованию с органами пожарного надзора. Под управлением охраной труда понимается планомерный процесс воздействия на систему «человек — машина — производственная среды» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда. Управление охраной труда можно представить как непрерывный процесс последовательно осуществляемых стадий — это оценка параметров условий труда, формирование целей и постановка задач, составление программ, оперативное управление программами, оценка эффективности осуществления программ, стимулирование исполнителей. Принципиальную схему процесса управления охраной труда можно представить в виде схемы, изображенной на рис. 6.1.
В настоящее время на предприятиях установилась определенная система сбора, хранения, передачи и использования информации о факторах, характеризующих состояние охраны труда. Эта система включает в себя перечень и виды информации, характеризующие состояние охраны труда, источники и объем информации, периодичность сбора и представления, перечень лиц, которые обязаны собрать информацию, методы сбора, хранения и передачи информации. На многих предприятиях для оперативного сбора, хранения, обработки и вьцичи осведомляющей информации используются ЭВМ информационно-вычислительного центра предприятия.
Человек. При вдыхании 4,3 и 8,6 мг/л по 3 ч дважды в день в течение 5 дней у мужчин-добровольцев отмечено незначительное угнетение функций центральной нервной системы, не влиявшее на работоспособность (по тестам и* внимание) (Reinhardt et al.). При обследовании 50 человек, работавших в контакте с 1,2,2-Т. в космическом центре на мысе Кеннеди в течение 3,5 — 4,5 лет, яе; выявлено сдвигов в состоянии здоровья, которые могли быть отнесены к действию 1,2,2-Т. (возможно, более частые риниты, бронхит и астма по сравнению-с контролем). Не обнаружено также изменений (по сравнению с контрольной группой) ряда биохимических показателей, характеризующих состояние белко-^ вого, жирового, углеводного обменов и функциональное состояние печени. Концентрация 1,2,2-Т. в течение 6-часового рабочего дня колебалась от 0,4 до 40 мг/л,. в среднем равнялась 5,8 мг/л (Imbus, Adkins).
В условиях СССР наиболее важная задача — унифицировать элементы систем защиты производства от различных аварийных нарушений параметров, характеризующих состояние как технологического процесса", так и оборудования. Именно в этом духе решаются задачи защиты технологических процессов в химических и нефтехимических производствах при разработке автоматических систем защиты и сигнализации (АСЗС).
Известно, что нештатная ситуация появляется при наличии определенных признаков, характеризующих состояние системы «экипаж — КЛА — среда». Указанные признаки, отражая смысловую близость (релевантность) по отношению к данному предикату, образуют релеванты Q(A). Нештатная ситуация может появляться при различных отношениях (логических связях и условиях) между релевантами, представляющими собой релятемы К (А). Константы К(А), входящие в функцию состояния FC(A) нештатной ситуации, характеризуют значения релевантов, необходимые для однозначного ее описания.
Второе направление основывается на использовании функции состояния FC(A), т. е. на анализе совокупности признаков, характеризующих состояние системы «экипаж — КЛА — среда». При этом возможны два подхода: непрерывный и дискретный*
При сохранении установленного режима эксплуатации объекта карты загазованности ежегодно пополняют дополнительными данными газовой съемки путем отбора и хроматографического анализа проб воздуха. Газовая съемка должна быть приурочена, по возможности, к метеорологической обстановке, способствующей скоплению газов и паров нефти в приземном слое воздушной среды (штиль или слабый ветер,- устойчивое или безразличное состояние атмосферы, направление ветра со стороны источников на территории объекта и т.п.). Газовая съемка сопровождается изменениями скорости и направления ветра, температуры воздуха. Метеорологические параметры измеряют на вышке, установленной на открытом для ветров участке территории объекта. Пробы воздуха отбирают в местах, характеризующих состояние воздушной среды. При корректировке карт загазованности необходимо использовать максимальные для данной точки значения концентрации газов и паров*нефти.
учет и анализ показателей, характеризующих состояние охраны труда, расследование различных нарушений, аварий, несчастных случаев;
В настоящей главе приняты следующие обозначения физических величин, характеризующих состояние рассматриваемых в моделях аэродисперсных систем: w — векторная скорость фазы, и — ее составляющая по оси 1C, v — составляющая по оси у, р— плотность фазы на единицу объема аэрозоля, р — давление газовой фазы, х и v — соответственно температуропроводность и кинетическая вязкость газовой фазы; индексами 1, 2, f, s отмечаются величины, относящиеся соответственно к воздуху, продуктам горения, фронту пламени, конденсированной фазе (частицам), ds, р°— соответственно диаметр (предполагается сферическая форма пылинок) и плотность частиц пыли. ! .;
Ко времени проведения детальных пожарно-техничес-ких обследований полезно приурочить тактические учения или занятия с частями, охраняющими обследуемый объект. Во время таких учений можно получить много полезных сведений, характеризующих состояние подъездов и дорог, связи, водоснабжения, а также выявить подготовленность дружин, профессиональной пожарной охраны и администрации к действиям в случае пожара. Отрицательные моменты в охране объекта, в состоянии водоснабжения, готовности средств пожаротушения, обнаруженные в процессе оперативных учений, должны использоваться при составлении предписаний и оценке противопожарного состояния объекта.
постановление о предоставлении сведений и документов, характеризующих состояние пожарной безопасности объекта;
Читайте далее: Химического взаимодействия Химические огнетушители Химическом превращении Хирургического вмешательства Хлористый сульфурил Хлористым водородом Холинэстеразы сыворотки Холодильными установками Холодильного оборудования Хозяйства министерства Хозяйственных руководителей Хозяйственной деятельности
|