Характерные особенности



Характерные опасности теплообменных процессов.........133

Характерные опасности и аварии, средства предупреждения взрыва

Характерные опасности и аварии в производстве

Характерные опасности теплообменных процессов

Жидкость поступает -в монтежю самотеком или с помощью вакуума. Очень часто в качестве монтежю служит технологическая аппаратура, в которой находится жидкость (сборники сжиженных углеводородов, аммиака.^хлора и др.). При этом жидкость перемещается по трубопроводу, один донец которого погружен в жидкость, под избыточным давлением газа и паров над жидкостью. Характерные опасности, которые могут возникнуть при передавливании, следующие:

Глава IX. Характерные опасности и предупреждение аварий при хранении сжиженных газов и ЛВЖ и сливо-наливных операциях с ними 165

Углубленное изучение вопросов техники безопасности этих процессов позволит разработать унифицированные нормативы на высоком техническом уровне. При этом возможно будет отказаться от разработки множества отраслевых правил, повторяющих одни и те же общие требования по технике безопасности, но поверхностно во многих случаях отражающих характерные опасности производства данной отрасли.

Ниже рассматриваются характерные опасности и приводятся» рекомендации по предупреждению аварий на особо опасных стадиях производства:

Характерные опасности производства перекиси водорода из изопропилового спирта обусловлены возможностью образования смесей взрывоопасных концентраций из горючих веществ (ацетона, изопропилового спирта и др.) с воздухом, а также возможностью разложения перекиси водорода в аппаратуре, трубопроводах и сосудах-хранилищах при определенных условиях.

ГЛАВА IX. ХАРАКТЕРНЫЕ ОПАСНОСТИ

Характерные опасности и предотвращение аварий при полимеризации
В практике эксплуатации производств отмечаются взрывы пылевоздушных смесей. Существующие методы взрывозащиты отдельных пылеобразующих процессов недостаточно разработаны, научно не обоснованы и в ряде случаев оказываются малоэффективными. Характерные особенности пожаро-взрывоопасных свойств, пылевоздушных смесей, условия их воспламенения и взрыва обусловливают необходимость разработки специальных правил взрывобезопасности производств, перерабатывающих пылеобразу-ющие вещества. Однако такие правила до сих пор не разработаны. Опасность взрыва пыли во многих случаях недооценивается и поэтому не принимаются профилактические меры по предупреждению аварий.

При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.

В производстве, а также при транспортировке, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом в определенных условиях возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.

При статистических исследованиях взрывных явлений выделяют характерные особенности вырабатываемых в огромных количествах аммиака, метана и водорода. О взрывах аммиа-ковоздушных смесей в атмосфере и производственных зданиях при исследованиях не упоминается; описаны лишь случайные взрывы в технологической аппаратуре, которые не вызывали существенных разрушений. Многочисленные выбросы в атмосферу газообразного и жидкого аммиака не сопровождались воспламенениями, при локальнфм воспламенении же горение его оказывалось непродолжительным. Это связано с особыми свойствами аммиака: низкая плотность газа (0,77 кг/м3) обусловливает быстрый подъем выбросов в верхние слои атмосферы и рассеивание газа.

В производстве, а также при транспортировании, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.

Спектр излучения углеводородных пламён обычно очень широк от УФ- до ИК-области, причем на ультрафиолетовое излучение приходится менее 1% энергии, 2—3%—на видимое излучение, а остальная подавляющая часть энергии приходится на инфракрасную область спектра в диапазоне длин волн от 0,76 до 25 мкм. При выборе лучеприемяиков по спектральной чувствительности необходимо учитывать не только распределение мощности излучения лламени, но и условие помехоустойчивости индикатора взрыва. Так, инфракрасное излучение может исходить от некоторых нагретых деталей аппарата, и необходимо, чтобы на общем фоне, который может изменяться в процессе работы, лучеприемник мог безошибочно распознать излучение, присущее пламени. Помехозащищенность индикатора можно обеспечить, используя характерные особенности спектра пламени и селективность лучеприемника, причем мешающую часть спектра фонового излучения можно ослаблять светофильтрами.

характерные особенности производства;

характерные особенности производства;

Рентгеновская картина токсического отека легких имеет некоторые характерные особенности, выражающиеся в общем понижении прозрачности легочной ткани, замытости сосудисто-бронхиального рисунка и наличии большого количества неплотных, нерезко очерченных очаговых изменений, покрывающих иногда почти целиком оба легочных поля, кроме верхушек. Эти очаговые изменения в легочной ткани могут быстро исчезать (Берковиц и Сосновик).

Ведение инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах аварий и районах стихийных бедствий сопряжено с опасностью. Массовые разрушения и пожары, обвалы полуразрушенных зданий, затопления, а также заражение территории создают тяжелые условия для работающих. Соблюдение мер безопасности помогает предотвратить несчастные случаи и потери среди спасателей и населения при выполнении спасательных и других работ в районах разрушений, заражений, пожаров и затоплений. Поэтому спасателям должны быть заблаговременно разъяснены характерные особенности предстоящих действий, порядок проведения работ и правила техники безопасности; необходимо контролировать их выполнение. Меры безопасности разъясняют личному составу на участке (объекте) работ одновременно с постановкой задач.

Показатели профилактической работы, обеспечивающие соблюдение правил техники безопасности. Характерные особенности показателей профилактической работы по обеспечению соблюдения правил техники безопасности следующие:



Читайте далее:
Химическому самовозгоранию
Химическом отношении
Химическую активность
Хлорированных углеводородов
Химические показатели
Хлорпроизводные углеводородов
Холодильных установках
Холодильной установки
Холодильную установку
Хозяйственные помещения
Хозяйственная деятельность
Хозяйственной организации управлению





© 2002 - 2008