Характерных опасностей



Инструктаж на рабочем месте надо увязывать с состоянием последнего и производственным заданием, выполняемым работником. При этом необходимо использовать техническую документацию, учебные пособия и материалы по анализу травматизма и аварий, например разработанное ВНИИБТГ пособие «Обстоятельства и причины характерных несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходами по наиболее часто встречающимся травмирующим факторам на горнорудных предприятиях Минчермета СССР (подземный способ)».

В книге изложены требования техники безопасности при монтаже котлов, турбоагрегатов, трубопроводов, вращающихся механизмов, оборудования тепловых электростанций. Первое издание вышло в 1982 г. Настоящее издание дополнено требованиями техники безопасности при монтаже оборудования атомных электростанций. Даны описания характерных несчастных случаев и проанализированы их причины.

Каждая глава книги дополнена материалами о травмирующих факторах и основных причинах несчастных случаев, происходящих на соответствующих работах. Для лучшего усвоения в конце глав приводятся описания характерных несчастных случаев, взятых из практики монтажных организаций, и анализируются их причины.

Рассмотрим описание некоторых характерных несчастных случаев из практики монтажных организаций в результате нарушения правил техники безопасности при нахождении на монтажной площадке.

Рассмотрим описание характерных несчастных случаев из практики монтажных организаций, происшедших в результате нарушения правил техники безопасности при выполнении совмещенных работ.

Ниже приводятся описания характерных несчастных случаев, взятых из практики монтажных организаций, и указывается их причина.

Рассмотрим описание ряда характерных несчастных случаев из практики монтажных организаций, происшедших в результате нарушений правил безопасности при работе на высоте.

Рассмотрим описание характерных несчастных случаев из практики монтажных организаций, происшедших в результате нарушений правил техники безопасности при устройстве и эксплуатации лесов, подмостей и лестниц.

Рассмотрим описание характерных несчастных случаев из практики монтажных организаций, происшедших в результате нарушений правил техники безопасности при производстве электрогазосварочных работ,

Ниже приводится описание характерных несчастных случаев при монтаже оборудования, происшедших в монтажных организациях.

Ниже приводятся описания характерных несчастных случаев, произошедших в монтажных организациях при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В.
Дан анализ характерных опасностей, связанных с непреднамеренными (случайными) промышленными взрывами. Приводятся результаты исследования аварий и катастроф, даны рекомендации по снижению энергетических потенциалов взрывоопасных технологических объектов. Описаны физико-химические закономерности образования взрывающихся сред, термодинамические и взрывоопасные характеристики технологических систем.

>3а многие годы эксплуатации химических производств накоплен обширный фактический материал, позволяющий прогнозировать опасности и определять основные , направления обеспечения необходимой взрывобезопасности этих производств. Знания характерных опасностей технологических процессов, огромного числа сочетаний различных факторов при развитии аварий и их повторяемости можно использовать для количественной оценки взрывоопасности производства. Сочетание факторов, часто встречающихся при развитии аварий, во многом определяется неудовлетворительным.состоянием и недостаточной надежностью оборудования (машин, аппаратов, трубопро-

весьма громоздкие расчёты. Однако приведенный конечный результат этой работы не был использован, так как он в конечном итоге был лишен практического смысла и им нельзя было воспользоваться для решения конкретных задач повышения безопасности объектов. В то же время определение аналитическим методом энергетического запаса в системе и характерных опасностей ее высвобождения 'привело к выводу о невозможности разрушения оболочки при взрыве аммиачно-воздуш-ной смеси в аппарате, а анализ частных характерных опасностей, способствующих взрыву, завершился реализацией конкретных мероприятий, снижающих возможность типовых аварийных ситуаций.

Спасение на водах чревато многими из тех же опасностей, с которыми сопряжено спасение на суше. Риск получения инфекционного заболевания, контакта с токсичными материалами, угроза насилия со стороны людей и различного рода воздействия физического свойства (шум, вибрация, радиация) — вот примеры характерных опасностей при спасении на водах и на суше. Однако вода таит в себе и дополнительные особые опасности по сравнению с опасностями, с которыми сталкиваешься на суше. Данная статья описывает те опасности, которые связаны со спасательными работами на воде.

в книге дан анализ характерных опасностей, связанных с аварийными" залповыми выбросами горючих продуктов, образованием взрывоопасных сред в технологической аппаратуре; приведены рекомендации по предотвращению взрывов при проведении типовых гидродинамических, теплооб-менных, тепло-массообменных, диффузионных и реакционных процессов;, даны рекомендации по усовершенствованию и уточнению нормативно-технической документации, устранению внешних источников воспламенения и. повышению энергетической устойчивости химико-технологических процессов; предложены новые показатели и методы дифференцированной количественной оценки взрыво-пожароопасности химичес11их и нефтехимических производств.

Углубленное изучение характерных опасностей типовых химико-технологических процессов, которые составляют каждое-конкретное производство, является наиболее рациональным направлением в разработке эффективной взрывозащиты.

Обеспечение взрывозащиты соответствующих химико-технологических процессов на основании дифференцированной количественной оценки их характерных опасностей позволит во многих случаях отказаться от дорогостоящих защитных мероприятий, а для производств, имеющих высокий и сверхвысокий по--тенциал взрывоопасности, разработать индивидуальные эффективные способы взрывозащиты.

Изучение характерных опасностей типовых химико-технологических процессов даст возможность еще на стадии исследовательских и проектных работ выбрать наиболее рациональное аппаратурное оформление и соответствующей надежности и класса точности контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации и противоаварийной защиты в зависимости от физико-химических свойств веществ (сырья, продуктов и полу^ продуктов) и характера процесса.

Оценку взрывоопасности химических производств по категориям в соответствии со СНиП следует считать обязательной для разработки конструкций производственных зданий и других принципиальных технических решений, предусмотренных этими документами. Однако для химических производств в каждом конкретном случае должен быть дифференцированный подход в зависимости от характерных опасностей химико-технологических процессов и соответственно должны разрабатываться дополнительные индивидуальные мероприятия, обеспечивающие необходимую взрывозащиту производств.

Система индексов может быть использована как для выявления характерных опасностей в действующих производствах, так и для оценки степени взрывоопасности вновь создаваемых химико-технологических производств. Оценка уровня взрывоопасности конкретных действующих объектов по приведенной методике позволяет выявить «узкие места» в производстве и определить наиболее рациональные мероприятия по повышению его взрывобезопасности. По указанной методике были определены простые и недорогостоящие мероприятия, направленные на снижение взрывоопасности технологического блока вымораживания влаги и ароматических углеводородов из газов пиролиза сложной технологической линии для производства этилена и ацетилена.

жить поводом для снижения инженерного уровня расследова ния и выявления характерных технических и организационны: причин и соответственно предлагаемых профилактических меро приятии по их устранению. Следует отметить, что локальньк взрывы и пожары, рассматриваемые как аварии третьей кате гории или производственные неполадки, обычно возникают пс тем же причинам, что и крупные аварии, и лишь по счастливой случайности не вызывают больших разрушений, характерных для аварий первой или второй категории. Однако во многих случаях характерные взрывы и пожары на предприятиях расследуются недостаточно квалифицированно, а мероприятия по их предупреждению носят местный характер и оказываются недостаточно эффективными. Это в значительной мере ограничивает возможность обобщения характерных опасностей и разработки объективных мер взрывозащиты химических производств.



Читайте далее:
Химические огнетушители
Химическом превращении
Хирургического вмешательства
Хлористый сульфурил
Хлористым водородом
Холинэстеразы сыворотки
Холодильными установками
Холодильного оборудования
Хозяйства министерства
Хозяйственных руководителей
Хозяйственной деятельности





© 2002 - 2008