Характерных признаков



Процесс нитрования относится к особо опасным процессам, что обусловливается рядом характерных особенностей. Попадание воды в реакционную массу (азотную кислоту, меланж, нитро-смесь, отработанную кислоту) вызывает быстрый разогрев жидкости и резкое повышение давления в нитраторе. При смешении азотной кислоты с жидкими органическими продуктами, например с уксусной кислотой, глицерином и1 другими, возможно образование взрывоопасной среды.

Процессы нитрования углеводородов относятся к особо опасным, что обусловлено рядом характерных особенностей:

последствия. Однако взрывы, вызвавшие наиболее серьезные последствия, произошли не в химической или перерабатывающей промышленности, а в зернохранилищах, на мукомольных мельницах и при производстве пищевых продуктов для людей и животных. Одна из характерных особенностей промышленности, связанной с переработкой зерна, состоит в том, что путем истирания производится нетоксичный порошок, обладающий достаточно низкой стоимостью, поэтому неэкономично его накапливать для продажи или повторной переработки. Производимые химической промышленностью порошки, напротив, вредны для человека или достаточно дороги, или то и другое одновременно, и либо благодаря требованиям профессионального здравоохранения, либо из экономических интересов возникает потребность в хранении большого количества содержимого. Другое отличие зерноперерабатывающей промышленности (традиционной по технологии отрасли, по сути части сельского хозяйства) от химической промышленности состоит в том, что последняя органически включает в себя технику использования инертных газов, совершенную контрольно - измефительную технологию. Более того, инженеры-химики располагают богатым арсеналом знаний в области порошковых технологий, в том числе и вопросов двухфазных потоков смесей "газ - твердое тело" и газовой фильтрации. В силу двух отмеченных обстоятельств взрывы пыли в химической и нефтеперерабатывающей промышленности в значительно меньшей степени способны служить источником разрушительных вторичных взрывов (чем в зерноперерабатывающей промышленности. - Ред.).

Диаметр ямок в образцах с исходной структурой колеблется от 2 до 20 мкм. Глубина ямок, характеритующая размеры области интенсивной пластической деформации на изломе в зоне макроотрыва достигает нескольких микрометров. На поверхности разрушенных перемычек видны линии скольжения, образующиеся при пластической деформации перед разрушением На "стенках" ямочного излома наблюдаются области, не имеющие характерных особенностей структуры.

Одной из характерных особенностей установки АСП является отсутствие в составе вахты верхового.

Диаметр ямок в образцах с исходной структурой колеблется от 2 до 20 мкм. Глубина ямок, характеризующая размеры области интенсивной пластической деформации на изломе в зоне макроотрыва достигает нескольких микрометров. На поверхности разрушенных перемычек видны линии скольжения, образующиеся при пластической деформации перед разрушением. На "стенках" ямочного излома наблюдаются области, не имеющие характерных особенностей структуры.

Поведение сталей при пожаре. Одна из самых характерных особенностей всех металлов — способность размягчаться при нагревании и восстанавливать свои физико-механические свойства после охлаждения. Если бы металлы не обладали этим удивительным свойством, они бы не смогли получить такого широкого применения

Одной из характерных особенностей современных промыслов является воздействие на рабочих шума и вибрации, генерируемых различными механизмами и агрегатами. При бурении Турбо- и электробурами уровень шума достигает 95—102 дБ, при работе центробежных насосов станций законтурного заводнения—100—11555, при эксплуатации передвижных агрегатов — 84—90 дБ при максимуме звуковой энергии в области высоких частот (выше 2000 Гц). Одновременно рабочие бурения, подземного ремонта, машинисты самоходных агрегатов подвергаются действию общей вибрации, параметры которой составляют 0,37—0,49 см/с при частоте 14—16 Гц (бурение скважин), 0,05—0,06 мм лри частоте 47—52 Гц (самоходные агрегаты).

Известно, что одной из характерных особенностей лучевого поражения является расстройство приспособи-тельно-регуляторных механизмов, вследствие чего изменяется реактивность организма. Исследования последнего времени, равно как и наши наблюдения, указывают на возможность не только снижения, но и повышения (при определенных условиях) резистентности облученных животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности к окиси углерода.

Решалась задача выбора мест размещения аварийных рубежей для размещения техсредств на случай возможной аварии. Предварительно была проведена рекогносцировка с вертолета для определения характерных особенностей рельефа местности, изучены возможные пути попадания нефти в водохранилище, выбраны и оценены существующие подъезды к береговым площадкам и транспортной сети в районе перехода. Рассматривались также пути доставки оборудования с помощью автотранспорта и плавсредств, уточнялись подъезды, рельеф берегов и заток, характер растительности и грунтов. Обследования выполнялись по обеим берегам на протяжении приблизительно 20 км ниясе по течению, так как рассматривался вариант возможной чрезвычайной ситуации.

Одной из наиболее характерных особенностей процесса взаимодействия огнеупора с расплавом в стене варочного бассейна является эффект максимальной коррозии материала на уровне зеркала (поверхности) стекломассы, на границе раздела трех фаз — твердой, жидкой и газообразной. Как правило, коррозия огнеупора в этом районе намного выше, чем на участках, расположенных ниже уровня расплава, и именно она определяет эксплуатационную стойкость стены варочного бассейна в целом. Значительную роль в рассматриваемом процессе, как в любом диффузионном, играет также температура стекломассы (рис. 8.9). В пламенных и электрических стекловаренных печах распределение температур по глубине стекломассы принципиально различается (см. рис. 8.9, справа), а профиль коррозии практически зеркально повторяет профиль температур стекломассы (см. рис. 8.9, слева).
-чатой муфты обломан по галтели. Осмотр показал, что вал в месте излома не имел характерных признаков разрушения от скручивания; все факты (наличие микротрещин, крупнозернистая структура) свидетельствовали об усталостном разрушении. Действия обслуживающего персонала при аварийной остановке турбокомпрессора были правильные. Из объяснительных записок и проведенного опроса обслуживающего персонала установлено, что в течение всей смены турбокомпрессор работал устойчиво, явных нарушений технологического режима комиссия не отметила. При вскрытии обнаружили, что полость корпуса турбокомпрессора заполнена жидкостью, которая могла попасть в него при аварийной остановке через пусковой холодильник. Перед этим турбокомпрессор с апреля по декабрь останавливался 22 раза по различным причинам. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной выхода из строя турбокомпрессора является усталостное разрушение вала ротора.

опасности. Общепризнанно, что одним из характерных признаков (однако не единственным) основной опасности является способность в случае реализации приводить к несчастным случаям со смертельным исходом как среди населения, так и среди персонала промышленных предприятий. Хотя можно ввести несколько разных количественных мер опасности, наиболее естественной мерой, по-видимому, следует считать количество несчастных случаев со смертельным исходом, которые могут иметь место в случае реализации опасности. В отдельных ситуациях целесообразно оперировать и с другими мерами опасности, однако измерение опасности числом погибших при ее реализации носит универсальный характер. Число погибших - величина, имеющая точный смысл, по сравнению, например, с числом пострадавших, ибо спектр тяжести поражений неограничен.

Приведенные в табл. 16 коэффициенты ранговой корреляции вычислялись нами для попарно сравниваемых энергетических показателей вибрации и характерных признаков заболевания по формуле:

Из табл. 1 видно, что изменение внешнего вида и состояния (потемнение, помутнение, появление осадков и отложений) у исследованных образцов масла АМГ-10 характеризуется и наличием в них микроорганизмов. Микроорганизмы обнаружены и в образцах, не имеющих внешних признаков изменения. Тем не менее изменение внешнего вида масла, видимо, можно считать одним из характерных признаков развития в нем микроорганизмов.

Вторая стадия переутомления характеризуется следующими признаками. Еще раньше, чем в первой стадии, начинает развиваться утомление в течение рабочей смены. Работоспособность настолько снижается, что в ряде случаев это приводит к заметному снижению и производительности труда. Усиливаются эмоциональные сдвиги, настроение становится неустойчивым. Сон делается поверхностным, иногда наблюдается бессонница, а днем сонливость. Снижение способности организма отдыхать — расстройство сна является одним из наиболее характерных признаков переутомления. Наблюдается также ослабление функции внимания и памяти. Появляются головные боли, иногда головокружение, отмечается бледность кожных покровов или, наоборот, пятнообразные покраснения кожи при эмоциях.

• выделением характерных признаков или свойств, общих для

Эта группа объединяет преимущественно стойкие, вы-сококипящие жидкие вещества, один из характерных признаков поражения которыми состоит в воспаления кожных покровов тела различной степени— от покраснения до образования гнойных инфильтратов, переходящих в язвы. Естественно, что такие отравляющие вещества в еще большей степени поражают другие системы организма — более чувствительные н более нежные, чем кожа: глаза, внутренние органы. ОВ кожно-нарывного действия обладают также общеядовитым действием за счет всасывания их через кожу в кровь. Отдельным представителям группы присуще и некоторое раздражающее действие слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Пыль и диоксид серы определенно являются стимуляторами хронического бронхита. Они раздражают слизистые оболочки и вызывают реакции нарушения проходимости бронхов. Много говорили о способности серы вызывать склероз легких, а серный пневмокониоз («тиопневмокониоз») был впервые описан столетие назад. Однако экспериментальные исследования и результаты вскрытия трупов показали, что сера вызывает хроническую бронхолегочную болезнь без формирования истинного почковидного фиброза и без каких-либо характерных признаков силикоза.

Текст, написанный строчыми буквами, имеет преимущества перед текстом, написанным прописными буквами, которые объясняются потерей характерных признаков заглавными буквами. Вместе с тем, преимущество строчных букв исчезает или может даже иметь негативный эффект при поиске отдельного слова. Может оказаться, что показатели регистра и размера букв смешиваются при поиске: буквы, которые больше по размеру определяются быстрее, что может снизить недостатки менее различимых характеристик. Таким образом, одно слово может быть в равной степени различимо при написании его заглавными и строчными буквами, в то время как продолжительный текст можно быстрее прочитать, если он написан строчными буквами. Очень эффективным является поиск ЕДИНСТВЕННОГО заглавного слова среди многих слов, написанных строчными буквами, поскольку оно бросается в глаза. Но более эффективным и быстрым может быть поиск слова, написанного строчными буквами, но жирным шрифтом, так как при этом объединяются преимущества более четких характеристик и выделения.

Определение риска низкой дозы. Эпидемиологические исследования, проводившиеся с целью выяснить, варьирует ли риск рака при пониженном уровне облучения в зависимости от дозы так, как рассчитывалось в вышеизложенном материале, до сих пор были неубедительны. Население, проживающее в местах повышенного естественного фона радиации, не обнаруживает характерных признаков роста раковых заболеваний (NAS, 1990; UNSCEAR, 1994); наоборот, на основании некоторых результатов исследований можно даже предложить обратно пропорциональное отношение уровня фоновой радиации к степени заболеваемости раком, которые были интерпретированы некоторыми обозревателями как доказательство существования благотворного (или герметического) влияния низкоуровневого облучения, в соответствии с адаптационными ответами определенных клеточных систем (UNSCEAR, 1994). Однако значение обратно пропорционального отношения остается под вопросом, так как оно исчезает после контроля влияния искажающих значение переменных (NAS, 1990). Как и у современных рабочих, производственная деятельность которых связана с радиацией, исключая определенные группы шахтеров, занятых на тяжелых подземных работах [NAS, 1994; Lubin, Boice and Edling, 1994 (Любин, Бойче и Эллинг, 1994)], процент случаев рака, кроме лейкемии, ощутимо не возрастал (UNSCEAR, 1994) благодаря улучшению радиационной защиты. Более того, процент случаев лейкемии у подобных рабочих согласуется с оценкой, данной в таблице выше (IARC, 1994). В результате, таким образом, данные, имеющиеся в настоящее

Опасность для здоровья. Наиболее опасными операциями, создающими экспозицию воздействию пемзы, являются печная сушка и просеивание, в результате которых образуется большое количество пыли. Помимо характерных признаков силикоза, наблюдаемых в легких, и склероза лимфатических желез, изучение некоторых летальных случаев обнаружило повреждения разных отделов артериального дерева легких. Клинические обследования выявили дыхательные (эмфизему и иногда повреждение легких), сердечно-сосудистые и почечные (протеинурию, гематурию, цилиндрурию) расстройства, а также признаки недостаточности надпочечников. Радиологические свидетельства аортита гораздо более распространены и серьезны, чем в случаях силикоза. Типической радиологической картиной легких в липаритозе является присутствие линейного утолщения из-за пластинчатого ателектаза.



Читайте далее:
Химическом комбинате
Характере повреждений
Хлорированные нафталины
Хлористых соединений
Хлорорганических пестицидов
Характеристика категория
Холодильники конденсаторы
Химические превращения
Хозяйства предприятия
Характеристика материалов
Хозяйственной организацией





© 2002 - 2008