Характерны изменения
При кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки рук, йог, шеи и лица. На месте попадания возбудителя появляется зудящее пятно, которое превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя язву, покрывающуюся черным струпом, вокруг которого образуется массивный отек. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. При благоприятном течении болезни через 4—5 дней темпера-
Как показывает изучение травматизма данной группы, характерным признаком этих травм является то, что за их кажущейся на первый взгляд стопроцентной субъективностью всегда кроются недостатки организационно-технического характера: недостаточный надзор и контроль со стороны должностных лиц, несовершенство принятой технологии, часто меняющиеся технология и условия работы, вынужденные простои из-за несвоевременного обеспечения материалами и инструментом, прогулы, вызывающие увеличение нагрузки на других
Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Наиболее характерным признаком, по которому обычно классифицируют предохранительные мембраны, является характер их разрушения. Различают разрывные, ломающиеся, срезные, хлопающие и специальные предохранительные мембраны.
В промышленности применяют большое число типов и конструктивных разновидностей предохранительных мембран [14, 19]. Наиболее характерным признаком, по которому обычно классифицируют мембраны, является характер их разрушения. Различают разрывные, ломающиеся, срезные, хлопающие и специальные предохранительные мембраны.
В некоторых комнатах химических лабораторий поверхность стенок вытяжных шкафов облицовывают керамическими плитками. Из-за некачественного крепления этого отделочного материала, а также в результате действия химически агрессивной среды отдельные плитки иногда отваливаются. Это особо опасно во время проведения в вытяжном шкафу работ, связанных с нагревом легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, так как падающая плитка может разрушить колбу, и находящаяся в ней жидкость, попадая на раскаленную поверхность электронагревательного прибора, воспламеняется. Поэтому перед проведением работ в вытяжных шкафах, облицованных керамическими плитками, необходимо проверить надежность их крепления к поверхности стены, особенно в верхних ее частях. Характерным признаком плохого крепления плиток является то, что они несколько выступают по сравнению с облицованной стенкой, а также неоднородный звук при простукивании стены.
(забились воздухозаборные фильтры, образовались большие отложения в воздуховодах, оказались неисправными регулировочные устройства) либо в результате уменьшения числа оборотов вентилятора при плохом натяжении ремней клиноременной передачи (проскальзывание), либо в результате замены при очередном ремонте двигателя вентилятора другим, с меньшим числом оборотов. Характерным признаком проскальзывания ремней является нагревание шкивов, «посвистывание» ремней при работе.
В тех случаях, когда теплоотдача осуществляется только испарением пота, а влажность воздуха превышает 75—80%, может наступить перегревание организма, вызванное нарушением терморегуляции. Наиболее характерным признаком нару-
шенчя терморегуляции является повышение температуры тела. При небольшом перегреве происходит легкое повышение температуры тела, обильное потоотделение, появляется жажда, несколько учащаются дыхание и пульс, В дальнейшем может наступить тепловой удар, протекающий с повышением температуры тела до 40—41 °С, слабым и учащенным пульсом, потерей сознания. Характерным признаком тяжелого поражения является почти полное прекращение потоотделения. Тепловой удар может привести к смертельному исходу.
Характерным признаком того, что человек жив, является покраснение кожи при ожоге, суживание зрачков глаз при ярком свете и их расширение при слабом свете. Слабый пульс можно прощупать на крупных артериях бедра или шеи. Слабое дыхание можно обнаружить по запотеванию зеркала. Но даже отсутствие этих признаков жизни не дает право отказаться от приемов оживления. Признаками действительной смерти может быть появление трупных пятен на теле.
скую или стекловидную структуру. Ликвидировать сваривание удается в основном лишь разбуриванием или фрезерованием коронок. Спекшиеся частицы или целое кольцо нередко извлекаются вместе с коронкой — отрыв от массива происходит в зоне изменения структуры. Прижоги возникают только в процессе углубки. Характерным признаком их является изменение цвета породоразрушающего инструмента и низа колонковой трубы. Происходят такие аварии из-за слабой квалификации исполнителей, отсутствия КИП и, в первую очередь, расходомеров, применения потертых или сильно изношенных бурильных и колонковых труб, негерметичных соединений, а также неисправных насосов.
обнаруживали с помощью офтальмоскопа [95]. Процесс начинался с изменений в эпителии хрусталика и затем шел в глубь органа. Карпентер [93] особо подчеркивал, что наиболее характерным признаком катаракты, вызванной воздействием ЭМИ, является наличие субкапсулярных повреждений. В зависимости от ППЭ и времени облучения температура внутри глаза поднималась на 4-16°С (критически для глаз считается повышение температуры на 10°С). Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации и толчков регистрируется у водителей транспорта и операторов транспортно-тех-нологических машин и агрегатов, на заводах железобетонных изделий. Для водителей машин, трактористов, бульдозеристов, машинистов экскаваторов, подвергающихся воздействию низкочастотной и толчкообразной вибраций, характерны изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Рабочие часто жалуются на боли в пояснице, конечностях, в области желудка, на отсутствие аппетита, бессонницу, раздражительность, быструю утомляемость. В целом картина воздействия общей низко- и среднечастотной вибрации выражается общими вегетативными расстройствами с периферическими нарушениями, преимущественно в конечностях, снижением сосудистого тонуса и чувствительности.
Хроническое отравление А. У. характеризуется поражением ряда органов и систем — нервной, сосудистой и др., а также печени. Особенно характерны изменения в кроветворной системе — поражения костного мозга, свойственное, главным образом, бензолу, который вызывает тяжелые хронические отравления. Алкилбензолы действуют значительно слабее, для некоторых из них наличие специфического действия на кровь спорно или отрицается. Причиной выраженного миелотоксического действия бензола чаще считают не сам бензол,-а продукты его превращения в организме, главным образом фенолы и полифенолы, обладающие цитотоксическим действием. Отсутствие или ослабление токсического
Общий характер действия. Поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки. Характерны изменения в крови: гемолиз эритроцитов, лейкоцитоз, появление телец Геинца, анемия. Вызывает помутнение хрусталика (катаракту) у животных, а также у человека, накопление аммиака в головном мозге, с чем связывается нарушение функции центральной нервной системы (Болонова). Технический Н. токсичнее чистого, по-видимому из-за примесей тионафтенов, фенолов и др. (Эфендиева).
Клиническое течение профессионального флюороза весьма разнообразно. Наиболее характерны изменения в костях.
Силикатозы, за исключением асбестоза, относят к доброкачественным пневмокониозам, проявляющимся обычно после 10 лет работы в неблаго-условиях. Характерны изменения в верхних дыхательных путях, бронхит, базальная эмфизема и функциональные нарушения в других органах и системах.
Относительно часты уже в начальных формах хронической интоксикации заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно поражаются мелкие сосуды головного мозга, глазного дна, сердца, почек. Это проявляется болями в области сердца, склонностью к сосудистым спазмам, аритмии и т. п. Продолжительное воздействие CSj способствует развитию гипертонической болезни, атеросклерозу сосудов глаз (в частности, сетчатки), кардиосклерозу и нефросклерозу (Милков и др.; Ковнацкий; Ambrozio et al.; Goto et al.; Grovac-Leposavic, Rechenberg; Vigliani). Среди рабочих заводов искусственного волокна в Англии и Финляндии отмечена значительно большая смертность от ишемической болезни, чем среди остального населения (Hernberg et al.; Tiller et al.). У рабочих вискозных предприятий в Японии со стажем свыше 10 лет почечные заболевания встречаются в 4 раза чаще, чем в контрольной группе (Goto, Hotta). Довольно часты функциональные диспептические расстройства, гастрит, энтерит, язвенная болезнь и заболевания печени (Лысина; Hassman et al.; Nesswetha, Nesswetha). Нередки увеличения щитовидной железы (Литвинова; Lancranjan et al.), понижение активности коры надпочечников. На диабетическое действие указывает анормальная реакция' сахарной кривой при нагрузке глюкозой (Hernberg et al.) или преднизолоном (Goto et al.). Констатированы расстройства менструальной функции, связанные с повышенным продуцированием эстрогенов, самопроизвольные аборты (Безвершенко; Ярославский). У молодых рабочих с начальными явлениями хронической сероуглеродной интоксикации обнаружена гипоспермия, асте-носпермия.и аномальные формы сперматозоидов (Lancranjan). В крови — уменьшение количества красных кровяных телец, содержания гемоглобина, пониженный цветной показатель, анизоцитоз, базофильная зернистость в эритроцитах, может быть небольшая полихромазия, характерны моноцитоз (7—12%) и лимфоци-тоз (выше 32%), возможна эозинофилия; увеличение содержания белков в сыворотке за счет а- и у-гл°булинов и р-липопротеинов и относительное уменьшение альбуминов; повышение содержания SH-групп; уменьшение активности щелочной фосфатазы. Возможны нарушения холестеринового обмена, в частности у лиц моложе 40 лет, сходные с изменениями при атеросклерозе (Ковнацкий). Характерны изменения свертывающей системы крови: фактора VII, протромбина, фибриногена, времени свертывания (Данилова; VidakoviC). У больных с функциональной стадией хронической интоксика'ции CSa обнаружены нарушения обмена пиридоксина (снижение экскреции с мочой 4-пиридоксиновой кислоты, увеличение ксантуреновой кислоты, повышение уровня -восстановленного глутатиона), меди (изменение содержания в сыворотке крови, моче, активности церулоплазмина) (Абрамова и др.; Ольховская; Пироцкая; Шустов; Kleczhenski et al.), электролитного обмена (Милков и др.), повышенная активность ацетилхолинэстеразы и альдолазы в эритроцитах (Шустов).
Будучи в основном малолетучими жидкостями, ФОС способны проникать во внутренние среды организма через неповрежденную кожу и слизистые оболочки вследствие высокой липидотропности. Источником отравлений могут быть зараженная пища и вода, а также воздух, содержащий пары и аэрозоли ФОС. Однако картина отравления мало зависит от путей поступления ФОС в организм и в основном сводится к нарушениям функции центральной нервной системы, а также мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и органа зрения. У тяжело отравленного быстро появляется беспокойство, чувство страха, возбуждение, судороги. Эти симптомы развиваются на фоне приступов удушья и кашля из-за спазма бронхов и обильного выделение секрета бронхиальных желез. Появляются боли в области сердца, расстраивается его ритм, подъем кровяного давления сменяется падением. Возникают боли в животе, спазмируется кишечник, наблюдается понос. Очень характерны изменения со стороны глаз: резко суживается зрачок, появляется слезотечение, нарушается функция зрения, особенно аккомодация, т. е. способность настраивать глаз на ближнее или дальнее видение. При попадании в организм смертельных доз ФОС и несвоевременном или нерациональном лечении быстро развивается обморочное состояние, наступает паралич дыхательного центра, что и является чаще всего непосредственной причиной гибели отравленных.
Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации и толчков регистрируется у водителей транспорта и операторов транспортно-тех-нологических машин и агрегатов, на заводах железобетонных изделий. Для водителей машин, трактористов, бульдозеристов, машинистов экскаваторов, подвергающихся воздействию низкочастотной и толчкообразной вибраций, характерны изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.. Рабочие часто жалуются на боли в пояснице, конечностях, в области желудка, на отсутствие аппетита, бессонницу, раздражительность, быструю утомляемость. В целом картина воздействия общей низко- и среднечастотной вибрации выражается общими вегетативными расстройствами с периферическими нарушениями, преимущественно в конечностях, снижением сосудистого тонуса и чувствительности.
где J, а, М — малые по сравнению с единицей величины. Другими словами, изучаются такие движения, для которых характерны изменения гидродинамических параметров в относительно узкой области, прилегающей к ударному фронту. Отношение длины такой области к расстоянию от центра взрыва имеет порядок J, следовательно, предположение о малости 6 есть предположение о короткости волны.
линолеума колебалось в пределах 0,99—3,32 мг/м3, а в теплое время года увеличивалось до 5,6 мг/м3. Выделение Ф. в воздух рабочих помещений резко усиливается при всех операциях, связанных с нагреванием, в ряде случаев достигающим 200° и выше. Например, при получении искусственных кож на предприятии, где концентрация Ф. в воздухе находилась в пределах допустимых уровней, при горячей обработке пластика (вальцевание, каландрование и др.) содержание Ф., в частности дибутилфталата, повышалось до 9 мг/м3, а в отдельных случаях до 40 мг/м3 (Алдырева, Гафуров). При нагревании поливинил-хлорида, помимо Ф. в воздух выделяются альдегиды, спирты, хлорированные углеводороды, HCl, CU. Токсичность Ф. связана с их структурой и физико-химическими свойствами (т. пл., т. кип., реакционная способность, растворимость в воде и жирах, летучесть и т. п.). С ростом алкильной цепи и увеличением числа углеродных атомов в спиртовом радикале токсичность Ф. уменьшается, снижение летучести также уменьшает опасность отравления. Низкий уровень растворимости Ф. в воде и высокий коэффициент распределения масло/вода свидетельствует об их сродстве к жировой ткани. Существует корреляция между токсичностью Ф. и их растворимостью в воде и обратная зависимость токсичности от молекулярной массы. Имеется прямая зависимость проникания эфиров через кожу от их растворимости в воде. Через кожу человека эфиры проникают медленнее, чем через кожу крыс (Dugard et al.). При остром воздействии Ф. малотоксичны, но в условиях длительного поступления в организм вызывают явления хронической интоксикации. Общетоксическое действие Ф. характеризуется политропностью: страдают трофические процессы (падение массы тела и др.), нарушаются функции печени, почек, системы крови. Наиболее характерны изменения ЦНС, проявляющиеся как функциональными сдвигами, так и органическими поражениями. Действие на кожные покровы выражено слабо, так же как и сенсибилизация. Некоторые Ф. хорошо проникают через кожу. У некоторых Ф. выявлены гонадотропный, мутагенный и эмбриотоксический эффекты, однако последние проявляются при относительно высоких дозах, что не позволяет оценивать это действие как специфическое.
Читайте далее: Характере повреждений Хлорированные нафталины Хлористых соединений Хлорорганических пестицидов Характеристика категория Холодильники конденсаторы Химические превращения Хозяйства предприятия Характеристика материалов Хозяйственной организацией
|