Характерная особенность



Аварии, происходящие в хранилищах нефтепродуктов, часто связаны с нарушениями правил технической эксплуатации резервуаров. Практика показывает, что наиболее характерны следующие нарушения: а) превышение допустимого объема заполнения резервуара; б) превышение допустимого давления в резервуаре; в) образование недопустимого вакуума в газовом пространстве резервуара. Газовое пространство резервуара рекомендуется заполнять инертным газом.

Для транспортных магистралей характерны следующие концентрации токсичных веществ, мг/м3, в атмосферном воздухе:

Для машиностроения характерны следующие вредные выделения, ядовитые и вредные вещества.

При слесарных работах наиболее характерны следующие причины травм:

Для технологических процессов на объектах сбора, подготовки, транспортирования природного и нефтяного газов и газового конденсата характерны следующие виды производственных вредностей:

Таким образом, около 60% всего малонадежного оборудования составляют теплообменники и аппараты с мешалками. Для этой группы аппаратов характерны следующие причины отказов (в %): коррозионный износ — 64,2; прогары корпуса-- 1,7; закупорка труб — 3,2; разрушение плакирующего сло:1 — 6,0; поломка деталей аппарата— 11,6; износ деталей при Е ода — 6,2; износ сальников — 5,5; износ подшипниковых узлсв — 5,5. Получается, что наиболее частой причиной отказа явл^тся коррозионный износ.

Для промышленных аварий характерны следующие параметры огневого шара: М ~ 50 т, /? ~ 100 м, ts ~ 14 с,

Для опасностей характерны следующие признаки: угроза жизни, ущерб здоровью, затруднение функционирования органов человека.

Избыток и недостаток этого вида излучения представляет опасность для организма человека. Воздействие на кожу больших доз УФ-излучений вызывает кожные заболевания — дерматиты. Пораженный участок имеет отечность, ощущается жжение, зуд. При воздействии повышенных доз УФ-излучения на центральную нервную систему характерны следующие симптомы заболеваний: головная боль, тошнота, головокружение, повышенная температура тела, повышенная утомляемость, нервное возбуждение и т.д.

Характерны следующие случаи, описанные S. Rohwer и др. (1950). Фермер, 38 лет, опрыскивал табак раствором тиофоса. Временами он находился слишком близко от распылителя. На кожу лица и рук попадало большое количество раствора препарата. Пострадавший курил во время работы. Смерть наступила через 15 ч после появления симптомов.

Для шлангового противогаза ПШ-2 характерны следующие технические показатели:
Прежде всего размеры таких судов обычно невелики. Так, в 1978 г. их средняя валовая вместимость составила всего 1600 per. т. Из результатов анализа потерь в этой категории вытекает одна характерная особенность: суда больших размеров, исчезнувшие бесследно, всегда принадлежат или странам с «удобным» флагом, или компаниям с чрезвычайно низким уровнем эксплуатации судов. Так, в 1978 г. пропали без вести два греческих судна валовой вместимостью около 9500 per. т. Если исключить их из рассматриваемой категории, то средняя валовая вместимость пропавших без вести судов составит всего 740 per. т. Отметим, что в 1977 г. исчезло судно валовой вместимостью 7300 per. т, принадлежащее Кипру. В 1979 г. пропали без вести три греческих судна общей вместимостью 24,5 тыс. per. т и пять судов Панамы (25,24 per. т).

Энергетический комплекс представлен предприятиями ЛО «Башкирэнерго». Ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в основном продуктов сжигания топлива (оксид углерода, азот, сера и взвешенные вещества), составляют около 2969 тыс. г. Доля их в общем объеме выбросов от стационарных источников составляет приблизительно 38% и но сравнению с 1995 г. увеличилась на 99.5 тыс. т. Характерная особенность влияния на окружающую природную среду этих выбросов заключается в переносе и выпадении в виде кислых атмосферных осадков, которые отрицательно действуют на растительность и плодородие почв.

Зажигательные вещества на основе нефтепродуктов и органических горючих растворителей типа напалмов американские войска широко использовали в период войны в Корее и Вьетнаме. Характерная особенность поражающего действия напалма — сочетание его зажигательных свойств с отравляющим действием окиси углерода, образующейся при горении напалма. Способность напалма налипать на пораженные участки приводит к сильным ожогам с коагуляцией мышечных, жировых и других глубоко расположенных тканей, а при попадании на различные конструкции затрудняет тушение возникающих пожаров.

При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.

В определенных условиях и при наличии источника воспламенения ацетилен способен к взрывному распаду в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность ацетилена, в отличие от других горючих газов, например водорода, метана, которые образуют взрывчатые смеси только с кислородом и воздухом, делает его особо опасным и требует соблюдения специфических

Характерная особенность большинства органических пероксидов — медленное разложение при комнатной температуре с выделением газообразных продуктов. Следовательно, тара, в которой хранятся органические пероксиды, должна быть по возможности облегченной и иметь отверстие для выхода газов. Нестабильные

Характерная особенность протекания сероводородной коррозии в присутствии влаги — выделение атомов водорода, кото-

Химические свойства. Наиболее характерная особенность производных бензола — преимущественная склонность к реакциям замещения. Однако, в отличие от предельных углеводородов, возможны и реакции присоединения. Так, присоединение водорода в присутствии катализаторов приводит к образованию цикло-гексана или его производных. Бензольное кольцо весьма стойко по отношению к окислителям. При их действии на гомологи бензола окисляются обычно боковые цепи, а не кольцо.

Химические свойства. При действии щелочей переходит в Na4[Fe(CN)e]. Токсическое действие. Действует подобно NaCN вследствие отщепления CN-групп в организме, но слабее. Характерная особенность действия боль-

Основная характерная особенность спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий стихийных бедствий и крупных производственных аварий — поиск и извлечение пострадавших из-под завалов, обломков горящих, загазованных и полуразрушенных зданий.

Мономолекулярные реакции. Характерная особенность молекул, реагирующих мономолекулярно, заключается в том, что при их превращении стадии актавации и собственно реакции значительно 28



Читайте далее:
Химическую активность
Хлорированных углеводородов
Химические показатели
Хлорпроизводные углеводородов
Холодильных установках
Холодильной установки
Холодильную установку
Хозяйственные помещения
Хозяйственная деятельность
Хозяйственной организации управлению





© 2002 - 2008