Характером изменения



Характерной особенностью г)тих предприятий являются выбросы древесной пыли, фенола и формальдегида, которыми загрязняется атмосфера юродов. На долю предприятий лесного комплекса РБ приходится около 0.7 "о всех выбросов в атмосферу от стационарных источников

Как уже отмечалось, характерной особенностью процесса полимеризации под высоким давлением является возможность термического разложения этилена, сопровождаемого быстрым нарастанием давления и температуры с последующими разгерметизацией системы и воспламенением горючих газов на воздухе. Поэтому наряду с защитой от взрывов выбрасываемых газов в атмосферу следует принимать всесторонние меры по предупреждению термического разложения этилена в аппаратуре. Однако на практике аварии по этим причинам все еще случаются.

Опасным является проникновение горючих газов в хранилища сжиженных газов •— окислителей. В этом отношении характерной особенностью отличаются прицеховые хранилища жидкого хлора, технологически связанные с установками конденсации хлора.

Характерной особенностью процессов хлорирования является1 то, что большинство углеводородов, подвергаемых хлорированию, а также получаемых моно- и дихлорпроизводных образуют с воздухом или кислородом взрывоопасные смеси.. Поэтому аппаратурное оформление и системы контроля и автоматизации процессов-хлорирования должны исключать возможность образования взрывоопасных смесей горючих продуктов с кислородом или воздухом. Однако это не всегда удается.

В качестве примеров можно привести многочисленные аварии, связанные с разрывом оболочек цистерн с сжиженными газами. В 1974 г. в Игл-Пассе (штат Техас, США) при дорожно-транспортном происшествии автоцистерна, содержащая 18 т сжиженного углеводорода, от полученной пробоины мгновенно разрушилась. Передний торец (наиболее крупный осколок) пролетел 500 м; более мелкие осколки разлетелись на расстояние до 250 м. В 1969 г. при взрыве цистерн в Лауреле (США) большой осколок (практически половина цистерны) пролетел 500 м, срывая крыши домов, а часть другой цистерны— 350 м. В 1972 г. в Турнпайке (США) три части цистерны пролетели соответственно 400, 180 и 70 м. Характерной особенностью подобного рода разрушения цистерн является высокая скорость движения цилиндрических осколков, имеющих соотношение длины и диаметра 3: 1 или 4: 1. Разлет таких осколков представляет опасность и при разрушении сосудов с негорючими перегретыми жидкостями.

Характерной особенностью рабочих мест сверловщиц является их малогабаритность, обусловленная небольшими размерами сверлильных станков. Измерительные инструменты располагаются на рабочей поверхности станка, в непосредственной близости от обрабатываемой детали. В качестве оргоснастки при обработке деталей малых размеров используется подвесная металлическая тара с размерами 25X16X11 см. Для более крупных деталей предусмотрена напольная тара (40X25X15 см), перемещение которой производится волоком с помощью металлического крюка.

При подстановке в формулу (2.50) температуры смеси выше Гсв значение скорости пламени определить невозможно (получается логарифм отрицательного числа), что тоже хорошо согласуется с физическим смыслом. Характерной особенностью формулы (2.50) является отсутствие каких-либо опытных коэффициентов.

наченный для отделения жидкости из парожидкостного потока, выходящего из витого конденсатора. Его выполняют в виде сосуда с конусным днищем (рис. 8), в верхней части которого обычно располагают насадку из колец Рашига. Характерной особенностью работы этих аппаратов является поступление в них жидкого кислорода, имеющего наибольшую в данном блоке разделения концентрацию взрывоопасных примесей.

Характерной особенностью струйного горения горючих жидкостей или газов является, как правило, непрерывное нарастание площади, охваченной горением. При таком пожаре создается опасность распространения очага пожара в канализационную сеть, нефтеловушки и другие открытые сооружения очистных сооружений. Струи горящих жидкостей создают также значительную опасность для людей.

Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто и на производственном участке самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. При последовательном воздействии одиночных раздражителей ошибка в локализации колеблется в пределах 2...8 мм. Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения
Разрушающее действие ударной волны бывает двух принципиально отличающихся типов, что определяется свойствами объекта, подвергшегося ее воздействию. В первом случае критическая деформация связана с разрушением, которое следует непосредственно за волной спустя малый промежуток времени. Такова картина, например, при детонации заряда взрывчатого вещества на поверхности стальной плиты. Возможность разрушения определяется здесь максимальным ростом давления в ударной волне, но не характером изменения давления во времени.

Если после герметизации устья нельзя определить с большой точностью давление в бурильных трубах, так как оно близко к нулю, то величина доутяжеления промывочной жидкости определится опытным путем при наблюдении за характером изменения давления в затрубном пространстве при вымыве флюида. Обычно в таких случаях величина доутяжеления не превышает 0,05 — 0,06 г/см3.

Исключительная сложность проблемы безопасности труда заключается в том, что человек в структуре человеко-машинной системы не является звеном с неизменными характеристиками. Функциональное содержание процесса труда определяется характером изменения активности многочисленных систем и функций человека, с помощью которых он реализует свою задачу. В этом непостоянстве заключена основная и пока что непреодолимая сложность проектирования деятельности человека с заранее заданным уровнем надежности и безопасности.

Расчет конденсаторов-холодильников имеет свои особенности, обусловленные характером изменения температур и коэффициентов теплоотдачи вдоль поверхности теплообмена.

два сложных процесса, различающихся только своей формой, может обусловливать различный ритм энергетического воздействия и вызывать различные по величине нарушения физиологических функций. Для объяснения этих различий нет оснований для изыскания дополнительных к мощности критериев в виде «крутизны фронта» или «формы сигнала», поскольку эта «крутизна» или «форма» определяется характером изменения во времени мгновенных значений колебательной мощности.

определяется степенью разрушения, характером изменения зем-

На рис. 65 показано изменение проницаемости газонасыщенной среды с начальной пористостью т0 = 10 % в лабораторных опытах (7) и в опыте по проекту Газбагги (2). Видно, что характер изменения проницаемости среды в первой области в лабораторных опытах и в опыте по проекту Газбагги одинаков — проницаемость здесь существенно возрастает. Границы этой области удовлетворительно совпадают при различии мощности взорванных зарядов более чем на 10 порядков, что указывает на применимость в этой области закона подобия г « W1!3. Вторая и третья области изменения фильтрационных свойств пласта в проекте Газбагги не представлена, так как, по-видимому, американские исследователи посчитали, что далее г » 0,3-^0,35 м/кг1/3 изменения проницаемости газоносного пласта не произошли. Лабораторные опыты позволяют полагать, что характер изменения проницаемости в газоносном пласте Газбагги, так же как и в лабораторных опытах, был немонотонный с присутствием трех областей с различным характером изменения фильтрационных свойств.

На кривой 1 прослеживаются три области с различным характером изменения проницаемости. Первая область, радиус которой до г «s 0,2-^0,3 м/кг1/3, характеризуется улучшением проницаемости с экспоненциальным спадом ее значений к внешней границе области. Во второй области,- находящейся в интервале расстояний от г = 0,2-^0,3 до г"=0,4 м/кг1/3, отмечается минимум послевзрывной проницаемости среды, которая все же остается выше исходной. Третья область, начинающаяся на Т = 0,4 м/кг1/3, имеет внешнюю границу на F=2 м/кг1/3. Улучшение проницаемости в ней не столь значительно, как в первой области. Однако объем этой области на несколько порядков больше, чем первых двух.

На рис. 71 приведены данные об изменении фильтрационных свойств высокопористых (т0 > 18 %) насыщенных жидкостью сред в лабораторных (1), полевых (2) и промышленных (J) опытах. Для всех типов опытов характер изменений фильтрационных свойств от полости взрыва к периферии одинаков. Выделяются последовательно от полости три' области с разным характером изменения фильтрационных свойств: первая - интенсивного улучшения (в несколько раз), некоторого ухудшения (на 30—50 %), третья — умеренного повышения проницаемости. Минимум значений послевзрывных фильтрационных свойств, а также границы первой, второй и третьей областей в лабораторных, полевых и промышленных опытах удовлетворительно согласуются между собой, что указывает на правомерность использования закона подобия

и третья — для всех типов опытов. Из приведенных данных видно, что характер изменения проницаемости таких сред одинаков от лабораторных до промышленных опытов. Вторая область имеет небольшую протяженность — примерно от 0,4 до 0,6 м/кг1/3, послевзрывная проницаемость в ней выше фоновых значений. Внешняя граница третьей области соответствует Г« 2,54-4,0 м/кг1/3. Границы областей с разным характером изменения фильтрационных свойств для лабораторных, полевых и промышленных опытов удовлетворительно согласуются, что также указывает на применимость закона подобия г « И-'1/3 при изменении примерно на десять порядков мощности заряда в опытах. Отметим самое существенное различие в изменении при взрыве проницаемости насыщенных жидкостью твердых пористых сред с т0 =25 и 18 % и газонасыщенных сред с такой же начальной пористостью. Если в газонасыщенных средах указанных пористостей камуфлетный взрыв приводит только к ухудшению проницаемости среды во всем диапазоне воздействия, то взрыв в насыщенных жидкостью средах с пористостью га0 = 25 % приводит в целом к улучшению фильтрационной обстановки вокруг взрывной полости, а снижение пористости до т0 = 18 % приводит к улучшению проницаемости среды во всем диапазоне действия взрыва. Следует также отметить, что, хотя в третьей области проницаемость улучшается значительно ниже, чем в первой, протяженность третьей области существенно больше и, следовательно, объем среды с улучшен-

Результаты экспериментального исследования изменения относительного коэффициента проницаемости после взрыва в среднепорис-той газонасыщенной среде приведены на рис. 74. Начальная пористость среды составляла величину m = 10 %, коэффициент проницаемости среды до взрыва К0п = 5-г 10 мД. Можно выделить три области с различным характером изменения фильтрационных свойств. Первая область, радиус внешней границы которой F=0,25 м/кг1/3, характеризуется постепенным снижением послевзрывной проводимости от центра к границе. Второй области, находящейся от г =0,25 м/кг1/3 до г=0,6 м/кг1/3, свойственно возрастание Кп(г) с увеличением Т. Третья область, начинающаяся с г = 0,6 м/кг1/3 имеет внешнюю границу на F= 1,93 м/кг1/3 и характеризуется падением Ка (г) с расстоянием.



Читайте далее:
Хирургического вмешательства
Хлористый сульфурил
Хлористым водородом
Холинэстеразы сыворотки
Холодильными установками
Холодильного оборудования
Хозяйства министерства
Хозяйственных руководителей
Хозяйственной деятельности





© 2002 - 2008