Характером технологического



наличие требуемого оборудования, аппаратов, приборов, посуды и реактивов в соответствии с табелем оснащения и характером производства;

В некоторых производствах образование взрывоопасных концентраций вообще исключается. Однако в большинстве химических производств возможность образования взрывоопасных концентраций определяется еамим характером производства. В ряде производств крупнотоннажного синтеза заданный продукт получают окис-лением веществ кислородом воздуха. Например, формальдегид получают окислением метанола; нитрил акриловой кислоты — окислением пропилена в присутствии аммиака; окись азота — окислением аммиака. В таких ^случаях неизбежно образование смесей взрывчатых веществ с кислородом, поэтому технологический процесс разрабатывается так, чтобы концентрации этих смесей были ниже нижнего или выше верхнего концентрационных пределов взрываемости.

Первичный инструктаж, проводимый начальником цеха или его заместителем, знакомит с характером производства, основными опасностями и вредностями, мерами личной предосторожности и общими правилами безопасности в цехе.

Меры предупреждения. Подавление образования и распространения пыли в воздух рабочих помещений, в рабочую зону. Противопылевые мероприятия определяются характером производства. В горнорудной промышленности:—нормализованное бурение, сухое пылеулавливание, увлажнение, применение пыле-смачивающих добавок, укрытие мест пылеобразования с отсасывающими устройствами. См. «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом», утв. Госгортехнад-зором СССР 31/VIII 1971 г.; «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (М., «Недра», 1969);

Вводный инструктаж каждого вновь поступающего на предприятие проводится с целью ознакомления его с характером производства, источниками опасностей и вредностей, правилами внутреннего распорядка, основными требованиями общей и личной гигиены. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности предприятия, а при его отсутствии — технический руководитель предприятия.

Учащийся А. В соответствии с характером производства и видом используемых материалов категория этих участков цеха — В, а класс — П-Па.

Вводный инструктаж каждого вновь поступающего на предприятие проводится с целью ознакомления его с характером производства, источниками опасностей и вредностей, правилами внутреннего распорядка, основными требованиями общей и личной гигиены. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности предприятия, а при его отсутствии — технический руководитель предприятия.

Персонал, обслуживающий электроустановки промышленных предприятий, работает в. условиях возможного воздействия ряда неблагоприятных для здоровья факторов, обусловленных состоянием помещений и характером производства. Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности людей при проектировании и строительстве предприятия необходимо руководствоваться требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН-245, утвержденных Госстроем СССР.

Проектно-сметную документацию на строительство объектов, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования и на основе контрактов с иностранными фирмами, объектов особой важности, уникальных зданий и сооружений, зданий повышенной этажности, зданий со взрывопожароопасным характером производства, зданий и сооружений с полимерными утеплителями в ограждающих конструкциях рассматривает территориальный орган ГПН.

На промышленных предприятиях народного хозяйства, в городском и сельском хозяйстве, на транспорте, в учреждениях культуры и других объектах народного хозяйства имеются различные пожароопасные производства и помещения, пожарная опасность которых обусловлена характером производства и применяемых материалов. Отнесение помещений к тому или иному классу в соответствии с требованиями ПУЭ осуществляется на основании ведомственных перечней и нормативной документации.

98. Состав санитарно-бытовых помещений, а также их размеры и оборудование определяются характером производства и должны соответствовать требованиям СИ 245—63 (см. Приложение 10) *.
По пожарной опасности объекты в соответствии с характером технологического процесса подразделяют на пять категорий: А, Б, В, Г и Д. Объекты категории А: нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, цеха фабрик искусственного волокга, склады бензина, цехи обработки и применения металлического натрия, калия и др. Объекты категории Б: цеха приготовления и транспортировки угольной пыли и древесной муки, размолочные отделения мельниц, цеха обработки синтетического каучука, изготовления сахарной пудры, склады кинопленки и др. Пожары на предприятиях категорий А и Б возможны при средних и даже слабых разрушениях; наиболее уязвимы на этих объектах воздушные коммуникации. Объекты категории В: лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные и лесотарные цеха, открытые склады масла, масляное хозяйство электростанций, цеха текстильного гроизводства и др. Объекты категории Г: металлические производства, предприятия горячей обработки металла, термические и другие цеха, а также котельные. Объекты категории Д: предприятия по холодной обработке металлов и другие, связанные с хранением и переработкой несгораемых материалов. На объектах катего-

Согласно НПБ 105—95 все объекты в соответствии с характером технологического процесса по взрывопожарнои и пожарной опасности подразделяются на пять категорий (табл. 8.1).

Все движение автомобилей на территории предприятия должно регулироваться знаками, установленными для уличного движения. В производственных помещениях в соответствии с местными условиями и характером технологического процесса могут быть вывешены специальные предупредительные знаки или указатели о правилах движения безрельсового транспорта в данном производственном помещении.

Опасность накопления высоких потенциалов статического электричества возникает в том случае, когда скорость генерирования зарядов выше скорости стс-кания их. Скорость генерирования определяется свойствами перерабатываемого материала и характером технологического процесса. Устранить появление потенциалов статического электричества можно путем снижения скорости генерирования зарядов или увеличения скорости стенания их.

В зданиях цехов передвижение транспорта организовывается в соответствии с местными условиями и характером технологического процесса, вывешиваются специальные указатели или знаки. Скажем, шихтовые материалы в цеха подаются не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. Однако на участках разгрузки и складирования шихтовых материалов работают краны с магнитной шайбой, грейфером, поэтому у въезда на шихтовые дворы устанавливают светящиеся мигающие табло-знаки с надписью «Заезд запрещен — работают магнитные краны».

Тип зданий определяется характером технологического процесса, экономичностью и требованиями безопасности труда.

62. Аппаратуру с дистанционным управлением производственными процессами и без постоянного контроля (колонны, холодильники, емкости и др.) рекомендуется располагать вне здания, если это допускается характером технологического процесса и климатическими условиями.

Пожарная опасность процесса производства сахара определяется огнеопасными свойствами обращающихся веществ, характером технологического процесса, условиями возникновения и развития пожара.

Согласно НПБ 105—95 все объекты в соответствии с характером технологического процесса по взрывопожарнои и пожарной опасности подразделяются на пять категорий (табл. 9.6).

Степень токсичности веществ в определенной мере зависит от путей поступления их в организм. В промышленной токсикологии практическую значимость имеют дыхательный, желудочный и кожный пути, которые определяются характером технологического процесса, а также физико-химическими свойствами продуктов. Для специальных целей (механизмы действия; коэффициенты, характеризующие способность веществ проникать через кожу, и т. п.) представляют интерес также другие пути введения — под кожу, в вену и т. д. Биологический эффект вводимого вещества в значительной степени зависит от привходящих условий: концентрации раствора или взвеси, рН, вязкости и, наконец, вводимого объема.

Категория производств по пожарной опасности определяется физико-химическими свойствами веществ, встречающихся в производстве, и характером технологического процесса. Поэтому в основу классификации производств по пожарной опасности положены следующие факторы: температура вспышки и пределы взры-ваемости паров жидкостей, газов и пылей, а также возгораемость и условия обработки и применения веществ. Кроме этих факторов, существенное значение имеет количество обращающихся в производстве огнеопасных веществ. Если, например, в помещении проводят работы с небольшим количеством бензина и с большим количеством спирта, то категорию производства по пожарной опасности определяют по температуре вспышки спирта.



Читайте далее:
Хлорированные нафталины
Хлористых соединений
Хлорорганических пестицидов
Характеристика категория
Холодильники конденсаторы
Химические превращения
Хозяйства предприятия
Характеристика материалов
Хозяйственной организацией





© 2002 - 2008