Характеру разрушений



2. Соответствуют ли технологические регламенты характеру производства? (Раздел I, § 1, 2, 3 и 5 Положения).

Категории производства по взрывной, взрывопожар-ной и пожарной опасности принимаются по перечням, утвержденным Миннефтепромом. Территория площадок под установки комплексной подготовки нефти подразделяется на три зоны: производственная (нефтенасосные здания, электрогидраторы, сепараторы, узлы учета нефти, пункты управления задвижками, отстойники, очистные сооружения и другие сооружения пожаро- и взрывоопасных производств, а также вспомогательные здания и сооружения, по характеру производства связанные с технологическим процессом), сырьевых и товарных парков нефтей и нефтепродуктов (резервуары, сливные и

Территория газоперерабатывающего завода разбивается на зоны и сектора. В предзаводожую зону входят здания и сооружения административного и хозяйственного назначения (заводоуправление, инженерный корпус, проходная, столовая, пожарное депо, помещения охраны и газоспасательной службы и др.). К производственной зоне относятся здания и сооружения • технологических установок и производств, вспомогательные здания, лаборатории с расходным складом и другие объекты, по характеру производства связанные с технологическим процессом. Подсобная зона — ремонтно-меха-ни'ческий корпус и гараж с их расходными складами. Складская зона — сырьевые и товарные резервуарные склады (пар'ки) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов, сливно-наливные устройства.

В книге [Everard,1949] упоминаются многие случаи взрывов, происшедших в Лондоне в XIX в. и имевших серьезные последствия, В работе [Williams,1981], посвященной истории британской газовой промышленности, содержится немногочисленный материал по данному вопросу, однако в ней есть ссылка на взрыв, происшедший в январе 1917г. на военном предприятии в Силвертауне (Великобритания). Причиной этого взрыва стало разрушение расположенного поблизости газового резервуара вместимостью 250 тыс. м3, которое привело к образованию огневого шара. Это происшествие заставило обратить внимание на проблемы безопасности при производстве газа для городских нужд. Однако вполне разумно согласиться с тем, что характер производства настолько изменился за последние несколько десятилетий, что примеры, приведенные выше, можно считать несвойственными современному характеру производства.

Инструкции разрабатывают в соответствии со СНиП III-A. 11—70 «Техника безопасности в строительстве» и существующими положениями с учетом конкретных условий и применительно к характеру производства. Инструкции должны быть подписаны инженером по технике безопасности и утверждены главным инженером управления (треста).

При строительстве объектов нефтегазовой индустрии для жилищ применяют вагоны-домики на колесах. Учитывая кратковременность нахождения жилых городков на одном месте, особенно при строительстве магистральных трубопроводов, такое решение следует считать наиболее соответствующим характеру производства. На объектах, строительство которых рассчитано на длительный период (год и более), для обеспечения работающих жилищами может быть принято другое решение, разрабатываемое в проекте организации строительства.

Категории производства по взрывной, взрывопожар-ной и пожарной опасности принимаются по перечням, утвержденным М'иннефтепромом. Территория площадок под установки комплексной подготовки нефти подразделяется на три зоны: производственная (нефтенасосные здания, электрогидраторы, сепараторы, узлы учета нефти, пункты управления задвижками, отстойники, очистные сооружения и другие сооружения пожаро- и взрывоопасных производств, а также вспомогательные здания и сооружения, по характеру производства связанные с технологическим процессом), сырьевых и товарных парков нефтей и нефтепродуктов (резервуары, сливные и

Территория газоперерабатывающего завода разбивается на зоны и сектора. В предзаводюкую зону входят здания и сооружения административного и хозяйственного назначения (заводоуправление, инженерный корпус, проходная, столовая, пожарное депо, помещения охраны и газоспасательной службы и др.). К производственной зоне относятся здания и сооружения технологических установок и производств, вспомогательные здания, лаборатории с расходным складом и другие объекты, по характеру производства связанные с технологическим процессом. Подсобная зона — ремонтно-меха-нический корпус и гараж с их расходными складами. Складская зона — -сырьевые и товарные резервуарные склады (пар'ки) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов, сливно-наливные устройства.

Санитарно-бытовые и другие вспомогательные помещения и службы (гардеробные, душевые, столовые, здравпункты) имеют определенное значение в профилактике отрицательного воздействия ряда производственных факторов на работающих, поэтому они также подлежат гигиенической оценке. Надо обратить внимание на соответствие размеров и набора вспомогательных помещений, а также их оснастки количеству работающих и характеру производства, отдаленность их от рабочих мест, удобство планировки, качество оборудования.

Автоматические установки с пневматическим пуском предназначаются для защиты особо опасных в пожарном отношении помещений, в которых хранится, большое количество горючих материалов, а технологический процесс создает условия для быстрого распространения огня. Установки с пневмопуском применяются также тогда, когда по характеру производства нельзя применять установки с электропуском или когда затруднен выбор датчиков электрического пуска.

109. Планирование расположения оборудования в цехах должно соответствовать характеру производства и технологическому процессу, а также должно обеспечивать безвредные и безопасные условия труда.
Полагали, что взрыв ВВ произошел вследствие возникшего на локомотиве пожара, который распространился на вагоны с ВВ, находящиеся в «голове» состава. Считали также, что взрыву ВВ предшествовала авария на подземном газопроводе, пересекавшем железнодорожный путь. По официальным сообщениям следственных органов, инициатором взрыва ВВ послужили искры от локомотива. По масштабу и характеру разрушений взрыв оценивается по ТНТ эквиваленту массой, близкой к массе ВВ, находящейся в вагонах, т. е. взорвавшиеся в вагонах вещества по характеристикам были близки к тротилу.

и падали вместе с обрушившейся кровлей; одновременно возник пожар. По сообщениям местных газет, от взрывов в Арзамасе и Свердловске погибло более 100 человек и 308 человек госпитализированы; об их состоянии больше не сообщалось. Однако по масштабам и характеру разрушений можно считать, что тяжесть последствий могла быть значительно большей. По характеру разрушений вагонного депо и других сооружений (при уровне разрушения, соответствующем значению /(=8,6) взрыв можно оценить массой ТНТ №=100 т.

ВПОНП чрезвычайно разрушительны, и многие исследователи пришли к выводу о сопоставимости их разрушающей способности со взрывами мощных конденсированных ВВ. При этом по характеру разрушений зданий, сооружений, поваленным и деформированным конструкциям, столбам, деревьям всегда можно определить эпицентр взрыва. Однако при этом наблюдается большой разброс в уровнях разрушения. Например, вблизи прочных, но сильно разрушенных строений могут оказаться легко поврежденные здания. Отбор наиболее показательных разрушений или игнорирование близко расположенных незначительно разрушенных объектов приводит иногда к ошибочным -выводам об энергетическом эквиваленте ВПОНП.

Время с момента начала выброса парогазовой среды через «свечу» до взрыва облака, вычисленное по достаточно достоверным свидетельствам очевидцев, не превышало 30 с. При сложившихся условиях это время превышало расчетное время падения капель бензина с высоты 50 м и достижения паровым облаком поверхности земли, что дает основание предположить возможность воспламенения облака от внешних источников. Вместе с тем по характеру разрушений объектов, направленности распространения фронта пламени и соответственно ударных волн можно полагать, что воспламенение облака произошло в месте истечения парогазовой среды от трения и ударов твердых частиц металла и оксидов железа, выносимых из системы сбросных трубопроводов, так как эти системы в течение многолетней эксплуатации установки бездействовали и не испытывались в подобных режимах работы.

При достижении фронтом пламени участка,'на котором состав горючей смеси был близок к стехеометрическому, возник взрывной процесс. По характеру разрушений экспертами установлено, что эпицентр взрыва нахрдился у поверхности земли в проходе между технологическими блоками на расстоянии 10 м от трубопроводной эстакады высотой «9—12 м.

Первый взрыв надземного парового облака количественно оценивали по характеру разрушений объектов, удаленных от предполагаемого эпицентра:

Образовавшееся газовое облако воспламенилось от постороннего источника (полагают, что от автомашины, случайно оказавшейся в зоне облака); взрывных явлений в открытой атмосфере при этом не произошло. Отмечены незначительные разрушения нескольких зданий, находящихся в 70—100 м от места аварии. По характеру разрушений предполагают, что это произошло вследствие проникновения пропилена внутрь помещений. Отмечено также, что на расстоянии 75 м от места аварии полностью разрушен павильон. В то же время стоявший в 20 м от места разрушения цистерны мотоцикл остался на месте и лишь обгорел. Всего на территории 5 тыс. м2 были повреждены здания дискотеки (полное разрушение), жилое здание, небольшой двухэтажный домик; повреждены 75 автомашин и 5 мотоциклов. Из 500 человек, находившихся в зоне отдыха, 215 человек погибли (из них 115 — от ожогов спустя некоторое время). Установлено, что время с момента разрушения цистерны до воспламенения образовавшегося облака пропилена составляло «2 мин. По описаниям разрушений можно заключить о возможных локальных взрывных явлениях облака в ограниченных зонах и локальном усилении ударных волн вследствие неравномерности распределения пропилена в атмосфере над зоной отдыха, а также о наличии крупных препятствий на площади, охваченной облаком.

По общей оценке уровней наблюдаемых разрушений в областях высоких давлений [определяемых радиусами Я2 = 51— 55 м (#=5,8); /?з=80—86 м (/С=9,6)] (см. рис. 5.11) взрыв был эквивалентен массе 1600—1800 кг ТНТ. При этом доля участия паров во взрыве соответствовала 2«9%. По уровню и характеру разрушений взрыв не имел существенных принципиальных отличии от эквивалентных взрывных явлений паровых облаков в незамкнутом пространстве и конденсированных ВВ в областях средних давлений.

По обеъму помещение экстракции примерно в три раза превышало помещение компрессорной, однако по масштабам и характеру разрушений в областях^ высоких давлений взрывы паров бензина и этилена были адекватны, что обусловлено приблизительным равенством энерговыделения при этих двух взрывах.

Аналогичное сходство по уровням и характеру разрушений отмечается также при взрывах парогазовоздушных смесей (при атмосферном давлении) в замкнутых объемах технологической аппаратуры больших размеров. Например, при взрыве паров органического продукта в подземном железобетонном резервуаре вместимостью 45 тыс. м3 (Шеффилд, Англия, 1973 г.), находящемся в ремонте, пострадало 32 человека. Радиус серьезных разрушений составил «500 м; отдельные элементы конструкции массой до 500 кг были выброшены, бетонная крыша резервуара подброшена вверх, развернулась и обрушилась внутрь резервуара; разрушено 60 автомобилей. Сообщается, что взрывоопасная смесь образовалась в результате испарения 330 кг жидкости. Смесь паров вещества с воздухом воспламенилась при плазменной резке металла.

По характеру разрушений на железной дороге можно судить, что избыточное давление взрыва облака было очень высоким. Нельзя исключить и детонацию в отдельных локальных зонах с препятствиями в условиях интенсивной турбулизации горючей смеси в воздушных потоках, возникающих при встрече поездов, идущих навстречу друг другу по параллельным путям. На месте катастрофы полностью разрушены участки железнодорожного полотна протяженностью 350 м, электроконтактной сети (3 км), воздушной линии связи и линии электропередачи (1,7 км), металлические опоры контактной сети и железнодорожные опоры линии электропередачи.



Читайте далее:
Хлористый сульфурил
Хлористым водородом
Холинэстеразы сыворотки
Холодильными установками
Холодильного оборудования
Хозяйства министерства
Хозяйственных руководителей
Хозяйственной деятельности





© 2002 - 2008