Характеру выполняемых



Известные и найденные по характеру разрушения тротило-вые эквиваленты позволяют определить энергию взрыва Е различных ВВ. Однако при этом следует учитывать и конкретные условия взрыва.

Дополнительные исследования другого описанного ранее взрыва на технологической установке производства аммиачной селитры показали, что взрыв произошел в нейтрализаторе и отдельно (через короткий промежуток времени) в выпарном аппарате (в нижней его части) и связанном с ним баке погружного насоса, содержащих суммарно около 5 т плава аммиачной селитры (концентрацией 99,9%), эквивалентной 1,8 т ТНТ, и расположенных на уровне земли. На месте установки погружного насоса при взрыве образовалась воронка диаметром 4,5—5 м и глубиной до 2 м, что характерно для наземного взрыва конденсированного ВВ. По характеру разрушения ней-. трализатора, расположенного на отметке 16 м, установлено, что произошел взрыв находящихся в нем 11 т 90%-го раствора селитры, эквивалентного 3762 кг ТНТ.

Выброс бензина произошел при разборке фланцевого соединения на аппарате, а также, возможно, вследствие нарушения герметичности бензопроводов в трубном коридоре. Масса"образовавшихся паров при разливе бензина на площади 35 м2 не превышала 45 кг, так как бензин не был перегрет и парообразование происходило только за счет испарения с зеркала разлива в течение 1 ч. Найденный по характеру разрушения остекления в производственном помещении выделения полимера и в здании, расположенном на расстоянии 85 м от РУ, тротиловый эквивалент взрыва оказался равным 64 кг, что соответствовало рассчитанному значению, равному 61 кг (при доле участия паров во взрыве 0,3). Расчетом найдено также, что для разрушения стены помещения РУ и последовавшего за ним обрушения зданий достаточно было №=20 кг ТНТ, Характер разрушений свидетельствует о том, что избыточное давление и импульс взрыва на соответствующих расстояниях от помещения РУ также приблизительно близки к расчетным.

Из-за негерметичности вентильного помещения (вентиляционные воздуховоды, открытые двери и проемы в стенах для прохождения трубопроводов и т. д.), а также из-за продолжительного времени истечения и низкой плотности водорода значительная его часть удалялась из помещения и рассеивалась в атмосфере. По характеру разрушения здания устайовлено, что давление взрыва составляло не более 30 кПа; во взрыве участвовало «7 кг (80 м3) водорода, что соответствовало взрыву 10 кг ТНТ; доля участия его во взрыве от общего количества выброшенного в помещение водорода составляла «20%.

По заключению экспертов во взрыве участвовало «70 м3 (63 кг) водорода, эквивалентных'37,2 кг ТНТ. Признано также, что наблюдаемому характеру разрушения здания (рис. 4.9) соответствовали избыточное давление ударной волны ж 28 кПа и значения констант /С=9,6—2,8 по зонам тяжелых разрушений, выделенных радиусами Я = 7—20 м. г

При детальном исследовании масштабов разрушений, особенно ограждения территории на расстоянии 20 м, металлической этажерки на расстоянии 14 м (рис. 4.10), а, также по характеру разрушения кирпичных стен и других элементов здания насосной (рис. 4.11) взрыв водорода в помещении можно оценить эквивалентом в 100 кг» ТНТ. Найденная nb энергетическому балансу ударной йолны взрыва ТНТ приведенной массы доля участия водорода во взрыве составляла »0,32.

стями распространения пламени при сравнительно небольшой массе горючего вещества. Так, в 1987 г. на открытой установке полиэтилена высокого давления вследствие аварийного разрушения трубопровода в течение Зев атмосферу было выброшено (со скоростью 117 м3/с) «450 кг этилена. При взрыве образовавшегося этиленового облака произошло разрушение остекления расположенных вблизи зданий общей площадью 3000 м2; в помещении станции горячей воды были сорваны железобетонные стеновые панели. Найденное по характеру разрушения максимальное давление взрыва в радиусе 50 м составляло «20 кПа (/С=10). Взрыв был эквивалентен 650 кг ТНТ, что соответствует энергии взрыва этилена массой «140кг (2=31%).

По характеру разрушения операторной каталитического ри-форминга и операторной изомеризации установлен предполагаемый эпицентр взрыва на расстоянии 150—170 м от операторной

Для рассматриваемого случая энергия, затрачиваемая на подъем абсорбера общей массой 255- Ю3 кг на высоту 20 м при ускорении силы тяжести 9,8м/с2, составит ?л=9,8-255- 10-20= i=50-103 кДж. Из приведенных выше данных видно, что значение Eh пренебрежимо мало по сравнению с общим расходом энергии при взрывном процессе, поэтому при количественной оценке взрыва абсорбера эта энергия на второй стадии развития аварии не учитывается. По характеру разрушения оболочки абсорбера взрыв в аппарате можно рассматривать по модели сосредоточенной энергии сжатого газа высокого давления или точечного заряда конденсированного ВВ, находящегося в средней части колонного аппарата на высоте «40 м от уровня земли.

Как видно из вышеизложенного, задняя торцевая часть полетела с огромной скоростью под действием реактивной силы. Огромная струя испаряющегося пропилена ударила из задней торцевой части в направлении, противоположном её движению. Эта струя попала в стену под углом в 45 °. Можно с уверенностью предположить, что удар газожидкостной струи общей массой 12т привел к разрушению стены. На фотографиях этой стены видно, что она была сооружена из облегченных полых блоков на бетонном фундаменте. По характеру разрушения

13.15.8.4. АНАЛИЗ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ В РАБОТЕ [Sadce,1977] Вторая работа, подлежащая обсуждению, - это [Sadee,1977]. Данные табл. 13.2, а также графики на рис. 13.19, 13.20 взяты из цитируемой работы с применением ранее рассмотренной методики расчета. В отличие от предыдущей работы здесь наблюдается гораздо меньший разброс параметров, к тому же более реален диапазон полученных значений величины ТНТ-эквивалента - 6,7 - 78 т. Такое положение вещей свидетельствует о более высоком качестве экспертизы, проведенной специалистами AWRE в зоне разрушений. Среднее арифметическое ТНТ-эквивалента составляет 32 т (наземный взрыв). Согласно авторам цитируемой работы, характеру разрушения более соответствует физическая модель взрыва на высоте 45м над землей 16т ТНТ-эквивалента. Модель воздушного взрыва не нашла широкого применения, хотя она позволяет обойти проблему бризантного действия ВВ. По нашему мнению, модель воздушного взрыва еше более усложняет и без того сложную ситуацию и не соответствует физической картине взрыва парового облака.
1.1. По характеру выполняемых операций: производственное, вспомогательное, обслуживающее.

е) по характеру выполняемых работ — на приборы контроля, измерения, сигнализации или регулирования уровня.

1. Механизмы и устройства должны отвечать характеру выполняемых работ для их целенаправленного и высокопроизводительного использования, быть надежными и безопасными в эксплуатации и при уходе за ними.

Деятельность человека носит самый разнообразный характер. Несмотря на это, ее можно разграничить на три основные группы по характеру выполняемых человеком функций (рис. 2.1).

совместно с представителем газоспасательной службы проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений, а также их соответствие характеру выполняемых работ;

Руководитель тушения пожара (РТП) создает оперативный штаб тушения пожара и боевые участки по территориальному признаку или характеру выполняемых работ.

По второму направлению предполагается применять искробез-рпасную облицовку замерных люков, искробезопасный инструмент, защиту электроустановок в опасных зонах или вынос их из опасных зон и соблюдать осторожность при выполнении всех опасных операций. Это направление является основным для тех случаев, когда вследствие низкого уровня автоматизации и по характеру выполняемых работ присутствие людей в опасной зоне резервуаров исключить практически невозможно.

69. (Общее освещение должно создавать по всей площади освещенность, соответствующую характеру выполняемых работ.

В разделе «Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе» должны быть изложены требования соответствия физиологических, психофизиологических и других особенностей работающих характеру выполняемых ими работ, требования к периодичности проверки состояния здоровья работающих, к их профессиональной подготовке и проверке знаний.

Применяемые инструменты и приспособления должны соответствовать характеру выполняемых работ и находиться в исправном состоянии.

ее можно разграничить на три основные группы по характеру выполняемых человеком



Читайте далее:
Хлористых соединений
Хлорорганических пестицидов
Характеристика категория
Холодильники конденсаторы
Химические превращения
Хозяйства предприятия
Характеристика материалов
Хозяйственной организацией





© 2002 - 2008