Химическая активность
По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76...1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении—тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.
Классификация веществ по характеру воздействия на организм и общие требования безопасности регламентируются ГОСТ 12.0.003—74*. Согласно ГОСТ вещества подразделяются на токсические, вызывающее отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения), вызывающие патологические изменения печени, почек; раздражающие — вызывающие раздражение слизистых обо-
Характер воздействия веществ. Вещества по характеру воздействия подразделяются на общетоксические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы — ЦНС, кроветворение, вызывающие болезни печени, почек; раздражающие —вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожи; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки; мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы); канцерогенные, вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).
По характеру воздействия на организм отравляющие вещества делятся на группы:
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека на общетокси-
Взрывная волна ослабляется по мере ее распространения и по характеру воздействия подразделяется на три зоны: ближайшая к источнику сильного взрыва — характеризуется огромными давлениями и температурами; промежуточная, в которой избыточное давление достаточно велико для тяжелых разрушений; зона слабого взрыва, в которой возможно установление зависимости изменения избыточного давления во времени на больших расстояниях.
Сжиженные газы при испарении во время внезапного выхода в атмосферу из трубопровода или сосуда охлаждаются до отрицательной температуры. Жидкая фаза, попадая на окружающие предметы и интенсивно испаряясь, охлаждает их; температура кипения пропана при этом составляет —42,1е С, бутана —0,6° С. Охлаждение тела человека до указанных температур вызывает обмораживание. По характеру воздействия обмораживание напоминает ожог. При сильном обмораживании образуются пузыри, которые лопаются, заживление ран продолжается длительное время. Обмораживание значительных поверхностей опасно для жизни.
Химические вредные и опасные производственные факторы (в том числе производственные яды) по характеру воздействия на организм человека подразделяются на: общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию*.
Особенностью колонного оборудования является то, что оно характеризуется значительной высотой по сравнению с диаметром и при разрушении (или потере прочности, устойчивости) может вызвать вторичные повреждения в сооружениях, зданиях и конструкциях. По характеру воздействия на высотные аппараты и сооружения ударная волна схожа с ветровой и сейсмической нагрузками. Поэтому ударно-волновую нагрузку можно представить как:
Тепловые флегматизаторы горения. По характеру воздействия на реакцию в пламени флегматизаторы горения можно в принципе разделить на два основных класса. К флегматизаторам первого класса, которые мы будем именовать тепловыми, относятся компоненты, не принимающие прямого участия во взаимодействии горючего с окислителем, но понижающие температуру горения. Избыточный компонент смеси также можно рассматривать как тепловой флегматизатор. Ко второму классу флегматизаторов, химически активных, относят-
Добавки различных веществ могут флегматизировать. горючую систему, т. е. уменьшать скорость горения вплоть до превращения такой системы в негорючую. По характеру воздействия на реакцию в пламени флегматизаторы можно в принципе разделить на два основных класса. Большая поверхность пылей обусловливает также высокую степень адсорбции газов на поверхности частиц. Вследствие более высокой температуры кипения кислорода по отношению к азоту воздух, окружающий твердые частицы пыли, уплотняется и обогащается кислородом, при этом его химическая активность, а следовательно, и взрывоопасность возрастают.
Большая поверхность частиц обусловливает также высокую степень адсорбции газов на их поверхности. Вследствие более высокой температуры кипения кислорода по сравнению с азотом воздух, окружающий твердые частицы пыли, уплотняется и обогащается кислородом, при этом его химическая активность, а следовательно, и взрывоопасность возрастают. Пыль, осевшая на поверхности твердых предметов, имеет более низкую температуру самовоспламенения, так как концентрация частиц в ней возрастает и улучшаются условия аккумуляции тепла.
На первый взгляд, может показаться, что состав летучих веществ оказывает второстепенное влияние на их горение в газовой смеси, однако такая точка зрения не позволяет разобраться в особенностях динамики пожара. Химическая активность летучих веществ оказывает влияние на характер стабилизации пламени у поверхности горючего твердого материала (разд. 2.4.3, 5.1.1, 5.2.1), а их химический состав определяет количество образующейся в пламени копоти. Последнее влияет на количество тепла, излучаемого пламенем в окружающее пространство и в сторону поверхности горения (разд. 2.4.3, 5.1.1, 5.2.1), а также на количество дыма, образующегося при пожаре (разд. 11.1.1). Так, летучие вещества, содержащие молекулы ароматических углеводородов типа бензола [из углистого остатка, образованного в результате обрыва ветвей главной цепи молекул поливинилхлорида, уравнение (РЗ) ], или стирола (из полистирола), дают коптящее пламя с высокой относительной излучательной способностью (разд. 2.4.3), а полиоксиметилен, напротив, горит несветящимся пламенем, так как образующиеся при его нагреве летучие вещества полностью состоят из формальдегида, который не производит копоти. Ниже будет показано, как эти факторы влияют на скорость горения твердых и жидких веществ (разд. 5.1.1 и 5.1.2). В некоторых случаях состав летучих веществ определяет стгпень токсичности продуктов сгорания (ср. газообразный хлористый водород, образующийся при нагреве поливинилхлорида, цианид водорода, образую-
Химические свойства. Окислительные свойства и химическая активность F20 слабее, чем у F2.
Физические и химические свойства. Бесцветный газ, сходный по запаху с фтором. Т. плавл. —223,8°; т. кип. —145,3°; плотн. 1,52 (—145°). Реагирует с водой. Окислительные свойства и химическая активность слабее, чем у фтора.
он соединяется со многими элементами и обладает сильными восстановительными свойствами. Химическая активность убывает в ряду: «аморфный» У., графит, алмаз. При нагревании на воздухе эти формы воспламеняются соответственно при температурах 300—500°, 600—700° и 850—1000°. Продуктами горения являются СО2 и СО. Угли с высокой пористостью склонны к самовозгоранию.-
твердых продуктов), содержит частицы различных размеров. Дисперсность пыли, полученной даже в одних и тех же процессах, непостоянна и зависит от различных факторов: влажности сырья в воздухе, скорости движения воздуха и др. Дисперсность аэровзвесей существенно влияет на ее пожарную опасность. Чем больше дисперсность аэровзвеси, тем сильнее развита ее поверхность, выше химическая активность, ниже температура самовоспламенения и шире температурный интервал, в котором возможен взрыв. Скорость горения высокодисперсной аэровзвеси приближается к скорости горения газов, и процесс горения протекает наиболее полно.
Химическая активность пыли определяется ее способностью вступать в реакции с различными веществами, в том числе и в реакции окисления и горения. Химическая активность пыли определяется природой вещества, из которого она образована (качественный и количественный состав и строение молекул вещества) и в большей степени зависит от дисперсности. Это объясняется тем, что химическая реакция между твердым веществом (пылинками) и газообразным окислителем протекает на поверхности твердого вещества. Скорость реакции зависит от размера поверхности соприкосновения реагирующих веществ, а, так как с увеличением дисперсности увеличивается удельная поверхность, химическая активность возрастает. Повышенную адсорбционную способность имеют пылевые частицы пористой структуры. Адсорбция воздуха способствует окислительным процессам, протекающим на поверхности твердых частиц при повышенных температурах, и ускоряет подготовку пыли к горению. Таким образом, адсорбционная способность пыли повышает ее пожарную опасность.
Однако применение химически активных добавок может представить лишь ограниченный интерес для обеспечения взрывобезопас-ности в химической технологии. Их нельзя использовать для решения основной интересующей нас задачи — превращения перерабатываемых в технологических процессах смесей в негорючие. Очевидно, что высокая химическая активность таких веществ сделает невозможным их введение в реагирующую среду при нормальном режиме, не говоря уже об их высокой стоимости.
Автор. С увеличением удельной поверхности возрастает химическая активность пыли, поскольку реакция между твердым веществом и газообразным окислителем происходит на поверхности твердого вещества. Поэтому технологические процессы, связанные с выделением пыли, или обработка пылевидных материалов являются
Вода. Как теплоноситель вода имеет много преимуществ. Главными из них являются: большие значения плотности, теплоемкости и коэффициента теплоотдачи; малая химическая активность (пресная вода) и низкая стоимость; доступность и безвредность. Это обусловило широкое применение воды как теплоносителя в различных стационарных и транспортных установках.
Читайте далее: Химические показатели Хлорпроизводные углеводородов Холодильных установках Холодильной установки Холодильную установку Хозяйственные помещения Хозяйственная деятельность Хозяйственной организации управлению
|