Химических органических



В процессе оценки характера разрушения каждого элемента и цеха в целом определяют возможность образования вторичных факторов поражения, определяется степень разрушения цеха (объекта) в целом.

зависимости от обстановки в очаге ядерного поражения: характера разрушения зданий и сооружений, аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях, уровней радиоактивного заражения, характера и интенсивности пожаров, других факторов и условий, влияющих на проведение работ.

Другая независимая группа экспертов подтвердила, что судя по характеру и уровням разрушения, взрыв сферического облака парогазовоздушной смеси условным радиусом г= 14— 20 м был надземным и распространялся с высоты «25 м. При этом экспертами было выделено 5 зон различного характера разрушения в радиусах: 1) 60—80 м — полное разрушение; 2) 80—150 м — сильные разрушения с частичным завалом стен кирпичных зданий; 3) }50—400 м — разрушения, приведшие здания в состояние, непригодное к эксплуатации; 4) 400— 900 м — умеренные разрушения строительных конструкций; 5) 900—2000 м — слабые разрушения с частичным (до 10%) разрушением остекления.

шения резервуаров^ содержащих сжиженные газы (пропан, пропилен, винилхлорид и др.). Объем и форма первоначально образующихся облаков существенно зависят от характера разрушения сосудов. При мгновенном полном разрушении сосуда облако имеет сферическую форму. Образование трещин в оболочке обусловливает строгую направленность струи парожид-костной среды и придает облаку плоскую или вытянутую форму. После окончательного формирования огненного шара он отрывается от земли и подпитывается воздухом за счет конвективных сил, что увеличивает его массу. После достижения стехиометрического состава смеси вовлекаемый воздух охлаждает газы и приводит в дальнейшем к полному выгоранию горючих паров. Температура огненных шаров углеводородов может превышать 2000 °С.

В зависимости от характера разрушения металл* различают следующие основные виды коррозии.

Факторы, определяющие характер и вид коррозии, весьма разнообразны. Основные причины коррозии металлов заложены в их свойствах: термодинамической неустойчивости, стремлении переходить из металлического состояния в более энергетически устойчивое — оксидное или ионное состояние. Большое многообразие металлов, коррозионных сред и условий их контакта обусловливают различные виды коррозии. На рис. 23.2 приведена обобщенная классификация различных видов коррозии металлов в зависимости от коррозионной среды; характера разрушения; условий эксплуатации и механизма коррозионного процесса. Первая группа не нуждается в комментариях; о четвертой было сказано раньше.

сталь марки Ст. 3. Скрытый дефект в фасовке был обнаружен комиссией, расследовавшей причины аварии. Скрытая односторонняя трещина (рис. 29, б) проходила почти по всей длине косынки ,и была залита кузбасслаком, который проник внутрь ее. Это свидетельствовало о том, что трещина возникла при изготовлении фермы на заводе, который делал огрунтовку конструкций кузбасслаком. В результате изучения взаимного расположения обрушившихся конструкций, характера разрушения ферм и их узлов установлено, что из-за наличия трещины разрушение началось именно

недостаточные несущую способность и жесткость исследуемых аварийных конструкций, — следовательно, имело место ошибочное проектное решение. В этом случае техническая комиссия на основе критического анализа характера разрушения должна сделать выводы о ремонтопригодности конструкций и, если это необходимо, о способах усиления аналогичных конструкций, находящихся вне зоны аварии. Если окажется, что расчет по первому варианту исключает возможность аварии и повреждения, а расчет по второму варианту (на нагрузки, дейстовавшие в момент аварии) подтверждает ее, комиссия должна детально выявить, какие виды нарушений в процессе строительных работ были допущены, и на основе критического анализа допущенных отступлений сделать рекомендации по профилактической проверке наличия аналогичных дефектов и способах их устранения на других сооружениях. Если расчет по второму варианту выявит, что фактические нагрузки, вызываемые условиями производства работ и правильной эксплуатацией сооружения, действительно больше проектных, комиссия обязана отметить эти факты для их учета при последующих нормированиях проектных нагрузок. Если расчеты по двум вариантам (запроектированной и фактически выполненной конструкции) установят достаточность ее несущей способности и жесткости при наличии и проектных, и фактически действовавших в момент аварии нагрузок, то причину аварии следует признать неустановленной, требующей дополнительного выяснения.

4.1. Классификация очагов поражения, степени и характера разрушения сооружений

4.1. Классификация очагов поражения, степени и характера разрушения сооружений........... 124

Для определения несущей способности бипластмассовых труб и характера разрушения было исследовано их напряженно-деформированное состояние при помощи метода конечных элементов.
Необходимые для определения пожаровзрывоопасности нефтепродуктов показатели и их использование при оценке производств, помещений, установок, оборудования и технологических процессов установлены ГОСТ 12.1.017—80 «ССБТ. Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей».

Температуру вспышки используют при классификации и оценке качества жидкости, а также при классификации производств, помещений и установок по пожаровзрывоопасности. Температуру вспышки нефтепродуктов и химических органических продуктов определяют по ГОСТ 6356—75, химических органических продуктов — по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Температуру воспламенения используют при установлении степени горючести веществ, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой веществ, и определяют для жидких нефтепродуктов и химических органических продуктов по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48.

13. ГОСТ 12.1.017—80. ССБТ. Пожаровзрывоопасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей. М., Издательство стандартов, 1980. 90 с.

6. ГОСТ 12.1.017—80 ССБТ. «Пожаровзрывоопасность нефте-эодуктов и химических органических продуктов. Номенклатура жазателей». Устанавливает номенклатуру показателей пожаро-фывоопасности веществ и распространяется на нефтепродукты химические органические продукты. Содержит определения тер-инов, применяемых в стандарте, сведения об условиях пожаро-фывобезопасности при использовании веществ, а также сле-/ющие экспериментальные методики:

8. ГОСТ 12.1.022—80 ССБТ. «Пожарная безопасность. Метод определения температурных пределов воспламенения нефтепродуктов и химических органических продуктов». Распространяется на жидкие и плавящиеся твердые химические органические продукты, нефтепродукты, а также их смеси и водные растворы. Не распространяется на взрывчатые, полимеризующиеся, гидро-лизующиеся и быстро окисляющиеся на воздухе вещества, а также на вещества, температура разложения которых ниже или равна нижнему температурному пределу воспламенения.

Ко II классу (санитарно-защитная зона 500 м) относят производства: мочевины и тиомочевины; аммиачной, калиевой, натриевой и кальциевой селитры; химических органических реактивов, искусственных и синтетических волокон; хромового ангидрида и солей хромовой кислоты; сложных эфиров; уксусной кислоты и др.

в закрытом тигле: на приборе Мартенса—Пенского по методике ВНИИПО — для химических органических продуктов и по методике, изложенной в ГОСТ 12.1.004—84, —для нефтепродуктов;

в открытом тигле: на приборе ТВ ВНИИПО по методике, приведенной в ГОСТ 12.1.044—84, — для химических органических продуктов и на приборе Бренкена по методике, изложенной в том же ГОСТе, — для нефтепродуктов и масел.

2.3. Методика экспериментального определения минимальной энергии зажигания газов и паров жидкостей.—В кн.: ГОСТ 12.1. 017—80. Пожаровзрыво-опасность нефтепродуктов и химических органических продуктов. Номенклатура показателей. М., Госстандарт, 1980, с. 50—54.

Газовзвеси химических органических веществ. Процесс горения газовзвесей в существенной степени определяется механизмом теплопередачи во фронте пламени. Существует несколько теорий, объясняющих закономерности распространения пламени по газовзвесям с позиций кондуктивной, радиационной и кондуктивно-радиационной теплопередачи из зоны горения в свежую смесь. Для органических систем теплопередача осуществляется в основном путем кондуктивно-конвективного теплообмена. Вследствие низких температур газификации горючего, а также узких зон горения преобладающим механизмом теплопередачи является теплопроводность по газу. Влияние гравитации на горение газовзвесей проявляется в оседании частиц под действием силы тяжести, что приводит к появлению относительной скорости фаз в свежей смеси; разогретые продукты горения испытывают действие архимедовой силы. Модель фронта пламени в этом случае в первом приближении выглядит следующим образом. Под воздействием теплового потока из высокотемпературной зоны горящего пылевого облака частицы успевают испариться до воспламенения. Фронт пламени распространяется по однородной газообразной смеси паров горючего с воздухом. Реакция взаимодействия горючего с окислителем протекает в кинетической области, подчиняясь известным из тепловой теории закономерностям.



Читайте далее:
Характера проводимых
Хозяйственно фекальных
Хозяйстве правилами
Хромосомные аберрации
Химических аппаратов
Характеристика производства
Хронических отравлений
Хроническим бронхитом
Хроническое отравление
Характеристика воздействие
Хроническом эксперименте
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения





© 2002 - 2008