Химическая структура



Для безопасной эксплуатации оборудования на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности важное значение имеют механическая прочность применяемых материалов, их жаропрочность и химическая стойкость.

-Поэтому для безопасной эксплуатации оборудования в химической промышленности важное значение имеют: механическая прочность применяемых материалов, их жаропрочность и химическая стойкость. Эти характеристики конструкционных материалов, применяемых в химической промышленности, предстоит далее рассмотреть.

В нефтеперерабатывающей промышленности применяются наземные резервуары объемом до 10 тыс. м3 при высоте до 12 ж и заглубленные объемом до 20 тыс. MS. Поэтому во время установки следящих уровнемеров в таких емкостях даже с точностью ±1 см ошибка в определении количества продуктов достигает нескольких тонн: самообслуживание их трудоемко и затруднительно. Кроме того, к уровнемерам обычно предъявляется еще ряд требований, вытекающих из особенностей технологических процессов: химическая стойкость, возможность дистанционного управления, удобство замены и ремонта и т. д.

нейлона очень горячим утюгом может привести к их порче (прилипание к утюгу и даже плавление). Прилипание к утюгу начинается при температуре около 180 °С. Прогрев капрона при 150°С в течение 5 ч приводит к легкому пожелтению волокна. В этом отношении нейлон несколько лучше натуральной шерсти, но уступает целлюлозным волокнам. Подожженный капрон горит медленно иг плавится. В пожарном отношении капрон не представляет опасности. Химическая стойкость капрона высокая. Органические растворители, применяемые для химической чистки, не оказывают на него никакого влияния. Разбавленные кислоты не вызывают серьезных повреждений капрона. При кипячении в течение нескольких часов в концентрированной соляной кислоте он полностью гидролизуется.

Химическая стойкость полимерных материалов к действию галоидоуглеводородов

Для обоснования ПДКрз необходимы следующие сведения и экспериментальные данные: 1) условия производства и применения вещества, сведения о его агрегатном состоянии при поступлении в воздух; 2) сведения о химическом строении и физико-химических свойствах вещества (формула, молекулярная масса, плотность, точки кипения и плавления, химическая стойкость, растворимость в воде и других растворителях, показатель преломления и др.); 3) токсичность и характер действия химических соедине-

Плиты Теплопроводность Тепловое расширение Прочность поверхности Устойчивость к термоудару Химическая стойкость

Введение вместо А12О3 в виде глинозема предварительно синтезированной шпинели MgO • А12О3 меняет структуру и свойства периклазошпи-нельных огнеупоров. Высокая химическая стойкость этих огнеупоров в условиях службы в футеровке вращающихся печей, в частности в условиях окислительно-восстановительной среды и воздействия щелочей и сульфатов, достигается в результате низкого содержания силикатов (монтичелли-та, форстерита, мервинита), сравнительно высокой стойкости шпинели MgO • А12О3 к воздействию щелочей и сульфатов, а также отсутствия хромита; последнее практически исключает попадание в цемент канцерогенных соединений шестивалентного хрома (за рубежом это явилось одной из главных причин массового применения периклазошпинельных огнеупоров).

Известными достоинствами ПТФЭ и ПТФХЭ как окислителей (в смесях с металлами) являются не только их высокая плотность, превышающая почти вдвое плотности обычных углеводородных компонентов, высокие термические и механические характеристики, высокая физическая стабильность [19.122], но и лучшая совместимость с высокоэффективными горючими и неорганическими окислителями, что позволяет использовать фторполимеры в качестве связующих компонентов в пиротехнических составах. Углерод в молекулах фторполимеров в случае их применения в смеси с кислородосодержащими окислителями (или в случае использования в качестве окислителя кислорода воздуха) способен окисляться с тепловым эффектом до 494кДж/моль ПТФЭ. По чувствительности и термостойкости пиротехнические системы на основе фторполимеров выгодно отличаются от систем на основе кислородсодержащих окислителей, так как обладают более низкой чувствительностью к механическим и импульсным (взрывным) воздействиям и большей термостойкостью. Уникальная химическая стойкость ПТФЭ к большинству агрессивных сред [19.122, 19.123] обусловлена высокой прочностью связи C-F, которая из всех известных в органической химии связей углерода с другими элементами является наибольшее сильной. Большие размеры атомов фтора и спиральное расположение их вокруг углеродной цепи делают недоступными для атаки химическими реагентами связи С-С. Симметричное расположение атомов фтора определяет малые межмолекулярные интервалы, нерастворимость во всех растворителях и низкие адгезионные свойства ПТФЭ к другим материалам.

Стекло в природе встречалось задолго до каких-либо попыток изменить его состав, придать форму или использовать для продажи миллионам потребителей, наслаждающихся изделиями из стекла до сих пор, — оно возникало при плавлении обычных элементов земной коры. Например, природный обсидиан образовался в результате активной вулканической деятельности из расплава окислов, превратившихся при быстром охлаждении на воздухе в стекловидное тело. Черный, непрозрачный обсидиан состоит из относительно большого количества окислов железа. Его химическая стойкость и прочность сопоставимы с большинством коммерческих стекол.

12 Химическая стойкость некоторых металлов и сплавов * Железо
В промышленности вредные вещества находятся в газообразном, жидком и твердом состояниях. Они способны проникать в организм человека через органы дыхания, пищеварения или кожу. Вредноет действие химических веществ определяется как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, количество попайшего в организм —доза или концентрация —сочетание вредных веществ, находящихся в организме), так и особенностями организма человека (индивидуальная чувствительность к химическому веществу, общее состояние здоровья, возраст, условия труда).

Химическая структура сырья показывает, что это сырье не является источником питания бактерий или грибков, и поэтому трубы не подвержены биологическому разрушению.

В токсикологических исследованиях определяются параметры острой токсичности DL50, TL50 и др. при пероральном введении, а при наличии информации о выраженной способности вещества проникать через неповрежденную кожу - параметры острой токсичности для кожно-резорбтивного действия. Желательно определение пороговой дозы однократного действия (Limac). Полученные данные используются для прогнозирования параметров хронической токсичности вещества - пороговой (ПДхр) и максимально недействующей (МНД) доз или концентраций (ПКхр, МНК) общетоксического действия в условиях хронического опыта. Параметры ПДхр, МНД, ПКхр и МНК рассчитываются по экспериментально установленным значениям DL50, TL50 и на основе смешанных математических моделей, включающих, наряду с токсикометрическими параметрами, физико-химические, биологические константы, или зависимостей «физико-химическая структура-биологическая активность». Используются также результаты прогнозирования параметров хронической токсичности на предыдущем этапе схемы. Возможен расчет пороговых доз кожно-резорбтивного действия. По соотношению расчетных ПКхр и экспериментально установленных ПКорг и ПКсан определяется класс опасности вещества.

2. Химическая структура, физические свойства и токсичность химических соединений.

3.1.1. Химическая структура, физико-химические свойства и биологическая активность

Химическая структура

При взаимодействии двух основных структурных элементов системы «человек—химическое вещество» на результат взаимодействия яда оказывают влияние следующие условия: а) путь поступления яда; б) характер его распределения в организме; в) возможность и время депонирования в органах и тканях; г) особенности метаболизма, способность биотрансформации и свойства образующихся в результате продуктов; пути и время выведения (элиминации) из организма. Основными параметрами вредного вещества (яда) являются химическая структура, физико-химические свойства, концентрация (доза) и время экспозиции. Естественно, что чем вещество более агрессивное, выше его концентрация и больше продолжительность воздействия, тем сильнее будут проявляться токсические эффекты.

как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства,

Глаз функционирует наподобие фотоаппарата. Как и фотоаппарат, он способен изменять диаметр отверстия для прохождения света и наводить на фокус линзу для получения четкого изображения. Снабжен он и чувствительной поверхностью, где химическая структура пигментов, так же, 40

как и химическая структура фотопленки, способна изменяться под действием фотонов (рис.2.4.).

Химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, пищеварения или кожу. Токсичное действие химических веществ определяется свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, количество попавшего в организм — доза или концентрация — сочетание вредных веществ, находящихся в организме); особенностями организма человека (индивидуальная чувствительность к химическому веществу, общее состояние здоровья, возраст) и условиями труда (концентрация химических веществ (пыли) в воздухе рабочей зоны, повышенные уровни шума, электромагнитных излучений и др.).



Читайте далее:
Хозяйственном отношении
Хозяйственную организацию
Характеристика огнеупорных
Хронический эксперимент
Хронические последствия
Хронические заболевания периферической
Хроническими заболеваниями
Характера распространения





© 2002 - 2008