Химических предприятиях



как по улучшению тепло-электроснабжения химических предприятий, так и по совершенствованию технических средств, обеспечивающих безопасную остановку и последующий пуск взрывоопасных производств.

На одном из химических предприятий произошел взрын окси-ликвитной смеси в кабельном канале, расположенном между блоком разделения воздуха и блоком осушки. Образованию взрывоопасной оксиликвитной смеси способствовали органические продукты в кабельном канале (строительный мусор, битум, деревянные предметы и др.), которые были пропитаны кислородом при утечке жидкого кислорода через свищ в сварном соединении трубопровода.

Так, на одном из химических предприятий в производстве фенола и ацетона произошла утечка бензола из фланцевого соедине-•ния линии нагнетания одного из насосов. О загазованности насосной парами бензола персонал смены известил сигнализатор довзрывных концентраций, который был не сблокирован с аварийной вентиляцией. При ликвидации утечки бензола один из слесарей уронил на корпус электродвигателя стальной, необмедненный ключ, который высек искру, приведшую к взрыву в насосной. В результате взрыва были травмированы работающие в цехе, повреждено здание и оборудование.

Оборудование электротехническое взрывозащищенное. Выбор и применение зарубежного электрооборудования для взрывоопасных установок, ОСТ 160.689.0073—71. М., Минэлектротехпром, 1971. с. 2—164. Охрана химических предприятий от пожаров и взрывов. М., НИИТЭХИМ, 1961,

Поэтому на современных многотоннажных производствах с большими единичными объемами аппаратуры необходимо принимать меры по рассредоточению источников газовых выбросов. Например, рекомендуется прямые выбросы водорода в атмосферу осуществлять через ряд воздушек. Воздушки рекомендуется располагать на достаточном расстоянии одну от другой с таким расчетом, чтобы исключить слияние выбросов в одно большое облако. Если рассредоточить воздушки невозможно, то их нужно располагать на различных отметках по высоте. Необходимо принимать безопасные расстояния от мест сброса газов до смежных зданий и сооружений с тем, чтобы исключить их повреждение от возможной взрывной волны. Однако учитывая современные тенденции к увеличению плотности застройки площадей химических предприятий, следует также принимать меры по сокращению расстояния от места истечения газа (например, предохранительных клапанов) до места его рассеивания.

Насосные установки применяют для перекачки сточных вод от отдельных зданий, производств или группы цехов в том случае, если отсутствует возможность спуска сточных вод самотеком в наружные сети канализации. Бесперебойная работа станций перекачки сточных вод имеет весьма важное значение для обеспечения безаварийной работы отдельных химических производств и всего предприятия. Однако в практике эксплуатации химических предприятий отмечались аварии на насосных станциях, вызванные загрязнением сточных вод ЛВЖ и ГЖ. Известны случаи взрывов в помещениях насосных станций, обусловленные загазованностью воздуха горючими парами и газами при утечке сточных вод, содержащих значительное количество ЛВЖ и ГЖ. Поэтому насосные станции для перекачки стоков взрыво- и пожароопасных химических производств располагают в отдельно стоящих зданиях, а приемный резервуар для сточных вод размещают вне здания насосной станции. Электрооборудование таких насосных станций должно быть взрывобезопасным в соответствие с «Правилами устройства электроустановок».

На одном из химических предприятий в штате Калифорния (США) взрыв произошел при транспортировке таблеток полистирола в металлический бункер хранилища. Взрывом крышка бункера была отброшена на расстояние 274 м. Содержимое бункера загорелось.

М. И. Б р е и м а н, Д. Е. Г р а ж д а н о в, Техника безопасности при проектировании и освоении нефтехимических предприятий.

На основе большого фактического материала, собранного авторами в процессе освоения и эксплуатации нефтехимических и химических предприятий, в книге приводятся примеры улучшения и усовершенствования проектных решений и даются рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации производства.

Концентрация химических предприятий и ТЭЦ в одном промышленном районе выгодна в экономическом отношении, так как обеспечивает кооперацию в переработке продуктов, в транспорте, в снабжении энергоресурсами и дает другие преимущества. Однако в этом случае следовало с особым вниманием отнестись к обеспечению безопасности и нормальных санитарных условий как в зоне предприятия, так и в населенном пункте. В приведенном же примере выявились следующие основные упущения и ошибки:

• Для обеспечения нормальных условий ремонта арматуры и трубопроводов в колодцах представляется целесообразным увеличить размеры колодцев с учетом указанных особенностей нефтехимических и химических предприятий.
На основе обширного практического материала, нормативных документов, правил и норм техники безопасности авторы дают рекомендации по обеспечению безопасности и предотвращению аварий в условиях ведения пожаро- и взрывоопасных процессов и работ, связанных с получением и переработкой твердых горючих веществ, огнеопасных жидкостей, взрывоопасных паров и газов. Эта книга является первым опытом обобщения и анализа аварий на химических предприятиях, а также разработки рекомендаций по обеспечению безопасных условий труда. Она, очевидно, не лишена недостатков, поэтому авторы с благодарностью примут все практические замечания и советы, которые просят направлять по адресу: Москва, 107076, Стромынка, 13, корпус 2, издательство «Химия».

В технологических схемах современных химических производств большой объем занимают трубопроводы и арматура, от состояния которых зависят условия безопасности. Для повышения безопасности на химических предприятиях разработаны и в 1970 г. изданы специальные Правила устройства и эксплуатации трубопроводов горючих, токсичных и сжиженных газов, в соответствии с которыми в промышленности проведена большая работа по улучшению состояния трубопроводов. Однако все еще известны случаи аварий, обусловленные недостатками эксплуатации трубопроводов.

системе, равном нормальному рабочему. В таких условиях трещины образуются в течение считанных секунд. Цинк может попасть на сталь при проведении сварки. Кроме того, цинковые покрытия, нередко используемые на химических предприятиях (например, оцинкованная проволока, площадки обслуживания), также могут быть источником металлического цинка. Даже сравнительно небольшой, но интенсивный пожар в присутствии цинка может привести к катастрофе.

На химических предприятиях в больших объемах производят, хранят и транспортируют жидкий хлор. Мировое производство хлора в 1975 г. составило 32 млн. т, из них более 80% его подвергалось сжижению. Быстрый рост производства жидкого хлора и значительное повышение единичной мощности установок этого газа обусловливают увеличение объемов складов, а следовательно, и увеличение потенциальной опасности, что требует принятия дополнительных мер по повышению уровня техники безопасности в .складском и сливо-наливном хозяйстве.

На химических предприятиях, имеющих совмещенные системы канализации, не раз происходили взрывы в бытовых помещениях, в которые взрывоопасные газы попадали через незащищенные гидрозатворами выпуски производственной канализации.

Условно чистыми на химических предприятиях принято считать сточные воды, которые не контактировали с химическими продуктами. Продувочные воды оборотных циклов и ливневые стоки составляют основную массу условно чистых стоков. Как правило, условно чистые стоки спускают в водоемы общего пользования, минуя очистку.

Для обеспечения надежности работы в сборных резервуарах стоков следует устанавливать указатели уровня, устройства по взмучиванию выпадающего осадка, приточно-вытяжную вентиляцию. Большое внимание должно быть уделено правильному выбору типа насоса. Насосы должны выбираться в зависимости от состава сточных вод и могут быть фекальными, Песковыми и др. Как правило, устанавливают кислотостойкие насосы, так как на химических предприятиях всегда велика вероятность загрязнения сточных вод кислотами или другими агрессивными продуктами.

Очистка промышленных выбросов и техника безопасности на химических предприятиях. Реферативный сборник. М., НИИТЭхим, 1977, с. 21—23.

На современных нефтеперебатывающих и химических предприятиях (площадью от 0,5 до 2 км2) одновременно может находиться от 300 до 500 тыс. т углеводородного сырья и полупродуктов, энергосодержание которых эквивалентно «3—5 Мт тротила. В различных производствах количество ядовитых продуктов составляет (в смертельных дозах на душу населения): по мышьяку — 0,5 млрд., по барию — 5 млрд., фосгену, аммиаку или синильной кислоте—100 млрд., хлору — 10000 млрд., радиоактивным продуктам— 10 млрд.

На современных крупных нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических предприятиях, осуществляющих комплексную переработку сырья, принято создавать промежуточные (развязочные) хранилища полупродуктов. Эти склады, выполняющие буферные функдии, предназначены для создания запасов, продуктов (полупродуктов) •'•$&••• случай внезапного кратковременного прекращения (внезапной аварийной остановки) производства и обеспечения бесперебойной работы технологических линий- За последние десятилетня в связи с вводом в эксплуатацию крупнотоннажных однолинейных технологических систем такие промежуточные склады потенциально опасных' продуктов (сжиженных газов,. легких углеводородных фракций, мономеров, жидкого хлора и т. д.) достигли огромных объемов. Во многих случаях создание таких складов технологически не обосновано, а количество накапливающихся в них потенциально опасных химических продуктов завышено.

На нефтехимических и химических предприятиях должно быть обеспечено постоянное действие вентиляции, следовательно, каждый рабочий агрегат должен иметь резерв. Поэтому перекидной клапан является обязательным стандартным элементом вентустановок. Было бы правильным на предприятиях, выпускающих вентиляторы для этих отраслей промышленности, организовать серийный выпуск узлов перекидных клапанов и некоторых других элементов вентиляционных установок (шиберов, приборов для открывания дефлекторов, утепленных клапанов и др.). Пока этого нет, необходимо:



Читайте далее:
Хозяйственном отношении
Хозяйственную организацию
Характеристика огнеупорных
Хронический эксперимент
Хронические последствия
Хронические заболевания периферической
Хроническими заболеваниями
Характера распространения
Хронического эксперимента
Хронического заболевания
Хроническом воздействии
Художественное оформление
Характеристики механических
Характеристики приведены





© 2002 - 2008