Химических процессов



1. Многостадийность производства, основанного на особоопас-яых общетехнологических и химических процессах, таких, как гидрирование бензола, бензойной кислоты, нитроциклогексана, окисление циклогексана, толуола, аммиака; дегидрирование анола; синтез хлористого нитрозила, щдроксиламина и др.

Тепловыми источниками зажигания могут быть открытое пламя, электрическая искра или дуга, искры, образующиеся при трении или ударе, несгоревшие частицы топлива, повышение температуры горючей смеси, образовавшееся при химических процессах, соприкосновение с нагретыми поверхностями и др. Источником горения могут также явиться химические и микробиологические процессы, происходящие в веществе при обычных температурах с выделением тепла. Химический импульс, вызывающий нагревание вещества, оказывает действие только тогда, когда это вещество находится в контакте с горючим (например, воспламенение древесных опилок при действии на них крепкой азотной кислоты, загорание глицерина, этиленгликоля при взаимодействии с марганцовокислым ка-лнем и др.). При микробиологических процессах зажигание происходит только в том случае, если горючее вещество служит питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов (например, самовозгорание фрезерного торфа).

Острые и хронические отравления возможны также при розливе, фильтрации, очистке и транспортировке Hg; при производстве гремучей ртути (при этом в воздух могут одновременно поступать окислы азота, эфиры азотной кислоты, пары летучих органических соединений, цианистый водород); прп извлечении благородных металлов из руд, сплавов, лома, отбросов; при различных электролитических процессах; при работах с фотореактивами, содержащими Hg; при различных химических процессах и операциях (например, в производстве синтетической уксусной кислоты; в процессе анализа органических соединений при определении азота); при пропитке шпал, столбов и различных деревянных конструкций с целью их консервирования; при использовании Hg как зонирующей (изолирующей) жидкости; прп производстве электродов и электрических батарей; при чистке, сварке или ремонте котлов, в которых ранее содержалась Hg; при окраске подводных частей морских судов (Голдуотер и Джефферс); при контроле водомерных установок; иногда — при пожарах на ртутных рудниках (Кулбасов; Мирочник), при взрыве ртутных ламп, горении так называемых «фараоновых змей» (роданид ртути), взрыве гремучей ртути вблизи ртутных заводов; при различных работах с Hg, в частности в процессе изготовления ртутных колб (малых выпрямителей) и в производстве термометров.

Значительное увеличение скорости химической реакции обусловлено быстрым ростом доли активных молекул с повышением температуры в связи с экспоненциальным характером этой зависимости. Поскольку экспонента e^A'RT имеет точку перегиба при Т = A/2R, т. е. для обычных значений А при недостижимых в химических процессах температурах 5000—10 000° К, долю активных молекул можно считать монотонной функцией температуры.

красок и клеев с применением ртути 10- Применение ртути и ее соединений в качестве катализатора при химических процессах

Разработка специальных мер безопасности при радиационных химических процессах

Нормативы для используемого на предприятиях химической и нефтехимической промышленности общезаводского оборудования, не участвующего непосредственно в производственных химических процессах (мостовые краны, металлорежущее и кузнечно-прессовое, электротехническое), в разделе нормативов данной системы ППР не приведены. При планировании их ремонта следует руководствоваться нормативами «Единой системы ППР и рациональной экс- . ,плуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий» и других действующих систем ППР.

Непосредственными источниками выделения веществ при недостаточном укрытии могут быть подготовительные операции: процессы размола и просеивания материалов, транспортирование сырья. При перемещении газов и жидкостей (под давлением) они могут проникать через неплотности в оборудовании (сальниковые насосы, сифоны, монтежю, компрессоры). В основных химических процессах (хлорирование, сульфидирование, нитрация, амидирование, окисление и другие) газы и жидкости проникают из реакторов и электролизеров (люки, сальники, смотровые окна, фланцевые соединения).

При горении одновременно происходят химические и физические процессы. При физических процессах вещество остается в своем прежнем виде, изменяется лишь его агрегатное состояние. Например, вода может быть в жидком, газообразном (пар) или твердом состоянии (лед). При химических процессах возникают новые вещества с новыми свойствами. Так, при горении твердого углерода образуется двуокись углерода ССЬ, имеющая иные свойства, чем исходное вещество.

самым изменяют условия биогенной миграции атомов, создавая предпосылки для еще более глубоких химических перемен в исторической перспективе. Таким образом, процесс может стать саморазвивающимся, не зависящим от желания человека и практически, при глобальном размахе, неуправляемым. Отсюда одна из самых главных потребностей — сохранение живого покрова Земли в относительно неизменном состоянии. Рассматриваемый закон определяет и необходимость учета, прежде всего, воздействий на биоту при любых проектах преобразования природы. В этом случае происходят региональные и локальные изменения в химических процессах, при любых крупных ошибках приводящие к деградации среды, например, к опустыниванию. Рассматриваемый закон дает в руки человечества ключи для сознательного и активного предотвращения нежелательных биохимических процессов на планете или в ее регионах.

По мере углубления наших знаний о биологических и химических процессах, ведущих к отклонениям здоровья человека, становится все более очевидно, что ферменты, метаболизирующие лекарства, функционируют в амбивалентной манере (рис. 33.4). В большинстве случаев липидораствори-мые химические вещества превращаются в более легко выделяемые из организма водорастворимые метаболиты. Однако ясно, что во многих случаях одни и те же ферменты способны трансформировать другие инертные химические вещества в молекулы с высокой реакционной активностью. Эти промежуточные молекулы могут впоследствии взаимодействовать с такими клеточными макромолекулами, как белки и ДНК. Таким образом, для каждого химического вещества, воздействующего на человека, потенциально существуют два конкурирующих пути: метаболическая активация или деток-сикация.
По некоторым источникам известно, что в мире работают более 370 энергетических реакторов и к 2000 году намечается выработка около 50 % электроэнергии за счет ядерной. В настоящее время разработан ряд радиационно-химических процессов, представляющих несомненный практический интерес. Так, обработка полимерных материалов, например, полиэтилена, быстрыми электронами или у-излучением приводит к разрыву связей между атомами углерода и водорода в полимерной цепочке полиэтилена и образованию поперечных связей углерод—углерод между соседними полимерными цепями. Такое пространственное "сшивание" полимерных цепей повышает термостойкость полиэтилена на 100... 150 °С, увеличивает его прочность и улучшает электроизоляционные свойства. Новый материал уже успешно применяется в качестве изоляции кабельных изделий, эксплуатируемых в условиях высоких температур и давлений, например, при каротаже глубоких скважин.

Необратимые изменения в материалах вызываются нарушениями структуры кристаллической решетки вещества вследствие возникновения дефектов (в неорганических и полупроводниковых материалах), а также в результате прохождения различных физико-химических процессов. Такими процессами являются: радиационный нагрев, происходящий вследствие преобразования поглощенной энергии проникающей радиации в тепловую; окислительные химические реакции, приводящие к окислению контактов и поверхностей электродов; деструкция и «сшива;ше» молекул в полимерных материалах, приводящие к изменению физико-механических и электрических параметров; газовыделения и образование пылеобразных продуктов, которые могут вызвать вторичные факторы воздействия (взрывы в замкнутых объемах, запыление отдельных деталей приборов и т. д.). В результате радиационного захвата нейтронов возможно образование примесей радиоактивных веществ. В процессе распада образовавшихся радиоактивных ядер происходит радиационное излучение, которое может сказывать воздействие на электрические параметры элементов и схем, а также затруднять ремонт и эксплуатацию аппаратуры. Наиболее опасны по вторичному излучению изделия, изготовленные из материалов, содержащих бор, марганец, кадмий, индий, серебро и др.

Неизученность химических процессов..... 11

Для широких ванн (В 5=0,6 м) используют активированные бортовые отсосы. Активированный однобортовый отсос (рис. 5.1, в) состоит из секций одностороннего отсоса, расположенного на одном борту ванны, и трубы для подачи воздуха — на противоположном борту. Возможна организация двубортового активированного отсоса : секции отсоса расположены по бортам ванны, а по продольной оси ванны расположена труба поддува. Для ванн химических процессов трубу изготовляют из полиэтилена либо из углеродистой стали. В электрохимических ваннах роль трубы для подачи воздуха выполняет полая токоведущая штанга из меди или латуни. Выпуск сдувающей струи осуществляется под углом 35° к плоскости зеркала испарения раствора. Воздушная струя сдувает пары и аэрозоли к отсасывающей щели и этим уменьшает необходимую зону действия отсоса и объем удаляемого воздуха.

На современном этапе технического прогресса строительство новых и реконструкцию действующих предприятий осуществляют на высоком техническом уровне с использованием новейших достижений науки и техники. Современный химический цех представляет собой многостадийный комплекс разнообразных по своей сложности химических процессов. Применяемые вещества могут быть пожаро- и взрывоопасными, а также токсичными. ТехнолЬ-гические процессы и производственные операции не исключают возможности создания неблагоприятной производственной обстановки, загораний и взрывов, связанных с нарушением параметров технологического режима, утечками легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пожаро- и взрывоопасных паров и газов.

В химических и нефтехимических производствах широко применяют смешивание различных газов для последующего проведения всевозможных химических процессов в газовой или парогазовой фазе. Во многих случаях смешиваются газы, образующие при определенном соотношении взрывоопасные парогазовые смеси. Например, в процессах окисления горючие газы перед реактором предварительно смешиваются с газообразным кислородом или воздухом.

Углубленное изучение опасностей и вопросов техники безопасности при проведении наиболее распространенных химических процессов, осуществляемых в химической и нефтехимической промышленности, позволит создать безопасную технику и для многотоннажных производств, связанных с переработкой больших объ-•емов горючих взрывоопасных и токсичных материалов.

Опасность проведения химических процессов синтеза ДЭАХ обусловлена рядом факторов: прежде всего возможностью повышения давления и температуры в реакторах синтеза на первой стадии при подаче в них завышенного количества хлорэтила. При повышенной температуре могут активно развиваться побочные весьма опасные процессы, в том числе возможно протекание реакции

При разработке технологий и создании производств игнорировались и не получали необходимого прикладного развития закономерности физико-химических процессов, количественных и качественных зависимостей превращения материальных сред, различных видов перехода и высвобождения энергии, другие объективные законы. Не разрабатывались необходимые меры и средства по предупреждению весьма серьезных опасностей при эксплуатации производств. В результате в промышленности имеется большое число технологических процессов с недостаточно изученными физико-химическими, взрывчатыми и токсическими свойствами сырьевых материалов, промежуточных, побочных и конечных продуктов, особенно за предалами регламентированных и критических значений параметров.

В химической технологии часто приходится преднамеренно сжимать как инертные, так и горючие газы, затрачивая при этом электрическую, тепловую или другие виды энергии. При этом сжатый газ (пар) находится в герметичных аппаратах различных геометрических форм и объемов. Однако в ряде случаев сжатие газов (паров) в технологических Системах происходит случайно вследствие превышения регламентированной скорости нагрева жидкости внешним теплоносителем или в результате неуправляемой экзотермической химической реакции в жидкой фазе, а также других химических превращений с газообразованием без взрывных химических процессов.

7) возникновение взрывных химических процессов вследствие непреднамеренного образования взрывоопасной среды в замкнутых объемах технологических систем.



Читайте далее:
Химические соединения
Хозяйственно питьевого
Хозяйствующих субъектов
Хромового ангидрида
Хронические отравления
Хронические воспалительные
Хронических профессиональных
Хронической интоксикации
Хроническое воздействие
Хронического отравления
Хроническом облучении
Химических физических
Характеристики материала
Характеристики оборудования
Характеристики разрушения





© 2002 - 2008