Характера технологических



Назначение судна является следующим по важности фактором, влияющим на нормы спасательного снабжения. Однако по существу при формировании норм исходят из состава и количества находящихся на судне людей. Исключением следует считать суда, предназначенные для транспортировки нефтепродуктов, сжиженных газов и химических продуктов. Характер перевозимых ими грузов накладывает определенные ограничения на тип спасательных средств.

Природные газы широко используют для газификации промышленных районов и населенных пунктов; кроме того, они служат исходным сырьем для производства ряда химических продуктов: водорода, сажи, ацетилена, формальдегида, хлороформа и др. Более тяжелые углеводороды попутных газов применяют для бытовых нужд и автотранспорта, а также используют как сырье для пиролиза на этилен и пропилен, для производства бутадиена, галоидопроизводных и многих других ценных веществ.

1. Воспламенение химических продуктов..............337

По источникам инициирования взрыва рассмотренные аварии можно^распределить следующим образом: воспламенение химических продуктов (25%); искрение электрооборудования и разряды статического электричества (23,0%); открытый огонь и раскаленные продукты, в технологической аппаратуре (23,8%); открытый огонь при автогенных и сварочных работах (5,4%); искрение от ударов твердыми предметами (13,6%); перегрев реакционной массы и превышение давления газов в закрытой аппаратуре от неуправляемых процессов (9,2%).

Случаи воспламенения химических продуктов (органических красителей и полупродуктов) происходили при ведении процесса сушки вследствие неправильного выбора теплоносителя. Поэтому при сушке продуктов, имеющих низкую температуру воспламенения, важнейшим условием является правильный выбор теплоносителя, температура которого не должна превышать опасных пределов. Форма, размеры и материал оборудования должны быть такими, чтобы на их стенки не налипали органические продукты, так как это может привести к локальным перегревам и воспламенению. Горючие вещества могут воспламениться при воздействии на них концентрированных азотной и серной кислот; активные щелочные металлы (натрий и калий) могут воспламениться при воздействии на них воды. Такие металлы нужно хранить в герметичной таре.

* Область воспламенения газов и паров в воздухе (ГОСТ 13919—68); температурные пределы воспламенения паров в'воздухе (ГОСТ 13922-^-68); температура вспышки для химических продуктов (ГОСТ 13921—68), нефтепродуктов (ГОСТ 6396—68 и ГОСТ 4333—48); температура воспламенения для химических продуктов (ГОСТ 13921—68), нефтепродуктов (ГОСТ 4333—48), нефтепродуктов (ГОСТ 13920—68),

Такая аналитическая работа и систематическая публикация результатов анализа и рекомендаций по технике безопасности для широкого круга читателей должны осуществляться постоянно соответствующими отраслевыми научно-исследовательскими и проектными организациями. Необходимость этого диктуется постоянными количественными изменениями в производстве взрывоопасных и токсичных химических продуктов, а также качественными изменениями в технологии и технике производства, которые в ряде

В практике эксплуатации химических производств происходили случаи разложения нестабильных химических продуктов на греющих поверхностях теплообменной аппаратуры, когда температура' продукта .повышалась до значения, близкого к температуре самого-теплоносителя.

Токсическое поражение химическими продуктами достаточно подробно рассмотрено в литературе, главным образом с точки зрения токсикологии и медицины. Но поскольку на предприятиях взрывы и пожары сопровождаются выделением (часто и образованием) огромных масс вредных для человека химических продуктов, опасность химического (токсического) поражения ими тесно связана и с проблемой промышленных взрывов.

Во многих случаях сильнодействующие токсичные вещества одновременно являются и взрывоопасными или обладают запасом потенциальной энергии, которая при аварийных ситуациях (взрывных процессах), высвобождаясь, служит «разносчиком» токсичных продуктов на огромные территории. Поэтому масштабы токсического поражения химическими продуктами должны характеризоваться не только природой и свойствами химических продуктов, но и физико-химическими и технологическими свойствами промышленных объектов.

Лишь после трагедии в Бхопале стало известно, что токсичность МИЦ превышает токсичность фосгена в 2—3 раза и хлора —в 25—30 раз. Это' послужило тяжелым уроком для осознания недопустимости применения новых химических продуктов без всесторонних исследований их токсических и взрывоопасных свойств.
Производственная опасность. Возникновение тех или иных опасных производственных факторов зависит от характера технологических процессов, вида оборудования, уровня механизации и автоматизации и др. Для строительно-монтажных работ характерны такие, например, опасности, как падение людей и предметов, опрокидывание подъемно-транспортных средств, обрушение конструкций.

другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах остаются лишь проемы для обслуживания, через которые воздух из помещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимости от характера технологических операций.

Вытяжные шкафы — наиболее эффективное устройство по сравнению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах остаются лишь проемы для обслуживания, через которые воздух из помещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимости от характера технологических операций.

В большинстве химико-технологических систем протекают тепло- и массообменные процессы, для обеспечения сбалансированности которых в ряде случаев возникает необходимость подвода тепловой энергии от внешних источников (водяной пар, другие пары и газы, нагретая и перегретая вода и другие жидкости, электрообогрев и др.). Общие характерные опасности тепломассообменных процессов подробно описаны в литературе. В этом разделе рассматриваются лишь способы количественной оценки влияния внешних источников энергии на уровень взрывоопасное™ технологических систем. Это влияние весьма многообразно и зависит от характера технологических процессов и определяется по заданным (реально возможным) моделям возникновения и развития аварии. Наибольшего внимания заслуживают жидкофазные процессы с большими массами (потоками) горючих жидкостей в аппаратуре, когда подвод внешнего тепла осуществляется непосредственно к жидкой фазе. При аварийной разгерметизации таких технологических систем и непрекращающейся подаче теплоносителя может образоваться значительное количество горючих паров и их взрывоопасных смесей с воздухом. В общем случае энергия взрыва для таких условий может определяться по формуле

Методы предупреждения взрывов пыли в аппаратуре выбирают с учетом характера технологических процессов. К наиболее эффективным из них можно отнести организацию процессов вне области распространения пламени, снижение концентрации кислорода в смесях, флегматизацию аэрозолей, исключение как внутренних, так и внешних источников зажигания. На технологических объектах с большими энергетическими потенциалами должны осуществляться также меры, ограничивающие масштабы разрушений и тяжесть последствий взрывов аэрозолей.

Производство ацетилена из природного газа является многостадийным процессом, связанным с переработкой взрывоопасых газов и горючих жидкостей. Организация техники безопасности на этом производстве должна осуществляться с учетом характера технологических процессов и физико-химических особенностей исходного газа и ацетилена.

туры и объема выпускаемой продукции, материальной и технической базы, характера технологических процессов и других особенностей (Предприятия и на основе ГОСТов, ОСТов, вместо множества документов {приказов, инструкций, положений, технических условий), не имеющих общей методологической основы и не увязанных между собой. Качество изготовления продукции зависит в большинстве случаев и в определенной мере от тех же факторов, что и безопасность труда (см. ГОСТ 17341—71 «Качество продукции. Основные понятия управления»). Поэтому включение требований безопасности в СТП комплексной системы . управления качеством продукции не только совершенствует саму эту систему, охватывая- шире и глубже факторы, влияющие непосредственно на качество продукции, но и обеспечивает безопасность всех работающих, полное сохранение здоровья и работоспособности как в процессе изготовления продукции, так и при ее эксплуатации (пользовании). Поэтому отражение отдельных требований безопасности в СТП комплексной системы управления качеством продукции, а также разработка специальных СТП ЕО безопасности в рамках этой системы является необходимым условием решения проблемы безопасности труда на промышленных предприятиях.

В зависимости от конструктивного' оформления, характера технологических процессов, методов контроля за безопасностью работы, а также применяемых давлений сосуды, работающие под давлением, можно классифицировать по их конструктивным особенностям, т. е. по подвижности, по типу и по возможности осмотра (фиг. 40) и по рабочему давлению, на которое рассчитан сосуд. Сосуды, работающие под давлением, могут быть разбиты на следующие виды:

симости от характера технологических операций.

Отсасывающие панели (рис. 2.14, в) применяют для удаления вредных выделений, увлекаемых конвективными токами, при таких ручных операциях, как электросварка, пайка, газовая сварка, резка металла и т. п. Вытяжные шкафы (рис. 2.14, ё) — наиболее эффективное устройство по сравнению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах остаются лишь проемы для обслуживания, через которые воздух из помещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимости от характера технологических операций.

Источниками воспламенения могут быть электронагревательные устройства аппаратов и трубопроводов, в которых не всегда обеспечивается необходимая взрывозащита. Исключение такой опасности в ряде случаев затруднено, поскольку отсутствуют универсальные правила устройства взрывозащиты электронагревательных элементов и не осуществляются разработки индивидуальных проектов и технических решений электрообогрева с учетом характера технологических процессов. Допускаются случаи применения нагревательной электроаппаратуры, не отвечающей требованиям взрывозащиты, или необоснованно ограничивается применение такой аппаратуры (например, для обогрева технологических трубопроводов в зимних условиях).




Читайте далее:
Хозяйственном отношении
Хозяйственную организацию
Характеристика огнеупорных
Хронический эксперимент
Хронические последствия
Хронические заболевания периферической
Хроническими заболеваниями
Характера распространения
Хронического эксперимента
Хронического заболевания
Хроническом воздействии
Художественное оформление
Характеристики механических
Характеристики приведены
Характеристик источника





© 2002 - 2008