Химических производствах



Наибольшие трудности в ограничении размеров зон воздействия травмирующих факторов возникают при эксплуатации технических систем повышенной энергоемкости (хранилищ углеводородов, химических производств, АЭС и т.п.). При авариях на таких объектах травмоопасные зоны охватывают, как правило, не только производственные зоны, но и зоны пребывания населения. Основными направлениями в ограничении травмоопасное™ таких объектов являются:

8.4. Маршалл В. Основные опасности химических производств: Пер. с англ. / Под ред. Б.Б. Чайнова, А.Н. Черноплекова. —М.: Мир, 1989.

химический состав. Проводится анализ топографического расположения объекта: характер застройки территории, окружающей объект (структура, тип, плотность застройки); оценивается уровень опасности смежных производств (гидроузлы, объекты химических производств, производств повышенной опасности и т. д.); учитываются естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепреградительные зоны и в тоже время источники наводнений и т. п.); оценивается среднегодовое значение ливневых дождей и гроз и т. д.

Б53 Аварии в химических производствах и меры их предупреждения. М., «Химия», 1976.

В книге дается анализ аварии, характерных для отдельных химических производств; описываются мероприятия и технические средства, необходимые для безаварийной эксплуатации оборудования; дается систематизация аварий по технологическим и химическим процессам; приведены рекомендации по совершенствованию аппаратуры и ее оснащению приборами, позволяющими организовать безопасные условия труда.

В технологических схемах современных химических производств большой объем занимают трубопроводы и арматура, от состояния которых зависят условия безопасности. Для повышения безопасности на химических предприятиях разработаны и в 1970 г. изданы специальные Правила устройства и эксплуатации трубопроводов горючих, токсичных и сжиженных газов, в соответствии с которыми в промышленности проведена большая работа по улучшению состояния трубопроводов. Однако все еще известны случаи аварий, обусловленные недостатками эксплуатации трубопроводов.

Отечественной промышленностью освоено большое число типоразмеров центрифуг, предназначенных для разделения суспензий с взрывоопасными свойствами. Центрифуги и сообщающиеся с ними аппараты должны быть герметичны, исключать возможность подсоса воздуха в кожух центрифуги и внутрь системы вспомогательного оборудования, иметь устройства для поддува инертного газа и систему блокировок, взрывозащищенное электрооборудование.4 Во взрывоопасных помещениях химических производств широко применяют центрифуги типов АГ-1200-6Н, AF-12500-6H, АГ-900Н, АСГ-800У и др. На рис. 41 показан общий вид герметичной взрывозащищенной автоматической горизонтальной центрифуги ВГ-АГ-450Н, предназначенной для разделения труднофильтруемых взрыво- и пожароопасных суспензий, требующих высокой степени герметизации. Для разделения бензиновых, спиртовых и водных суспензий полиэтилена, полипропилена и их сополимеров и других суспензий пластических масс применяют герметичную взрывозащищенную бессальниковую центрифугу непрерывного действия НГПС-900Н с частотой вращения, составляющей 1200 об/мин. Трехколонную фильтрующую центрифугу периодического действия типа ФМБ-602П-1,применяют в химической, медицинской и других отраслях промышленности. Центрифуга — вертикальная, подвесная, самоустанавливающаяся с верхней загрузкой и выгрузкой продукта. Детали и узлы, соприкасающиеся с суспензией, защищены от коррозии специальным покрытием (пенопластом), обеспечивающим высокую стойкость в агрессивных средахг-Центрифуга снабжена автоматическим тормозом, комплектуется взрывоопасным электрооборудованием,

В практике эксплуатации химических производств отмечены случаи разрушения аппаратов монтежю и других аппаратов, предназначенных для передавливания жидкости, при превышении давления газа сверх установленного. Такие случаи возможны при отсутствии необходимых КИП и средств ограничения давления, а также в результате ошибок, допускаемых производственным персоналом.

Кулаков М. С., Щепкин С. И. Автоматические контрольно-измерительные приборы для химических производств. М., Физматгиз, 1961. 552 с.

Обновленский П. А., Коротов П. А. Основы автоматизации химических производств. М., «Химия», 1965. 608 с.

Глава XIV. Повышение взрывобезопасности отдельных процессов химических производств 317
6. Безопасность работ в химических производствах. Сборник официальных материалов. Киев. Техника. 1980. 398 с.

7. Бесчастнов М. В., Соколов В. М., Кац М. И. Аварии в химических производствах и меры их предупреждения. М., Химия, 1976. 368 с.

4.3. Бесчастнов М. В., Соколов В. М. Предупреждение аварий в химических производствах. М.. Химия, 1979. 392 с.

Б53 Аварии в химических производствах и меры их предупреждения. М., «Химия», 1976.

В предлагаемой книге авторы дают подробный анализ причин возникновения аварий в пожаро- и взрывоопасных химических производствах в нашей стране и за рубежом и рассматривают меры по предупреждению аварий.

В химических и нефтехимических производствах часто прихб« дится иметь дело с газами, содержащими вещества, способные в процессе абсорбции к физико-химическим превращениям с последующим накоплением образующихся продуктов в аппаратуре. При этом могут образоваться вещества, способные в определенных условиях к активному взаимодействию с другими продуктами или разложению. Взрывчатое разложение нестабильных твердых химических веществ в большинстве' случаев происходит тогда, когда такое вещество находится в сухом состоянии; в растворе или увлажненном состоянии оно безопасно. Поэтому при поглощении газов абсорбентами, при которых возможно образование и накопление нестабильных побочных продуктов, следует избегать транспортирования сухих газов через неорошаемые абсорберы.

Десорбция газов и испарение растворенных веществ из жидкости часто встречаются в химических производствах. Во многих случаях десорбирующиеся газы и испаряющиеся вещества горючи и могут образовывать с воздухом взрывоопасные паро-газовоздуш-ные смеси. Это необходимо всегда помнить и принимать меры по предупреждению аварии. Однако допускаются случаи, когда аппаратура с растворами взрывоопасных веществ свободно сообщается с атмосферой, т. е. не исключается возможность образования взрывоопасных смесей десорбируемых из раствора газов с воздухом. Не всегда обеспечиваются средствами поддува азота и гидрозатворами сборники отработанных вод, насыщенных взрывоопасными газами. Отмечены случаи взрывов: паров бензола с воздухом в емкости для сбора промывных вод в производстве

Вследствие недооценки опасности десорбции и испарения взрывоопасных продуктов не всегда принимаются эффективные меры по предупреждению розлива из аппаратуры насыщенных взрывоопасными газами растворов в ЛВЖ, что неоднократно служило причиной серьезных аварий в химических производствах.

Во многих химических производствах основными являются процессы охлаждения и конденсации. Опасность этих процессов определяется свойствами охлаждаемых и конденсируемых химических веществ, изменениями фазового состояния и качественного состава парогазовой фазы и конденсата. Так, бензол, температурные пределы воспламенения паров которого с воздухом от —14, до 13 С, может оказаться на стадии охлаждения и конденсации даже более опасным, чем на стадии нагревания.

За последние годы парк центрифуг на предприятиях химической, нефтехимической и других отраслей промышленности значительно увеличился. Только во взрыво- и пожароопасных химических производствах эксплуатируется более 70 центрифуг различных типоразмеров отечественного и зарубежного производства.

В книге на основе отечественного н зарубежного опыта дан анализ типичных аварий в различных химических производствах аммиака, азотной кислоты, фосфора, этилового спирта, капролактама, полиэтилена, перекисных и металлоорганических соединений. Приведены рекомендации по предотвращению аварий при проведении крекинга и пиролиза углеводородов, окислительного дегидрирования, хлорирования, нитрования, а также процессов, связанных с образованием пылей, хранением сжиженных взрывоопасных и токсичных газов, со сливо-налив-ными операциями, сжиганием и сбросом отходящих газов, очисткой сточных вод, работой в зимних условиях.



Читайте далее:
Хозяйственно фекальных
Хозяйстве правилами
Хромосомные аберрации
Химических аппаратов
Характеристика производства
Хронических отравлений
Хроническим бронхитом
Хроническое отравление
Характеристика воздействие
Хроническом эксперименте
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований





© 2002 - 2008