Химических свойствах



Особо следует сказать о вредных веществах. Согласно данным ВОЗ. в настоящее время известно более 7 млн. химических соединений и веществ, из которых до 500 тыс. используется в промышленности, более 5500 в виде пищевых добавок, 4000 -- лекарств, 1500 препаратов бытовой химии. Вредными для здоровья человека считаются более 40 тыс. и токсичными около 12 тыс. На международном рынке ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических соединений и смесей. Возможность загрязнения химическими веществами окружающей среды все более возрастает. Сейчас в окружающей среде накопилось около 50 тыс. видов химических соединений, не свойственных деструкторам экосистем (отходы пластмасс, пленок, изоляции и т. п.) Продолжается активное загрязнение биосферы высокотоксичными соединениями редких металлов: ртути, свинца, кадмия, хрома и т. п.

К настоящему времени в окружающей среде накопилось около 50 тыс. видов химических соединений, не разрушаемых деструкторами экосистем (отходы пластмасс, пленок, изоляции и т.п.)

Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США за период 1980...1984 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входят 153 случая аварий при транспортировании химических соединений, 121 авария на промышленных объектах, семь выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Аналогичная ситуация и в СССР: только в 1990 г. произошли выбросы бериллия в Усть-Каменогорске, пиробензола — в Вологодской области, фенола —в Уфе.

— пороговость действия неблагоприятных факторов (в том числе химических соединений с мутагенным или канцерогенным эффектом действия, ионизирующего излучения);

В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется 500.. .1000 новых химических соединений и смесей.

Опасность вещества — это вероятность возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.

Три последних вида воздействия вредных веществ —мутагенное, канцерогенное, влияние на репродуктивную функцию, а также ускорение процесса старения сердечно-сосудистой системы относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм. Это специфическое действие, которое проявляется в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия. Отмечается появление различных эффектов и в последующих поколениях. Эта классификация не учитывает агрегатного состояния вещества, тогда как для большой группы аэрозолей, не обладающих выраженной токсичностью, следует выделить фиброгенный эффект действия ее на организм. К ним относятся аэрозоли дезинтеграции угля, угольнопородные аэрозоли, аэрозоли кокса (каменноугольного, пекового, нефтяного, сланцевого), саж, алмазов, углеродных волокнистых материалов, аэрозоли (пыли) животного и растительного происхождения, силикатсодержащие пыли, силикаты, алюмосиликаты, аэрозоли дезинтеграции и конденсации металлов, кремнийсодержащие пыли.

0,25 м, а при выяснении влияния загрязнений на грунтовые воды —с глубины 0,75...2 м в количестве 0,2... 1 кг. В случае применения новых химических соединений, для которых отсутствуют ПДК„, рассчитывают временные допустимые концентрации

Работа хемосорберов основана на поглощении газов и паров жидкими или твердыми поглотителями с образованием малорастворимых или малолетучих химических соединений. Основными аппаратами для реализации процесса являются насадочные башни, барботажно-пенные аппараты, скрубберы Вен-тури и т. п. ХемЬсорбция —один из распространенных методов очистки отходящих газов от оксидов азота и паров кислот. Эффективность очистки от оксидов азота составляет 0,17...0,86 и от паров кислот — 0,95.

Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США за период 1980...1984 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входят 153 случая аварий при транспортировании химических соединений, 121 авария на промышленных объектах, семь выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Аналогичная ситуация и в СССР: только в 1990 г. произошли выбросы бериллия в Усть-Каменогорске, пиробензола в Вологодской области, фенола в Уфе.

— пороговость для всех типов действия неблагоприятных факторов (в том числе химических соединений мутагенного и канцерогенного действия, ионизирующего излучения), т. е. есть порог воздействия, ниже которого не наблюдается никакого отрицательного влияния факторов;
Расследованием установлено, что техническое освидетельствование взры-возащищенных переносных и стационарных светильников не проводилось, десять установленных в помещении светильников были разгерметизированы, а переносные аккумуляторные светильники находились в неисправном состоянии. В инструкции по рабочему месту аппаратчика отсутствовали данные о температуре нагрева продукта слива и его физико-химических свойствах, а также отсутствовала технологическая схема слива, не были указаны защитные средства аппаратчика при сливе продукта из цистерны, отсутствовал искробезопасный инструмент, инвентарь аварийного шкафа не был укомплектован согласно плану ликвидации аварии, мастер смены допущен к работе без проверки знаний правил техники безопасности.

Над книгой работал большой коллектив авторов, фамилии которых указаны в содержании. Разделы о предельно допустимых концентрациях, индивидуальной защите и мерах предупреждения написаны во всей книге Э. Н. Левиной, данные о судьбе ядов в организме, а также об определении их в воздухе и в организме — И. Д. Гадаскиной, раздел, посвященный неотложной терапии, — Ж. И. Абрамовой, сведения о физических и химических свойствах соединений, их получении и применении — Т. А. Юрре и Т. Ю. Кульчицкой.

Первый том содержит сведения о строении вещества, физико-химических свойствах простых веществ и важнейших неорганических и органических соединений, а также единицы измерения, основные физические константы, математические таблицы, краткие сведения о химической литературе и лабораторной технике.

Третий том содержит сведения о физико-химических свойствах сложных систем (растворов, сплавов), химическом равновесии, кинетике и диффузии, электродных процессах.

Над книгой работал большой коллектив авторов, фамилии которых указаны в содержании. Разделы о предельно допустимых концентрациях, индивидуальной защите и мерах предупреждения написаны во всей книге Э. Н. Левиной; данные о судьбе ядов в организме, а также об определении' их в воздухе и в организме — И. Д. Гадаскиной; раздел, посвященный неотложной терапии,.—» Ж. И. Абрамовой; основные материалы об элементорганических соединениях — Н. А. Минкиной; сведения о физических и химических свойствах соединений, их получении, и применении — С. А. Лобановым и Б. И. Лейком.

Типовой план ликвидации аварий, связанных с утечкой сероуглерода на территории предприятия, включает: информацию о физико-химических свойствах и данные об опасном воздействии сероуглерода на человека; наиболее вероятные места аварийной утечки сероуглерода на предприятии (в том числе разрыв трубопровода подачи сероуглерода из корпуса синтеза на склад и в пунктах слива и налива продукта в железнодорожные цистерны); определение размеров химически опасных зон в зависимости от удельного веса паров сероуглерода; изложение с учетом особенностей предприятия действий должностных лиц в аварийной обстановке (в том числе первого, заметившего аварию; начальника смены, цеха, диспетчера, старшего аппаратчика; начальника газоспасательной станции, начальника штаба гражданской обороны объекта, главного инженера предприятия). •

Приведены данные о физико-химических свойствах сероводорода, составе сернистых природных газов, особенностях геологического строения залежей. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сернистых газов на стадиях поисков, разведки и разработки. Особое внимание уделено характерным осложнениям, возникающим .при вскрытии и проходке сероводородсодержащих пластов и при добыче сернистых газов, а также вопросам техники безопасности.

Методика выделения и идентификации фуллеренов из структуры железоуглеродистых сплавов отрабатывалась на образцах из серого чугуна СЧ25 [9-11]. Она основана на различии в физических и химических свойствах и реакциях в растворах электролитов фаз, содержащих углерод: горячие концентрированные кислоты и растворы щелочей не действуют на графит, в то время как цементит разлагается под их действием, а свободный углерод (углерод твердого раствора) остается в нерастворимом остатке [12].

Все свойства веществ, в том числе и способность проникать через барьеры, обусловлены его химическим строением. Изменения в химическом строении веществ, естественно, сказываются на их физико-химических свойствах и способности вступать в различные химические реакции, которые, в свою очередь, определяют биологическое действие.

Не менее важное значение для оценки потенциальной опасности профессиональных ядов имеет величина растворимости вещества в масле. Вещества с высокой растворимостью в жирах (высоким значением коэффициента Овер-гона — Мейера) могут накапливаться в жировых депо, постепенно поступать из них в кровь либо подвергаться в жировой ткани метаболическим превращениям (И. Д. Га-даскина, 1970). Подобные вещества потенциально опасны для развития хронического отравления. Система неэлектролитов (Н. В. Лазарев, 1944), состоящая из 9 групп и основанная на физико-химических свойствах веществ, позволяет предвидеть скорость насыщения и выделения яда из организма, а отсюда степень его потенциальной опасности.

были составлены на основе их химического состава. Нед ••статки указанных классификаций заключались в том, что них нередко в одну группу попадали вещества, различны по химическому строению и оказываемому действию. Кром того, не учитывались разнообразное взаимодействие яда организмом и значительное изменение свойств веществ пр введении различных радикалов. Как правильно замети Н. П. Кравков, «классификация, основанная исключитель но на химических свойствах веществ, не может считатьс вполне удовлетворительной, так как весьма близкие в хи мическом отношении вещества обладают различным дей •ствием, и вещества, не имеющие между собой ничего об щего с химической стороны, могут вызывать одно и то Ж( действие».



Читайте далее:
Хозяйстве правилами
Хромосомные аберрации
Химических аппаратов
Характеристика производства
Хронических отравлений
Хроническим бронхитом
Хроническое отравление
Характеристика воздействие
Хроническом эксперименте
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей





© 2002 - 2008