Химических удобрений



В проекте вентиляции цеховых лабораторий необходимо проверить: какая система вентиляции принята в таких помещениях с учетом характера выделяемых вредностей, наличия вытяжных шкафов и укрытий и т. п.; кратность воздухообмена; не объединены ли в одной вентиляционной установке выбросы воздуха, удаляемого из вытяжных шкафов или укрытий, расположенных в разных помещениях; предусмотрена ли самостоятельная механическая вентиляция для помещений хранения проб. Необходимо предусматривать подачу приточного воздуха в коридоры, гардеробы чистой одежды и/преддушевые в случае пристройки бытовых помещений к взрывоопасным зданиям; обеспечивать воздухом приточные вентиляционные камеры, агрегаты которых подают воздух в помещения категории А и Б (не менее трехкратного обмена в час) и в тамбуры-шлюзы, а помещения вытяжных агрегатов — естественной вытяжной вентиляцией; обеспечивать резервными агрегатами приточные вентиляционные системы, постоянно подающие воздух в тамбур-шлюзы и камеры.

2—7. Здания и сооружения, входящие в состав производственной зоны, - следует размещать на площадке исходя из технологической взаимосвязи объектов, характера выделяемых ими вредностей, пожаро- и взрывоопасное™ производств, видов внешнего и межцехового транспорта. При проектировании предприятия, как "правило, не допускается размещение промежуточных складов в производственной зоне.

объединение отдельных производств и вспомогательных служб с учетом их технологической связи, взрыво- и пожаро-опасности производств и характера выделяемых ими вредностей;

Здания и сооружения, входящие в состав производственной збны, следует размещать, исходя из технологической взаимосвязи объектов, характера выделяемых ими вредностей, взрыво-и пожароопасности производств, видов внешнего и межцехового-

Установки местной вытяжной вентиляции в зависимости от особенностей производственного оборудования и характера выделяемых пыли или газа могут быть различных видов. Так, например, для отсоса загрязненного воздуха применяют вытяжные шкафы или камеры.

2.7. Здания и сооружения, входящие в Состав производственной зоны, следует размещать на площадке исходя из технологической взаимосвязи объектов, характера выделяемых ими вредностей, взрывоопасное™ и пожароопасное™ производств, видов внешнего и межцехового транспорта.

Указанные объекты в зависимости от характера выделяемых вредностей, условий протекания технологического процесса и предусмотренных мер по уменьшению неблагоприятного воздействия этих вредностей на окружающую среду и людей делятся на пять классов: класс I с шириной санитарно-защитной зоны 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV— 100 м, V —50 м.

объединение отдельных производств и вспомогательных служб с учетом их технологической связи, взрыво- и пожароопасное™ производств и характера выделяемых ими вредностей;

объединение отдельных производств и вспомогательных служб с учетом; их, технологической связи, взрыве- и пожароопасное™ производств и характера выделяемых ими вредностей;

Здания и сооружения, входящие в состав химического предприятия, размещают на площадке определенным образом, исходя из технологической взаимосвязи объектов, взрыво- и пожароопасности производств, характера выделяемых ими вредностей, видов соединяющего их внешнего и межцехового транспорта. Это достигается тем, что всю территорию предприятия условно разбивают на участки, называемыми зонами (функциональными зонами), в которых .группируются производства или службы, имеющие сходство по функциональному назначению, условиям безопасности, санитарным условиям, транспортному обслуживанию и т. д.

(Завод химических удобрений, 10 аварий) 01.12.87 Зима

(Завод химических удобрений, 7 аварий)

На заводе химических удобрений (г. Чаааевск) при выполнении маневровых операций тепловозом был оборван трубопровод жидкого хлора во время заполнения железнодорож-

Несмотря на то что в международной практике еще в 50-е годы было известно о высокой токсичности диоксина, который мог образовываться в процессах получения хлорфенолов, подобные технологии осваивались в 60-е годы в отечественной промышленности, например на Чапаевском заводе химических удобрений (Куйбышевская область), где получали хлорфенол переработкой нетоксичных изомеров гексахлорциклогексана. При этом специалистам (в том числе и автору, возглавлявшему в то время этот завод) не были известны подробности о токсических свойствах побочных продуктов. Более того, потемнение кожи и другие проявления, характерные для интоксикации диоксином у работающих, считалось нормальным явлением. Специалисты не предполагали возможности образования диоксина в процессах получения хлорфенолов и все случаи интоксикации относили к общим заболеваниям от воздействия хлорор-ганических продуктов.

ких как производство чугуна, стали и цветных металлов и отраслей нефтепереработки, но и от случайных небольших выбросов загрязнителей малыми предприятиями, такими как небольшие цементные заводы, предприятия по очистке свинца, производству химических удобрений и пестицидов и т.д., где меры по предотвращению загрязнения не соответствуют требованиям и загрязнители могут попасть в атмосферу.

Во время вспашки и обработки рабочие подвержены также воздействию навоза, химических удобрений и пестицидов. Если нормы безопасности по работе с этими веществами не соблюдаются и если техника работает в нештатном режиме, концентрация вредоносных материалов в воздухе может превышать допустимые уровни.

Добыча каучука из гевеи поделена между плантациями свыше 100 акров и маленькими фермами, обычно, менее 10 акров. Производительность промышленных каучуконосов постоянно возрастала с 1970-х годов. Возросшая производительность является прежде всего результатом развития и повторного засаживания площадей более скороспелыми, более высокоурожайными деревьями. Использование химических удобрений и борьба с заболеваниями каучуковых деревьев также внесли свой вклад в повышение производительности. Строгие меры контроля экспозиции воздействию гербицидов и пестицидов во время хранения, смешивания и опрыскивания, использование соответствующей защитной одежды и барьерных кремов, предоставление помещений для переодевания и обеспечение соответствующего медицинского надзора могут эффективно регулировать уровень опасности, связанный с применением сельскохозяйственных химикатов.

Существует мнение, что в сельской местности окружающая среда загрязнена в значительно меньшей степени по сравнению с городской и окологородской. Действительно, концентрация многих токсических продуктов в воздухе сельской местности в среднем в 10 раз выше, чем над океаном, в то время как в городской в 150 раз. Однако современное сельскохозяйственное производство связано со все увеличивающимся применением химических удобрений и особенно различных пестицидов.

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Загрязнение почв происходит при внесении некоторых химических удобрений (Szabo). Повышенное содержание Т. наблюдается в районах получения и переработки Т. или урана.

Для контроля заданного уровня столба сыпучих материалов можно рекомендовать новый универсальный пневматический сигнализатор уровня СУСМ-П. Сигнализатор предназначен для определения и сигнализации верхних и нижних предельных значений уровня сыпучих, порошкообразных и гранулированных материалов. Может использоваться в устройствах автоматики поточно-транспортных систем при загрузке и разгрузке бункеров (емкостей), для контроля проходимости материала через бункер и т. д. Рекомендуется к внедрению в производствах технического углерода, катализаторов, гранулированного полиэтилена, химических удобрений и т. д. По принципу действия относится к ме-хано-пневматическим устройствам. Чувствительным элементом сигнализатора является механический щуп, который в процессе работы периодически поворачивается вокруг своей оси на 180 °С. Колебательные движения щупу сообщает специальный поршне-




Читайте далее:
Характеристика огнеупорных
Хронический эксперимент
Хронические последствия
Хронические заболевания периферической
Хроническими заболеваниями
Характера распространения
Хронического эксперимента
Хронического заболевания
Хроническом воздействии
Художественное оформление
Характеристики механических
Характеристики приведены
Характеристик источника
Характеристик механических
Характеристик трещиностойкости





© 2002 - 2008