Химическими соединениями



Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфическими химическими реакциями на границе «вещество—вкусовой рецептор». Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, распадающиеся при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ЦНС по специфическим проводящим путям.

Механизм восприятия вкусовых веществ определяется специфическими химическими реакциями на границе вещество — вкусовой рецептор. Вкусовые луковицы, в состав которых входят рецепторы, расположены на сосочках языка и в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин. Вкусовые рецепторы живут недолго, меняя при этом и место расположения, и нервные Рис. 4.3. Схематическое изображение микро- СВЯЗИ, И форму, И свойства, скопического строения кожи человека (на Очень важным условием ВОЗНИК-разрезе). новения вкусового ощущения

Внутреннее тепловыделение может происходить в связи с химическими реакциями и фазовыми переходами, выделяющими или поглощающими тепло (экзотермические или эндотермические процессы). Так, во влажных материалах при температурах кипения происходит испарение влаги с поглощением энергии.

Химических реакций в газе, то пограничный слой газовой фазы считается квазистационарным. Предполагается, что: темпера» турные градиенты вдоль поверхности твердой фазы много меньше, чем нормальные к поверхности; погранслой ламинарный; скорость газообразных продуктов пиролиза vs зависит только от температуры поверхности в данной точке; теплопроводность, теплоемкость и плотность твердой фазы постоянны; смесь газов ведет себя как совершенный газ; внутри твердой фазы химическими реакциями пренебрегается; теплоемкости в коэффициенты диффузии всех газовых компонент считаются равными и постоянными; молекулярные веса всех компонент равны; реакция окисления в газовой фазе является одноступенчатой необратимой, подчиняющейся кинетике Арренвуса 2-го порядка.

К реактопластам относят монолитные или наполненные материалы на основе олигомерных продуктов (смол), переработка которых в изделия сопровождается химическими реакциями образования трехмерного полимера - отверждением. В зависимости от типа наполнителя различают армированные пластики и пеноматериалы [171].

Слово "лазер" образовано из начальных букв английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает "усиление света с помощью стимулированного излучения". Лазерами называют устройства, основанные на принципе вынужденного индивидуального излучения атомов и молекул. В основе работы лазеров лежит усиление светового излучения за счет энергии, накопленной атомами и молекулами лазерной среды в процессе накачки. Последняя заключается в создании в лазерной среде избытка атомов, находящихся в возбужденном состоянии. При действии светового излучения эти атомы, возвращаясь в основное, невозбужденное, состояние, отдают ранее накопленную энергию в виде светового излучения; накачка может быть осуществлена воздействием света нелазерных источников, электрическим разрядом в газах, химическими реакциями, бомбардировкой Электронным пучком.

Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфическими химическими реакциями на границе «вещество — вкусовой рецептор». Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, распадающиеся при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ЦНС по специфическим проводящим путям.

Стадия 2. Как уже отмечалось, разрешение перегретой активной зоны происходит как за счет "размягчения" циркалоевых оболочек твэлов, так и вследствие фрагментации при резком охлаждении охрупченных оболочек. Процесс образования, течения и затвердевания ожиженных материалов существенным образом определяется протекающими химическими реакциями. В частности, результаты работы [211] показали: а) расплавленный циркалой будет растворять диоксид урана (UO2) при температурах, примерно равных температурам плавления металлического циркалоя (Т «» 2170 К), т.е. при существенно более низких температурах, чем температура плавления U02, равная 3100 К; б) если оксидный слой, образовавшийся в результате пароциркониевой реакции на наружной поверхности оболочки твэла, достаточно велик, то большая часть ожиженной массы оболочки и топлива будет оставаться внутри твэла. И лишь незначительная ее часть будет вытекать в канал теплоносителя через небольшие отверстия в оксидном слое, приводя к незначительной блокировке канала. И уже в дальнейшем, при образовании больших трещин и отверстий в оболочке вытекает основная масса ожиженного топлива, вызывая существенно большую блокировку каналов теплоносителя.

Разрушение фторполимеров в условиях интенсивных силовых контактных воздействий — сложный механический и химический процесс, сопряженный не только с термическим разложением ПТФЭ в областях локальных разогревов и микроразрушений, но и с химическими реакциями между компонентами, находящимися в различных фазах. Поэтому физическое и математическое описание суммарного процесса взаимодействия (т.е. разработка физико-математической модели, которая могла бы служить основой при проектировании изделий из фторполимерных материалов применительно к работе в экстремальных условиях), предполагает изучение всех сопутствующих явлений.

Распределение температуры в зоне горения является результатом выделения или поглощения тепла химическими реакциями и передачи его от горячих слоев более холодным. Поэтому знание профиля температуры необходимо для количественной характеристики физико-химических процессов при горении.

было показано опытами по добавлению к тетрилу сажи, обусловлено теплопередачей излучением из зоны вторичного пламени. Составлением теплового баланса конденсированной фазы и сравнением рассчитанной и измеренной скоростей горения * показано, что свежая поверхность при горении тетрила образуется не путем испарения, а за счет диспергирования и ценообразования. Поэтому скорость горения тетрила определяется главным образом химическими реакциями в конденсированной фазе. Заметим, что этот вывод справедлив для умеренно повышенных давлений (до 250 ат), при давлениях выше 250 ат, когда зависимость скорости горения от давления, как указывалось выше, становится линейной, горение будет протекать по механизму, разработанному Беляевым [10] для летучих ВВ.

Если предположить, что причина аномальной зависимости температуры поверхности от давления связана с химическими реакциями, протекающими при горении, а переход на пульсирующий режим после достижения критического давления связан с ингибирующим влиянием одного из продуктов горения, в частности воды [119], то при увеличении давления количество последней в реакционном слое конденсированной фазы или вблизи поверхности может постепенно увеличиваться (поскольку температура кипения воды с ростом давления растет) . Присутствие даже незначительных количеств воды может тормозить химические реакции из-за смещения равновесия диссоциации хлорной кислоты влево. Уменьшение скорости и степени завершенности химических реакций в реакционном слое конденсированной фазы должно повлечь за собой уменьшение тепловыделения в ней по мере роста давления, что и наблюдалось в действительности [88] (см. также табл. 10). Что касается температуры поверхности, то она суммируется из количества тепла, выделяющегося в конденсированной фазе и поступающего к поверхности из газовой, а поскольку тепло, генерируемое конденсированной фазой, доминирует, уменьшение последнего с давлением и является ответственным за падение температуры на поверхности горящего перхлората аммония.

Для средств контроля должны быть свойственны: высокая чувствительность; высокая избирательность, позволяющая идентифицировать определяемое вещество на фоне других, часто близких к нему по свойствам и строению; надежность показании, не зависящих от изменения состава воздушной среды, температуры, давления и влажности; возможность определения анализируемого вещества в широком диапазоне концентраций, начиная ог ПДК и кончая максимально возможной в данном производстве при различных аварийных ситуациях; непрерывность анализа (на производствах с наиболее токсичными химическими соединениями).

Борьба с /профессиональными опухолями может быть наиболее успешной, когда она слагается из производственной, сани* тарно-гигиеничес'кой и медицинской профилактики. Техника безопасности на производстве во многом зависит от общетехнического прогресса и уровня развития химии. Основная задача производственной профилактики должна быть сведена к разработке способов уменьшения и устранения контактов рабочих с вредными агентами. Эти вопросы должны рассматриваться уже на стадии проектирования производства. Они должны включать в себя такие моменты, как полная герметизация и автоматизация производства, выбор материалов, которые следует использовать при строительстве современных установок, связанных с переработкой канцерогенных продуктов; разработка вопросов рацио* нальной вентиляции и конструирование эффективных поглотительных устройств; выпуск продуктов в непылящейся форме (в виде паст и суспензий) и замена канцерогенных продуктов безопасными химическими соединениями. Так, например, в 1971 г. было запрещено производство высококанцерогенных о-то-лидина, о-аминоазотолуола и 'П-диметиламияоазобензола. Производство последнего было заменено на неканцерогенное соединение— п-диэтиламиноазобензол. Запрещено применение каменноугольного пека в качестве дорожного покрытия или крепителя в производстве угольных брикетов и в литейном производстве.

химическими соединениями. В настоящее время используется комплекс мер технологического, санитарно-технического и медико-профилактического характера. Комплексная автоматизация, телеуправление и механизация производственных процессов служат одним из основных путей радикального оздоровления условий труда. Внедрение каталитических процессов переработки нефти, совершенствование процессов сероочистки нефти и нефтепродуктов обеспечивают удаление из обрабатываемых сред агрессивных компонентов, исключают образование токсических веществ (сероводорода), увеличивают антикоррозийную стойкость и герметичность оборудования. Снижению выделения в воздух паров и газов способствует максимальное использование технологических процессов и оборудования, работающих при атмосферном давлении или под вакуумом, внедрение дистанционных уровнемеров, приборов автоматического определения качества продуктов в потоке, применение герметичного оборудования (бессальниковых насосов, насосов с торцовыми уплотнениями из тефлона и фторопласта и др.). К мероприятиям, способствующим уменьшению степени загрязнения воздушной среды вредными газами, следует отнести использование в аппаратах и коммуникациях антикоррозийных материалов (нержавеющая сталь, фторопласты, полиэтилен, жидкое стекло), применение ингибиторов коррозии. Существенное значение имеют планировочные мероприятия: размещение газоопасных установок и объектов в подветренной части территории предприятий, ориентация глухих стен зданий в сторону аппаратного двора с максимальным размещением оборудования (колонн, дефлегматоров, печей) на наружных площадках, размещение оборудования по ходу процесса на разных уровнях с целью передачи продуктов самотеком без использования промежуточного оборудования, выведение газоопасной аппаратуры в боксы, соблюдение принципа максимальной изоляции помещений друг от друга.

Для современных стекольных заводов характерно сочетание ряда факторов: высокой температуры воздуха, лучистого тепла, загрязнения воздушной • среды пылью я химическими соединениями, производственного шума. На новых производствах в связи с автоматизацией процессов возможно нервно-эмоциональное напряжение у операторов пультов управления.

Одним из основных неблагоприятных факторов производственной среды в этих производствах является запыленность воздуха, а также производственный шум, вибрация, неблагоприятные метеорологические условия, загрязнение воздушной среды химическими соединениями. Некоторые работы требуют применения интенсивного физического труда.

3. А. Волкова с соавторами (1969), рассматривая гигиенические аспекты комбинированного действия промышленных ядов, указывают, что в современной химической промышленности рабочие могут подвергаться комбинированному действию химических веществ, используемых в качестве сырья, .промежуточных и конечных продуктов производства, химических соединений, являющихся примесями или побочными продуктами технологического процесса, и, наконец, химическими соединениями, образующимися в атмосфере за счет превращений и видоизменений при реакциях взаимодействия веществ друг с другом.

развесил ее для сушки, а сам вышел «а улицу, так как почувствовал слабость и головокружение. До конца смены состояние не улучшилось, и он обратился в медпункт. Здесь ему дали направление в городскую поликлинику, где было установлено, что он отравился четы-реххлористым углеродом. Причина: слабая трудовая дисциплина, самовольное применение четыреххлористого углерода для стирки одежды». Причина сформулирована неправильно. Прежде всего не было нарушений трудовой дисциплины. Речь может идти в данном случае только о производственной дисциплине. Но не это главное. Чтобы предупредить повторение подобных случаев, надо принять меры строгого соблюдения порядка хранения, выдачи и использования токсичных и ядовитых веществ, организовать стирку или химчистку спецодежды на заводе, улучшить качество обучения и инструктажа работников по технике безопасности и, в частности, по обращению с опасными химическими соединениями, применяемыми на заводе.

вования.4 Так, французские исследователи в течение 5 лет наблюдали в специализированной токсикологической клинике 1814 случаев неблагоприятного, главным образом токсического действия лекарств. При этом они отметили, что наибольшее число осложнений давали болеутоляющие, противосвертывающие и нейротропные средства (соответственно 24, 14 и 9%).5 Что касается причин медикаментозных отравлений, то анализ показывает, что примерно 60% из них возникают из-за передозировки лекарств, а около 40% связаны с различными изменениями внутренней среды организма и наблюдаются при приеме лекарств в допустимых лечебных дозах. При лекарственных отравлениях значительно чаще наблюдается не общая интоксикация, а нежелательное воздействие на те органы или системы, которые являются наиболее чувствительными к тому или иному лекарству.6 Так, препараты наперстянки в первую очередь действуют токсически на сердце, стрептомицин — на орган слуха, а цитостати-ческие препараты — на кроветворную систему и печень. Все сказанное указывает на большое практическое значение лечебных средств, специфически влияющих на течение медикаментозных отравлений.7 Мы рассмотрим те из них, которые, будучи химическими соединениями антидотного типа действия, могут непосредственно реагировать с лекарственными веществами или же вмешиваться в функцию тех или иных биоструктур. В связи с необходимостью в ряде случаев применять лекарства в заведомо больших, а нередко и токсических дозах такие средства иногда могут использоваться и профилактически одновременно или незадолго до приема соответствующего

Зто обстоятельство тем более тревожно, что скорость изменения внешней среды в ряде случаш превышает скорость биологической адаптации ' как в филогенезе, так и в онтогенезе. Поскольку концепция естественного отбора не может быть применена к человеку, оправданным понятием является «адаптация» социальная, т. е. организованные действия общества, направленные на ограничение дальнейшего загрязнения среды химическими соединениями (F. А. Степанекий, 1973; Г. Ф. Хельми, 1973) и 'уменьшение существующего уровня загрязнений. Социальная обусловленность успешного решения 'защиты среды обитания человека от химических загрязнений рассмотрена Е. К. Федоровым (1972).

Здесь только приведенные высказывания ни в коем случае не означают, что1 Н. С. Правдин и его последователи призывают к ослаблению борьбы за самый высокий уровень здоровья населения, за самое строгое (научно обоснованное) предотвращение загрязнения внешней среды химическими соединениями подчеркнуто условие полноты научного аргументирования необходимого уровня санитарного стандарта, основанного на медицинских показаниях.

Классификация потенциальной опасности развития смертельного отравления химическими соединениями (по величине КВИОоь)



Читайте далее:
Химических аппаратов
Характеристика производства
Хронических отравлений
Хроническим бронхитом
Хроническое отравление
Характеристика воздействие
Хроническом эксперименте
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной





© 2002 - 2008