Химическим поглотителем



Как можно заметить, в эту классификацию не попадают такие широко используемые в промышленности вещества, как аммиак и метилизоцианат. Большинство же боевых отравляющих веществ не имеет в настоящее время промышленного значения. Далее, вещества, раздражающие органы чувств и лакриматоры, хотя и представляют опасность, но, на наш взгляд, не относятся к основным химическим опасностям. Психотропные вещества также не относятся к основным химическим опасностям, так как они не приводят к летальным исходам. В отношении нервно-паралитических газов можно сказать, что они производятся с единственной целью - для боевых действий во время войны и не применяются в процессах основного органического синтеза, т. е. они также не имеют промышленного значения. Однако действие нервно-паралитических газов обсуждается в разделе, посвященном пестицидам - веществам, близким по химическому строению к нервно-паралитическим газам.

Моноксид углерода (окись углерода, или угарный газ) включен в данный раздел, так как этот токсичный газ вызывал при отравлении наибольшее количество летальных исходов в Великобритании по сравнению с другими токсичными веществами. Тем не менее автор не относит это вещество к основным химическим опасностям в том смысле, в котором это понятие употребляется в данной книге. Это объясняется тем, что летальный исход при отравлении моноксидом углерода обычно случается в условиях ограниченного пространства и чаще всего приводит к гибели лишь одного человека.

Важным моментом в контексте данной работы является вопрос о том, относятся ли эти вещества к основным химическим опасностям. Несомненно, что многие из них имеют высокую степень токсичности. При ингаляционном отравлении LDjQ для паратиона (инсектицид) составляют 5 мг/кг [Heath,1961], что значительно ниже, чем LD50 для стрихнина - около 23 мг/кг [NIOSH,1978]; для нервно-паралитического газа зарина LDSO равна 0,28 мг/кг [Heath,1961]. Нет

предприятии. Кроме того, это лицо должно пройти специальную подготовку по вопросам химической безопасности. В дальнейшем термин "специалист по безопасности" будет употребляться в значении "специалист по основным химическим опасностям". Отметим, что последнее ни в коей мере не означает того, что люди, занимающиеся другими видами безопасности, не являются профессионалами в своей области промышленной безопасности.

Данные по физическим и химическим опасностям, связанным с химическими веществами, адаптированы из серии «Международные карты химической безопасности» (International Chemical Safety Cards - ICSC), выпущенной в рамках Международной программы по химической безопасности (International Programme on Chemical Safety - IPCS), совместной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В целом наши знания связи между производственными факторами и психозом находятся в зачаточном состоянии. Как указано Бродски (1984), «физическим и химическим опасностям на производстве уделялось большое внимание, но психологические стрессы, связанные с работой, широко не обсуждались, разве что в связи с управленческими функциями или поведением, провоцирующим сердечные заболевания». Это означает, что исследования психозов, связанных с работой, жизненно необходимы, тем более что люди проводят в среднем от 42 до 44% времени на работе (Hines, Durham and Geoghegan, 1991; Lemen, 1995) и работа влияет на их психологическое благополучие (Warr, 1978). Мы должны добиться лучшего понимания того, какие типы профессиональных стрессогенных факторов и при каких условиях вызывают те или иные виды нарушений психики. Например, необходимо провести исследование, чтобы определить, существует ли какая либо стадиальность на том пути, который проходит работник в производственной среде (в зависимости от интенсивности, продолжительности и частоты психосоциальных стрессов на производстве, накладывающихся на личностные, социальные, культурные и политические факторы, встречающиеся в повседневной жизни). Мы имеем дело с комплексными проблемами, которые требуют глубоких исследований и оригинальных решений.

Из шести основных имеющихся материалов, представляемых в курсе, все, за исключением таблицы (чарта) рисков, были использованы по крайней мере 60% учащихся — членами профсоюзов и менеджерами. Наиболее широко использовались Карманный справочник по химическим опасностям Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH) и учебное пособие, выпущенное Центром.

Люди, связанные с разведением, уходом и перемещением домашних, пушных и лабораторных животных, потенциально подвержены разнообразным биологическим, физическим и химическим опасностям, которые могут эффективно контролироваться. Биологические опасности для персонала, присущие различным видам животных, включают в себя укусы и царапины; высокочувствительные аллергены в перхоти, сыворотке, тканях, моче или слюне, широкое разнообразие зоонотических агентов. Хотя биологические опасности более разнообразны и потенциально более разрушительны в рабочих средах разведения этих типов животных, физические и химические опасности в большинстве своем распространяются быстрее, и это отражается в связанных с ними показателях заболеваемости и травматизма на рабочих местах.

Последняя стадия ликвидации аварии часто включает очистку территории от остаточных опасных веществ. Часто такая работа выполняется рабочими. Законодательства некоторых стран предписывают специальную подготовку таких рабочих для работы в опасных условиях, а также их специальное медицинское обслуживание. Эти служащие порой сталкиваются с большими рисками, поскольку операции по очистке территории могут предполагать и непосредственный контакт с опасными веществами. Химическим опасностям в связи с инцидентами, связанными с выбросом опасных веществ, также подвержены представители медицинских профессий, такие как работники скорой помощи, медицинский персонал служб спасения, медицинский персонал пунктов скорой помощи и персонал больниц.

Правила охраны труда и техники безопасности схожи с общепромышленными. Меры предосторожности включают в себя ведение кадастра методов работы с коллекцией, использование средств индивидуальной защиты, таких как виниловые (не латексные) перчатки для работы с сухими образцами и водонепроницаемые перчатки и другие защитные средства от проливов жидкостей. Некоторыми примерами также являются медицинское наблюдение по поводу общих и репродуктивных опасностей, правильная гигиеническая практика — лабораторная и рабочая одежда стирается отдельно от всей другой одежды (или лучше всего в специально отведенной машине), избежание сухого подметания (использование высокоэффективных пылесосов с фильтрами), избежание использования пылесосов с влажной уборкой для не внушающей доверия коллекции, правильные методы удаления мусора и проведения информативного тренинга по химическим опасностям.

Для защиты органов дыхания и зрения от дыма, газов, паров и пыли во время пожаротушения преимущественно применяются кислородные изолирующие противогазы, марки КИП-7 с замкнутым циклом дыхания; выдыхаемый воздух не выбрасывается наружу, а проходит через регенеративный патрон с химическим поглотителем, где очищается от углекислоты; в дыхательном мешке воздух обогащается кислородом и вновь -поступает для дыхания. Для работы в удушливой атмосфере применяются также респираторы различных марок. Все противогазы и респираторы должны учитываться, храниться, проверяться и испытываться в полном соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

выдоха и поступает в регенеративный патрон (РП). Корпус регенеративного патрона заполнен химическим поглотителем [известковым (ХПИ), изготовленным в виде зерен длиной 3—6 мм и диаметром около 3 мм. В состав поглотителя входит гидрат окиси кальция Са(ОН)2 и едкий натр NaOH. Основным поглотителем СО2 в ХПИ является гидрат окиси кальция. Едкий натр вводится в небольшом количестве (около 4%) для увеличения механической прочности поглотителя и поддержания определенной влажности. Кроме того, он ускоряет протекание реакции, т. е. действует как катализатор. Нормальная влажность ХПИ 16—21%. Выдыхаемый воздух проходит через регенеративный патрон и освобождается от углекислого газа. Поглощение углекислого газа происходит по реакции

Для снаряжения регенеративных патронов респираторов химическим поглотителем отводится специальное помещение, в котором размещается установка, предназначенная для выполнения указанной операции, а также оборудование для проверки снаряженных патронов. В этом же помещении находится запас проверенного химического поглотителя (ХПИ). Температура в помещении должна быть от 5 до 25° С.

Для снаряжения химическим поглотителем переснаряжающихся регенеративных патронов респираторов

Регенеративные респираторы на сжатом кислороде являются дыхательными аппаратами, полностью изолирующими органы дыхания человека от окружающей газовой среды. В аппаратах этого типа выдыхаемый воздух очищается от углекислого газа специальным химическим поглотителем (ХПИ) и обогащается кислородом, содержащимся под давлением в баллоне.

Для снаряжения регенеративных патронов применяется химический поглотитель, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 6755—53. ХПИ из каждого транспортного барабана подвергается проверке в химических лабораториях на пригодность в соответствии с требованиями «Инструкции по применению переснаряжающихся патронов к регенеративным респираторам». Результаты анализов, пригодного для применения ХПИ, записывают на этикетках, которые наклеивают на соответствующие барабаны. Если из транспортного барабана ХПИ пересыпается в специальный «расходный» барабан или в зарядное устройство, этикетка с результатами анализа должна быть переклеена соответственно на расходный барабан или зарядное устройство. Заряжать регенеративные патроны химическим поглотителем, не подвергавшимся анализу, категорически запрещается. Смешивать ХПИ из разных барабанов с различными результатами анализов при снаряжении патронов не рекомендуется. Пригодным для применения считается ХПИ, который содержит 16—21% свободной (технологической) влаги и не более 5% связанной углекислоты. Он должен быть белого цвета, без какого-либо запаха, иметь величину зерен

Реакция поглощения углекислоты химическим поглотителем проходит по уравнению

от интерферометра ШИ-3 тем, что в оптическую схему его введены две газо-воздушные камеры А и Б, одна из которых подвижная. Определение метана, углекислого газа и кислорода достигается путем полного разделения этих газов до поступления их в газовоздушные камеры. Метан от углекислого газа отделяется путем поглощения последнего из пробы воздуха химическим поглотителем. Отделение метана от кислорода производится путем адсорбции первого в поглотительной трубке с активированным углем. Точность показаний прибора по метану, углекислому газу и кислороду составляет 0,3% (объемных).

Залегание и использование. Кремень — кристаллическая форма самородного кремнезема, или кварца. Он залегает в странах Европы и Соединенных Штатах Америки. Кремень используется как абразив, наполнитель для красок и добавка для удобрений. Кроме того, он находит применение в производстве инсектицидов, резины, пластмасс, дорожного асфальта, керамики и упаковки, использующейся на колоннах с химическим поглотителем. Исторически кремень был важным минералом, поскольку использовался для изготовления первых известных нам орудий труда и оружия.

Промышленный фильтрующий противогаз состоит из резиновой лицевой части (шлем-маски), гофрированной трубки и фильтрующей коробки, заполненной специальным химическим поглотителем, состав которого зависит от вида вредных веществ, находящихся в воздухе. Устройство промышленного фильтрующего противогаза показано на рис. 12.




Читайте далее:
Характеристика производства
Хронических отравлений
Хроническим бронхитом
Хроническое отравление
Характеристика воздействие
Хроническом эксперименте
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние





© 2002 - 2008