Химическим веществом



отношению к различным химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Особенно большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и устойчивость к различным микробам; неповрежденный роговой слой непроницаем для болезнетворных микроорганизмов, а кожное сало и пот создают кислую среду, неблагоприятную для многих микробов. Эта спасительная кислотность — результат деятельности потовых и сальных желез, доставляющих необходимые жирные кислоты. Окисление происходит в роговом веществе, поэтому так важен достаточный приток кислорода для профилактики кожных заболеваний. Кожа «дышит»; если покрыть человека лаком, он начнет задыхаться.

Одной из основных функций кожи является защитная, т. е. кожа — орган защиты. Так, растяжение, давление, ушибы обезвреживаются упругой жировой подстилкой и эластичностью кожи. Нормальный роговой слой предохраняет глубокие слои кожи от высыхания и весьма устойчив по отношению к различным химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и устойчивость к различным микробам; неповрежденный роговой слой непроницаем для инфекций, а кожное сало и пот создают кислую среду с рН5,5, неблагоприятную для многих микробов. Окисление происходит в роговом слое, поэтому так важен достаточный приток кислорода для профилактики кожных заболеваний. Кожа «дышит», например, если покрыть человека лаком, он начинает задыхаться.

Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

В СССР 4-томная монография по вредным химическим веществам, широко используемым в промышленности, под редакцией проф. II.B. Лазарева выдержала 7 изданий. В настоящее время этот труд существенно дополнен и выходит под редакцией проф. В.А. Филова в виде 10-томного всеобъемлющего издания - одного из наиболее полных в мире [Вредные вещества, 1988]. - Прим. ред.

Развитие химической промышленности позволяет в настоящее «ремя создавать и выпускать все новые материалы, превосходящие ло ряду свойств природные. Синтетические волокна по устойчивости к химическим веществам, теплостойкости, термостабильности, -огнестойкости значительно превосходят натуральные. В текущей пятилетке намечено значительно повысить долю применения синтетических волокон при изготовлении средств индивидуальной защиты.

ния дозы) 0,71—0,92. Одновременное введение мизонида-зола и гаммафоса влияет на чувствительность опухолевых клеток с ФИД 0,78—0,97 [Mendiondo et al., 1983]. Эти результаты подтверждают представление о возможности одновременного применения радиосенсибилизаторов для повышения чувствительности клеток к облучению и радиопротекторов для защиты клеток окружающих здоровых тканей. Для противоопухолевой терапии, кроме того, весьма важно, что гаммафос не изменяет чувствительности опухолевых клеток к цитотоксическим химическим веществам [Wasserman et al., 1981; Yuhas, 1980a],.

К настоящему времени в нашей стране полная токсикологическая оценка дана около 700 вредным химическим веществам. Она, как известно, включает установление санитарных стандартов на содержание веществ в воздухе рабочей зоны (предельно допустимые концентрации), определение способности их вызывать отравление при поступлении в организм через кожу. Примерно у '/4 части всех изученных веществ эта способность выражена. Среди них половину составляют пестициды и другие соединения, используемые в сельском хозяйстве.

считать, что в целом он более чувствителен к химическим веществам, нежели теплокровные животные. В этой связи несомненный интерес представляют результаты опытов на добровольцах (врачах одного из московских медицинских институтов). Эти опыты показали, что человек в 5 раз чувствительнее морских свинок и кроликов и в 25 раз чувствительнее крыс к токсическому действию соединений серебра. К таким веществам, как мускарин, героин, атропин, морфин, человек оказался в десятки раз чувствительнее лабораторных животных. Действие же некоторых ФОС на человека и животных различалось мало.26

витальности по отношению к фунгицидам (47). Такая избирательность грибов имеет большое значение при решении проблемы таксономии. Например, производные оксатиина — карбоксин и оксикарбоксин ингибируют базидиомицеты, производные бензимидазола — аскомицеты и дейтеромицеты. Неодинаковая чувствительность грибов к добавленным извне химическим веществам является результатом различий организмов по химическому составу, биосинтетическим путям, структурной организации. Селективность может быть обусловлена присутствием или отсутствием участков действия, относительной чувствительностью мишени, метаболическими превращениями токсикантов в активные и неактивные продукты. Показано, что к полиеновым антибиотикам особенно чувствительны те грибы, которые содержат стерол'ы. Так, pythium и Phytophtora не синтезируют стеролы, и не реагируют на дрбавление полиенов, a Aphanomyces, содержащие стеролы, — чувствительны. Эффективность действия этих антибиотиков на живые организмы уменьшается при увеличении молярного соотношения фосфолипид : холестерин, у мембран чувствительных к ним мицелиальных грибов это соотношение равно приблизительно 8 (47). Кроме того, сродство пол'иеновых антибиотиков к стеринам зависит от строения последних, в частности степени насыщенности. Большинство резистентных к полиенам грибов имеет в области Cs—С» только одну двойную связь, такие стерины взаимодействуют с полиенами в малой степени (23),

Фильтрующие противогазы выпускаются в комплекте, состоящем из фильтрующей коробки, резиновой лицевой части с гофрированной трубкой и сумки для ношения противогаза. Удаление вредных газов и паров, находящихся в наружном воздухе, осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), происходящих в фильтрующей коробке. Коробка заполняется зернистыми поглотителями (шихтой), в качестве которых используются активные угли, катализаторы и поглотители. В связи с узкой избирательной способностью поглотителей по отношению к вредным химическим веществам (газам и парам) фильтрующие коробки выпускаются различных марок. Для очистки воздуха от аэрозолей (пыли, дыма, тумана) коробки оснащаются дополнительно противоаэрозольным фильтром.

Одна из основных функций кожи — защитная; кожа — орган защиты. Так, растяжение, давление, ушибы обезвреживаются упругой жировой подстилкой и эластичностью кожи. Нормальный роговой слой предохраняет глубокие слои кожи от высыхания и весьма устойчив по отношению к различным химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Особенно большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и устойчивость к различным микробам; неповрежденный роговой слой непроницаем для болезнетворных микроорганизмов, а кожное сало и пот создают кислую среду, неблагоприятную для многих микробов. Эта спасительная кислотность — результат деятельности потовых и сальных желез, доставляющих необходимые жирные кислоты. Окисление происходит в роговом веществе, поэтому так важен достаточный приток кислорода для профилактики кожных заболеваний. Кожа «дышит»; если покрыть человека лаком, он начнет задыхаться.
К каждому сосуду с химическим веществом должна быть наделено прикреплена этикетка, на которой указывается наименование продукта, его характеристика и другие данные в соответствии с ГОСТ 3885—73. Типы этикеток, размеры и порядок надписей должны соответствовать ТУ 6-09-3966—75. При обнаружении тары без этикеток содержащееся в ней вещество подлежит анализу для определения его состава и, в случае необходимости, уничтожается. Порядок уничтожения определяется инструкциями.

Фосген производится в значительно меньших масштабах по сравнению с аммиаком или хлором. Например, годовое производство фосгена в США составляет около 0,6 млн. т; для сравнения напомним, что хлора или аммиака в США производится около 16 млн. т в год. Тем не менее фосген является весьма важным химическим веществом для промышленности : в последние годы он стал основным источником для получения изоцианатов, которые служат сырьем для производства полиуретанов. В США 85% годового производства фосгена идет на производство полиуретанов.

3.7.6. Все работы с химическими веществами следует проводить аккуратно,, чтобы не повредить укупорку. На каждой таре с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием.

Первая помощь при химических ожогах несколько отличается от только что изложенной. Если при термических ожогах на первом плане стоят меры защитного характера по отношению к окружающей среде места поражения, то при химических на первом плане стоят меры по удалению с поверхности кожи химических веществ, вызвавших ожог. Это, как правило, достигается обмыванием обожженного участка холодной проточной водой в течение 15—20 мин. Если помощь оказывают с некоторым запозданием, то время обмывания следует увеличить до 30—40 мин. После обмывания пораженного участка кожи его освобождают от остатков одежды. Остальная одежда, которая пропитана химическим веществом, также должна быть снята с тела пострадавшего.

пускается хранить только в строгом соответствии с существующими для них специальными правилами. Все работы с химическими веществами следует производить аккуратно, чтобы не повредить укупорку. На каждой таре с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием.

Вот почему так важен ретроспективный анализ связи заболевания с профессией и установление .профессионального маршру-та заболевшего. Одним из существенных критериев «профессиональности» заболевания является учащение появления опухолей какой-либо определенной локализации по сравнению с частотой заболевания у лиц, не имеющих даже косвенного отношения к данной профессии, и особенно в случае, если опухоли диагностируются у лиц более молодых возрастных групп. Экспериментально-онкологические исследования углубили и расширили представления о развитии и течении профессиональных опухолей и установили ряд важных в практическом отношении закономерностей. Было установлено, что от момента контакта организма с канцерогенным агентом до развития опухоли проходит довольно длительный латентный период, исчисляющийся у человека годами, а иногда десятками лет. Например, опухоли мочевого пузыря при работе с ароматическими аминоооединениями могут развиваться спустя 12—15 лет 'После начала контакта с ними; опухоли легких при контакте с асбестом, никелем и хромом — соответственно через 7—21 год, 11—15 лет и 10—15 лет. Следует учитывать, что опухоли могут развиться не только в период контакта человека с химическим веществом, но также и спустя многие годы после прекращения работы с ним. Твердо установлена также стадийность процесса становления опухоли: вначале развивается диффузная гиперплазия, которая сменяется очаговой пролиферацией клеток, дающей начало доброкачественной, а затем злокачественной опухоли. Постепенность развития опухоли позволяет своевременно принять меры по предупреждению злокачественного перерождения новообразования.

Практическая опасность отравлений зависит не только от токсичности вещества и способности его поступать в организм тем или иным путем, но и от конкретных санитарно-гигиенических условий труда при его производстве и применении. Загрязнение химическим веществом открытых участков тела и одежды работающих, как и поступление его в воздух рабочей зоны, определяется в основном технологическим процессом, конструктивными особенностями и исправностью используемых машин и аппаратов, соблюдением правил безопасности.

На каждой таре с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием.

В натурных условиях эффекты и отклики биологических систем (целостный организм, популяции, биоценозы, сообщества), как правило, почти никогда не отражают результаты взаимодействия с изолированными факторами среды той или иной природы. Исключение бывает только при авариях, катастрофах и других случаях действия факторов большой интенсивности (в десятки и сотни раз превышающих гигиенические или экологические нормативы). Взаимодействие человека с химическим веществом происходит в определенных условиях окружающей среды. То есть, система «человек—химическое вещество» является частью более круп-

3. Моделирование взаимодействия организма с исследуемым химическим веществом и изучение реак-

4. Внедрение ПДК в практику и проверка ее эффективности на основании изучения состояния здоровья и самочувствия лиц, контактирующих с исследуемым химическим веществом.



Читайте далее:
Хронических отравлений
Хроническим бронхитом
Хроническое отравление
Характеристика воздействие
Хроническом эксперименте
Хвостовые поверхности
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности





© 2002 - 2008