Химические характеристики



Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и

Условия труда на рабочих местах производственных помещений или площадок складываются под воздействием большого числа факторов, различных по своей природе, формам проявления, характеру действия на человека. В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74* (СТ СЭВ 790 — 77) опасные и вредные производственные факторы подразделяются по своему действию на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Все виды опасностей (негативных воздействий), формируемых в процессе трудовой деятельности, разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

Опасные и вредные производственные факторы разделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (ГОСТ 12.0.003—74).

По природе происхождения опасности бывают: природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные. Согласно официальному стандарту охраны труда они делятся: на физические, химические, биологические, психофизиологические; по времени проявления огприца-

В ГОСТ ССБТ 12.0.003-74 произведена классификация опасных и вредных производственных факторов, которой предусмотрено разделение их по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Эта классификация не выделяет, однако, те факторы, которые непосредственно связаны с механическими опасностями, с воздействием объекта на человеческий организм.

Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные устройства. Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании; наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); насосных станций; напорных и самотечных коллекторов; сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройств их выпуска в водоем. Канализование промышленных площадок осуществляют по полной раздельной системе. Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки. Состав очистных сооружений выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и других местных условий в соответствии с СНиП 2.04.03-85.

При воздействии, на человека в системе ЧМС опасных и вредных факторов, которые подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические группы, возникает производственная опасность.

Физические опасные и вредные производственные факторы — это движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура, барометрическое давление, влажность, ионизация воздуха, яркость света, повышенный уровень запыленности, загазованности, шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих электромагнитных излучений, напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, недостаточная освещенность рабочей зоны и т. д. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека (общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожный покров). Биологические опасные и вредные производственные факторы — это биологические объекты (микро- и макроорганизмы), воздействие которых на человека вызывает травмы и заболевания. К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические динамические, гиподинамические), нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда) и эмоциональные перегрузки.

ГОСТ 12.0.003—74*. Опасные и вредные производственные факторы. В стандарте дана классификация опасных и вредных производственных факторов, которые подразделяются на физические, химические, биологические, психофизиологические.
В боевых состояниях (пар, аэрозоль, капл:;) ОВ способны распространяться по ветру па большие расстояния, проникать в боевую технику, различные укрытия и длительное время сохранять свои поражающие свойства. На переход в боевое состояние ОВ и действие их в атмосфере и па местности оказывают влияние физико-химические характеристики: летучесть, вязкость, поверхностное натяжение, температура плавления и кипения, устойчивость к факторам внешней среды. Современные ОВ условно делятся: по характеру поражающего действия — нервно-паралитические, обще-ядовитые, удушающие, кожно-нарывные, раздражающие п психогенные; в зависимости от температуры кипения п летучести — стойкие и нестойкие.

В промышленных условиях опасными считаются все вещества и их смеси, при разложении которых выделяется тепло. Способность веществ к термическому разложению определяется прежде всего строением их молекул, что не всегда учитывается при разработке процессов, поэтому при эксплуатации производств часто допускается образование и накопление большого количества нестабильных соединений в технологических системах, не всегда выбираются оптимальные режимы, исключающие взрывы этих веществ. Основные типичные ВВ и их физико-химические характеристики приведены в табл. 2.1. Эти характеристики ВВ являются определяющими показателями их чувствительности и разрушающей способности^ Так, по хими-ческ^мустр_оению вещества нетрудно качественно определить его На§и]пьно?№ и склонность к взрывчатому разложению. По удел^дой_теплоте_химического разложения и скорости реакций могут быть определены такие параметры, кйТэнергия взрыва, тротиловый эквивалент, плотность энерговыделения на единицу "объёма и удельная скорость энерговыделения (мощность) . Вещества, близкие по плотности энерговыделения, генерируют подобные ударные волны соответствующей разрушающей способности. Существует также зависимость давления детонации от объемной плотности энерговыделения.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЕЛ

соров следует применять масло П-28 (ГОСТ 6480—53) и компрессорное масло К-28 (ТУ 38-1-6 — 66 Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР). Основные физико-химические характеристики этих масел приведены в табл. 27. Следует отметить, что эти масла обладают наряду с высокой температурой вспышки повышенной стабильностью и малой коксуемостью.

Физико-химические характеристики этих растворителей приведены в табл. 31. Относительная летучесть показывает, во сколько раз испаряемость вещества меньше испаряемости эфира.

Физико-химические характеристики сжиженных углеводородных газов

ние снизить, то сжиженные углеводороды легко переходят в газообразное состояние, так называемую паровую фазу. Основные физико-химические характеристики сжиженных углеводородных газов приведены в табл. 3. Газообразные углеводороды имеют плотность, значительно превышающую плотность воздуха, отличаются медленной диффузией в атмосфере (особенно при отрицательных температурах воздуха), низкими пределами взрываемости (воспламеняемости) в воздухе, невысокой температурой воспламенения по сравнению с другими горючими газами, возможностью образования конденсата при снижении температуры до точки росы или при повышении давления. В сжиженном состоянии эти газы имеют высокий коэффициент объемного расширения, превышающий коэффициент объемного расширения воды, значительную упругость паров, возрастающую с ростом температуры. Сжиженные газы охлаждаются до отрицательных температур и при определенных условиях обладают вредными для здоровья человека свойствами.

Пример. Технологический блок испарения метанола и па-рофазного окисления его воздухом в формальдегид в контактном аппарате при < = 700°С и р = 0,035 МПа. Физико-химические характеристики обращающихся веществ и соответствующие им значения индексов: концентрационный предел воспламенения метанола 28,7%, /г=1, /д = 5; нижний предел воспламенения метанола 6%, /г = 2,/д = 6; минимальная энергия зажигания 0,14 МДж, /г = 3, /д = 7; температура среды 700 °С; /г = 4, /д=6; давление 0,035 МПа, /г не учитывается, так как /д = 0; плотность паров метанола по отношению к воздуху 1,1 , /г=6, /д=6; объемное электрическое сопротивление 4,5- 106 Ом-м, /г=7, /д==4.

Пример. По условиям предыдущего примера имеем следующие физико-химические характеристики обращающихся веществ и соответствующие им значения экспертных оценок: концентрационный предел воспламенения метанола 28,7%, Агэг = = 0,11, Л^Эд = 0,06; нижний предел воспламенения метанола 6%, Л^эг = 0,13, jV3a = 0,08; минимальная энергия зажигания 0,14 мДж„ ЛГЭГ = 0,13, jV3a = 0,09; температура среды 700 °С, JV3r = 0,13, /Уэд = = 0,08; давление 0,035 МПа, N3T— не учитывается, так как Л'эд = 0; плотность паров метанола по отношению к воздуху 1,1, ЛгЭг=0,09, Л^Эд = 0,06; объемное электрическое сопротивление 4,5-106 Ом-м, Лгэг = 0,07, ЛГЭД = 0,03.

13. Разработчики новых веществ и материалов при представлении в лабораторию токсикологии заявок на их токсикологическое исследование сообщают основные физико-химические характеристики продукта, его состава, возможные примеси и другие сведения, необходимые для выполнения научно-исследовательской работы с продуктом или изделием, ГОСТ, ОСТ, ТУ, ВТУ.

2. Нагревающие и охлаждающие агенты (тепло-и хладоноси-тели теплотехнические и физико-химические характеристики веществ) 335



Читайте далее:
Химические соединения
Хозяйственно питьевого
Хозяйствующих субъектов
Хромового ангидрида
Хронические отравления
Хронические воспалительные
Хронических профессиональных
Хронической интоксикации
Хроническое воздействие





© 2002 - 2008