Химически очищенная



Нетрудно заметить, что в воде, содержащейся в загрязненной атмосфере, токсические вещества растворяются, и образую щиеся осадки иьшадают в моря, океаны и на поверхность суши. Вода, выпавшая на сушу, также \;ожет вступать во шаимодейст вне с химически активными веществами, загрязняющими почвенный покров. Существенное загрязнение воды происходит за счет поверхностных, промышленных и бытовых стоков, а также попадания в нее вредных частиц и других жидкостей.

Влияние радиации на окружающую среду составляет серию отдельных элементарных процессов взаимодействия фотонов или частиц высокой энергии с атомами (молекулами) вещества. Закономерности этого взаимодействия одинаковы для живой и неживой природы. Время взаимодействия составляет миллионные доли секунды. Первая стадия взаимодействия состоит в передаче части энергии атому с последующими ионизацией и возбуждением последнего. Ионы и возбужденные атомы становятся при этом более химически активными и могут вступить в такие реакции, которые невозможны для обычных атомов, создать условия для образования более сложных органических соединений и тем самым обусловить химическую эволюцию соединений углерода, которая, в свою очередь, может служить толчком для биологической эволюции. Но продолжение биологической эволюции возможно лишь при условии, если процесс воздействия частиц высокой энергии был ограниченным во времени.

На рис. 67 показано двойное торцовое уплотнение типа ВТ, предназначенное для уплотнения вращающихся горизонтальных, наклонных и вертикальных валов аппаратов. На рис. 68 показано двойное торцовое уплотнение типа ТД, применяемое для герметизации- валов малогабаритных аппаратов с жидкими и газообразными химически активными средами при температуре от —200 до 200 °С.

быть из несгораемых материалов, имеющих предел огнестойкости не менее 0,75 ч. Двери в тамбур-шлюзах, ведущие в помещения, в которых проводятся процессы, относящиеся'к категориям А и Б, должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами и пределом огнестойкости 0,6 ч, а ведущие в другие помещения —• из несгораемых материалов, неостекленными. Вытяжные шкафы и рабочие столы, предназначенные для работы с пожаро- и взрывоопасными веществами, должны быть покрыты несгораемым материалом, а для работы с кислотами и другими химически активными веществами — материалами, стойкими к их воздействию. Кроме того, у этих столов должны быть бортики. Для предотвращения сорбции паров веществ, а также облегчения очистки поверхность вытяжных шкафов зачастую покрывают облицовочной плиткой.

При прокладке нескольких трубопроводов трубопроводы с химически активными веществами располагают ниже других. Трубопроводы для хлора или азотной кислоты и органических легкоокисляемых веществ не следует укладывать рядом.

В основу классификации торцовых уплотнений положены динамические характеристики и особенности их упругих элементов (пружин с манжетами и резиновыми кольцами, упругих прокладок, сильфонов и мембран с пружинами и без пружин и др.). Различают одинарные, двойные и тройные торцовые уплотнения. Наиболее часто используют одинарные уплотнения, реже двойные и очень редко тройные. Тройные торцовые уплотнения применяют для герметизации крупных турбокомпрессоров, двойные торцовые уплотнения—для герметизации оборудования с химически активными жидкостями и газами. Одинарные уплотнения используют при работе с нейтральными (водой, нефтепродуктами) и с некоторыми агрессивными средами.

В дальнейшем, однако, было установлено, что гашение пламени с помощью описанного приспособления часто не связано с ингибированием горения химически активными продуктами. Гашение при этом имеет чисто тепловой характер, и для него можно с успехом использовать воду или горючую жидкость.

Торможение реакции химически активными добавками или'ингибиторами представляет другую характерную особенность кинетики цепных реакций. Концентрация активных центров цепной реакции невелика даже во многих быстрореагирующих системах — большая скорость химического взаимодействия обусловлена регенерацией активных центров, не расходующихся при реакции. Введение в систему компонентов, способных избирательно реагировать с активными центрами без регенерации последних, может приводить к резкому торможению реакции. Ингибирование, т. е. отрицательный катализ в гомогенных процессах, обусловлено уничтожением активных центров.

Заметная диссоциация продуктов реакции сильно сказывается на тепловом балансе. Только часть химической энергии системы расходуется на повышение температуры. Остальная часть не превращается в физическое тепло и сохраняется химически активными компонентами смеси диссоциированных продуктов реакции. Эта часть химической энергии освобождается только при охлаждении

Однако исследованиями Ю. Я. Эглита [188] установлено, что гашение пламени методом активного подавления взрыва практически не связано с ингибированием горения химически активными продуктами. Гашение носит чисто тепловой характер и может с успехом производиться водой или горючей жидкостью. Достижение необходимой минимальной плотности орошения и скорости выброса гасящей жидкости — главные факторы успешной работы «подавитель-ного» устройства.

Действие ингибиторов. Торможение реакции химически активными продуктами или ингибиторами является характерной особенностью кинетики цепных процессов. Концентрация активных центров невелика даже во многих быстро реагирующих системах, при этом большая скорость химического взаимодействия обусловлена тем, что активные центры регенерируются и при протекании реакции не расходуются. Если реагирующая среда содержит компоненты, способные избирательно реагировать с активными центрами цепного процесса без их регенерации, то возможно резкое торможение основной реакции. В таких гомогенных процессах ин-•ибирование (отрицательный катализ) обусловлено снижением
Котел-утилизатор предназначен для получения водяного пара. Источником подогрева является тепло конвертированного газа. Котел-утилизатор низкого давления состоит из двух вертикальных и одного горизонтального кожухотрубчатых барабанов, соединенных между собой кипятильными трубами. В трубное пространство поступает химически очищенная вода, а в межтрубном проходит газ. Снаружи котел-утилизатор имеет теплоизоляцию.

Химически очищенная во-Т1Я В. X. » Белый

Химически очищенная вода В. X. » Белый

Чтобы избежать накипи, на электростанциях для питания котлов применяется конденсат, химически очищенная вода, производится также щелочная обработка котловой воды.

Химически очищенная вода . . . • В. X. Зеленый Белый

Химически очищенная вода В. X. Зеленый Белый

Вода химически очищенная ..........

Химически очищенная вода В. X. Зеленый Белый

Химически очищенная вода В. X. Зеле ши Белый

Принцип работы бесколонковых трехступенчатых деаэраторов поясняется схемой, приведенной на рис. 3.23. Химически очищенная вода по трубопроводу / подается на дырчатую тарелку 3, с которой струями стекает в верхний лоток 4. Разделение потока воды на многочисленные струи повышает эффективность подогрева ее в паровом пространстве деаэратора.

В смесительной камере химически очищенная вода смешивается с конденсатом и далее поступает на барботажный лист. Восходящим потоком пара вода подхватывается в подъемную шахту, из верхней части которой по циркуляционным каналам, образуемым перегородками, она вновь направляется, вниз, попадая на барботажный лист. Таким образом в циркуляционной шахте 15 создаются устойчивые циркуляционные контуры. Полный подогрев и дегазацля воды происходят при кратности циркуляции, достигающей примерно 30. Из верхнего барботажного устройства вода по нижнему лотку 16 отводится в аккумулирующую часть деаэратора. В аккумулирующей части деаэратора поддерживается постоянная циркуляция воды, которая обеспечивается нижним барботажный устройством.

Химически очищенная вода




Читайте далее:
Хроническими заболеваниями
Характера распространения
Хронического эксперимента
Хронического заболевания
Хроническом воздействии
Художественное оформление
Характеристики механических
Характеристики приведены
Характеристик источника
Характеристик механических
Характеристик трещиностойкости
Характеризуется следующими
Химических лабораториях
Характеризуются следующими
Характерных признаков





© 2002 - 2008