Химической активностью
РашевскаяА. М., 3 о р и н а Л. А. Профессиональные заболевания системы крови химической этиологии. М., 1968. 304 с.
У рабочих, занятых изготовлением полимерных строительных материалов, найдены профессиональные заболевания химической этиологии.
Толоконцев Н. А. О количественной оценке токсичности химических веществ.— В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. М., 1962, с. 37.
Дуктевич Т., Пиотровский Е. Количественная оценка поглощения некоторых ароматических соединений рабочими в промышленности.— В кн.: Промышленная токсиколог, и клин, профессион. заболев, химической этиологии. М., 1962, 49.
Экспериментальные исследования и клинические на-яюдения за состоянием здоровья рабочих, подвергаю-,ихся сочетанному действию промышленных ядов и змплекса неблагоприятных факторов производственной эеды (шум, вибрация, измененная температура воздуха, ышечное напряжение и т. д.), свидетельствуют о том, го последние могут в ряде случаев оказать существен-ое влияние на токсическое действие яда и на развитие аболеваний химической этиологии.
Войтенко Г. А. Некоторые вопросы токсикодинамики при раздельном и комбинированном воздействии тетраметилтиурамдисуль-фида -у-изомеР3 гексахлоциклогексана и гептахлора. — В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под. ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 197—200.
Голубев А. А. Материалы к изучению сравнительной токсичности трифторпропилметилдихлорсилана и соляной кислоты. Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Кана-ревской. М., Медгиз, 1962, с. 76—77.
Кремнева С. Н., Мартынова А. П., Заева Г. Н. Вопросы токсикологии и нормирования продуктов, выделяющихся при производстве синтетических волокон. — В. кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 157—158.
Летавет А. А. Основные принципы и практика установления и применения предельно допустимых концентраций токсических веществ. — В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 3—6.
Саноцкий И. В., Уланова И. П., Шуйская Н. И. Изучение комбинированного действия химических веществ и ионизирующих излучений. — В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. В. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 196— 197.
Станкевич В. В., Иванова 3. В. К вопросу о токсичности и гигиеническом нормировании веществ, образующихся при термической деструкции полимеров. — В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 141—143. сят от многих факторов и достигают максимальной величины при эквивалентном количественном соотношении горючей массы и кислорода. Процесс окисления кислородом протекает на поверхности твердого вещества. Скорость реакции возрастает по мере увеличения поверхности контакта газа и твердых частиц пыли. Поэтому опасность пыли по взрыву зависит'от величины пылевых частиц и содержания кислорода в пылёсистеме. Мелкодисперсная пыль с сильно развитой поверхностью характеризуется большей химической активностью, более низкой температурой самовоспламенения и широким диапазоном между нижним и верхним концентрационными пределами взрываемости.
Характерные опасности возникновения аварийных ситуаций на производственных объектах с хлором обусловлены его физико-химическими свойствами: высокой химической активностью и способностью взаимодействовать с восстановителями (водородом), непредельными углеводородами, аммиаком и другими веществами; высоким удельным объемным электрическим сопротивлением; способностью хлора гидролизоваться в присутствии воды с образованием агрессивных хлороводородной и хлорноватистой кислот; высоким удельным объемным расширением жидкого хлора при изменении температуры; большой плотностью хлора и его низкой растворимостью в воде.
Основные опасности, возникающие при обращении с сжиженными газами, связаны с тем, что они имеют очень низкую температуру и при их испарении образуется значительное количество газа. Так, при испарении 1 дм3 жидкого кислорода образуется около 800 дм3 газообразного кислорода. В связи с большой химической активностью кислорода при обращении с ним возникают специфические опасности.
В последующих главах будет показано, что некоторые характеристики горючих материалов обусловлены свойствами выделяемых ими летучих веществ, в частности их составом, химической активностью и скоростью образования. Термостойкость может быть выражена количественно путем оценки зависимости скорости разложения от температуры. Это может быть сделано несколькими способами. Наиболее распространенный метод основан на допущении, что процесс пиролиза протекает в соответствии со следующей простой кинетической схемой:
Молекулярные частицы, которые быстро реагируют с атомами водорода, эффективно замещая их атомами или радикалами со значительной меньшей химической активностью, могут тормозить окисление газовой фазы. Хлор- и бромсодержащие соединения могут достигать этого эффекта путем образования в пламени галоидных соединений водорода (НС1 или НВг). Реакции типа
Для восстановления многих металлов из их галогенидов используют дисперсии натрия в эфире, толуоле и др. Получаемые при этом порошки кадмия, кобальта, марганца, алюминия и других металлов, обладают высокой химической активностью и пирофорны.
Физические и химические свойства. Белые, серые или желтоватые металлы. Температуры плавления, кипения и плотность см. в табл. 1. Обладают высокой химической активностью. Разлагают воду (медленно на холоду, быстрее при нагревании). Легко растворяются в соляной, серной и азотной кислотах. В плавиковой и фосфорной кислотах устойчивы вследствие образования защитных пленок малорастворимых солей. Выше 200° активно реагируют с галог'енами. Все галогениды RXs, за исключением фторидов, гигроскопичны, легко гидролизуются с образованием оксигалогенидов ROX. Хлориды (табл. 2) растворимы в воде, фториды — мало растворимы. Большинство лантаноидов склонно к образованию двойных или комплексных солей с солями щелочных металлов и аммония.
Пыль (аэрогель), осевшая на оборудование и аппаратуру, способна тлеть и гореть. Во взвешенном же состоянии пыль обладает сильно разветвленной поверхностью, большой химической активностью, низкой температурой самовоспламенения и способностью образовывать с воздухом взрывоопасную смесь.
Встречаются технологические процессы, в которых после выпуска огнеопасных жидкостей осадки из отстойников выгружают вручную. Предпочтительнее применять отстойники (конусы) непрерывного действия с вертикальным расположением одного аппарата над другим или использованием фильтров — сгустителей. В нутч-фильтрах для облегчения ручной выгрузки следует предусматривать откидное дно. Желательно, чтобы нижняя часть аппарата для сброса остатков соединялась со сборниками гибкими шлангами. Для перемешиваемых жидкостей, отличающихся большой химической активностью, механический способ следует заменить барбатированием (пропусканием через жидкость мелких пузырьков газа, воздуха). Однако при этом следует учитывать возможность побочных реакций.
Наибольшую опасность для человека представляет пыль крупностью 5 и особенно 1—2 мкм. Пылинки таких размеров сохраняют токсичные и другие свойства веществ, из которых они образовались, обладают повышенной химической активностью и легко проникают в организм.
Автор. Так как все связи атомов углерода насыщены атомами водорода, предельные углеводороды при обычной температуре обладают малой химической активностью. В этих условиях они не окисляются и не вступают в реакцию с другими веществами. Активность проявляется только в реакциях замещения атомов водорода атомами галогенов Cl, F, Br, J, которые, как правило, протекают очень энергично.
Читайте далее: Хронической интоксикации Хроническое воздействие Хронического отравления Хроническом облучении Химических физических Характеристики материала Характеристики оборудования Характеристики разрушения Характеристик материала Характеристик сопротивления Характеризуется относительно Характеризует способность Характеризующих состояние Характерных опасностей Характерными признаками
|