Химической лаборатории
Скорость перемещения фронта пламени по горючей среде определяет интенсивность процесса горения и является его важнейшей характеристикой. Установлено, что на единице поверхности фронта пламени в единицу времени сгорает одно и то же количество горючей смеси. Поэтому величина поверхности фронта пламени в значительной мере определяет интенсивность процесса горения. Если пренебречь силами тяжести, обусловливающими конвективное движение, и горючую среду принять однородной и неподвижной, то можно считать, что пламя распространяется во всех направлениях одинаково и с равной скоростью. В этих условиях фронт пламени от точечного источника поджигания будет иметь форму сферической поверхности непрерывно увеличивающегося радиуса. В реальных условиях процесс распространения пламени зависит от двух основных факторов: движения газового потока, которое определяется внешними условиями и часто имеет случайный характер, и нормальной скоростью распространения пламени, которая является физико-химической константой горючей смеси.
При этом нормальная скорость пламени является основной физико-химической константой горючей смеси, а учет поверхности фронта пламени позволяет учесть и влияние формы защищаемого оборудования, и влияние движения горючих газов,-включая их турбулизацию, и ряд других факторов, приводящих к интенсификации горения в результате увеличения поверхности фронта пламени. Таким образом, динамика сгорания газа в данном случае будет описываться, исходя из фундаментальной закономерности этого процесса: в единицу времени сгорает объем горючей смеси, равный произведению поверхности пламени на его нормальную скорость.
Кроме теплового воспламенения газовых смесей возможно также самоускорение реакции горения, свя занное с развитием цепной реакции. Процесс самовоспламенения реальных горючих смесей имеет цепной характер. -Самовоспламенение горючей смеси может произойти только в случае превышения некоторой определенной температуры, называемой температурой самовоспламенения. В отличие от таких характеристик, как нормальная скорость и концентрационные пределы, температура самовоспламенения не является физико-химической константой горючей газовой смеси и зависш от габаритов сосуда или аппарата, в котором находится смесь, и от ряда других факторов.
Температура самовоспламенения в отличие от таких величин, как температура горения, нормальная скорость пламени и концентрационные пределы взрываемости, не является физико-химической константой среды (для за-
Система категорирования по допустимым температурам оборудования основана на значениях температур самовоспламенения воздушных смесей соответствующих горючих. Эти величины были получены в каких-то измерениях, условно принятых стандартными. Однако известно, что температура самовоспламенения не является физико-химической константой горючей среды и зависит от методики определения и от свойств использованной аппаратуры.
В старых теориях нормального горения Жуге, Дэниелла и др. (история вопроса изложена в [15, 52]) также использовались представления о распределении температуры типа (3.85) с той существенной разницей, что оно распространялось только до определенной критической величины TI — так называемой температуры самовоспламенения. В этих работах в той или иной форме делалось предположение, что в процессе подогрева горючей среды путем теплопроводности от продуктов реакции состояние среды остается неизменным вплоть до достижения температуры самовоспламенения, являющейся физико-химической константой. После этого происходит быстрая реакция с полным превращением в продукты сгорания.
Как будет видно из дальнейшего, температура воспламенения не является физико-химической константой горючей среды, а зависит от давления, состава и аппаратурных условий; скорость реакции ни при температуре воспламенения, ни в любых других условиях не терпит разрыва. При температуре воспламенения скорость реакции в пламени и в нагретом сосуде незначительна. Однако после того как газ, реагирующий в нагретом сосуде, нагревается до Tt, создаются условия прогрессивного автоускорения реакции. В этом режиме реакции при температуре воспламенения начинается самоускорение, а основное количество вещества реагирует на последующих этапах при температурах, много больших Tt.
Из уравнения (4.11) следует, что критическая температура теплового взрыва не является физико-химической константой вещества, а зависит от ряда условий.
безопасности, невзирая на эффективное развитие теории горения, которой установлено принципиальное различие процессов самовоспламенения и распространения пламени. Роль явления самовоспламенения и его критической температуры в задачах техники взрывобезопасности подробно рассматривается в главах 12 и 14. Как показано в гл. 5, температура самовоспламенения не является физико-химической константой среды и зависит еще и от аппаратурных условий; скорость реакции ни при T=Tf, ни в любых других режимах не терпит разрыва. Для реакции в нагретом сосуде при температуре самовоспламенения лишь начинается прогрессивное самоускорение, сопровождающееся таким же разогревом.
Очевидно, что критическая температура Ti не является физико-химической константой вещества, а зависит от ряда факторов. Т{ понижается с увеличением общего давления; замедление реакции при более низкой температуре компенсируется соответствующим возрастанием предэкспоненциального множителя в уравнении для скорости реакции.
Критическая температура адиабатического воспламенения по существу является физико-химической константой горючей среды, так как ее зависимость от условий опыта (логарифмическая) слаба. Если пренебречь зависимостью предэкспоненциального множителя от температуры, то для конечных давлений Pi и р2 при постоянстве прочих условий разность критических температур равна Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности Санитарные правила проектирования, оборудования и сооружения вкладов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) Основные правила безопасной работы в химической лаборатории Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
Инструкция по проведению профилактической работы газоспасательной службой на предприятиях и в организациях Министерства химической промышленности СССР Типовая инструкция по наливу, сливу и транспортировке жидкого аммиака в железнодорожных цистернах Типовая инструкция по безопасной работе в химической лаборатории на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства медицинской промышленности СССР Инструкция по применению промышленных противогазов .
з) «Основные правила безопасной работы в химической лаборатории» (Основные правила);
1.3. Противопожарные требования к содержанию территории химической лаборатории..................... о,
Глава 11. Некоторые рекомендации для составления инструкции о мерах пожарной безопасности в химической лаборатории......... 70
К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
К чему может привести пренебрежительное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности при проведении работы в химической лаборатории, видно из приведенных ниже примеров.
Каждый сотрудник химической лаборатории должен соблюдать правила пожарной безопасности, инструкции, регламентирующие его работу, и выполнять только ту работу, которая ему поручена.
Иногда сотрудникам химической лаборатории приходится работать с новыми веществами, свойства которых мало изучены. В этом случае опыты должны проводиться под наблюдением руководителя работ, с использованием защитных приспособлений, а вблизи места проведения работ должны быть сосредоточены первичные средства пожаротушения. Для этих целей лучше всего иметь огнетушители, заряженные порошком типа ПСБ. В процессе проведения опытов необходимо применять минимальное количество исследуемых веществ. Особую осторожность нужно соблюдать при работе с пероксидами, пирофорными и другими соединениями.
ности. Порядок хранения в химической лаборатории легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), а также сведения о пожарной опасности, связанной с работой с такими веществами, изложены в гл. 3.
Не допускается оставлять на рабочем месте промасленные тряпки и бумагу, чтобы не произошло их самовозгорание. Промасленные тряпки и бумагу нужно собирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и выносить в конце рабочего дня в специально отведенные места за пределами химической лаборатории. Особое внимание сотрудники химической лаборатории должны обратить на недопущение сушки на отопительных приборах спецодежды, химреактивов и т. п.
Читайте далее: Хроническое воздействие Хронического отравления Хроническом облучении Химических физических Характеристики материала Характеристики оборудования Характеристики разрушения Характеристик материала Характеристик сопротивления Характеризуется относительно Характеризует способность Характеризующих состояние Характерных опасностей Характерными признаками Химических нефтехимических
|