Химической опасности
§ 11. Средства химической разведки и контроля заражения ... 89 Глава IV. Методика оценки радиационной и химической обстановки на объекте народного хозяйства ................ 94
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ОБЪЕКТЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Опасность поражения людей радиоактивными, отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами требует быстрого выявления и оценки радиационной и химической обстановки, учитывая ее влияние на организацию спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, а также на производственную деятельность объекта народного хозяйства в условиях заражения.
§ 13. Методика оценки химической обстановки
Под оценкой химической обстановки понимают определение масштаба и характера заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения.
Основные исходные данные при оценке химической обстановки: тип ОВ (или СДЯВ); район и время применения химического оружия (количество вылившихся ядовитых веществ); метеоусловия и топографические условия местности; степень защищенности людей, укрытия техники и имущества.
При выявлении химической обстановки, возникшей в результате применения противником ОВ, определяют: средства применения, границы очагов химического поражения, площадь зоны заражения и тип ОВ. На основе этих данных оценивают: глубину распространения зараженного воздуха, стойкость ОВ на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты кожи, возможные поражения людей, заражения сооружений, техники и имущества.
На основании оценки химической обстановки принимаются меры защиты людей, разрабатываются мероприятия по ведению спасательных работ в условиях заражения и ликвидации последствий заражения, по восстановлению производственной деятельности объекта и обеспечению жизнедеятельности населения.
В очаге поражения разведка на объекте ведется, как правило, своими разведывательными формированиями. Они определяют (уточняют) уровни радиации, наличие 0В и места, где нельзя проводить работы без защитной одежды. Отыскивают защитные сооружения, определяют состояние находящихся в них людей и возможные способы оказания им помощи. Выявляют характер и степень разрушения зданий, защитных сооружений, завалов улиц и условия наиболее эффективного использования инженерной техники. Отыскивают пути подъезда к участкам работ и местам нахождения пораженных. Устанавливают места и характер повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях и возможности быстрого восстановления их для проведения СНАВР. Отыскивают водоисточники г определяют способы подачи воды для локализации пожаров, мешающих проведению СНАВР. Осуществляют постоянный контроль за изменениями радиационной и химической обстановки на обьскте и прилегающей к нему территории. Места нахождения пораженных, защитных сооружений и пути подхода к ним и объектам спасательных работ обозначаются указками.
— организация постоянного взаимодействия со штабов ГО района (города) с соответствующими службами ГО по вопросам рассредоточения и эвакуации, оповещения и связи, проведения спасательных работ, организация контроля радиоактивной и химической обстановки;
При наличии утечки СДЯВ в первую очередь необходимо оценить химическую обстановку на объекте, обычно на основании данных химической разведки. В некоторых случаях оценка носит характер прогнозирования. Для оценки химической обстановки необходимо знать скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха, рельеф местности и плотность застройки. Температура и ветер оказывают существенное влияние на скорость испарения СДЯВ. Принято различать три степени устойчивости приземного слоя воздуха: первая степень — инверсия (нижние слои воздуха холоднее верхних), вторая степень — изотермия (температура воз- Определение основной химической опасности, приводимое здесь, принадлежит автору. Оно по своему смыслу соответствует термину "основная химическая опасность" документа [ECD,1982].
4.6.4.10. СКОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ И РАССЕЯННЫЕ ОПАСНОСТИ По-видимому, имеется всего лишь несколько опасностей (если они вообще существуют), способных охватить своим (поражающим) действием все население Земли целиком. Первое, что приходит на ум, - это фоновая радиоактивность, обусловленная действием космических лучей, однако этой опасностью, как правило, пренебрегают. Тем не менее существуют очевидные и значительные различия в величине индивидуального риска в зависимости от степени близости к химической опасности.
1) Травмы или ущерб имуществу, возникающие в результате реализации основной химической опасности. Этот тип опасности уже подробно рассмотрен выше в данной книге.
а) информирование о действиях в случае реализации основной химической опасности;
289. Предупреждение крупных аварий. Практическое руководство. Вклад МВТ в Международную программу по безопасности в химической промышленности, разработанную при участии ЮНЕП, МВТ и ВОЗ. Перев. с англ. / Под ред. Э. В. Петросянца. М., МП "Рарог", 1992.
292. Оценка химической опасности технологических объектов. Методические рекомендации. Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности. Тула, 1992.
293. Анализ частных факторов взрывоопасности процессов и их количественная оценка. Методические рекомендации. Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности. Тула, 1992.
Состояние химической опасности. В зонах повышенной химической опасности проживает более 44 млн человек. Это свидетельствует о тех
4. Охарактеризуйте состояние радиационной и химической опасности в России. Какие объекты можно отнести к категориирадиационно опасных? Химически опасных? .
170 Источники химической опасности
Источники ХИМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
Читайте далее: Хронического отравления Хроническом облучении Химических физических Характеристики материала Характеристики оборудования Характеристики разрушения Характеристик материала Характеристик сопротивления Характеризуется относительно Характеризует способность Характеризующих состояние Характерных опасностей Характерными признаками Химических нефтехимических Характеру повреждений
|