Химические константы



Ионизирующее излучение вызывает в организме цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Диссоциация сложных молекул в результате разрыва химических связей —прямое действие радиации. Существенную роль в формировании биологических эффектов играют радиационно-химические изменения, обусловленные продуктами радиолиза воды. Свободные радикалы водорода и гидроксильной группы, обладая высокой активностью, вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биоткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению деятельности отдельных функций и систем организма.

В процессе механической обработки полимерных материалов происходят механические и физико-химические изменения их структуры (термоокислительная деструкция). При работе режущим тупым инструментом происходит интенсивное нагревание, вследствие чего пыль и стружка превращаются в парообразное и газообразное состояние,

Под действием радиоактивных излучений в облучаемой среде образуются заряженные частицы (ионы и электроны)—среда ионизируется. В результате ионизации в облучаемой среде происходят различные химические изменения. В клетках тканей организма под влиянием ионизирующей радиации протекают химические реакции, не свойственные обычному состоянию тканей организма, что ведет к нарушению его нормальных функций. Наибольшую ионизирующую способность имеют а-лучи, она в сотни раз больше, чем у й-лучей, и в тысячи раз, чем у у-лучей,

После повторных воздействий Оз дыхательный объем ограничивается из-за фиброза легких (Шил и др.). У кроликов после ингаляции Оз обнаружены некоторые иммуно-химические изменения, связанные с повышением резистентности организма к раздражающим ядам (Стокингер и Шил). 03 действует на дыхательные ферменты, подобно ионизирующей радиации: 30-минутное вдыхание Оз концентрации 0,8 мг/л эквивалентно облучению 100 рентгенами (Бринкман и Ламберте).

Электроофтальмия 1 — воспаление наружных оболочек глаз — роговицы и конъюктивы (слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко), возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Электроофтальмия* — воспаление наружных оболочек глаз — роговицы и конъюнктивы (слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко), возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Электроофтальмия наблюдается примерно у 3 % пострадавших от тока.

Более существенную роль в формировании биологических последствий играет косвенное действие - радиационно-химические изменения, обусловленные продукташ! радиолиза воды. Свободные радикалы Н+ и ОН" , обладая более высокой активностью, вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биологических процессов в организме. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму токсины. Это приводит к нарушению жизнедеятельности отдельных функций или систем и организма в целом.

Специфической особенностью инфракрасных лучей является их способность вызывать химические изменения в белковых клетках, а при действии их на орган зрения—вызывать помутнение хрусталика глаза (катаракту). Катаракта появляется при действии инфракрасных лучей с длиной волны от 0,8 до 1,4 мк, получивших название фохтовских лучей (по имени автора, впервые установившего их); остальная часть спектра поглощается оболочками глаза и не доходит до хрусталика.

Радиационно-химические изменения могут быть вызваны как прямым, так и косвенным действием радиации. При прямом действии молекула ионизируется (либо возбуждается), когда ионизирующее излучение проходит через ее атомную структуру. Ионизирующие частицы, взаимодействуя с отдельными атомами молекулы, разрывают химические связи и способствуют распаду, или инактивации, данной молекулы. Для веществ с малым содержанием воды это, вероятно, основной механизм радиационного повреждения (теория прямого действия, или теория мишени).

Радиационная химия — область химии, изучающая химические изменения, вызванные радиацией с высокой энергией.

Ионизирующее излучение вызывает в организме цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Диссоциация сложных молекул в результате разрыва химических связей — прямое действие радиации. Существенную роль в формировании биологических эффектов играют радиационно-химические изменения, обусловленные продуктами радиолиза воды. Свободные радикалы водорода и гидроксильной группы, обладая высокой активностью, вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биоткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению деятельности отдельных функций и систем организма.

Под загрязнением среды обитания понимают физико-химические изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которые угрожают состоянию здоровья и жизни человека, а также окружающей его естествен-\ной среды обитания.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ Физико-химические константы

взрывчатой смеси. При повышении температуры концентрация горючего возрастает и наконец достигает нижнего предела взрываемости, после чего ее 'повышение увеличивает взрывоопасность газовой фазы до достижения сте-хиометрического состава.. Дальнейшее нагревание приводит в конце концов к достижению верхнего предела взрываемости, равновесная смесь снова перестает быть взрывчатой. Таким образом, смеси, образованные насыщенным паром, взрывчаты в определенном диапазоне температур — между температурными пределами взрываемости — нижним Гтщ и верхним Гтах. При фиксированном общем давлении и составе атмосферы температурные пределы также представляют собой физико-химические константы горючего. Значения Гт1п для некоторых горючих приведены в Приложении 5.

Для характеристики ряда широко применяемых горючих жидкостей приводится табл. 19-1, где указаны их пределы взрываемости и другие физико-химические константы. В таблице приведены также пределы взрываемости некоторых газов, так как сущность взрыва паров горючих жидкостей и газов принципиально одинакова.

Физико-химические константы важнейших растворителей

Физико-химические константы некоторых газов приведены в табл. 6-25. Газ считается кондиционным при содержании в нем влаги не более 0,0021 г/ж3, что соответствует выпадению росы при температуре не выше — 55° С при атмосферном давлении.

Важным моментом является выбор исследуемых концентраций. Первую концентрацию выбирают на уровне порога запаха, вторую в 5-10 раз выше и третью в 5-10 раз ниже. Если исследуемое вещество не обладает запахом, то концентрации для токсикологического эксперимента рассчитывают по формулам, опирающимся на регламентируемые гигиенические, токсикометрические показатели или на физико-химические константы и особенности структуры вещества. При проведении эксперимента с не изу-

1. Расчет ПДКр.з по физико-химическим константам. При отсутствии данных о токсичности химических соединений расчет ориентировочных значений ПДКР.3 может быть произведен по их физико-химическим константам. Но оценка формул, рассчитанных по этим показателям, показывает большее расхождение последних с узаконенными ПДК, чем при расчете по токсикологическим показателям. Особо следует отметить, что производить расчеты можно лишь для тех органических веществ, физико-химические константы которых укладываются в следующие границы: 1) молекулярная масса (М) — от 30 до 300; 2) плотность (р) — от 0,6 до 2,0 г/см ; 3) температура кипения (?кип) — от 100 до 300 °С; 4) температура плавления (?пл) — от —190 до +180 °С; 5) показатель преломления (WD) — от 1,3 до 1,6; 6) относительная плотность (d) — от 0,6 до 2,0.

приведенные физико-химические константы которых укладываются в определенные

устанавливает токсикологические параметры лишь для 2000 химических веществ. Вместе с этим на производстве используется более 30 тыс. химических веществ, для которых также необходимы знания токсикологических параметров. В связи с этим специалисты в области промышленной токсикологии предложили несколько расчетных формул определения ПДКрз для химических веществ. При этом исследования показали, что расчеты дают хорошее приближение к действующим значениям ПДКрг. Производить расчет по формулам можно лишь для тех веществ, физико-химические константы которых укладываются в определенные пределы.

5. Физико-химические константы, применяемые при оценке пожаровзрыво-опасности веществ.................................................... 93

5. Физико-химические константы, применяемые при оценке пожаровзрывоопасности веществ



Читайте далее:
Хозяйственном отношении
Хозяйственную организацию
Характеристика огнеупорных
Хронический эксперимент
Хронические последствия
Хронические заболевания периферической
Хроническими заболеваниями
Характера распространения
Хронического эксперимента





© 2002 - 2008