Химической стойкости
Следует по возможности избегать остановки технологического' процесса и хранения в течение длительного времени промежуточных продуктов, характеризующихся невысокой химической стойкостью. В случаях же вынужденной остановки процесса, вызванной неисправностью аппаратуры или нарушением технологического режима, необходимо полностью выгрузить содержимое соответствующих аппаратов в специальные аварийные емкости либо обеспечить гарантированное снижение температуры в реакционных аппаратах для предотвращения спонтанного распада перекисных соединений.
В-случае необходимости для защиты предохранительных мембран от коррозии обычно применяют полимерные покрытия или пленки. Из полимерных материалов наиболее универсальной химической стойкостью обладают фторопласты и пентапласты. Причем, для коррозионной защиты рекомендуется применять только ориентированные фторопластовые пленки, так как неориентированные пористы и не обеспечивают требуемую защиту материала мембраны от коррозии.
Пентапласты обладают хорошими механическими свойствами, повышенной по сравнению с другими термопластами теплостойкостью и высокой химической стойкостью. По химической стойкости пентапласты уступают лишь фторопластам: они водостойки, устойчивы к воздействию щелочей, кислот (кроме сильно окисляющих) и большей части органических растворителей. Предел рабочей температуры пентапластов 120°С, а в некоторых случаях достигает 140 °С. Важной особенностью пентапластов является возможность нанесения покрытия в виде суспензии и лака, например методом вихревого напыления.
Кавитация приводит к эрозионному и коррозионному разрушению металлов, особенно чугуна и углеродистой стали. Более устойчивы к кавитационному разрушению материалы, которые наряду с механической прочностью (противодействие эрозии) обладают химической стойкостью (противодействие коррозии), например, нержавеющая сталь и бронза.
Для полов используют материалы, удовлетворяющие гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного производства. Полы в помещениях производств агрессивных и вредных веществ (кислот, щелочей, солей, ртути, нефтепродуктов и др.) делают из материалов, обладающих химической стойкостью и
Смазка резьбы обсадных труб. Для обеспечения герметичности резьбовых соединений в газовых скважинах рекомендуется применять специальные ушютнительные смазки, обладающие химической стойкостью, хорошей сцепляемостью с большинством материалов, антикоррозийными и диэлектрическими
Используемая в настоящее время при изготовление фотопленок ацетилцеллюлоза выдерживает нагрев до 180—200° С, разлагается при температуре 220—250° С, горит плохо и неактивно. Однако она уступает нитроцеллюлозе по механическим свойствам, более гигроскопична и характеризуется малой химической стойкостью. В последнее время ведутся работы по использованию для изготовления пленки пластмасс, которые не являются эфирами целлюлозы.
Асбестовые материалы. В связи с тем, что природные ресурсы асбеста ограничены в некоторых странах (в США, Японии, ГДР, Великобритании), проводят исследования по созданию искусственных асбестов. В нашей стране получен синтетический асбест, который по своим свойствам близок к природному — хризотиловому. В отличие от природных синтетические асбесты имеют постоянный состав, характеризуются более высокой термической устойчивостью, сорбционной способностью и химической стойкостью. Однако синтетический асбест, как и природный, обладает высокой теплопроводностью, что не позволяет пока применять его при конструировании защитного комплекта для работников противофонтанной службы.
Перчатки из поливинилхлорида (ТУ 38 106356—79) применяют при работе с концентрированными кислотами и щелочами. Они обладают высокой химической стойкостью и прочностью.
Для изготовления касок применяют материалы на различной полимерной основе. Выбор материала определяется условиями труда. Каски, выполненные из полиэтилена низкого давления и пластика АБС (акрилонитрилбутадинстирольный), легкие, с хорошей химической стойкостью от —25 до +40°С. Каски на основе
Каски из полиэтилена низкого давления и пластика АБС характеризуются меньшей массой, химической стойкостью, стабильными прочностными свойствами в диапазоне температур от —25 до +40 °С. Пентапласты обладают хорошими механическими свойствами, повышенной по сравнению с другими термопластами теплостойкостью и высокой химической стойкостью. По химической стойкости пентапласты уступают лишь фторопластам: они водостойки, устойчивы к воздействию щелочей, кислот (кроме сильно окисляющих) и большей части органических растворителей. Предел рабочей температуры пентапластов 120°С, а в некоторых случаях достигает 140 °С. Важной особенностью пентапластов является возможность нанесения покрытия в виде суспензии и лака, например методом вихревого напыления.
* О химической стойкости материалов, см. стр. 163 и далее. 160
Требования техники безопасности при эксплуатации трубопроводов закладываются в самой их конструкции в зависимости от условий и характера транспортирования по ним тех или иных веществ. Материал трубопроводов выбирают исходя из химической стойкости его к действию транспортируемого вещества, а толщину стенок — в зависимости от величины рабочего давления, которое в свою очередь зависит от температуры вещества, поскольку при ее изменении меняется и давление.
* О химической стойкости материалов, см. стр. 171 и далее.
При изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимических производств все чаще применяются неметаллические коррозионностойкие неорганические и органические материалы, обладающие помимо химической стойкости хорэшими электро- и теплоизоляционными свойствами. К наибе лее часто применяемым неорганическим материалам относятся: андезит и бештаунит (для изготовления корпусов электрофильтров и др.), кислотоупорная керамика, кислотостойкий бетон, эмалевые покрытия. Из органических материалов приценяются различные пластмассы, материалы на основе графита (для теплообменников с агрессивными средами), ла-кокрасо^ные покрытия.
Растворяющая способность галоидоуглеводородов по отношению к полимерным материалам. Под воздействием продолжительного влияния жидких галоидоуглеводородов полимерные материалы, в частности пластмассы, могут растворяться или набухать. При тушении пожаров опасность вредного воздействия галоидоуглеводородов на полимерные материалы незначительна, поскольку в этих условиях галоидоуглеводороды быстро испаряются. В табл. 41 приведены данные о химической стойкости некоторых полимерных материалов к действию галоидоуглеводородов.
ции подвергаются всасывающий патрубок, днище и стены вакуум-камеры (в зоне металла). Износ огнеупоров и качество готовой стали зависят в основном от следующих факторов: химической стойкости огнеупоров в условиях промышленного вакуума; реакций, происходящих в вакууме между компонентами жидкого металла и футеровки; реакций в тех же условиях с элементами шлака и в особенности с оксидами железа; колебаний состава среды и температуры; конструкции футеровки.
После испытания на стеклоустойчивость во всех огнеупорах типа А наблюдается преимущественное растворение корунда — вначале самостоятельных кристаллических индивидов, а затем корундовой матрицы из эвтектических образований. Структура контактной зоны огнеупоров представлена стеклофазой, содержащей кристаллы бадделеита. Причем в контактной зоне огнеупоров ER 1681 и Zirkosit S количество бадделеита практически соответствует первоначальному, что свидетельствует о его высокой химической стойкости, а в контактной зоне огнеупора Бк-33 бадделеит представлен главным образом крупными округлыми зернами (как и в исходной структуре), а также беспорядочно ориентированными скоплениями мельчайших зерен, частично растворенными, перекристаллизованными и неравномерно распределенными в стеклофазе.
В последние годы большое внимание уделялось обоснованию применения композитов в гражданских отраслях машиностроения: в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, робототехнике и др. Был проведен анализ основных эффектов, связанных не только со снижением веса, но и с упрощением конструкции, с достижением принципиального технического преимущества за счет применения полимерных композитов. Так, за счет особых упругих свойств (низкий модуль упругости и высокая прочность) стеклопластик может дать существенный эффект по сравнению со сталью при изготовлении листовых рессор, пружин^торсиона, бампера и других упругих элементов. Многолистовые рессоры можно заменить одно-листовыми при снижении массы в 5-7 раз. Применение легких и высокомодульных углепластиков позволяет изготовить длинный вал карданной передачи для длиннобазных автомобилей без промежуточной опоры. Легкие и взрывобезопасные баллоны для сжатого природного газа можно изготавливать намоткой стеклопластика на полимерную герметизирующую основу. Расширение областей применения новых композитов — основной путь снижения их стоимости, повышения объемов производства и стабильности свойств, повышения технических характеристик машин (надежности, коррозионной и химической стойкости, безопасности). В этой области непосредственное сотрудничество осуществлялось с НПО ЗИЛ, МАЗ, ГАЗ, АЗЛК, ВНИИКОМЖ, Ростсельмаш, Моссельмаш, НАМИ, НИИАТМ, МАМИ, МАТИ и др.
Используется при необходимости высокой химической стойкости к большинству кислот и щелочей Устойчив при контакте с HjOj Подвержен действию некоторых хлоридов, кипящей концентрнро ванной HCI, царской водки дымящей азотной и горячей ковцеятрн рованной серной кислот По отношению к соляной в серной кислоте цирконий устойчивее титана а по отношению г влажному хлору я царской водке — наоборот Практически важное свойство метал лического циркония — гидрофобность его поверхности, Off не смечи веется водой и водными растворами
Знание закономерностей медленного химического превращения ВВ является необходимой предпосылкой для построения теории их горения и возможности ее приложения к конкретным ВВ. Наибольший интерес при этом представляют быстрые процессы, идущие при относительно высоких температурах: в условиях горения прогрев слоя, вступающего в реакцию, осуществляется сравнительно очень быстро, и химическое превращение в основном протекает в области высоких температур, где его характеристики и закономерности течения могут быть существенно иными, чем при низких температурах. Однако большая часть соответствующих исследований выполнена именно в области относительно низких температур, с одной стороны, потому, что количественное изучение кинетики химического превращения ВВ при высоких температурах труднее, и, с другой стороны, потому, что в большинстве случаев исследования преследовали чисто практическую цель — установление химической стойкости изучаемого ВВ при хранении. Поэтому не всегда можно непосредственно переносить результаты исследования низкотемпературного распада ВВ на условия течения их химического превращения при горении.
Читайте далее: Хроническом воздействии Художественное оформление Характеристики механических Характеристики приведены Характеристик источника Характеристик механических Характеристик трещиностойкости Характеризуется следующими Химических лабораториях Характеризуются следующими Характерных признаков Характерны изменения Характером изменения Характеру разрушений Химическая опасность
|